android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Плей-офф НБА. Сами мы не местные

Даже признавая невероятную силу духа Жоакима Ноа и Луола Денга, желание Карлоса Бузера доказать, что он способен быть продуктивным в плей-офф, и стремление Джимми Батлера утвердиться в роли важнейшего элемента «Чикаго» на долгие годы вперед, можно откровенно заявлять: «Бруклину» нереально повезло, как и «Филадельфии» в прошлом сезоне.

«Нетс» фактически закончили чемпионат еще на стартовом его этапе, когда осознали, что с Эвери Джонсоном им нечего ловить. Тогда же перед ними стояла предельно четкая и ястная дилемма: бороться до конца, вкладываясь в лучшего специалиста из остававшихся без работы и рисковать большими деньгами или же просто доиграть до межсезонья и вернуть серьезные дела уже летом. Руководство «сетей» разумно выбрало второй путь, осознавая, что вывалиться из когорты участников плей-офф с таким составом нужно еще очень сильно постараться, а там, авось, и раунд проскочить получится.

Таким образом «Бруклин» оказался в весьма предсказуемой для себя самого ситуации: вероятность победы над «Чикаго» из-за травм крайне высока, вероятность триумфа над «Хит», расположившимися в их же сетке — крайне низка. Отговорка в стиле «сделали, что смогли, но мы еще просто неготовы» — работает лучше и краше всего. Ведь, действительно не готовы, ведь действительно не должны проходить сильнейшую команду НБА и наверняка сделают все, что могут, просто могут немного.

«Нетс» сделали ставку на представителя тройки слабейших тренеров постсезонки исходя из того, что он просто был ближе всех к процессу, ознакомлен с ситуацией и не вызывал такого отторжения у коллектива, как Джонсон. Билли Кинг смело закладывался на то, что будет масса проигранных концовок, непонятный стиль игры и полная зависимость от того, с какой ноги встали лидеры, но хотя бы одну цель Карлисимо выполнил на «отлично»: Пи Джей научил команду играть через Лопеса, чьи сильные стороны Эвери иногда просто не хотел замечать. Схватка с любым другим противником, занявшим второе, третье, шестое и седьмое места в ранжире, для тактически слабого «Бруклина» с растерянными игроками располагала примерно таким же количеством номинальных шансов на победу, как Прохоров — на минувших президенстких выборах, однако при сегодняшнем раскладе растянуть серию против «Чикаго» еще нужно постараться.

Подопечные Тибодо, при всем известном моем к ним уважении, не в состоянии пройти первый раунд плей-офф без MVP и второго лучшего игрока в команде. Замените вывеску «Буллс» на любую другую, и эти слова будут иметь точно такой же вес. Отсутствие привычного Ноа не было бы еще так ощутимо с «Никс», где угроза от больших весьма тщедушна, но не в противостоянии с «Бруклином», который готов тут же загружать Лопеса внутри и напрямую зависит от того, как он будет попадать. Как только Брук набирает обороты, тут же начинают шевелиться все остальные шестеренки, как и бывает в любой – даже не самой подготовленной – команде вокруг сильного атакующего центрового. «Чикаго», страшно гонявший Жоакима по ходу большей части регулярного чемпионата, играл по сути без его сменщика и остался со слишком низким составом, не способным оказать достаточного давления, в то время как Наззи может дать один залп за несколько игр. Все бы ничего, если бы «Нетс» не обладали Реджи Эвансом, способным за счет подбора лишить соперника преимущества от нахождения на площадке Карлоса Бузера и собрать то, что привычно хватал Ноа на двух щитах, не говоря уже о том, что Жоаким — просто-напросто лучший плеймейкер в коллективе по определению и по задумке рулевого.

Отсутствие должного количества индивидуального таланта приводит к тому, что «Бруклин» обладает перевесом в ключевых компонентах, а «Чикаго» при всем желании, старании и тактическом превосходстве, не в состоянии что-то изменить из-за элементарного недостатка необходимого ресурса. Роуз не выйдет, Ноа не сможет играть 40 минут на своем уровне, Бузер и Гибсон не станут выше на два дюйма, Хэмилтон не восстановится от всех своих проблем за двое-трое суток.

«Нетс» имеют перевес на важнейших из базовых позиций: центрового и разыгрывающего, причем колоссальность этого преимущества заключается еще и в том, что у этих двоих просто достаточно свободы для того, чтобы задействовать свои сильные стороны.

При этом рядом с ними есть свингмен, способный сыграть один на один и попасть важный бросок, лучший работничек на щитах в этой серии и глубина, которая так или иначе способна выстрелить на фоне ее вынужденного отсутствия. «Буллс» могут рассчитывать на одну победу в серии, но они, как принято говорить, are totally overmatched. И старание в сумме с тренерским превосходством могут лишь затянуть мучения, подключить аппарат жизнеобеспечения заведомо безнадежному больному, оттянуть неизбежное. Вера в потенциальную победу могла бы иметь под собой почву, если бы Дерон Уильямс не провел столь уверенную вторую половину сезона и не чувствовал бы запах крови: это противостояние он уже не отдаст, чтобы элементарно сбросить со своих плечей хоть часть груза от всей той критики, что он выслушал за последние два сезона

Прогноз: «Бруклин» – «Чикаго» 4:1

Еще буквально месяц назад «Атланта» могла рассчитывать на достаточно серьезную и плотную борьбу в этой серии, но травмы Хорфорда и Смита в сочетании с выходом на пиковую форму в сезоне от Роя Хибберта привели к тому, что главнейшее преимущество «Хоукс» в серии фактически нивелировалось.

Подопечные Лэрри Дрю, мило разгрузившись в межсезонье, выбросив контракты Джонсона и Марвина Уильямса, казавшиеся просто неподъемными и неменяемыми, с чистой совестью играли до межсезонья, но, в отличие от «Бруклина», они подсознательно готовились к перестройке и не декларировали никаких высоких ожиданий, не обманывая ни себя, ни окружающих. Травма Рэджона Рондо и шиза Эндрю Байнэма в сочетании с прогрессом доминиканского центрового помогли «ястребам» заползти в шестерку, но надежды на прохождение барьера первого раунда опять-таки упирались в соперника и могли появиться лишь в случае встречи с «Бруклином»», и, главное – с «Нью-Йорком». Как и «Буллс», «Хоукс» имели шанс позволить себе приставить к Кармело своего лучшего оборонительного форварда — Денга/Смита и пытаться переиграть соперника через другие позиции, во многом выровняв серию.

В случае встречи с кем-либо еще шансы «Атланты» снижались диаметрально противоположно величине превосходства соперника в силе периметра. Пока Лу Уильямс прохлаждается на больничном, Тиг, Корвер, хромой ветеран Харрис, Джонс и прочие Стивенсоны способны нивелировать какой угодно перевес своей передней линии над вражескими визави, а лучшая оборонительная команда на Востоке — ужаснейший в такой ситуации противник. Сегодня крепкую защиту внутри должны разбивать агрессия и индивидуальный талант маленьких и вингов, их трехочковые, кинжальные проходы и необычные, непредсказуемые решения. Когда их нет — нейтрализация твоих больших с помощью дополнительного давления – лишь вопрос времени, особенно когда ты сам знаешь, как этого добиться.

«Индиана» продемонстрировала, что казавшаяся им самим весьма сомнительная ставка на Фрэнка Вогеля  по-настоящему оправдала себя, причем не только по состоянию дел на сегодня. Уже как-то смешно вспоминать потуги руководства, искавшего ему сменщика, не будучи уверенным в том, что результат, которого он достиг с командой ранее — это следствие его прекрасной работы, а не стечение разнообразных обстоятельств. Травма Дэнни Грэйнджера стала для него вызовом, и как же здорово он его принял и с ним справился!

Мы помним «Пэйсерз» как широкую команду, и именно такой мы ожидали ее увидеть в этом сезоне, однако молодой специалист сумел в кратчайшие сроки кардинально перестроить философию игры, и не просто закрыться в ракушку, а сделать это круче всех в конференции, уступая по качеству игры в защите лишь «Мемфису», что уже просто невероятно, учитывая то, к чему на самом деле они готовились перед сезоном. Клуб из Индианаполиса не просто расскрыл в Джордже одного из лучших всестороннеразвитых форвардов в лиге и лидирующего в НБА цифрового защитника (первый в лиге по Defensive Win Shares), но и удостоверился в высоком потенциале собственного молодого тренерского штаба. В придачу к этому ужасно игравший в первой половине сезона Хибберт, после «Матча всех Звезд» нашел себя и демонстрирует эффективный баскетбол, пробивая с точностью в 50% с игры, что ранее в этом игровом году для него было крайне редким явлением.

«Пэйсерз» в данной серии не нужно играть красиво, от них требуется систематически правильный баскетбол: поджимать периметр соперника сразу же, где-то позволяя играть большим «Атланты», но не даря шансов маленьким и вингам найти ритм, а потом набрасываться коршунами на Хорфорда и Смита, требуя снимать вопросы от холодных и индивидуально слабых партнеров сладкой парочки. Игрок с высоким уровнем мастерства сможет в такой ситуации решить исход ряда эпизодов в пользу своей команды, как пытался сделать Джонсон. Но без него и Лу-Уилла — эти потуги обречены на смерть, а баскетбол «Хоукс» на форсированные броски Джей-Смува из невыгодных положений и снижающуюся эффективность Хорфорда, ведь партнеры и мяч не доведут, и пространства не создадут, и после скидки наверняка промахнутся. Да и то, что они только-только вернулись после повреждений, вряд ли способствует тому, чтобы выдать пять-шесть монструозных матчей к ряду.

Отсутствие «X-Фактора» в игре клуба из Джорджии, фактически не оставляет ему никаких шансов на борьбу в серии: команде не хватает мастерства и зажигательной смеси на периметре, способной переломить исход конкретной игры при прочих равных. Обладая серьезным превосходством в качестве и мастерстве игроков передней линии, «Атланта», как и «Лейкерс», не в состоянии побеждать за их счет в игре с более интеллектуально развитым противником из-за отсутствия баланса в рисунке и чересчур серьезного перекоса вперед: задние не справляются и не отвечают уровню высоких, что смертельно даже в противостоянии с «Индианой», где нет доминирующего маленького и устрашающей всех и вся скамейки запасных. На первый план выходит командная защита и умение ее преодолевать, либо используя физическое превосходство, либо агрессивно работая с дриблинга: брать банально бомбить, атаковать и попадать, не обращая внимания на подстраховку. Вынять и предъявить эти навыки по первому требованию? Простите, их нет у нас, сами мы не местные...

Прогноз: «Индиана» – «Атланта» 4:1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы