android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сезон больших надежд. Самые честные символические сборные НБА

Несмотря на то, что до номинального окончания сезона осталось еще несколько недель, подводить итоги регулярного части Сезона Больших Надежд в некоторых областях можно уже сейчас, тем более, когда произошел ряд рокировок, которые крайне сложно игнорировать. Ранжир игроков по привычным каждому трем символическим сборным – All-NBA Teams – продемонстрирует это краше всяких левых слов и словосочетаний, особенно тогда, когда мы исключим из него потусторонние факторы и ограничимся одним лишь качеством демонстрируемого баскетбола, без привязок к рынкам, контрактам, попаданиям в десятки моментов и статусам любимчиков Стерна или медийных супергероев.

Третья сборная сезона

Рэджон Рондо

Сложно не включить сюда того, кто со своими каруселями был полноправным претендентом на место в первой сборной. Рондо получил массу власти в команде и лишь только начинал понимать, как направить ее на достижение привычных для «Бостона» последних лет результатов. Зависимость коллектива от игрока подобного сложения заставляет тебя очень тонко чувствовать тот момент, когда нужно прибавить и взять на себя, развернуться на 180 градусов, а не просто продолжать штамповать двухзначные показатели по результативным передачам. Это называется «Шестое Чувство Криса Пола». Его необходимо развивать, а, может быть, с ним и вовсе нужно родиться. Рондо на Национальном Телевидении в больших тяжелых играх — ощущал это где-то внутри себя, в поединках с мусором под ногами, где в теории должно быть гораздо легче – это, наоборот, улетучивалось и практически не проявлялось. Напор определял. «Селтикс» не особо унывали по этому поводу, ведь матчи плей-офф с их участием как раз с общеамериканских каналов никуда не девались, а значит, и за отдачу от его баскетбола переживать не приходилось, однако ветеранская команда получила сигналы, очень важные для нее в будущем. Неминуемое построение нового коллектива должно напрямую зависеть от того, кем Рэджон будет видеть себя в рядовых ситуациях. Комплектации стоит начать плясать свои хороводы именно с этого момента. Поподробнее.

Расселл Уэстбрук

Статус самого невменяемого заднего в лиге не мешает Уэстбруку в том баскетболе, для которого он создан. Хотите бежать без оглядки, получайте тридцатку и защитника с «большим» на флажке. Уникальный внутренний напор не поддается управлению, качество принимаемых решений намного ниже нуля, а большинство из того, что принято считать его коронными элементами – изучили досконально, однако предел человеческих возможностей не у всех так же высок, как и у Расселла. Он быстрее, сильнее, прыгучее и злее большинства своих прямых конкурентов, и он со всей яростью выбрасывается на каждого из них. Я не хочу, чтобы в моей команде был такой первый. Вы тоже не хотите, но еще больше я не хочу играть против него тогда, когда я не в состоянии закрыться и заставить его бросать сумасшедшие средние или лезть в частокол рук. Это могут сделать лишь избранные, поэтому он – при всех своих минусах и заскоках – звезда НБА и один из самых опасных исполнителей в мире.

Дуэйн Уэйд

Несмотря на травму, операцию и невысокие ожидания, Уэйд провел очень сильный чемпионат и особенно здорово включился тогда, когда начинала коваться эпическая победная серия. Он делает погоду во все меньшем количестве случаев (Бош ее вообще не делает, к слову), и из игрока примерно равного ЛеБрону он превратился лишь в главного адресата для его передач, но пока десятки баскетболистов на его позиции не в состоянии показать хоть какой-то серьезный уровень, он будет оставаться исполнителем уровня «Матча всех Звезд», а его эффективность, умение пролезть в трехсекундную зону и получить свистки там, где они есть и там, где для них нет ни малейших оснований – будут особенно ценны в плей-офф, когда высокий темп даст ему свободу для прохода, а низкий и вязкий — большое количество мяса в краске, в которое можно ударяться и апеллировать к арбитрам. Обычно это работает.

Тайсон Чендлер

Сегодня сложно себе представить и поверить в то, как «Оклахома-Сити» забраковала обмен Тайсона Чендлера в свои ряды по здоровью и фактически лишилась того элемента, которому было по силам перевернуть курс истории на Западе. Он прошел очень большой путь. От выброшенного на свалку школьника до дабл-дабл центрового в связке с Крисом Полом. От травматика с большим контрактом до ключевого игрока команды-чемпиона. От обладателя еще одного огромного соглашения до того, кто всецело его оправдал и сделал «Никс» конкурентоспособными. Штрафные Тайсона показали, как можно работать над собой даже при не самых предрасположенных к этому условиях. Джерри Краузе считал, что его выбор на драфте можно сравнить с выбором Скотти Пиппена, но лишь добравшись к тридцатке Чендлер стал доказывать из какого теста он на самом деле сделан. Он начал активнее следить за собой, он избавился от тяжелых проблем со здоровьем и потащил клуб на себе, стал образцом мужика, когда любое повреждение встречал словами «дайте тейп, и я вернусь». Он выдал дабл-дабл за чемпионат, он — единственный в современной НБА, кто еще способен кушать людей в лоу-посте, он полностью определяет культуру «Нью-Йорка» и как раз он и дает возможность Энтони делать то, к чему он предрасположен. Чендлер сегодня обладает одним из самых недооцененных элементов в баскетболе: он лучше всех в мире сбрасывает подборы в нападении одной рукой в сторону своих задних и то, сколько матчей в регулярке он выиграл за счет дополнительных владений, подаренных этим фокусом, уже, наверное, не счесть. В плей-офф это еще обязательно бросится вам в глаза.

Марк Газоль

Выдающийся сезон для игрока, которого не заботят собственные статистические показатели. Я уже как-то говорил, что нам довелось спрашивать о его секрете у испанских тренеров, работавших с ним еще с детей, и никто не смог дать внятного ответа, сойдясь на том, что он просто слишком много всего впитал в себя и когда-то это должно было вырваться наружу, как будто третий центровой под Хакимом или Данканом на тренировках впитывал меньше. Тем не менее, самобытная команда из Теннесси возложила на его плечи большой груз ответственности, и он сумел с ним справиться. Собрав в себе элементы от Пау, Владе Диваца и маленькую частичку от самого, страшно подумать, Сабониса предпенсионных времен, Газоль-младший стал одним из самых удивительных игроков НБА: прекрасный арсенал, светлая голова, масса, высокая самоотдача, но при этом абсолютная альтруистичность, что невероятно здорово сказывается на результате. Да, вы примерно понимаете, с какой агрессией я грызу ногти за то, что «Гриззлис» повторили предложение «Рокетс». Не как ЛеБрон, но почти до крови.

Вторая сборная сезона

Крис Пол

Долгое время Крис Пол воспринимался как полноправный претендент на завоевание статуэтки MVP, однако неприятные повреждения, несомненно, наложили свой отпечаток на вторую половину сезона для «Клипперс». Главной задачей первой команды Лос-Анджелеса было не опережение «Сперс» или «Тандер» в таблице, а построение второго эшелона. Тотальная зависимость команды от ее разыгрывающего в прошлом розыгрыше плей-офф сыграла с «Парусниками» злую шутку: стоило Крису получить неприятное повреждение, как грамотные тактически команды вцепились в него зубами, и если в первой серии ветераны команды и ее снайперы смогли решить исход седьмой игры в пользу подопечных Дель Негро, то во втором раунде их просто стерли с лица земли глубиной и шириной ротации. Этого постарался достигнуть Винни, но это не дожило до конца регулярного чемпионата. Они понимают, что он не самый крепкий парень. Им уже немножко боязно. Пол еще бережет себя, он не в самых хороших физических кондициях, он проигрывает прямым конкурентам там, где раньше «маму делал» и это ощутимо влияет на восприятие его баскетбола. Он просто не наиграл на свой привычный статус лучшего разыгрывающего по итогам регулярного чемпионата. Это крайне сложно игнорировать, как и то, что разыгрывающего с такими лидерскими качествами, мы все больше ассоциируем с наглыми симуляциями, а не с вычурными решениями. Пацаны не одобряют.

Джеймс Харден

За то, что Джеймс тащит в плей-офф команду, где основной разыгрывающий проигрывает конкуренцию американцу из Единой Лиги ВТБ — его уже необходимо приставлять к ордену. «Хьюстон» не был готов к Хардену, он не был готов к «Хьюстону», но потихоньку его амбиции и голод до самореализации нашли точки соприкосновения с тем, что пытался играть тренер и результат стал отображаться в графе побед, а не только в его личных статистических выкладках. Черная Борода уже сегодня демонстрирует то, насколько хорош он может быть, причем делает это в команде, где нет ни малейших намеков на защиту, конструктивный позиционный розыгрыш, подбор и защиту на периметре, что заставляет значительную часть его продуктивности просто уходить в трубу. В следующем сезоне он имеет все шансы обосноваться в ранге лучшего игрока НБА на своей позиции, сегодня же многие просто ставят знак равно. Неплохо для того, кто еще совсем недавно был заклеймен после серии с «Майами».

Кармело Энтони

Долгое время Мело был основным претендентом на MVP, исходя из того, какого прогресса достигла его игра и как сильно это отразилось на показателях команды, однако сначала возвращение Амаре, а затем и серии травм отодвинули «Никс» на второй план, а его и вовсе на пятнадцатый, создав огромную пропасть между «Нью-Йорком» и мотивированным «Майами» даже в рамках регулярного чемпионата. Когда все вспоминают 72-10 от «Чикаго», мало кто обращает внимание на то, что «Сиэтл» в параллельной конференции дал 64 победы, а «Орландо» выиграл 60 матчей, то есть разрыв сам по себе не был таким уж колоссальным. Сегодня вторая команда Востока еле-еле зацепится за пятьдесят, играя в конференции с убогими «Шарлотт», «Орландо», «Детройтом» и частично «Кливлендом». Это, как и процент побед против команд, выигравших половину игр и более, как ничто другое говорит о реальности каких-либо притязаний. Тем не менее, отодвигаясь от больших перспектив, сложно не заметить огромный водораздел между первой и второй половинами сезона для Энтони. 28,6 очка при 45-40-82 и 24,7 при 39-21-83 после «Матча всех Звезд». Повреждения, без тени сомнений, дали о себе знать. Учитывая специфический стиль игры и колоссальное количество бросков, которые он взваливает на себя, Кармело просто обязан проводить максимально ровные чемпионаты для того, чтобы «Никс» могли считаться чем-то серьезным, но каков там ресурс, если в следующем сезоне уже тридцатник?

ЛаМаркус Олдридж

Олдридж оказался в весьма нелицеприятной ситуации, когда команда и достаточно интересна, чтобы бороться за плей-офф, но ей при этом не хватает внутреннего резерва, чтобы завершить это рубилово с честью. Из-за травмы Лава именно он стал самым результативным «большим» в лиге, совместив это с лучшими показателями в ряде статистических областей (подборы, передачи, блок-шоты), проведя в целом очень мощный сезон. Зависимость от разыгрывающего-новичка и продуктивности стартовой пятерки похоронила «Портленд» и оставила достижения ЛаМаркуса позади взоров толпы. Главный тренер Терри Стоттс пытался играть пятерками (звеньями), комбинировать игроков основы и резервистов, откровенно перегружал сильнейших игроков в команде, но сегодня нельзя выигрывать, если у тебя есть только шесть стоящих исполнителей, два из которых — зеленые новички. Олдридж делал то, что мог, пытался выигрывать матчи в одиночку, однако «Трэйл Блейзерс» могли царапаться ровно столько времени, сколько оставались здоровыми все их пять стартеров. Сломался Батюм, и клуб из Орегона пошел под откос, даже несмотря на то, что француз продолжил выходить на паркет в нехорошем состоянии. Очевидно, что у «Портленда» есть перспектива, хорошо, что, в отличие от многих больших, ЛаМаркус остался относительно невредимым при таких нагрузках. Дальше будет лучше.

Эл Хорфорд

Доминиканский большой стал самым продуктивным центровым в НБА благодаря своей голове, используя собственное уникальное понимание игры для того, чтобы оставаться эффективным, и внутренний напор для того, чтобы быть продуктивным и опасным. Он играет как бы отдельно от происходящего вокруг, не просит мяч в каждом владении, не кричит о том, что он открыт, и не бубнит, если какой-то из многочисленных безголовых партнеров его не увидел. В следующем владении он постарается освободиться еще лучше, чтобы его нашли уже наверняка. Хорфорд в многих комбинациях работает свободным художником, отрываясь в свободные зоны, но попадая в траекторию движения игроков, поэтому он изводит большинство оппонентов даже без элементарной борьбы за позицию. Активное передвижение, качественный средний, агрессия на подборе, пас, любимый полукрюк в движении, обыгрыш спиной, активность в защите и минимизация ошибок любого характера, вывели его на запредельный для самого парня уровень. Элу осталось произвести впечатление на себя и на других в плей-офф, и тогда картина восприятия его игры изменится в разы. Он прекрасно воспользовался изменениями в тенденциях баскетбола и то, что вчера было его слабостью, сегодня стало его преимуществом. Скорость и легкость при таком индивидуальном мастерстве — мечта любого тренера с современными взглядами.

Первая сборная сезона

Тони Паркер

Если бы несколько лет назад мне сказали, что Тони Паркер какой год будет лучшим игроком в сильнейшей команде Запада, научится умело управлять командой в придачу к своим легендарным обостряющим способностям, станет брать на себя тяжелые броски и искусно прибавлять в матчах с самыми тяжелыми противниками, в том числе и на его позиции — я бы никогда в это не поверил. Француз заставил меня и вас в этом убедиться. Он забивает страшные 53% с игры, имеет три передачи к одной потере и несколько раз приятно полакомился Крисом Полом и Расселлом Уэстбруком, да и с Рондо уколами обменялся. Результаты «Сперс» с Паркером на паркете зашкаливают, и этому есть логичное объяснение: приобретая необходимый опыт, Тони прошел трансформацию от экстремального проникающего защитника, играющего на грани, до генерала путей и сообщений, доказав тем самым некоторым людям в «Оклахоме», что даже самые обостряющие из всех разыгрывающих способны на управление командой, если у них нет дырки в голове.

Кобе Брайант

Брайант сменил самый отвратительный чемпионат на один из самых эффективных, но это не особо повлияло на картину процессов. В таком возрасте он наконец-то понял, что умеет завершать под кольцом с сопротивлением и противовесом едва ли не лучше всех в мире и осознал, что нельзя игнорировать вечную поддержку арбитров, необходимо ей пользоваться, а отвратительный уровень взаимодействий при командной защите у большинства противников открывает слишком много возможностей для игрока с его опытом и уровнем исполнительского мастерства. Он слишком много видел, он знает, как нужно играть в таких эпизодах. Увеличив количество проходов, уменьшив набор тяжелых бросков через руки, Кобе получил лишние штрафные и достиг того, чего должен был добиться намного раньше: добраться и удержаться в высоких сороковых. Как бы там ни было, но травмы, тактическая убогость тренерского штаба, перегрузка и тяжелая ротация постепенно стали возвращать все на круги своя, однако большую часть чемпионата именно он был самым незаслуженно обиженным игроком НБА, единственным, кто хотел работать, пока остальные ныли и плакали в прессу, даже пожертвовав ради этого игрой в защите.

Кевин Дюрэнт

Самый эффективный скорер в современном баскетболе, который должен стать лучшим на все времена в этом вопросе. 50-40-90 при таком колоссальном количестве очков, штрафных, минут, оборонительных схем противника и дурных бросков Уэстбрука — достижение историческое. Да, Дюрэнта берегут арбитры, да, ему прощают массу пробежек, которые отчетливо видны именно у него за счет физиологии, но качество демонстрируемого им баскетбола, его умение выбрать бросок, открыться в комплексе с прогрессом в качестве созидателя, отодвигают судейские моменты на пятнадцатый план. Большинство убеждено, что ему уготована роль боксерской груши, спарринг-партнера для Джеймса, однако мало кто задумывается над тем, что деградация Боша и возраст Уэйда очень сильно сужают долгосрочные перспективы «Хит», в то время пока Кевин продолжает набирать и развиваться. Если только Уэстбрук....

Если только Уэстбрук и далее по тексту.

ЛеБрон Джеймс

Один из сильнейших сезонов в истории от одного из лучших игроков всех времен. Он уже сейчас круче, чем Кобе Брайант когда-либо был, эффективнее Ларри Берда его лучших времен, но при этом он дает невероятную отдачу в защите, которая ощутима и отражается в цифрах, а не как у чувака из «Лейкерс». Главное достоинство современного ЛеБрона в его холодном расчете: он играет на пользу команде и ее интересам, не загоняет себя в заведомо невыгодные положения, как некоторые, он дает пас, если видит, что подобный мяч будет сложным даже для него и предпочитает свободное положение для одного из многочисленных шутеров броску через тысячу рук в собственном исполнении. Поэтому он выиграл столько матчей подряд, чего никогда не достигали ни Джордан, ни Брайант в этом возрасте. Здесь на первый план идет отдача от партнера, чувство доверия, ты должен достаточно сильно верить в них, чтобы они понимали, что ты сознательно делишься с ними не только ответственностью, но и лучами славы, подстегиваешь их хорошим отношением на паркете. Они ощущают, что твои слова о том, что хоть завтра ты можешь стать самым результативным в этом лиге имеют почву под собой, но вместо этого он дает тебе воздух, не выключает тебя, не жертвует твоими интересами во благо собственных игривых амбиций и статистических предпочтений. Поздний Майкл это понял, у Кобе было однолетнее помутнение, Джеймс осознает это, только заходя на свой пик. Поэтому это будет страшно. И интересно. Страшно интересно, так прикольнее.

Тим Данкан

Никакая сборная подобного плана не может обойтись без «большого», а первая — без лучшего в регулярном чемпионате. Данкан вновь подошел к сезону в великолепном физическом состоянии, подтянутым, стройным, легким и воздушным. Грэгг Попович бросил ему в помощь центрового, заставив Тима вновь плавать между позициями и боевой робот середины двухтысячных неожиданно вернулся в лапы к седовласому супертренеру. Легендарный ТД находился на площадке меньше двух третей от общего игрового времени, но этого ему хватало целиком и полностью. Данкана грузили и максимально задействовали в его минуты, заставляя атаковать столько же, сколько и пять лет назад. История о том, как он бросает массу штрафных каждый день на протяжении всей карьеры отразилась в неземных для него раннего четырех попаданиях из каждых пяти попыток, средние полетели страшно с первого дня, а отвратительное умение современных больших к защите в лоу-посте привело к тому, что Тимми непосредственно из под кольца практически настолько же эффективен, как и аномальные ЛеБрон Джеймс, Джош Смит и Блейк Гриффин, всего два-три процента разницы. И да, он делает это не отрываясь от паркета, на уловках, реакции, понимании игры, карауля ошибки оппонентов и беспощадно их наказывая. Данкан провел выдающийся чемпионат, один из лучших для всех игроков его возраста в истории и тихонечко, в привычной ему манере, показал быдло-генерации, где их «большие», а где — легенды игры.

Удивительно, что лучшим большим и лучшим вторым остаются те, кому Эндрю Уиггинс в сыновья годится. Расскажите мне еще раз о том, что вера в то, что каждое последующее поколение слабее предыдущего – это просто выдумка и юный полет извращенной фантазии. Я жду.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы