Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Места 20-16

Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Места 20-16
Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Места 20-16

20. Эрни Грюнфельд («Вашингтон»)

Грюнфельд решил, что процесс перестройки команды закончен, и пришло время строить серьезную команду. И обменял истекающий контракт Рашарда Льюиса на Эмеку Окафура и Тревора Аризу, чтобы они вместе с Нене помогали Джону Уоллу вести команду к светлому будущему. Ну то есть к 8-му месту в конференции. А на что еще способен этот состав?

Несомненна заслуга Грюнфельда в выборе на драфте Брэдли Била. В этом году на драфте было много сильных игроков, и не было очевидных фаворитов, кроме первого номера. Пожалуй, что Брэдли Бил – это был лучший выбор среди всех возможных.

 19. Дэвид Кан («Миннесота»)

«Автор сошел с ума! Почему Кан не на последнем месте?! Что за бредовый рейтинг?!» – я предвижу подобные комментарии к посту. Но позвольте спросить – а что в этом сезоне Кан сделал не так?

«Миннесота» – это команда на подъеме, которая показывала очень интересный баскетбол в концовке прошлого сезона. Если все здоровы, то это команда уровня плей-офф. Рубио, Лав и Пекович – железные игроки основы. Нужны игроки на позиции 2 и 3 номеров, которые смогут помочь команде #прямосейчас.  Поехали.

Трейд 18-го пика на Чэйза Бадингера. А можно было под 18-м пиком взять игрока на 2/3 номера лучше? Может быть, у Фурнье потенциал и выше, но #прямосейчас он команде сильно не поможет. Салинджер? Зачем он нужен при Лаве/Пековиче в основе, и Каннингеме/Стимсма в запасе? Бадингер зарабатывает меньше миллиона в год. 18-й пик зарабатывал бы в полтора раза больше. Вроде как нормальный ход.

Подписание Брэндона Роя – на мой взгляд феерически глупое решение – у человека нет ничего родного в коленях. Но, с другой стороны – усиление проблемной позиции, плюс если что затраты на контракт при травме покроет страховка. Рискнул, не получилось, ничего не потерял. В принципе ничего страшного.

Подписание Батюма на квалификационное предложение – хорошая попытка. «Портленд» раздумывал перед тем как повторить. Батюм в этом сезоне до травмы доказал, что он стоит этих денег. Команде с Рубио он подошел бы замечательно.

Подписание Кириленко в общем тоже в минус не занесешь. Андрей отработал каждый цент своего контракта.

Подписание Шведа – тоже хороший ход. Парень попал на Матч Новичков против Второгодок и доказал, что он игрок уровня НБА.

Два лучших игрока команды не сыграли вместе ни одного матча в сезоне. Плюс были травмы у других основных игроков. Это и послужило причиной плохого результата в этом сезоне. Но не работа генерального менеджера.

18. Крис Грант («Кливленд»)

Я долго думал, чем объяснить выбор Кливлендом Диона Уэйтерса под 4-м номером на драфте. При том, что ТиРоб и особенно Харрисон Барнс казались более подходящими кандидатурами. И подумал, что дело в «Синдроме Тэйшоуна Принса»: если самый талантливый игрок из всех возможных для выбора на драфте играет на той позиции, которая у нас закрыта хорошим, но не хватающим звезд с неба игроком, то мы выберем игрока на другую позицию. В Детройте-2003 позицию легкого форварда неплохо закрывал Тэйшоун Принс, поэтому «Пистонс» не взяли Кармело Энтони. В «Кливленде»-2012 позицию легкого форварда закрывал Алонзо Джи, поэтому Кавальерс не взяли Харрисона Барнса. Который на мой взгляд идеально вписался бы в команду с Кайри Ирвингом. Но не судьба, не всегда выбирают самые простые и правильные решения.

 17. Делл Демпс («Новый Орлеан»)

Решения Делла Демпса в этом сезоне я бы разделил на очевидные и на невероятные творческие. К очевидным надо отнести сохранение в команде Эрика Гордона, пускай даже ценой максимального контракта (один из лучших молодых атакующих защитников в лиге, которых #прямосейчас дефицит), и выбор Брови на драфте.

Творческие решения – это те решения, которые допускают определенную свободу выбора.

У Дэмпса был выбор – попробовать побороться за плей-офф, сохранив ветеранов Эмеку Окафора, Тревора Аризу и Джарета Джека и подписав несколько свободных агентов, или продолжить перестройку. Он выбрал второй вариант. От вышеперечисленных ветеранов Дэмпс отказался (не надо ставить ему в вину отказ от Джарета Джека – в «Новом Орлеане» он был не нужен, а в роли третьего защитника в «Голден Стэйт» раскрылся великолепно, именно эта роль ему наиболее подходит #прямосейчас). И сделал ставку на молодёжь. Вместо Окафора и Аризы, которые сейчас на спаде, он подписал Райана Андерсена. Дэмпс также рискнул и сделал ставку на Робина Лопеса, в которого никто не верил после того, как он год просидел в запасе в «Финиксе». В итоге Робин провел лучший сезон в карьере. А ведь ему всего 24 года #прямосейчас. Андерсену и Гордону – тоже 24, Амину – 22, Бровь и Риверс-младший – новички. У «Нового Орлеана» очень молодая и талантливая команда. В следующем сезоне они пока не смогут ничего показать, но через один сезон уже будут представлять собой серьезную силу, когда их лидеры наберутся опыта и сыграются вместе.

Да, выбор Риверса-младшего под десятым номером на драфте выглядит провалом. #прямосейчас. А кого еще Дэмпс мог взять? Джереми Лэмб, Харклесс, Зеллер, Сэлинджер? Потенциал у Риверса выше, вопрос в том, получится ли его раскрыть и реализовать. Надо учитывать, что Риверс играл не на своей позиции и что все лето с ним проведет его отец, который как вроде что-то понимает в тренерской профессии. Мне лично очень интересно будет понаблюдать за игрой Риверса во втором сезоне.

 16. Донни Уолш («Индиана»)

Казалось бы, результаты «Индианы» в этом сезоне являются наглядным опровержением теории о том, что для перестройки команды нужно больно и глубоко падать. Не обладая ни одним выбором в Топ-5 драфта в последние годы, команда #прямосейчас претендует и скорее всего попадет в финал конференции. Но не надо себя обманывать. «Индиана» будет в Финале конференции не потому что у них такая сильная команда, а потому что остальные команды слабее. Потому что Деррик Роуз не играл в этом сезоне. Потому что новички «Бостона» не смогли сыграться друг с другом, а потом команда потеряла Рондо.

Это не отменяет достоинств «Пэйсерс». У них сильная команда, за которую хочется болеть и переживать. Но там откровенно не хватает таланта. Может быть, с Грейнджером было бы по-другому.

Донни как всегда профессионально сработал в этом сезоне. Продлил контракты Хибберта и Хилла, без которых сложно представить Индиану #прямосейчас. Но команда в этом сезоне уперлась в потолок. В следующем сезоне ее обгонят. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы