android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Плей-офф НБА. Стереотипам вопреки

Артем Панченко не верит в «Нью-Йорк», но все равно отдает ему победу в серии с «Бостоном». Продолжение цикла превью – на Tribuna.com.

Сегодняшнюю Восточную Конференцию по праву можно называть отдельным организмом, живущим по своим собственным законам. Помните насколько хороша была Западная, когда в противостоянии второй и седьмой команд мы ждали рубки вплоть до семи матчей, настолько по-своему интересны и сильны были ее участники? На противоположном конце Соединенных Штатов ситуация сейчас кое в чем подобная: разница в классе действительно невелика, однако сам уровень баскетбола крайне сложно назвать высоким.   

Целая плеяда клубов, расположившихся между «Майами» и «Милуоки», способна на какой-угодно результат в схватке друг с другом, и это делает розыгрыш плей-офф по-своему интересным: мы знаем, что у них нет шансов на итоговую победу, на главный и единственный в своем роде трофей, но не можем предсказать с полной уверенностью, кого вынесут на щите, а кто проползет дальше в конкретной дуэли между «А» и «Б». Разговоры о том, что каждая игра будет иметь свою историю в данном случае не дежурная отговорка, а приближенный к реальной картине вещий прогноз.

Противостояние между остатками «Бостона» и «Нью-Йорком» – своеобразный разрез всего Востока

Противостояние между остатками «Бостона» и «Нью-Йорком» – своеобразный разрез всего Востока. «Селтикс» без лучшего игрока, с травмированными исполнителями, заметно постаревшими ветеранами, нестабильным, как Рикки Рубио из-под кольца, баскетболом, все равно обладают достаточным ресурсом, чтобы максимально усложнить жизнь коллективу-якобы-претенденту с самым результативным игроком сезона в составе, более того, никто не удивится, если они и вовсе их выбьют.  

Мы привыкли смотреть на игру стереотипами, а для «Никс» пришло время их разрушать. Кармело – «мисс Первый раунд», Джей Ар Смит — необразованный молодой человек без мысли и идеи, Майк Вудсон проиграет в плей-офф первому тренеру, способному преподнести ему тактически сложную задачу, а удивить его весьма несложно. С прошлым этих утверждений спорить опрометчиво и глупо, а вот их настоящее и, что самое главное, будущее — решается здесь и сейчас.  

Вроде бы «Никс» выглядят фаворитами в глазах общества. Они голодны, они научились играть с «Бостоном» при Мело на низком ходу, у них хороший сплав подходящих друг другу исполнителей и перевес собственной площадки. Злость и голод — очень серьезный дуэт, а форма Энтони делает его вдвойне опасным, однако, если бы эта серия была бы настолько односторонней, мы бы рассматривали «Нью-Йорк» как что-то большее, чем просто легкую добычу для «Майами». Я вам это гарантирую.  

Во-первых, обойма Вудсона —  сугубо бросающая, она играет лицом. Даже единственный лоу-пост баскетболист — Кармело — и тот работает в полоборота. Защищаться против такой команды сложно, когда несколько сильных баскетболистов способны разнести вас в пух и прах с дриблинга, принять нестандартное решение, обыграть один на один и донести до кольца при серьезном давлении. Дюрэнт. Уэстбрук. Харден. «Никс» такими баскетболистами не обладают, у них лишь двое берут на себя сложные броски через руки или с ведения, имея хоть какие-то шансы на итоговое попадание. Ни Кидд, ни Приджиони, ни Фелтон отдельно без Чендлера, ни Новак, ни сегодняшний Шамперт не являются теми баскетболистами, кто может поставить перед обороной сложные задачи под прессингом в убийственной атмосфере. Тормозить такую команду, выходить к ней выше, поджимать – гораздо легче, да и просто-напросто более оправдано. Они вряд ли накажут за чересчур высокую агрессию. Как следствие, «Селтикс» могут позволить себе концентрироваться на опеке Энтони, на сдваиваниях, игре на получении, не боясь скидки и прохода. Только тройка сразу или тройка после движения, а к ней выйти легче, да и исправиться гораздо проще на дуге, чем против убежавшего на свидание один на один с корзиной противника.  

Если бы эта серия была бы настолько односторонней, мы бы рассматривали «Нью-Йорк» как что-то большее, чем просто легкую добычу для «Майами»

«Бостон» здорово пользовался этим в регулярном чемпионате. Работая с Мело с помощью попеременной смены опекунов – Басса, Грина, в меньшей мере тогда, и в большей теперь — Пирса – они максимально лишали его воздуха, если и пропускали — то в частокол рук и тел, если и недорабатывали, то, скорее, по технической составляющей. Тактическая была весьма хороша. Даже сильнейший компонент в арсенале игры Энтони – силовой проход в лицевую после айзо под сорок пять – они практически нивелировали, загоняя его в больших, что, несомненно, давало результат. Лучшим игроком у «Никс» был не он, не Чендлер, и не Фелтон, а Смит, на которого просто не находилось управы.   

Если бы «Матч всех Звезд» проводился по итогам второй половины сезона, Джей Ар по праву претендовал бы на стартовую пятерку, и это заметно усложняет задачу «Бостона». Даже если им удастся оставить Кармело на низком ходу, отдав слишком много сил на выполнение этой задачи, другая лейка-поливалка все равно способна вынести их вперед ногами и, как показал этот сезон, заставить их заглохнуть в паре – практически нереально.   

Необходимо отдавать себе отчет в том, что «Селтикс» в плей-офф всегда превосходно тактически подготовлены, они прекрасно разбирают игру противника на атомы и действуют в нападении исходя из оставшегося ресурса. В таком случае Рондо, способный в любой момент добавить агрессии и выйти на следующий уровень, по сути, делал то, на что другим уже сил не хватало. Сегодня без него у них нет дополнительного ресурса, некому сделать шаг вперед в ситуации, когда все уже из рук валится от усталости. А теперь взгляните правде в глаза: Грин отыграл одну серию в плей-офф в своей жизни, и теперь ему придется держать крайне сложного игрока, не совершая очевидных ошибок (Мело сразу отправляется на линию, как только видит, что опекун потерялся, а пятнадцать штрафных из одних рук в защитных побоищах допускать нельзя ни в коем случае), отсекать его каждый раз от подборов в нападении после собственных промахо, и при этом активно помогать в атаке. Разница между «Бостоном», когда Грин попадает и нет — это семь игр против четырех, он настолько важен для зеленых без Рондо. Не забывайте, что при всем при этом, он обязан сохранять концентрацию, ведь именно ее недостаток стоил «Тандер» серии в схватке с «Лейкерс»:  он (да, он!) проспал Газоля на добавочке и проиграл шестой матч, причем действовал в последней атаке так, словно это чемпионат пляжа, а не плей-офф. Слишком высокие требования к игроку, только-только нашедшему себя в новой команде после тяжелейшей операции? Ну, так ведь это – НБА, здесь иначе не бывает. Если Пирс и Басс уже имеют опыт распределения сил при опеке монструозного атакующего исполнителя, тренируясь на ЛеБроне, то Грин – ….  

Еще один ключевой компонент: «фифти-фифти», мячи в борьбе, подборы в нападении, отсекания. Обе команды ужасны при работе на щитах, но, если «Бостон» еще пытается собрать максимум из возможного у себя, то «Нью-Йорк» из-за смолл-болла и игры в три защитника часто уступает отскоки в совершенно безобидных эпизодах. Защитник и форвард ведь совсем по-разному смотрят на эту работу еще с младых лет, у них отличные друг от друга задачи. В этом кроется еще одно преимущество «Селтикс»: «Никс» под давлением играют одно и тоже. Они запускают Мело под сорок пять градусов, оставляя троих снайперов при своих игроках, фактически отсеченными от борьбы за очки второго шанса и все их перспективы после потенциального и вероятного промаха Энтони упираются в то, смахнет ли мяч к центру площадки Тайсон или нет. Гарнетт, как один из лучших в истории по фундаментальной игре на подборе, постарается свести это на нет даже в шестьдесят четыре. А когда ты не забиваешь и не имеешь шансов атаковать снова, твои перспективы в концовке снижаются троекратно.   Еще одним тонким моментом в пользу «Селтикс» является перспектива хлопка соперника по ушам за игру в три гарда: «Бостон» может безнаказанно работать пятеркой Брэдли — Терри — Ли — Грин — Гарнетт, не провисая ни в одном из ключевых для этой серии компоненте, и имея преимущество при персональной опеке (сушим в важных отрезках), или же выпускать на площадку Пирса в качестве замены одного из маленьких и тут же нагло давить Шамперта или Джей Ара в посте (жарим в важных отрезках). Заверните.  

Чем меньше Энтони наберет в стартовых трех-пяти атаках каждой игры, тем больше чаша весов с давлением будет перемещаться к тренеру-бородачу

«Селтикс» не имеют шансов на победу в чемпионате, но они поставят перед «Никс» достаточно тактически сложных задач, которые Майку Вудсону предстоит решать в чрезвычайно сжатые сроки. Когда он оказывался с ними с глазу на глаз в прошлом, его команда вылетала, а его собственные игроки без зазрения совести обкладывали его же последними словами прямо на святая святых — скамейке запасных. Безусловно, он заметно прибавил за последнее время, эта команда более управляемая, чем «Атланта» или тот же прошлогодний «Нью-Йорк», но именно от него будет в наибольшей мере зависеть исход серии: если/когда «Бостон» замедлит Мело, он просто обязан будет вынять и предъявить членский билет рецепт победы без сорокаочкового участия от самого результативного парня по итогам регулярки. И чем меньше Энтони наберет в стартовых трех-пяти атаках каждой игры, тем больше чаша весов с давлением будет перемещаться к тренеру-бородачу. Сложно предсказывать уровень развития его способностей со стороны, когда «Никс» все равно ухитрялись найти пути для победы в столь щепетильные моменты, и уже осознали, как противник будет играть без Рондо (две игры регулярки были без его участия), приумножая в уме качество игры «Селтикс» в таких же эпизодах, как минимум, на 130%, как с ними всегда бывает в плей-офф.   Не привязываясь к тому, сколько серий проиграл Кармело и Майк Вудсон, причем чисто тактически, к тому, что в потенциале способен дать «Бостон» (и не дал до сих пор по сезону, кроме эпизодического проявления теории Патрика Юинга) и сколько еще тяжелых попаданий осталось в рукаве у Пола Пирса, «Нью-Йорк» в шести выглядит объективной реальностью.   

Здесь и агрессия, и невероятное преимущество при попытке убежать и перестрелять (лишние метры для Смита, Энтони, Новака? Дистанция до ближайшего опекуна опреденно имеет значение) и выгодное им умение Чендлера противостоять ветеранистым большим, работающим спиной (а Гарнетт, между прочим, не имеет преимущества ни в росте, ни в длине рук, ни в подвижности, да и выходить за игроком Тайсон — мастак), ну и продуктивность Энтони, как в последнее время, так и в тех самых проигранных сериях — еще усерднее и наглее подталкивает к такому мнению. Ну, а тот факт, что против Смита, скачущего на коне, ни один тренер не способен найти противоядия — и вовсе раззадоривает в голове мысли о выносе тела. Ведь с Джей Аром все просто и сложно одновременно: нельзя залезть в голову к тому, кто ее отключает выходя на паркет, поэтому предугадать и подстроиться — нереально в принципе.  

Однако, я не уверен в «Нью-Йорке», он не вызвал у меня достаточного доверия. Я имею на это право, но все равно предпочту склониться к тому результату, который озвучил выше. Причина? Двойное управление командой: каким бы тренером ни был Риверс, какой бы объем работы он ни выполнил, но Док играет без разыгрывающего, «Никс» же – с двумя, причем на паркете одновременно находятся и Фелтон, способный разыграть до верного простую, но эффективную комбинацию, и  Кидд с Приджиони, игроки опытные, видевшие все на свете и всю жизнь акцентированные на передачу и принятие нестандартных решений. Такие и замедлят, и удивят, и в концовке помогут. Veteran leadership — раз, глубина — два. У «Нью-Йорка» в рукаве есть Новак, способный в любой момент серии забить пять троек и выиграть матч, переломив исход всего сражения и Кеньон Мартин, фактически на зубах затащивший «Клипперс» во второй раунд в такой же вязкой и неприятной игре, взяв седьмую встречу с «Мемфисом». Свою роль в этой пьесе он еще обязательно сыграет. На противоположной стороне лишь вопрос: вы верите в реинкарнацию знакомого нам Джейсона Терри, он подал к ней признаки?  

Прогноз: «Нью-Йорк» – «Бостон» 4:2.

Плей-офф НБА. «Бостон» — «Нью-Йорк»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы