Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Что произошло с Джоном Уоллом?

    25 марта «Гризлис» и «Уизардс» только начали игру в Верайзон-центре. Счет был  4:4, когда Зак Рэндолф смазал бросок со средней. Отскок попал в руки Окафору, который быстро избавился от него, отдав мяч набирающему темпы Джону Уоллу. Уолл в свою очередь перебрался через центр площадки и пошел завершать нападение.  Но он не пошел в проход, а начал мешкать у штрафной линии. Комментатор Стив Бакхэнц (домашний комментатор Вашингтон Уизардс), сказал: «Уолл пересекает центральную линию, подходит в трехсекундной», и в следующий же миг “теперь он забьет этот бросок...”

    Бросок залетел, и он отметил: “Очень здорово. Его игра «выходит» на новый уровень”.

    Игру он закончил с личным рекордом: 47 очков (13 из 22), 8 передач и 7 подборов. «Уизардс» одолели «Гризлис» с разницей в 13 очков. А Уолл еще раз доказал всем, что не зря именно его выбрали на «Ярмарке талантов» 2010 года первым.

    Очень часто мы любим порассуждать на тему слабых и сильных сторон той или иной команда НБА. Например, когда «Хит» получили Рэя Аллена, статистика результативных бросков с левого края увеличилась во много раз. Когда «Селтикс» планируют атакующие сеты, они используют Гарнетта, который реализует почти все дальние броски. Но есть также ситуации, когда команды не рационально используют свои «ресурсы». То есть атакуют оттуда, откуда у них процент очень низок. Далеко ходить не надо. Например, Джош Смит. Хотя он и обладает огромным баскетбольным талантом, всем известно, что тренера не могут использовать его на полную мощь. Он совершает слишком много бросков со средних дистанций и мало времени проводит вблизи кольца.

    Если бы не Смит, то Уолл был бы, наверное, самым «неровным» игроком.

    Его первый сезон можно охарактеризовать с точки эффективности бросков как просто ужасный. Он любит бросать «джампшоты» не ближе 10 футов. В его первые два сезона в NBA, Уолл совершил 757 таких бросков. Из них он забил только 224, или 29,6 процента.

    Являясь разыгрывающим защитником, Уолл выбирал правильные позиции для броска; он просто не реализовывал их. И его неспособность забить бросок, сковывала его атакующие действия. Когда защитники  не могут забивать, то и оборона соперника ведет себя соответственно (см. Рондо, и др. 2012). Они стягиваются назад, и это дает им преимущество в борьбе с «большими игроками». Но возьмем другой пример: Если команда будет также защищаться против Криса Пола или Кайри Ирвинга, то они за это поплатятся. Уолл скорее относился к первому типу защитников, до поры, до времени.

    Так как Брэдли Бил повредил лодыжку в начале марта, «Уизардс» в атаке полностью положились на Уолла. И не прогадали. Его невероятное перевоплощение дает команде шанс на безоблачное будущее. Внезапно Уолл стал лучше бросать. Стал лучше вести игру.

    Схема его бросков не слишком разнообразна: средняя зона и вблизи кольца. Со средней он чаще совершает броски с правого края. С 1 марта Джон совершил 37 из его 64 бросков в этой зоне (57.8 процентов). В этой той же самой зоне в течение его первых двух сезонов он реализовывал только 62 из 188, или 33 процента. В этом же сезоне – 55 из 108, 51 процент.

    После возвращения  в январе Уолл зарекомендовал себя как самый ценный игрок «Вашингтона». «Уизардс» были  ужасны без него и фактически хороши с ним. Без Уолла – 5-28; после его возвращения – 23-19, плюс вот несколько его жертв: «Никс», «Наггетс», «Рокетс», «Гризлис» и «Лейкерс».

    После его возвращения команда вернулась из небытия. Он полностью взял  на себя ответственность в плане нападения, и «лед тронулся». Команда воодушевилась и готова идти за своим лидером. Одно ясно точно, если он продолжит играть на таком уровне и продолжит совершенствоваться, то  «Вашингтон» вполне сможет выбраться со дна таблицы и начать показывать настоящую игру.

    Оригинал Тут 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы