Все новости

Разумное сомнение. Как относиться к победной серии «Наггетс»

27 марта 2013, 10:26

Фото: REUTERSRick Wilking

Если бы созданный в мечтах Билла Симмонса баскетбольный матч с инопланетянами все-таки состоялся, то он проходил бы явно не в нью-йоркской мекке, а в «Пепси Центре». Почему? Просто инопланетяне уже играют там в желто-голубых футболках.

Вы уже знаете, что «Хорнетс» во главе с легендарным Брайаном Робертсом сегодня сделали это – они все-таки обыграли «Денвер». Все догадывались, что это когда-то случится, но в глубине души наверняка каждый из нас хотел увидеть, как эта группа атлетичных парней с нечеловеческим напором (ладно, насчет всех не знаю, но Фарид и МакГи явно не с этой планеты) продолжит удивительное победное шествие с бубнами, дикими танцами и жертвоприношениями. Это было отличное время, с которым не хотелось расставаться, но теперь, когда на числе «15» все закончилось, хочется понять, что это было и как с этим жить дальше.

Недавно на сайте был приведен список самых продолжительных победных серий в истории НБА, и нынешним «Наггетс», конечно, там делать нечего. С другой стороны, хоть это утверждение и не подкреплено фактами, можно практически со стопроцентной уверенностью заявить, что ни одна команда за последние шестьдесят лет не добивалась такого результата, не имея в своем составе ни одного игрока, вызванного на Матч всех звезд. Тем более забавно, что началась эта серия почти сразу же после проведения этого самого Матча всех звезд – как будто для мобилизации всех ресурсов игрокам «Наггетс» нужен был вот такой повод для простой мальчишеской обиды.

Чемпионский дух «Пистонс»-2004 и «Сиэтла» – 1978 до сих пор витает где- то в космосе, и рано или поздно он все-таки может вселиться в очередную беззвездную команду

Понятно, что дело не только в этом, ведь существуют объективные игровые причины, которые помогали «Денверу». «Наггетс» улучшили защиту, удачно экспериментируют с сочетаниями игроков, научились принимать верные решения в решающие моменты матчей. Их задача – постоянно стараться задавить, смять, растоптать, но если так выиграть не удается, они оказываются в состоянии найти более интеллектуальный способ поставить соперника в неловкое положение (Профессор Миллер, это предложение о вас).

Оставив в стороне ассоциации с необузданными африканскими племенами, нынешние «Наггетс» по своему темпераменту очень похожи на школьную команду со всеми отсюда вытекающими последствиями, причем скорее по причине небанальной фигуры своего главного тренера. Джордж Карл мог бы стать Арсеном Венгером от баскетбола, если бы родился в Европе и если бы внутри крытых арен было бы достаточно холодно для ношения пуховика. В остальном все очень похоже – уважение со стороны коллег, сверхуспешная карьера, оригинальные идеи и статус специалиста, который не способен выигрывать трофеи. Вся эта замечательная социалистическая конструкция, при которой угроза может исходить от любого игрока и в которой лучшим баскетболистом иногда может стать Кори Брюэр: ведь Карл, как говорят знающие люди, всегда именно об этом и мечтал. Посмотрите, с каким умилением он смотрит на своих парней – далеко не каждый дедушка так общается со своими родными внуками. Такого человека не хочется подвести, и это еще одна причина, по которой игроки «Денвера» так уверены в себе: в какой-то мере они наверняка играют за своего тренера, который дает почти каждому из них (во всяком случае, каждому, кто не ведет блог на sports.ru) куда больше, чем он мог бы получить в любой другой команде лиги. Кем бы ты ни был, выходи, доказывай, используй свой шанс, и ты будешь проводить на площадке больше 30 минут за вечер. Утопия? Нет, это сегодняшний «Денвер».

Почему с Пэйтоном и Кармело не получилось, а с Галинари получится?

Не стоит забывать о тех вещах, которые имеют куда большее влияние на баскетбол, чем Дэвид Стерн, ЛеБрон Джеймс и даже Сергей Иванов. Это клише. Ужасные, беспощадные и ломающие судьбы клише. Их знают все, но их невозможно игнорировать. «Вы не можете с помощью кальки переносить свои успехи в регулярном чемпионате на плей-офф», «Вы ничего не добьетесь в плей-офф без суперзвезды, которой можно отдать мяч и отойти выпить пару стаканчиков Гаторейда». Что же это получается, «Денвер» снова окажется в пролете мимо даже второго раунда плей-офф?

Честно говоря, это вполне вероятно, причем слово «вполне» с легкостью может превратиться в «очень», если «Наггетс» не смогут получить преимущество своей площадки. Никто не удивится очередному вылету «Денвера» в конце апреля – начале мая, ведь все знают биографию Джорджа Карла. Меньше пятидесяти процентов побед в плей-офф – это приговор. Он бывал в разных передрягах, тренировал разные по таланту команды, среди которых встречались и великие, но итог почти всегда был один. Если он за тридцать лет смог лишь один раз выйти в главный финал и два раза в финал конференции, то почему сейчас что-то должно измениться? Почему с Пэйтоном и Кармело не получилось, а с Галинари получится? С чего бы мне в своих прогнозах идти против истории, когда она говорит совершенно определенные вещи?

Никто не удивится очередному вылету «Денвера» в конце апреля – начале мая, ведь все знают биографию Джорджа Карла

Причина одна – всегда есть вероятность. Чемпионский дух «Пистонс»-2004 и «Сиэтла» – 1978 до сих пор витает где- то в космосе, и рано или поздно он все-таки может вселиться в очередную беззвездную команду, тем более, если она в это верит. «Денвер», похоже, по-настоящему уверен в своих силах, иначе Тай Лоусон перед началом сезона не говорил бы о том, что его команда сильнейшая на Западе, иначе они бы не выиграли недавние безнадежные матчи с «Мемфисом» и «Чикаго». Сейчас они будут еще больше по-спортивному наглыми, теперь они в трудной ситуации всегда смогут обратиться к этим пятнадцати победам подряд, именно они теперь для игроков «Наггетс» будут источником той самой иррациональной уверенности, которая так необходима выдающимся командам. Им эта серия не может пойти во вред, в отличие от «Майами», которым их историческое достижение вообще-то тоже едва ли повредит в глобальном смысле, но все на это надеются.

Есть забавная теория, согласно которой у каждого существенного события есть свое предназначение. Я не призываю вас верить в успешный плей-офф для «Денвера», потому что сам этого не делаю. Мне всего лишь кажется, что предназначение этой победой серии заключалось в том, чтобы, подобно герою Генри Фонды в бессмертной картине Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин», вселить в нас «разумное сомнение» в том, что безрадостная колорадская история повторится и в этом году.