Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Серийные убийцы. Великий «Майами» и еще 5 самых длинных победных серий в истории НБА

Серийные убийцы. Великий «Майами» и еще 5 самых длинных победных серий в истории НБА
Серийные убийцы. Великий «Майами» и еще 5 самых длинных победных серий в истории НБА

«Майами» одержал уже 26 побед подряд и сделал еще один шаг к вечному рекорду «Лейкерс». Блог «Фонарь» рассказывает о самых длинных сериях в НБА и выделяет их характерные особенности.

«Лейкерс» (33 победы)

Сезон: 1971/72

Регулярный чемпионат: 69-13

Продолжительность серии: 5 ноября 1971 (110:106, «Балтимор») – 9 января 1972 (104:120, «Милуоки»)

Тренер: Билл Шерман (пришел в клуб перед началом сезона)

Главные герои: Джерри Уэст, Гэйл Гудрич, Уилт Чемберлен, Джим МакМиллиан, Хэппи Хэйрстоун, Флинн Робинсон

Цифры: Серия продолжалась 65 дней. Средняя разница в счете за этот период составляет 16 очков. «Лейкерс» в среднем набирали 123,3 очка на протяжении серии, предпочитая быстрый акцентированный на атаке стиль, и пропускали 107,3.

Гудрич и Уэст набирали 51,7 очка в среднем на двоих. При этом Уэст еще был лучшим ассистентом лиги с 9,7 передачи (у Гудрича 4,5).

Уилт Чемберлен проводил в среднем по 42,3 минуты на площадке в возрасте 35 лет.

17 матчей дома – 16 на выезде.

13 матчей против соперников уровня плей-офф.

4 связки из трех матчей подряд.

Ключевые моменты: Матч с «Финиксом» (20-я победа), который стал для «Лейкерс» третьим за три дня, едва не завершился плачевно: встреча перешла в овертайм, где сверхусилия Гудрича, набравшего 15 очков, помогли продолжить путешествие.

Через два дня «Лейкерс» вели всего очко за 61 секунду в матче с «Атлантой»: это была 4 встреча за пять дней – после данка Чемберлена всего было решено – 104:95.

Особенность: «Люди часто спрашивают: «Вы, должно быть, были очень дружны». Совершенно не так. Мы не тусили и особенно не общались. Уилт был сам по себе, пара парней – тоже» (Гэйл Гудрич).

«Многие серии обусловлены удачей. Наша – нет. У нас практически не было матчей, где соперник оказывал сопротивление» (Уилт Чемберлен).

Интересный факт: В начале сезона травму получил один из символов «Лейкерс» – Элджин Бэйлор: он решил не возвращаться и завершить карьеру. Сразу после этого (Бэйлор получил травму в 9-м матче, с 10-го начинается серия) началась победная серия, а затем и долгожданная победа в чемпионате («Лейкерс» не могли выиграть после переезда в Лос-Анджелес, проиграв 6 финалов «Бостону»).

После первой победы серии («Лейкерс» с трудом обыграли «Балтимор») Билл Шерман пригрозил всем штрафами, если они не начнут работать. В том числе и себе самому: в предыдущем сезоне тренер оштрафовал себя на 100 долларов за то, что «не смог донести свои мысли до игроков».

Шерман стал первым тренером в истории НБА, который смог убедить Уилта Чемберлена приходить на утреннюю тренировку. После того сезона утренние тренировки появились в расписании большинства команд лиги.

За ту команду играл нынешний президент «Майами» Пэт Райли (6,7 очка, 1,9 подбора и 1,1 передачи). С бородой.

В матче с «Бостоном» Чемберлен собрал 31 подбор за 31 минуту, но ни разу не бросил. После матча он прокомментировал это так: «К 80-му году обо мне забудут. Будут вспоминать лишь иногда – как парня, который не умел бросать штрафные».

Что потом: «Лейкерс», наконец-то, выиграли титул, в пяти матчах взяв верх над «Никс», и вошли в историю как одна из сильнейших команд всех времен.

Цитата: «Мы только что завершили серию, которую не побьет ни одна команда» (сразу же после поражения от «Милуоки» Джим МакМиллиан).

«Пресса начала писать об этом, когда мы побили рекорд «Бакс» предыдущего сезона. Но говорить о нас начале после 18 побед и преодолении достижения «Никс». Не думаю, что мы действительно концентрировались на самой серии. Мы просто выходили и играли. Это клише, конечно, но мы просто пытались выиграть конкретный матч. Билл Шерман – тренер, который подчеркивает значимость стабильности и подготовки к каждой игре, так что у нас не было выбора.

Когда все завершилось, только тогда мы поняли, что на самом деле произошло. Это значимо, но это никогда не являлось нашей целью. Мы тогда думали о плей-офф и победе в чемпионате, потому что для нас это был первый титул. А 33 матча – это просто вишенка на торте. Значимость этого дошла до нас гораздо позже» (Гэйл Гудрич).

«Хьюстон» (22 победы)

Сезон: 2007/08

Регулярный чемпионат: 55-27

Продолжительность серии: 29 января 2008 (111:107, «Голден Стэйт») – 18 марта 2008 (74:94, «Бостон»)

Тренер: Рик Адельман (пришел в клуб перед началом сезона)

Главные герои: Трэйси Макгрэйди, Дикембе Мутомбо, Луис Скола, Рафер Элстон, Яо Мин (получил травму после 12 матчей серии), Карл Лэндри, Шейн Баттье

Цифры: 15 из 22 матчей состоялись на домашней площадке, 12 из 22 – против команд, не попадающих в зону плей-офф. Лидер команды Трэйси Макгрэйди на протяжении серии набирал 22 очка, 6 подборов и 5 передач в среднем при 43 процентах попадания и выдал две лучшие игры против «Хорнетс», тогда входящих в тройку лучших команд Запада – 38-8-5.

Дикембе Мутомбо тогда был 41 – только по паспорту. Он собирался спокойно заканчивать, но не тут-то было: в отсутствие Яо на 50-летнего центрового легла особенная нагрузка. Не говоря уже о шутках.

Ключевые моменты: Серия практически прервалась в восьмом матче (с «Сакраменто»), но была счастливым образом спасена: никому тогда не известный парень Стив Новак отправил трехочковый за секунды до конца и решил вопрос.

Это была единственная игра, где соперников разделило одно владение.

Особенность: Главная фишка тех «Рокетс» состояла в том, что на протяжении всей внушительной серии (второй по продолжительности на тот момент) никто так и не начал воспринимать их всерьез. Всему виной и легкое расписание, и 24-20, с которых начался сезон «Рокетс», и сыплющиеся травмы (Яо выбыл до конца сезона, а ТиМак играл с травмой).

Интересный факт: Рэппер Мистер Люк написал гимн команде, который был посвящен серии и назывался «Вот моя команда».

Что потом: Завершалась серия плачевно (и дело не в самом поражении от «Бостона», лучшей команды того сезона). По ее окончании «Рокетс» проиграли четыре из последующих семи матчей, зашли в плей-офф с пятого места и вновь проиграли в первом раунде «Юте» (2-4). Дальше была одна из известных речей ТиМака, несколько сместившая ориентиры: командная история превратилась в драму одного человека – серия оказалась лебединой песней того великого Макгрэйди. К грузу бесконечных поражений вскоре добавились травмы, конфликты и прочее – больше ТиМака никто никогда не видел.

Цитата: «Эта серия значит очень много. Наши имена будут стоять рядом с Членами зала славы и с той великой командой, которая выиграла 33 встречи подряд. Многие ее игроки попали в Зал славы. Большинству из нас это не светит. Но в следующий раз, когда кому-либо удастся показать такую серию, им придется обойти нас прежде, чем они обойдут «Лейкерс» (Рафер Элстон).

Самым запоминающимся, впрочем, был вот этот поцелуй. Что это за фигня, так Лэндри никто и не объяснил.

«Вашингтон» (20 побед)

Сезон: 1947/48, 1948/49

Регулярный чемпионат: 28-20, 38-22

Продолжительность серии: 13 марта 1948 (86:69, «Сент-Луис») – 7 декабря 1948 (78:94, «Индианаполис»)

Тренер: Ред Ауэрбах

Главные герои: Боб Фирик, Фред Сколари, Бонс МакКинни

Цифры: Сезон-1948/49 «Кэпитолс» начали с серии 15-0, которая до сих пор считается одним из самых успешных стартов в истории БАА/НБА. Лидер команды Боб Фирик тогда набирал 16,1 и 13,0 очка.

Ключевые моменты: 2-я игра сезона-1948/49 с «Провиденс Стим Роллерс» продолжалась три овертайма – 99:95. Самым результативным игроком встречи оказался Боб Фирик, набравший 22 очка.

Особенность: Серия считается на основании двух сезонов.

Интересный факт: В сезоне-1948/49 «Кэпитолс» одержали 17 побед подряд. И именно этот рекорд считался самой длинной серией почти 20 лет.

Что потом: «Вашингтон» дошел до финала, где проиграл «Миннеаполису» (2-4).

«Милуоки» (20 побед)

Сезон: 1970/71

Регулярный чемпионат: 66-16

Продолжительность серии: 6 февраля 1971 (111:85, «Сан-Франциско») – 9 марта 1971 (103:110, «Чикаго»)

Тренер: Лэрри Костелло

Главные герои: Карим Абдул-Джаббар, Оскар Робертсон, Боб Дэндридж, Джон МакГлоскин, Грег Смит, Боб Бузер, Дик Каннингем

Цифры: Из 20 соперников «Бакс» на этом отрезке у 11 баланс побед-поражений был больше 50 процентов. MVP того сезона Карим Абдул-Джаббар в среднем набирал по 31,7 очка при 57 процентах попадания и 16,0 подбора. 32-летний Робертсон добавлял 19,4 очка и 8,3 передачи.

«Бакс» были лучшей командой лиги и по защите (позволяя соперникам набирать 106,2 очка – меньше всех в лиге), и по нападению (118,4 очка – лучший результат в лиге при том, что команда занимала 12-е место по количеству бросков). «Бакс» были первой в истории командой, которая атаковала с процентом выше 50.

Ключевые моменты: Самым сложным для «Бакс» получился третий матч серии – с «Детройтом» (107:106), в котором Джаббар набрал 38 очков.

Особенность: В том же сезоне «Бакс» выдали еще две победные серии – из 10 и 16 побед подряд.

Интересный факт: «Бакс» быстрее всех из новообразованных команд во всех видах спорта сумели выиграть чемпионат: им потребовалось всего три сезона.

Комментатор «Бакс» Эдди Дуссетт, придумавший словосочетание «небесный крюк», запомнился в этот период выкриком «Бэнго!». Память о серии и том периоде истории «Бакс» теперь увековечена в имени талисмана команды.

Что потом: В итоге проиграли «Бакс» в овертайме, а затем оконфузились еще в двух матчах подряд. Но в плей-офф они вновь доминировали, выдав 12 побед при 2 поражениях и вынеся «Балтимор» в четырех матчах.

Цитата: «После победы они сделали какую-то несусветную глупость – взяли и обменяли Грега Смита, Боба Бузера и Дика Каннингема. Эти люди вообще не понимали, что такое команда. Если вы выигрываете чемпионат и меняете ключевых игроков, это поцелуй смерти» (Оскар Робертсон).

«Сан-Антонио» (20 побед – включая 10 матчей плей-офф)

Сезон: 2011/12

Регулярный чемпионат: 50-16

Продолжительность серии: 12 апреля 2012 (107:97, «Мемфис») – 31 мая 2012 (82-102, «Оклахома»)

Тренер: Грегг Попович

Главные герои: Тони Паркер, Тим Данкан, Ману Джинобили, Кавай Ленард, Стивен Джексон, Дэнни Грин

Цифры: «Сперс», неожиданно для многих, оказались лучшей атакующей командой сезона – 103,7 очка в среднем за игру (2-й результат в лиге), 110,9 очка в рейтинге нападения (1-й результат в лиге). На долю «Большого Трио» приходилось 46 процентов командных очков (62 процента – в 2007).

По ходу сезона «Сперс» выдали еще две серии по 11 побед.

В первых 10 матчах серии «Сперс» лишь трижды играли с командами зоны плей-офф (дважды с «Лейкерс» и один раз с «Мемфисом»).

9 побед были одержаны на выезде.

Ключевые моменты: Относительно напряженным моментом серии оказался первый матч с «Тандер» (101:98), хотя преимущества в три очка обманчиво – «Сперс» непонятно чем занимались полматча, а потом резко прибавили. Запоминающимся стали не столько броски Джинобили и Джексона, сколько пламенная речь Поповича, мгновенно вошедшая в легенды.

Самым же впечатляющим оказался 3-й матч серии с «Клипперс»: после первой четверти «Сперс» отставали на 22 очка (11:33), а во второй – 24 (16:40) – но сумели вернуться. Исход игры решил феноменальный камбэк 24:0 в третьей четверти, когда «Сперс» попали 10 из 15, а «Клипперс» не могли забить на протяжении восьми минут, так что отставание 45:57 превратилось в преимущество 69:57.

Особенность: Серия пришлась на конец регулярного чемпионата и плей-офф, оборвавшись в финале конференции.

Интересный факт: Едва ли не самая впечатляющая серия в истории игры казалась вполне себе незначительной: сама команда преуменьшала ее значимость, повторяя, что без титула все это не имеет значения, а остальные с гораздо большим интересом изучали другие тенденции. Удивительно, но наибольший интерес к «Сперс» и серии появился после двух не связанных с баскетболом событий: школьник и фанат «Сперс» выстриг себе на голове изображение Мэтта Боннера (после чего был выдворен за пределы учебного заведения), а мэр Сан-Антонио выступил с ироничным обращением к Чарльзу Баркли, который неправильно оценил внешний облик техасских женщин.

Что потом: Серия «Сперс» прервалась на самом интересном месте – команда выиграла два стартовых матча серии с «Оклахомой» и уже стояла одной ногой в финале. Но за прерыванием серии последовала другая, уже из поражений – 4 проигрыша подряд, и «Сперс» вновь остались без финала.

Цитата: «Я больше не хочу, чтобы моя команда выигрывала 20 матчей подряд. Это может выглядеть странно, ведь кто этого не хочет? Но это невероятное бремя. Я все время надеялся, что мы проиграем в плей-офф. Даже думал о том, чтобы что-то сделать, чтобы мы проиграли специально, но такие вещи с командой делать нельзя. Когда вы побеждаете в столь большом количестве матчей подряд, вы, скорее всего, проиграете последующие три, когда серия завершится. Такой вот побочный эффект. А в плей-офф такие вещи недопустимы. Особенно против команды, которая столь молода и талантлива, как «Оклахома» (Грегг Попович).

«Майами» (26 побед на данный момент)

Сезон: 2012/13

Регулярный чемпионат: 54-14 (на данный момент)

Продолжительность серии: 3 февраля 2013 (100:85, «Торонто) – продолжается

Тренер: Эрик Споэльстра

Главные герои: ЛеБрон Джеймс, Дуэйн Уэйд, Крис Бош, Шейн Баттье, Рэй Аллен, Марио Чалмерс

Цифры: 14 матчей дома – 12 на выезде.

В среднем «Хит» набирает 105,1 очка, сдерживая оппонентов на 94,2 – средняя разница в счете составляет 8,9 очка.

13 побед одержаны над соперниками из зоны плей-офф. 11 побед над командами, которым не хватает больше 10 выигрышей для преодоления 50-процентного соотношения.

ЛеБрон Джеймс стал первым игроком в истории НБА, который набирал больше 30 очков в 6 матчах подряд, атакуя с процентом выше 60. В матче с «Шарлотт» он умудрился реализовать 13 из 14 бросков.

Дуэйн Уэйд на протяжении серии набирает в среднем 22,6 очка, 5,7 подбора, 5,7 передачи, 2,4 перехвата и 0,8 блок-шота при 53,2 процента бросков с игры.

На протяжении серии «Хит» провели 5 бэк-ту-бэков.

Ключевые моменты: Главной особенностью серии является феноменальная игра «Хит» в концовках: здесь «Майами» выглядит особенно неотразимо. На протяжении всего периода «Майами» считанные разы проводил по-настоящему напряженные последние минуты:

В матче с «Сакраменто» невероятные «трехи» и полная безалаберность игроков «Хит» довели дело до двух овертаймов.

Матч с «Гризлис» ЛеБрон выиграл трехочковым за 24 секунды до сирены.

В матче с «Орландо» мяч отдали ЛеБрону, и он все решил в одиночку.

В матче с «Бостоном» несколько бросков в конце Джеймса оставили «Селтикс» ни с чем. «Зеленые» назывались главным претендентом на то, чтобы остановить «Хит» и их серию, но в отсутствие сразу двух лидеров смогли лишь оказать достойное сопротивление. Что, правда, не спасло Джейсона Терри от сурового возмездия.

Особенность: Главная изюминка серии заключается в том, что «Майами» за пределами площадки остается привлекательнее, чем собственно на ней. Как сказал Рик Фокс, посмотрите на «Гарлем-шейк» «Майами» и на «Гарлем-шейк» «Миннесоты», и вам сразу станет ясна разница между хорошей командой и плохой. «Хит» настолько дружны, что взрывают всем мозг собственной гармонией: откладывают вылет, чтобы сходить в бар в Торонто и посмотреть супербоул, штампуют видео-бомбы, чтобы Крис Бош насладился вниманием публики, смакуют данки перед матчами, придумывают все новые празднования, троллят старых врагов и благодарят болельщиков за выражение любви (пусть и нетрадиционное).

«Играть за эту команду – удовольствие. Каждый день мы рассчитываем на победу. А когда побеждаем, мы такие: «Черт возьми. Ок, это круто». Но мы не теряем из виду то, что по-настоящему важно, и то, как мы подошли к этой точке» (Крис Бош).

Интересный факт: За 44 минуты так называемого «клатч-тайм» «Хит» переиграли оппонентов со счетом 134:71.

Что потом: Забавно, но победная серия видится едва ли не главным аргументом против того, что «Хит» завоюют титул второй год подряд. Просто потому, что, если они не проиграют сами себе, сбившись с ритма и перегрузившись во время исторической погони за «Лейкерс»-72, то никому другому их не обыграть.

Цитата: «Думаю, у «Майами» есть отличный шанс побить рекорд «Лейкерс». Вы спросите: «Беспокоит ли это меня?» Нет, абсолютно не беспокоит. Я рад за своего друга Пэта Райли, который идет к повторению того достижения в качестве управленца. Но, когда ты добиваешься подобного в качестве игрока, это нечто особенное» (Джерри Уэст).

ЛеБрон Джеймс и путь к бессмертию

Люди года. ЛеБрон Джеймс

Растворись в игре. Об истории Дуэйна Уэйда

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы