Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Плей-офф НБА. Пусть видят, кто ведет эту мечту

Соревнование за восьмую строчку на Востоке, вернее, за сборы от двух домашних игр в плей-офф, сложно было назвать захватывающим. «Детройт» отсеялся из-за низкой квалификации Лоуренса Фрэнка, ожидаемо провалившего сезон, «Торонто» отпал, проиграв огромное количество острых и убойных концовок, ненароком собрав целый букет из судейских ошибок против себя и осознав, что Андреа Барньяни может с таким же успехом лидировать на кухне в итальянском ресторане в центре Нью-Йорка. «Филадельфия» простилась с Дагом Коллинзом, поцеловала колени Эндрю Байнэма и держит на чемоданах все сегодняшнее руководство, «Вашингтон» же начал играть в баскетбол лишь с возвращением Джона Уолла, повлекшим за собой невероятное улучшение защиты и воистину феноменальный уровень игры реактивного атлета после перерыва на «Матч всех Звезд». В таком случае, в восьмерку по остаточному принципу заполз «Милуоки», еще один удивительный представитель трясины.

У «Милоуки» есть запас прочности, позволяющий им выиграть один домашний матч, причем, скорее всего — четвертый

Скотт Скайлз добился с ними результата, но его просто раздражала манера игры команды, ее неуправляемость, принципы, ведущие к его достижению, и он собрал чемоданы и уехал. Сообщение инсайдеров было тонким, четким и понятным:: он просто всех там ненавидел. Бойлэн на его месте стал заниматься воспитательной работой, в результате разругавшись с Дженнингсом и убедив Эллиса в том, что ему здесь не место. Говорить о каких-то заслугах и достижениях в подобном случае крайне сложно, как и рассматривать «Бакс» в качестве коллектива, способного на интригу. Высасывать из пальца разговоры о темпе, одном из самых высоких в лиге, задней линии, способной перебросать все на свете, прогрессе Лэрри Сандерса, которого все равно продолжают не замечать большинство серьезных оппонентов — бессмысленно, учитывая уровень противника.

«Майами» первое время играл весьма серенько, притираясь к новым реалиям, к адаптации Уэйда и Рэя Аллена. Команде не хватало мотивации, она не дорабатывала в защите, за счет смолл-болла и желейной мягкости Криса Боша внутри проигрывала весь щит и долгое время не могла определиться с тем, каким составом лучше всего играть тяжелые матчи, а каким — попроще. Мастерства ЛеБрона Джеймса, тем не менее, хватало, чтобы быть в тройке в смешной конференции, а когда ситуация стабилизировалась, вопрос первого места был решен задним числом. «Хит» подтвердили предсезонные ожидания, действительно оказавшись командой, способной взять 72 победы в регулярном чемпионате при должной мотивации с первой игры сезона, а не с его середины. Эрик Споэльстра, под указующим пальцем Пэта Райли, дорос до статуса очень серьезного специалиста, и звание «Тренер года» будет принадлежать ему по праву.

Эрик Споэльстра, под указующим пальцем Пэта Райли, дорос до статуса очень серьезного специалиста

Он выдал сумасшедшую победную серию, реанимировал ставку на двух суперзвезд на периметре, научив/убедив их сосуществовать через передачу, в то время, как раньше они работали через айзо, подобрал правильную ротацию и стал выжимать плоды из доминирования Джеймса и подобранного под него состава. Флоридцы практически не ошибаются, они играют грамотно и эффективно, ощущая определенные проблемы лишь тогда, когда баскетбол идет на меньше. Тогда в игре повышается градус физической борьбы и исчезает Крис Бош. Передней линии не хватало массы, роста, умения и желания толкаться, атлетизма, энергии и опыта в одном лице. Списанный Крис Андерсен, ставший за полгода в «Майами» баскетболистом с самым высоким процентом побед в истории игры, частично решил эту проблему и разгрузил ЛеБрона, закрывавшего собой эти бреши. Но, тем не менее, даже замедлив игру, вы все равно не гарантируете себе высоких шансов на победу в матче с «Хит»: трехочковые, растягивающие вязкую защиту, десятки штрафных для Уэйда и Джеймса, их индивидуальный талант, умение сыграть на нескольких позициях и, соответственно, атаковать из самых различных положений против кардинально отличающихся друг от друга опекунов, все равно заставляли вас совершить небольшой подвиг.

В многих командах сегодня есть индивидуальный талант, пусть и не такого уровня, есть опыт этих игроков, их разносторонние качества, но нигде нет такого автоматизма в баскетболе, ведущего к запредельной эффективности. Подопечные Споэльстры стали следующей вехой «Бостона», забивавшего половину бросков с игры за счет поиска своих звездных игроков в выгодных положениях и обладавшего умением поджать в защите кого душе угодно. «Майами» улучшили это: они потратили меньше сил на оборону (это сегодня никому не не надо, прошлый век), впиваясь тем самым в соперника сзади лишь на отрезках, при острой необходимости переломить ход игр, но научились оставаться сопоставимо продуктивными при игре основным составом и скамейкой, комбинируя их между собой. В результате, у «Хит» не образовываются провалы в игре, а их темп, статус и перевес в физике и подобранных под улучшение эффекта от нее снайперов приводит к штрафным и трехочковым, способных вытащить за уши практически любой матч, как бы он ни складывался.

К плей-офф звезды «Майами» подходят отдохнувшими, полноценно осознавая свои сильные и слабые стороны. Им не нужно рыпаться на раскаленной сковородке, экспериментировать, ударяться в крайности. Они видят, кому из игроков каждый в состоянии доверять, как прогрессирует их тренер, насколько неудержим ЛеБрон и как важен Дуэйн Уэйд с его продуктивностью из-под стола.

К плей-офф звезды «Майами» подходят отдохнувшими, полноценно осознавая свои сильные и слабые стороны

Конечно, им будет сложнее в плей-офф, где больше защиты, эмоций на чужих аренах, да и давление в разы выше. Но за этот регулярный чемпионат они обыграли практически всех в таких условиях, кое-где выкарабкиваясь из воистину ужасающих положений, где забить на все было легче, чем стараться. Где-то подсознательно они побаиваются «Индианы», превосходившей «Хит» именно за счет игры на меньше, но, я бы, скорее, исправился и заменил это на термин «уважают». «Пэйсерз» способны затянуть серию дальше некуда и показать потенциальному финалисту слабые места соперника, для остальных просто не по сеньке шапка.

У «Милоуки» есть определенный запас прочности, позволяющий им выиграть один домашний матч, причем, скорее всего — четвертый. Никогда не смейте недооценивать не только сердце настоящего чемпиона, но и жадных игроков-индивидуалистов, продающих себя и работающих на контракт перед глазами публики, видящей плей-офф раз в пять лет. Видящая раз в десять, как у «Уорриорз» – вообще способна просто уничтожить вас еще до вбрасывания. Это прекрасная почва для мини-сенсации от команды, приносящей за год столько же суммарного дохода, сколько «Лейкерс» отдадут в качестве одного лишь налога на роскошь, если не амнистируют Кобе Брайанта. Эта другая, нищая НБА. Такой класс команд всегда жаждет ударить пижонов промеж глаз.

Прогноз: «Майами» – «Милуоки» 4-1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы