android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

О том, кто хочет играть вечно. Наследие Джейсона Кидда

Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Ehrmann

«Спасибо всем за поздравления. Мне просто повезло играть рядом с великими баскетболистами».

Видимо, Джейсон Кидд никогда не перестает делать своих партнеров лучше, даже отвечая в твиттере на поздравления в свой сороковой день рождения. Так получилось, если Кидд и играл с отличными игроками, то заставал их далеко не в лучшие для них времена. Ему сильно не везло с окружением, и пусть его удача была чуть большей, чем у Кевина Гарнетта времен «Минесотты», но куда меньшей, чем практически у любого великого представителя «постджордановского» поколения. Иногда я думаю, что могло случиться с лигой, если бы после второго подряд безальтернативного поражения в финале в 2003 году он бы все-таки присоединился к «Сан-Антонио». Это наверняка было бы тотальное доминирование на несколько лет вперед с созданием всепоглощающей черно-белой империи. Джейсон Кидд и Тим Данкан стали бы улучшенной версией Джона Стоктона и Карла Мэлоуна, перед которыми к тому же не маячил бы призрак Майкла Джордана. Маэстро Попович с удовольствием принял бы вызов и без труда создал бы систему, умело скрывающую главный недостаток Кидда – плохой процент попадания с игры. Противостояние «Сан-Антонио» и «Финикса» приобрело бы дополнительную подоплеку в виде дуэли лучших разыгрывающих своего времени, хотя, увидев такое усиление главных противников, Марк Кьюбан вполне мог одуматься и не отпускать через год Стива Нэша на все четыре стороны. ТиммиДи с семью титулами уже сейчас мог бы считаться, по меньшей мере, одним из трех лучших игроков всех времен, и никто не вопил бы о его исторической недооценке.

Можете не называть его лучшим разыгрывающим в истории баскетбола, ему это и не нужно

Но все сложилось так, как сложилось. Да, болельщики «Далласа» до сих пор с ностальгией вспоминают времена «3Джей» во главе с Джейсоном Киддом, Джимом Джексоном и Джамалом Машбэрном. Слова некогда главного тренера «Санс» Дэнни Эйнджа о том, что Кидд это подарок, обернутый в блестящую бумагу, который разворачиваешь 82 раза в год, каждый раз удивляясь тому, как же он хорош, навсегда останутся в истории. Факт же остается фактом – первые семь лет своей карьеры провел в не самых сильных командах, чтобы в 2001 году перейти в «Нетс» и создать «Большое Трио», которое дважды выходило в финал и лишь чудом не выиграло титул. Стоп, ведь его лучшими партнерами в том «Нью-Джерси» были Кеньон Мартин и Ричард Джефферсон, которые никогда и близко не играли на том уровне, который они достигли вместе с Джейсоном, а в обоих финалах их вынесли без вариантов. Определенно, ему снова не повезло, и союз с Винсом Картером, который уже пролил масло, то есть промазал решающий бросок в той серии с «Филадельфией», опять-таки ничего не изменил. После долгих мытарств и исканий Кидд все-таки нашел звездного партнера в расцвете сил, вернувшись в свою техасскую альма-матер, но проблема заключалась в том, что не в расцвете сил был уже сам разыгрывающий. В итоге этого все равно хватило для завоевания титула, но даже после него вопрос «А что если бы немного пораньше?» не прекратил свое глухое и надоедливое звучание.

У каждого гиганта из уже упомянутого выше «постджордановского» поколения свое величие. Брайант готов отрезать крылья ангелу милосердия ради победы в чемпионате, Гарнетт любит баскетбол явно не совсем человеческой любовью, у Айверсона слишком яркий налокотник и чересчур опасные кроссоверы, а Данкан просто знает о баскетболе все.

Если Кидд и играл с отличными игроками, то заставал их далеко не в лучшие для них времена

Джейсон Кидд также имеет собственное уникальное наследие, и оно заключается не только в невероятных статистических показателях и способности создать результативную передачу из ничего. В отличие от своего бывшего сменщика времен «Финикса» и главного конкурента за звание лучшего разыгрывающего XXI века Стива Нэша, Кидд никогда не считался разносторонней личностью и идеалом для многих в том, что касается жизни вне площадки. Не секрет, что он частенько бил свою бывшую жену, ездил за рулем в неподобающем состоянии и вообще никогда не отличался высоким уровнем интеллектуального развития. Говорят, что ему пришлось несколько раз сдавать не самые сложные экзамены в студенческие годы, но разве кому-то есть до этого хоть какое-то дело, когда с мячом в руках он превращается в доктора большинства известных человечеству наук? Главная суперсила профессора Кидда – это способность перевоплощаться. За свою долгую карьеру он прошел большой путь от бегающего от одного кольца к другому юнца к знающему все наперед мастеру эффективных и своевременных действий. Он не был звездой в полном смысле этого слова во время завоевания перстня чемпиона, но он, подобно Оби-Вану Кеноби после смерти от меча ДартаВейдера, стал обладать даже большей силой, чем мы с вами можем себе представить. Его битва с молодым и резким Расселлом Уэстбруком в финале конференции 2011 год напомнила всем киносражение мудрого джедая и агрессивного ситха, в котором Кидд в среднем набирал десять очков, девять передач и всего две потери. После успешной защиты от Кобе Брайанта одним раундом раньше. В 38 лет. Шах и мат.

Можно шутить на тему сорока процентов бросков с игры за карьеру и сравнивать их с маленьким бюстом шикарной в остальном женщины, если вы понимаете, о чем я. Можно даже говорить о том, что любой настоящий разыгрывающий слишком чтит благополучие своих партнеров, поэтому ему никогда не удастся стать чемпионом в качестве главной звезды команды. Положа руку на сердце, можно сказать, что оба этих утверждения близки к истине. Джейсон Кидд при всех свои талантах никогда не умел уверенно атаковать с дистанции, и ни одна из команд, в которой он играл, не могла скрыть этот недостаток – это снова к вопросу о том, как важно оказываться в нужное время с правильными людьми. С другой стороны, если бы его нужно было бы держать еще и от броска, возможно, это привело бы к глобальным сдвигам пространственно-временного континуума из-за сосредоточения столь большого количества баскетбольной энергии в одном человеке?

Можете не называть его лучшим разыгрывающим в истории баскетбола, ему это и не нужно. Самое главное для него заключается в том, что он всегда был способен делать лучше не только отдельных партнеров, но и все свои команды в целом. Да и потом, Джейсон Кидд еще слишком молод, чтобы уходить в историю. Ему сегодня исполняется только сорок лет.

Последний герой

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы