Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чудо как часть системы. Почему этот «Чикаго» невозможно не любить

    После лучшего матча года в НБА блог «Фонарь» объясняет, почему нынешний «Чикаго» – явление, к которому нельзя оставаться равнодушным.

    Фото: REUTERS/Jim Young

    Маскот Бенни выразил то, что хотели сделать все: когда завершилось основное время 4-й игры с «Бруклином», красный бык лежал на паркете, бил по нему кулаками и выпускал наружу переполняющий его восторг. Это он еще не знал, что последует дальше.

    «Нетс» и «Буллс» разыгрывали баскетбольную вариацию рукописи Ференца Листа. За феноменальным возвращением «быков» в игру последовали еще более сумасшедшие попадания Нэйта Робинсона, болезненные броски невозмутимо берущего судьбу матча в свои руки Джо Джонсона, выпадения лидеров «Чикаго» с фолами и ответ выпадом на выпад, который в какой-то момент показался бесконечным – с каждой атакой, с каждым воплем Ноа, с прыжками на скамейке «Буллс» градус возрастал и возрастал. Чуткая аудитория United Center откликалась на каждый эмоциональный порыв и охотно делала невозможное – хотя к концу основного времени казалось, что более невероятной эта игра быть не может, ощущение прикосновения к чему-то великому, непостижимому, иррациональному все усиливалось и усиливалось. Энергия толпы преумножила то, что происходило на паркете, где дух торжествовал над материей. Именно эта необъяснимая составляющая в конечном счете и оформила лучший матч этого года.

    Эта встреча ведь не рассказала ничего нового ни о «Буллс», ни о «Нетс»: таких матчей, где «Чикаго» неимоверными усилиями затаскивал игру в концовку, а там дрался в защите и полагался на Робинсона/Белинелли в нападении, в этом сезоне было полно, и «быки» их чаще выигрывали, чем наоборот.

    Том Тибодо за этот год приучил к тому, что старается выжать максимум (в буквальном смысле) из тех, кто еще остается под его рукой. У «быков» слишком мало творческих сил, чтобы показывать что-то другое: явственно хромающий Ноа, постоянно теряющий позицию, но старательный и отдающийся общему делу Бузер, измочаленные Денг и Хайнрик – они все доигрывали на зубах, на одной страсти, одновременно с трудом волоча ноги и продолжая взрываться тогда, когда это требовалось больше всего. И Нэйт, крошечный баскетбольный гений на наконечнике этого мощного сооружения – про него мы тоже все давным-давно знаем – Робинсон может взорваться серией бросков, которые останутся в вашей памяти навсегда, или делать какие-нибудь легкомысленные глупости. Когда он поймал свою музу в четвертой четверти, оставалось лишь прожить вместе с ним эту сказку: ощущение, что промахнуться просто невозможно, защиту против Си Джей Уотсона, уникальную уверенность, с которой он в прыжке клал невозможный мяч в концовке первого овертайма, а затем заключительные ошибки и завершивший все 6-й фол – но он придал команде импульс, подарил ощущение чуда и весело отправился на скамейку калякать с Роузом и ждать, когда партнеры доделают все остальное.

    Тибодо – поразительный тренер-ремесленник: именно в такого рода играх наиболее четко проявляется его контроль над вещами, которые вроде бы невозможно контролировать. Это не ограничивается исключительно защитой, сжимающейся все сильнее и сильнее: его рука видна во всем – когда выпал Нэйт, вышли из тени другие (выжавший из себя еще что-то Денг, не испугавшиеся ответственности Ноа и Гибсон). Когда возникла такая необходимость, «Буллс» смяли соперника и на чужом щите, опять же за счет материализовавшейся воли, а точку ставил логично подхвативший порыв Назр Мохаммед. То запрограммированное чудо имени Нэйта Робинсона (которое, на самом деле, по ходу сезона мы видели не раз) задало лишь верный направление: Тибодо поймал эту бьющую через край энергию и направил ее именно туда, куда следовало. Да, он умудрился в овертаймах закрыть едва ли не самую эффективную атаку лиги с тремя игроками, которые могут легко набирать по 30 очков за матч, делать все одновременно, но на самом деле он сделал еще больше – это он подарил команде единственно возможный шанс, спустив с цепи Робинсона, и именно он же довел дело до нужного исхода, максимально эффективно воспользовавшись каждым своим игроком.

    Те странные люди, что пытаются найти преимущества европейского баскетбола перед НБА, обычно цепляются за единственную вещь: команды из Европы являются именно командами и заставляют следить за собой своей работой и самоотдачей в каждом владении. На самом деле, так происходит исключительно потому, что все европейские коллективы обезличены: недостаток индивидуальности они компенсируют оборонительными ценностями и страстью. В НБА же все команды разные: они исповедуют совершенно различные стили, одни могут полагаться на звезд, а другие – предпочитать быстрый командный баскетбол, одни могут делать акцент на трехочковых, а другие – использовать свое преимущество в габаритах и так далее. Европейские команды выбирают такой стиль из необходимости, «Чикаго» – потому, что в исполнении их тренера он становится максимально эффективным. «Буллс» и с Роузом недалеко уходили от той модели, что есть у команды сейчас: но без звезды, с непредсказуемым и разрывающим шаблоны Робинсоном, этот стиль обречен на то, чтобы влюблять в себя – превозмогая себя едва ли не в каждой атаке, вычерпывая все, что можно, из источника командной игры и за счет воли, страсти и куража меняя неромантичную реальность, «Буллс» оказываются притягательнее очень многих.

    У этой команды есть вполне ощутимый потолок, и любая сказка рано или поздно заканчивается. Вот только такие четыре с половиной волшебных часа, как сегодня, останутся с вами навсегда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы