Загрузить фотографиюОчиститьИскать
parimatch_UA

«Бостон» – «Нью-Йорк». Игра третья, в которой все было решено

Формально серия еще не закончена, но исход ее определен. «Никс» не только ведут 3-0 – они, очевидно, на порядок превосходят «Селтикс» по качеству игры.

«Нью-Йорк» взял серию не нападением. Движение мяча, трехочковые, сложные мячи от Энтони и Смита – к этому все привыкли, этого все ожидали. Но 87,3 очка за игру, 99,7 очка на сотню владений – совсем не умопомрачительный показатель, даже для плей-офф.

«Нью-Йорк» взял серию защитой. В этом сезоне «Никс» предстали как яркая атакующая команда и после прошлогодних успехов в защите скатились на 16-17 место по защитному рейтингу (делят его с «Хьюстоном», а это сами понимаете какой уровень). Это во многом объяснимо – и явный акцент на атаку, и травмы, и постоянный смолл-болл. Ведь, исключая Чендлера, они проигрывают в антропометрии почти по всем позициям – Энтони физически силен, но он классический легкий форвард. Часто – три защитника на паркете одновременно.

Это было заметно в том числе и на фоне «Бостона», особенно в Нью-Йорке, где Риверс выпускал высокую стартовую пятерку. «Бостон» смог извлечь из этого определенную пользу – в основном во второй игре, когда Пирс забивал через Рэймонда Фелтона. Но в общем случае эти простенькие попытки заиграть Пирса/Грина/Гарнетта в ситуциях «спиной к кольцу» терпели неудачу вследствие отличной защиты игроков «Никс».

Сколько было совершено перехватов (или просто касаний мяча) на приеме, когда игроки «Никс» перехватывали слишком очевидные и медленно летящие навесы, когда подстерегали линии ожидаемых передач, выскакивали из-за спины или сдваивались, вынуждая сделать плохой пас? Все эти возможности были предоставлены, скажем прямо, примитивным нападением «Бостона». Но ведь ими нужно было еще воспользоваться!

Шамперт – 4 перехвата в трех играх, Смит – 4, Фелтон – 5, Энтони – 5, Кидд – официально 5, но вообще-то 6, по указанным в предыдущей статье причинам... Приджиони – девять! Это все – только перехваты, без учета прочих вынужденных потерь и просто касаний мяча в защите.

«Бостон» оказался не готов двигать мяч против такой защиты. Тот случай, когда команда пасует явно больше, чем может себе позволить на данный момент. С другой стороны, у «Бостона» едва ли была возможность атаковать в стиле ранней «Оклахомы» по принципу «лучший способ избежать потери – не пасовать вообще!». Здесь нужны скорость, атлетизм и уменение «решить один на один» по всем позициям. Не мог «Бостон» играть и в стиле современного «Чикаго» – цепляясь за каждый мяч, за любую возможность, чтобы переиграть более талантливую команду на силе воли и желании. Не потому, что силы воли и желания нет (здесь все-таки до сих пор играет Кевин Гарнетт!), а потому, что у многих игроков нет для этого физических возможностей. Это не игра Терри. Это не игра Кроуфорда. Пирсу с Гарнеттом 71 год на двоих – им нужна помощь от молодых. Да – тех, кто завершил сезон досрочно в январе.

Поэтому не стоит винить команду в том, что «не выложились» или «не затащили на зубах». Да, были промахи в стопроцентных ситуациях в третьей игре. Но даже такое случается. Команда просто не могла сыграть лучше. Зацепить игру-две при удачной для себя и неудачной для соперника игре – может быть. Возможность взять одну дома еще остается. Но не претендовать хотя бы на равную борьбу в серии с, как оказалось, гораздо более талантливым, готовым, сильным соперником.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы