Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

5 вопросов и 5 респондентов. Выпуск шестнадцатый

1. Есть ли вариант, как «Бруклину» в межсезонье облегчить платежку и одновременно сделать состав команды сильнее?

Drugs, sex & alcohol

В параллельной вселенной, где всё ещё действует старый коллективный договор, никто бы особо не заморачивался. По примеру приснопамятного трейда Шака в «Кливленд» Джо Джонсона махнули на большой, но ненужный контракт и желательно парочку пиков в придачу. Почему именно Джо-Джо? Да потому, что его функции можно спокойно взвалить на персонажа наподобие Кортни Ли, который много не возьмёт, а взятое отработает добросовестно. Девать куда-то Ди-Уилла или брата Брука как-то не по фен-шую, а Уоллес пригодится, если будет привычно бросаться на амбразуру.

Но это всё может быть только в другом измерении. А здесь ничего не поменяется, пока Михаил Прохоров не найдёт адекватную кандидатуру на должность ГМ. Уж Билли Кинг как человек, работающий по принципу «больше – лучше», не будет морочить себе голову какой-то там экономией ради усиления. Не тот случай! Усилиться можно и с драфта – «Бостон» Брэдли и Саллинджера взял вовсе не под лотерейными пиками. Но заниматься всем этим должен грамотный управленец, а не человек, давший когда-то космический контракт сырому и деревянному Далемберту.

Jerry Rodrogha

Теоретически есть, конечно. Несколько суперудачных обменов. Таких, что померкнет слава Капчака, отдающего картошку за суперзвезд. Простые отчисления я в расчет не беру, потому что в таком случае зарплата из платежки никуда не денется. Еще можно уговорить кого-нибудь завершить карьеру. Ну а если говорить о средневзвешенных реалистичных вариантах, то я не вижу как бы «Бруклин» мог и на елку влезть, и рук не ободрать...

Tucker

У «Бруклина» очень сложная ситуация. 4 игрока стартовой пятерки сидят на «жирных» долгосрочных контрактах. Один из игроков скамейки, который играет всего по 18 минут за матч, имеет 12 млн. в год. Джо Джонсон, Джеральд Уоллес, Крис Хамфрис и Дерон Уильямс – это список тех, кто, по моему мнению, не заслуживает своих денег, особенно второй и третий игроки. Я не знаю, что можно сделать летом, чтобы освободить платежку. Не думаю, что кому то нужен трехлетний десятимиллионный контракт резко сдавшего Уоллеса и двенадцатимиллионный контракт Хамфриса. Поэтому думаю, что для «Нетс» нет вариантов облегчить платежку этим летом и одновременно сделать состав команды сильнее.

Activity

В лиге сейчас нет Отиса Смита, Стернизацию («хитрые обмены») в «Бруклине» тоже ждать не стоит, а потому сделать это будет весьма затруднительно. Можно наконец-то избавиться от балласта в виде контракта Криса Хамфриса. Правда, мне кажется, что в этом случае больше вероятность получить какой-либо пик, нежели достойную компенсацию. Не стоит забывать и о Джеральде Уоллесе, который берет много, а отдает мало. В любом случае, варианты есть.

Винсент Ханна

К гадалке ходить не стоит – наверняка менять будут Хамфриса, раз его совсем вывели из ротации. Поэтому экс-Кардашьяна можно оставить за скобками. А дальше может быть все что угодно: обмен Крэша, обмен кого-то из парочки Уильямс-Джонсон, которые обойдутся Михаилу Прохорову и Джей-Зи в следующем сезоне в без малого 40 миллионов. Платежка и несоответствие игры баскетболистов их зарплате просто не оставляет менеджменту «Нетс» иного выбора. И очень интересно, как это сказывается на командной химии, ведь один Хамфрис зарабатывает больше, чем все запасные. В общем, если Билли Кинг будет бездействовать – то и без того хлипкое подобие франшизы развалится словно карточный домик. 

2. Если бы перед вами возникла необходимость оставить в «Миннесоте» только Николу Пековича или Кевина Лава, каким был бы ваш выбор?

Drugs, sex & alcohol

Здесь вопрос даже не в статистике, а в зависимости того или иного бигмена от уровня распасовщиков. Пекович лучший свой сезон в карьере ведь выдал даже не в «Миннесоте», а в «Панатинаикосе», где балом командует железный и нерушимый Диамантидис. С умением грека подыграть даже откровенные брёвна становились в системе Обрадовича статистическими монстрами. А о черногорце, который для европейского баскетбола был таким себе Элом Джефферсоном, и говорить нечего.

Лав, в свою очередь, выдал свой лучший пока ПОЛНЫЙ сезон, когда в задней линии «Минни» водилась всякая шваль, а Рикки Рубио только собирался с мыслями в Каталонии. Не то чтобы Кевин так уж умеет сам создавать себе пространство и возможность для броска, но без мяча он не так статичен, как Никола. Рубио ведь в любой момент может травмироваться, и никакими прелестями «Принстона» нехватку квалифицированного «дирижёра» не компенсируешь.

Как человек, следящий за европейским баскетболом, в этом контексте позволю себе вспомнить локаутный заезд Пеко в Белград. В «Партизане» тогда уже не было Маккалебба, а основным первым номером (разыгрывающим или плеймейкером язык его назвать не поворачивается) был лентяй и эгоист Эйси Лоу. Поэтому на качественную «кормёжку» рассчитывать не стоило, и своё Никола вынужден был добирать за счёт подборов в нападении и прочей чёрной работы. Когда у соперника была слабая передняя линия, то получались перформансы вроде 25+12, но были и прецеденты вроде 4 очков за вечер при 1/8 с игры и отрицательном рейтинге эффективности.

Поэтому вывод здесь один: оставлять надо более самодостаточного. То есть Кевина.

Jerry Rodrogha

Пекович. Субъективно он мне больше нравится. Даже если толку будет меньше. От Лава в этом сезоне не удалось увидеть того, что должен приносить команде лидер. Только статистику. С другой стороны у него и возможностей сыграться с командой толком не было – одна травма за другой. Но травмы вещь такая, что игроку можно сочувствовать, а пользы от него больше не станет. Тем более второй раз он «сломался», как я понимаю, от собственной неосторожности – отказался носить защитную повязку на не до конца сросшейся руке. Это я считаю проявлением безответственности. Опять, же как знать, когда он снова сломает ту же руку, и сможет ли он вообще после травмы выйти на прежний уровень.

Tucker

Я бы отпустил обоих, оставил бы Грега Стимсму и вернул Луиса Амундсона. И начал бы строить команду вокруг этих двух.

Activity

Странный вопрос. Универсальный форвард-центр, обладающий дальним/средним броском, имеющий лидерские качества и т.д. и т.п. или добротный центровой, который заметно прогрессирует? Даже с учетом финансов, мой выбор бы пал на Лава.

Винсент Ханна

Судя по текущему сезону, я после долгих раздумий выбрал бы черногорца. Да, Лав травмирован большую часть сезона, но, во-первых, уже летом у него начали проявляться первые симптомы заболевания Энтони-Ховарда, а во-вторых, сезон он чисто в игровом плане провалил. Если являешься вроде как лидером команды, если у тебя не идет бросок, то будь любезен обуздать свое эго. Иначе для команды настанет полное крушение всех надежд из шести букв, первая «п». Пекович же, как я уже раньше говорил здесь, спиной обыграть может практически кого угодно, он является одним из самых атлетичных и физически развитых игроков Лиги, а в этом компоненте «Волки» слабы. Отдавать Пековича сейчас – ну, в общем-то, то же самое, что сделать себе харакири тупым мечом. Поэтому я за черногорца. А Лава нужно менять.

3. «Индиана» в этом сезоне представляет собой очень крепкий и боеспособный коллектив. Необходимы ли этой команде для перехода на более качественный уровень трейды игроков и/или смена тренера?

Drugs, sex & alcohol

Вот кого-кого, а тренера менять точно не нужно. Вогель, как и подобает хорошему повару, «всё сготовил из чего-то, что-нибудь – из ничего». Признайтесь честно, ведь и вы не особо верили в «Пейсерс», даже тогда, когда они наконец-то вышли в плей-офф и показали зубы «Чикаго». А сейчас, пока одни стареют, другие молодеют, а третьи наводят порядок в головах, «Инди» стала чуть ли не второй силой Востока после «Майами».

В кадровом плане стоит подумать только над одним моментом: как совмещать теперь Грейнджера и Джорджа? Раньше этот вопрос как-то не стоял на повестке дня – Полу на правах салаги можно было урезать игровое время, загнать на позицию второго номера. Но сейчас он показал, чего достоин. Его взяли на Олл-Стар за действительно качественную игру, а не потому, что не хватало больших, как это было в постлокаутном сезоне с Хиббертом. Поэтому Джордж сейчас даже больше достоин роли лидера.

Контракт Дэнни, конечно, вряд ли выйдет обменять, разве что по схеме, описанной в первом вопросе. Но на это пойдёт только сумасбродец а-ля Марк Кьюбан. Грейнджер не такой уж и плохой игрок, просто он мало что может помимо артобстрела чужой корзины. 

Jerry Rodrogha

«Индиану» в этом году видел крайне мало, поэтому не буду категоричен. Но мне кажется, не надо чинить то, что работает. Во-первых, команда уже прибавила по сравнению с недавним прошлым. И это значит, что руководству как минимум можно продолжить работу и попробовать добиться большего. Во-вторых, мы еще не видели их в плей-офф. Вот посмотрим игры на вылет – тогда и будем делать выводы.

Tucker

«Индиана» отлично идет в этом сезоне. И это заслуга тренера, поэтому не думаю, что его нужно менять. Что касается обменов игроков, то первый кандидат на обмен это Дэнни Грэйнджер. У него немаленький контракт, да и травматичен он. На его место уже нашли замену. Поэтому думаю, что первый на выход из команды будет именно Дэнни. Если «Пейсерс» обменяют его, то получит несколько неплохих игроков – всем лучше, чем сидящий на лавочке игрок.

Activity

Хороший вопрос, над которым я, честно говоря, иногда думаю по ходу сезона. Заметьте, «Пэйсерс» уже второй сезон подряд идут вторыми на Востоке, Франк Вогель считается одним из лучших молодых тренеров лиги и ведь весьма не случайно – сколотить из такого состава боеспособную команду не каждый бы смог. Не забываем, что «Индиана» потеряла Дэнни Грэйнджера, многолетнего лидера команды. Единственный минус, который касается, как игроков, так и тренера – отсутствие опыта выступлений в плей-офф. Со временем «Индиана» приобретет и это. Поэтому стоит довериться естественному развитию, нежели ненужным в данном случае трейдам/увольнениям.

Винсент Ханна

Я не стал бы менять ничего. У «Пэйсерс» более-менее ровный состав, даже с учетом вылета Грэйнджера почти на весь сезон, хорошая химия, судя по высказываниям Уэста и того же Грэйнджера. Конечно, руководство попытается сбить зарплату своему 32-летнему форварду, который должен получить за этот сезон 10 млн, но по сравнению с проблемами некоторых других команд – это мелочь. Главное для «Индианы» сейчас – крайне плодотворно поработать этим летом и заново встроить Грэйнджера в командный механизм с максимальной пользой для обоих сторон. Считаю, что внутренние резервы у «иноходцев» есть, тем более, что тот же Джордж способен еще прогрессировать.

4. Тьяго Сплиттер в этом сезоне показывает весьма неплохой баскетбол и находится в десятке лучших по показателю полезности во всей лиге. На его прогресс так влияет контрактный год или есть и другие причины преображения центрового «Сперс»?

Drugs, sex & alcohol

Могу показаться несколько субъективным, но в подвижной и бегущей команде вроде «Минни» Адельмана бразилец был бы куда полезнее. Ещё по баскским временам помнится, как он хорошо поддерживает быстрые отрывы и двигает мяч. В «Сан-Антонио» у него, конечно, задача несколько иная, если судить по увиденному. Но факт в том, что Попович обычно по максимуму использует сильные стороны любого подопечного, если только их не нивелирует хроническая лень и любовь к жирной пище (Джеки Батлеру сейчас икнулось).

Что касается контрактного года, то полностью сбрасывать со счетов этот фактор тоже не стоит. Вон как Драгич чесанул в прошлогоднем «Хьюстоне» при стечении обстоятельств и получил шикарно предложение от «Санс», а что на выходе? Хотя более хрестоматийных примеров, чем Джером Джеймс и Бобби Симмонс, найти нельзя…

Jerry Rodrogha

Это уже не первый случай, когда под руководством Поповича и в его системе баскетболисты раскрываются и начинают показывать больше, чем от них ожидали. Влияние контрактного года исключать не будем. Как, возможно, и другие причины, которые повлияли на мотивацию. Но главное, мне кажется, это все-таки работа с отличным тренером: наработанные навыки и понимание игры в какой-то момент привели к прорыву не просто в условных характеристиках, но в полезности игрока в целом.

Tucker

Тиаго Сплиттер прибавляет в каждом сезоне. По сравнению с прошлым ему дали на 5 минут больше игрового времени и он преобразует их в лучшую статистику. Чем больше ему дают времени, тем лучше у него показатели. И думаю, что под руководством Поповича Сплиттер раскрылся до такого уровня. Мне кажется, в любой другой команде Тиаго так не сможет…

Activity

Факторов немного, но они важные. Первый, как вы сказали, контрактный год, в который все игроки выворачиваются наизнанку. Второй – опыт. Сплиттер проводит в лиге третий сезон и, конечно, чувствует себя уже достаточно комфортно. И третий, возможно самый важный, это доверие тренера. Попович дал понять своему подопечному, что тот может и должен играть в старте одной из самых сильнейших команд мира, в паре с лучшим тяжелым форвардом в истории баскетбола. Вы только представьте, какая ответственность ложится на бразильца. 

Винсент Ханна

На мой взгляд, ответ прост – Тьягу стали выпускать в основе. Про это как-то и Гомельский говорил, мол, у Сплиттера просто мало игрового времени, а если его увеличат, то польза будет куда более ощутимой. Вот и получили. «Шпоры» после того, как Попович передвинул Данкана на его более родную позицию четвертого номера и поставил бразильца основным центром, заиграли, как мне кажется, еще лучше, чем прошлой весной. Все-таки Борис Дьо более ограниченный игрок, чем Тьягу и тем более Тим. Я бы его подписал снова – по-настоящему хороших центров в Лиге теперь порой днем с огнем не сыщешь.

5. У «Юты» очевидный перебор игроков в передней линии и летом руководству предстоит сделать нелегкий выбор. Каким вы видите оптимальное сочетание бигменов команды в следующем сезоне?

Drugs, sex & alcohol

А тут уже всё очевидно, похоже. В американской прессе слухи появляются по принципу «нет дыма без огня». Из всего набора больших «Джазз» восвояси почему-то отправляют Биг Эла – то «Филадельфия» его хочет, то какой-то из аутсайдеров Запада. Финансовые запросы у Джефферсона побольше, чем у Миллсэпа, да и созревший Фейворс при подписании нового контракта наверняка получит что-то вроде 40/4, но никак не 60/5.

Поэтому умный ГМ поступит следующим образом: Эл получает благодарность за то, что радовал своей игрой публику в Солт Лейк Сити, а также бочку варенья и корзину печенья в дорогу. На его место вполне можно найти кого-нибудь с драфта или уже в августе забрать с рынка какого-нибудь Варнадо или Самуэльса. «Четвёрка» минут на тридцать за игру будет забронирована за Полом, а оставшееся время надо грамотно разделить между Энесом и Дерриком, которому не так и важно, где играть.

Jerry Rodrogha

Для начала, надо не позволить лучшим из них уйти бесплатно. Подписать своих СА по правилу Берда все-таки проще, чем выкроить место под кэпом для игроков со стороны. В целом, если мы решим, что кого-то придется не обменивать, а именно отпускать, то у Джефферсона контракт самый большой, и без него команда больше места под «кепкой» получит. А если переподписать и обменивать, то тут мы пока не видели их предполагаемых новых контрактов, а потому труднее сказать, чей контракт будет предпочтительнее в обменах. Но в силу амплуа, я бы как раз Джефферсона старался оставить. Он пусть и не семифутер, но в современных условиях вполне справляется с ролью центра. Хороших чистых ПФ в лиге все-таки больше, чем тех, кто способен и «пятерку» полноценно закрыть.

Tucker

У «Юты» после этого сезона заканчиваются контракты у двух основных игроков передней линии и основного разыгрывающего. Здорово облегчается платежка. Деррик Фейворс уже давно готов к старту. Остается подписать нормального центрового. Того же Пековича, или оставить Эла Джефферсона, на худой конец взять Ховарда. И вперед опять бороться за место в ПО.

Activity

Игру команды сегодня определяют как раз игроки передней линии. Что будет если они уйдут? Низ турнирной таблицы. Если же «Юта» не собирается устраивать перестройку, то и Джефферсона, и Миллсапа, надо оставлять. Если учесть, что сегодня хорошие центровые на вес золота, то Элу стоит предлагать контракт прямо сейчас.

Винсент Ханна

Мое мнение – нужно пытаться переподписать и Миллсэпа, и Большого Эла, а при удачном исходе этого предприятия – обменять либо Фэйворса, либо Кантера. Если же ни с тем, ни с другим не договорятся – то, скорее всего, будет слив сезона. Парни эти талантливые, пример Вучевича у всех перед глазами, поэтому руководство вполне может дать дорогу молодым  - и площадка для их прогресса, и в то же время – борьба за высокий драфтпик. Только это на бумаге все просто, а сколько бессонных ночей проведет летом генменеджер, будучи в тяжелых раздумьях?  

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы