Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Плей-офф НБА. На разных полюсах

Лучшая серия первого раунда и, возможно, всего розыгрыша плей-офф, рубка, которая не должна оставить равнодушным никого: интрига в каждом матче, борьба до крови, звездные игроки, превозмогающие свою боль и усталость, крутые концовки и огромная зависимость от умения решить исход эпизода за счет индивидуального мастерства против агрессивной опеки — это «Клипперс» против «Мемфиса», противостояние, где уже даже болельщики прониклись чувством вражды друг к другу, несмотря на вечный статус заветных аутсайдеров, которые ни на что не претендовали исторически.

То, что серия пройдет под диктовку «Гриззлис», превратившись в медленный, жесткий, силовой баскетбол с минимальным количеством быстрых отрывов и огромным набором промахов, не собирается оспаривать никто, даже тренерский штаб соперника. Любая другая современная команда противилась бы такому повороту событий, но обладатели здорового Криса Пола — лишь двумя руками «за». Зависеть от лучшего в мире разыгрывающего, продуктивного в концовках и идеально распределяющего нагрузки в атаке, расставляя правильные акценты в позиционном нападении— одно из лучших ощущений в НБА, чувство надежности и защищенности. Оно стало одним из рецептов прошлогоднего успеха, но с тех пор многое изменилось, причем в стане обоих противников. Нет, самый крутой малыш в мире все еще наглый симулянт, здесь без инноваций, просто команды продолжили рост и развитие в собственных, отличительных друг от друга, направлениях.

Преимущество «Гриззлис» ощутимо не только в их защите, но и в силе передней линии

«Мемфис» ощущает острую необходимость в том, чтобы с первых минут сломать позвоночник привычному рисунку игры лучшего клуба Лос-Анджелеса и будет тут же давить Гриффина через Зака Рэндолфа в глубоком посте. Это больше не команда Зи-Бо, но его масса, умение толкаться, занимать позицию и приносить очки из весьма сложных положений в трехсекундной зоне все еще при нем, а вывести из игры форварда «Клипперс» для него, не скажу, что плевое дело, но вполне выполнимая задача.

Здесь все просто: если БГ рано сел, подопечные Дель Негро превращаются в крайне предсказуемую команду. Они не обладают агрессивными «большими» под Блейком, способными самостоятельно решить исход конкретного эпизода, и как следствие, Пол будет вынужден искать снайпера после пик-н-ролла или решать самостоятельно. Защита против двойки упрощается до уровня ясельной группы, когда ты знаешь, что высокий (Джордан) недостаточно развит, чтобы сделать что угодно, кроме движения в направлении кольца, а еще один представитель когорты «больших» (Одом) самостоятельно выключает себя из нападения: он ищет подборы на чужом щите, возможность для паса или совсем уж легкие очки, но он не собирается атаковать с дистанции и претендовать на дабл-дабл, ведь не берет на себя свои броски. Более того, это позволяет плотнее играть с Крисом за счет этих ребят, ведь после его скидок на них – их можно беспощадно бить по рукам. Суперзвездный разыгрывающий забивает 89% своих штрафных, Ламар и ДеАндре — 86. В сумме.

Преимущество «Гриззлис» ощутимо не только в их защите, но и в силе передней линии. Марк — шестой в лиге по Win Shares (уступая одну десятую долю Уэстбруку), второй в серии по атакующему рейтингу (после, само собой, СР3) и для этого ему не нужно быть агрессивнее всех на свете. Он всегда оставляет за собой право прибавить в любую секунду и это очень важно в те моменты, когда «Клипперс» посмеют играть маленьким составом с Одомом и Гриффином, не имея подстраховки под кольцом: Газоль выйдет высоко и будет грузить проникающих Конли и Аллена с Бэйлиссом или же сам безнаказанно проползать к корзине с ведения.

Именно упомянутый чуть выше Майк — главный «Х-Фактор» этой серии. Он, возможно, самый недооцененный маленький в НБА и разве есть лучше площадка для того, чтобы заявить о себе в полный голос, чем мясорубка в чашке с лучшим игроком мира на твоей позиции? Он изрядно прибавил, заимел гораздо больше веса в команде и будет вынужден оказывать повсеместное давление на Пола своей активной защитой, не забывая помогать в нападении. Ему по силам усложнить жизнь Крису в обороне, его атлетизм и резкость, несомненно, будут важны, однако именно его продуктивность в атаке может стать главнейшим толчком для победы клуба из Теннесси.

Если у вас возникло впечатление, что я склоняюсь к победе «Мемфиса» – вы очень сильно ошибаетесь, просто-напросто обманываете себя.

Колоссальный перевес их соперника не в домашней площадке, не в увеличении времени Гриффина, которого уже нечего жалеть и умышленно сдерживать, а в Джамале Кроуфорде. В жесткой позиционной борьбе, стритболист, прекрасно себя чувствующий под агрессивной и плотной опекой, самостоятельно создающий себе возможность для броска и атакующий под сирену из под самых разных углов против любой подстраховки — это фундаментальное преимущество, и «Клипперс» специально на это закладывались, подписывая его в межсезонье.

Умение здорового Пола решить исход каждой концовки и любой вязкой серии в свою пользу общеизвестно, и против него фактически невозможно найти противоядие, кроме как всеми силами заставлять малыша избавляться от мяча, что сулит большие проблемы, если мы говорим о пасующем разыгрывающего столь высокого уровня. Но обыватель пропускает мимо ушей аналогичные способности Кроу, тот факт, что он собственноручно закатал в асфальт «Орландо» два года назад, ту самую команду, которая ранее о «Хоукс» ноги вытирала. Он просто брал на себя тяжелые броски и попадал их. Всего-навсего. Мелочи жизни. В серии, где заведомо будет невысокая результативность — каждое очко на счету, а тройка с ведения под сирену о окончании владения — сумасшедшее, просто космическое превосходство. Нельзя забывать и о Биллапсе, который в любом состоянии способен выйти и попасть важный мяч, о Барнсе, играющем лучше, чем когда-либо, о Батлере с Хиллом, умеющих на опыте находить выход из самой сложной ситуации, и о СРЗ, нутром чувствующим, когда, кого из них и где нужно найти скрытой (и главное – точной) передачей.

Победитель этой серии создаст невероятное количество проблем «Оклахоме»

«Мемфис» гораздо сильнее на подборе и в защите, «Клипперс» превосходят соперника в умении применить индивидуальный талант в последние восемь секунд владения. «Гриззлис» не обладают ни одним игроком, способным решить исход эпизода один на один, применяя высокий айзо, лучший клуб Лос-Анджелеса уже подсознательно не рассчитывает в полной мере на Гриффина, провально сыгравшего во всех матчах с подопечными Холлинза в этом сезоне, и уже научился побеждать без его активного вклада. То, что для атлетизма Блейка здесь просто нет места — научный факт, а вот состояние ветеранов Одома, Биллапса, Батлера, Хилла, когда они будут совершенно упоротыми от работы в защите — заставляет сомневаться в том, что перевес калифорнийцев в глубине настолько ощутим, как кажется. Это одно из следствий ставки на опыт.

«Клипперс» постараются растягивать оборону и бомбить трехочковыми, «Гриззлис» будут оказывать давление внутри, надеяться на очки второго шанса и попытаются максимально затормозить игру: чем ниже темп, тем выше прок от продуктивных больших. Серия собьется на непредсказуемый тяжелый баскетбол, в котором победит тот, кто сможет воплотить в жизнь свои сильные стороны: будут Пол и Кроуфорд попадать в концовках — увидят «Тандер», поддержит Конли Газоля и Рэндольфа, правильно распределив силы — отомстит за обидное прошлогоднее поражение.

Победитель этой серии создаст невероятное количество проблем «Оклахоме», а, возможно, и выбьет ее к чертовой матери, потому что это противостояние выиграет тот, кто сможет показывать высококлассный баскетбол с первой же игры и накатывать, накатывать, накатывать. По уровню, а не по рюмахе, как Вин Бэйкер. Тренерский штаб и одной, и другой команды понимает, что форма триумфатора должна быть настолько хороша после окончания этой мясорубки, что ни «Тандер», ни «Спёрс» им будут не страшны, ведь самую главную проверку на профпригодность они пройдут именно здесь.

Прогноз: «Клипперс» – «Мемфис»: семь игр в обе стороны

На противоположном полюсе у нас образовался открытый конкурс городских сумасшедших, баскетбол домашних команд, способный удовлетворить потребности противоположной хардкорщикам части населения: легкость, «трехи», атлетизм, скорость, высокий темп и невероятные объемы эмоций. Хотите? Тогда вам на «Денвер» – «Голден Стейт».

«Уорриорз» – это уже не та безбашенная команда Дона Нельсона, пытавшаяся всеми силами ускорять игру. В них нет такого атлетизма, они наоборот пытаются играть приземленно. Карри не вколотит сверху через Кириленко, Ли не будет выпрыгивать выше, чем на двадцать сантиметров, они – единственный коллектив в плей-офф, где оба задних бегают через заслоны ради вывода под бросок. Обойма, применяющая комбинирование пик-н-ролла, передач из хай-поста, элементов «Принстонского нападения», в частности – corner offense, коллектив, где мяч ходит без зазрения совести и нет ярковыраженного игрока-ассистента, созидателя возможностей для броска партнеру. Если ГСВ удается сохранять баланс в атаке и не сбиваться на поиск первой трёшки, не зарываться с головой во что-то одно — они прекрасно себя чувствуют против любого оппонента в НБА, каким бы страшным он ни казался на первый взгляд. Хороший тренерский коллектив, отличная работа менеджеров, подобравших глубокий состав, из замечательно дополняющих друг друга персонажей. Признаюсь честно: я бы не дал «воинам» и доли шанса на общую победу, если бы «Наггетс» обладали Данило Галлинари в составе, а Лоусон был бы готов на сто процентов. Сейчас же я склоняюсь к тому, что «Голден Стейт» не отдаст сопернику ни одной домашней игры в серии.

Верите или нет, но бедным будет тот, кто не приедет в «Oracle» на матч плей-офф. Это атмосфера, способная затмить все ваши Греции, Литвы и Турции. При прошлом попадании «воинов» в постсезонку, они уступили в своих стенах лишь раз, да и то для этого им пришлось промазать 27 трехочковых, проиграть щит в чистую, сесть на флажок и выгрести 50 очков из собственной краски. Вы готовы на то, чтобы совместить в себе все это?

Галло был очень важен для «Денвера» как самостоятельная единица, дарившая серьезное преимущество, как только Карл переходил на суперсмоллболл: игру 4-3-2-1-1. Итальянец выходил высоко и выводил за собой своего игрока. Если с ним был «большой» — он пользовался перевесом в скорости, подвижности, легкости, если соперник отвечал Джорджу взаимностью, выпускал ответку — место на место – «Наггетс» просто тормошили его на других позициях: играть с ними на равных в баскетбол с одним номинальным большим сегодня не под силу даже «Хит».

Однако без Данило клуб из Колорадо лишился столь необходимой для применения этой тактики эффективной агрессии, умения нагло и открыто, в чем-то с презрением, растягивать защиту соперника.

Уилсон — хорош, здоров, приятен, но его дело — дополнять, он не будет оказывать такое же давление на оборону в каждой конкретной игре. Это не его. Да и ширина команды существенно пострадала. Раньше «Денвер» мог безнаказанно применять свои элементы сумасшедшего нападения, игнорируя все законы баскетбола, буквально создавая свои, ведь наставник обладал тонированной девяткой Лоусон-Игудала-Галлинари-Фарид-Куфос-Миллер-Брюэр-Чендлер-МакГи, атлетичной, активной, широкой, взаимозаменяемой и применимой в самых разнообразных сочетаниях. Ее сила была в равенстве игроков, где каждый запасной мог претендовать на большие минуты, а значит в случае удачной игры его можно было без опаски оставлять на площадке, в а случае провала — без проблем заменить сопоставимым по силе, классу и уровню мастерства партнером. Повреждение Тая и отход от дел Данило повесили больше ответстенности на Фурнье, и в чем-то Рэндольфа: людей, сидевших рядом с Мозговым практически весь год. Я не уверен в том, что они смогут выйти и добавить огня в плей-офф под давлением, особенно когда ситуация с Фаридом остается весьма туманной: МакГи — очень даже может быть. Они? Скорее, небольшая сказка наяву.

У «Голден Стейт» совершенно нет опыта игры в постсезонке. Богут благополучно поучаствовал в избиении «Детройтом» его «Милуоки» еще лет семь назад, Ли играл за «Никс» и «Уорриорз», а значит плей-офф видеть просто не мог по определению, Барнс и Томпсон — без году неделю в лиге, Карри само собой не далеко от них убежал. Роль ветеранов Лэндри и Джаррета Джека — ключевых запасных команды, становится в такой ситуации буквально приоритетной. Когда у молодых затрясутся руки и коленки — именно они должны взять на себя, успокоить, поучаствовать в нескольких комбинациях до верного, выйти на линию штрафных, взяв небольшую паузу и дав партнерам отдышаться

Серия, как я уже говорил, должна иметь две истории: в Денвере и Окленде будет свой баскетбол.

Безумные болельщики создадут атмосферу сумасшествия. «Наггетс» дома будут играть мелко, вынуждая Джексона работать с двумя большими и не успевать или доставать из нафталина Ричарда Джефферсона и провисать в нападении. Классический твинеров, как ни странно, у Марка нет. Агрессия в игре и в поведении трибун поможет клубу из Колорадо поджать ребят, никогда не видевших плей-офф и не понимающих, как себя вести при таком давлении, чувствуя на себе эту чертову перемену высот, всегда играющую за местный клуб. Но у себя уже «Голден Стейт» будет диктовать свои правила, комбинируя игру: мяч «большому», проход, трехочковый, пик-н-ролл, обязательный контроль подборов. «Наггетс» очень не любят, когда вы грузите против них высоких, особенно таких, как Ли — Дэвид побегал у Д’Антони, и именно у него вырос в игрока, подписавшего столь крупный контракт с «воинами»: он прекрасно знает, как действовать быстро, как реагировать, где лезть под кольцо, а где просто бросать свободные средние.

С одной стороны, «Денвер» – едва ли не лучший коллектив на Западе после Нового Года, но без Галло, с непонятными Лоусоном и Фаридом (чье отсутствие или слабые конциции ведут к проблемам в одном из важнейших компонентов: съеме чужого щита), с другой – «Голден Стейт», без опыта в составе и на мостике, но с сумасшедшим и предельно мотивированным рекордсменом Стивеном Карри и лучшими болельщиками в американском баскетболе. Молодые, горячие и острые игроки, умные, способные остановить игру и сделать передышку ветераны и всего один участник «Матча всех Звезд».

Одни — работают лишь лицом к кольцу, другие — имеют троих ребят, способных решить исход эпизода в посте. Первые – самая качественная домашняя команда регулярке, вторые – самая страшная в этом компоненте в плей-офф. Опыт все-таки возьмет свое, рано еще «Уорриорз» серии брать, но на площадках и там, и здесь точно будет жарко и интересно.

Прогноз: «Денвер» – «Голден Стейт» 4:3

Конференция Артема Панченко

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы