Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сорок три

Так уж мы привыкли (и эта привычка правильная), что результат команды важнее каких бы то ни было личных достижений. И я не буду никого призывать отвлечься от факта поражения в матче с принципиальным соперником, но сорок три очка Джеффа Грина – это событие.

Человек год назад перенес операцию на сердце и в былые, не столь уж далёкие времена, это скорее всего означало бы завершение карьеры, если не серьёзное ограничение двигательной активности вообще. Спасибо современной медицине, но просто вернуться – мало. Тем более, когда на тебя так очевидно рассчитывают. Несмотря на впечатляющую предсезонку, начало сезона было отнюдь не сказочным. К середине сезона (после 42-х игр) Грин имел 9,4 очков, 3,2 подборов, 0,9 передач, 0,6 перехватов, 0,6 блок-шотов (проценты 42,5-32,5-78,4) с выписанным мною диагнозом что-то в стиле «никогда не быть одной из главных атакующих опций»...

В следующей же после этого игре Рондо получает травму, и вместо закономерного сваливания ещё ниже в турнирной таблице, команда преображается и выдаёт 16-7 без Рондо. Джефф Грин продолжает прибавлять в защите. Перед игрой Крис Форсберг привёл статистику, согласно которой Джефф занимает 7 место в НБА среди 295 «квалифицированных» игроков по проценту попадания соперников (33,6%). И он прибавляет в атаке. Начиная с той отметки в середине сезона статистика Грина 15,7 очков, 4,2 подборов, 2 передачи, 0,7 перехватов, 1,3 блок-шотов (проценты 50-40-85,4).

Самое удивительное, как он набирает эти почти шестнадцать очков за игру с высокими процентами «с любой дистанции».

Эта «карта» показывает не процент попаданий, а любимые точки для бросков. Видно, что понемногу Джефф атакует со всех точек, но львиная доля его бросков – из углов площадки и окрестностей кольца. Терри, прекрасно атакующий с любой точки – чуть больше одиннадцати очков за игру на этом отрезке. Гарнетт, прекрасно атакующий с любой точки в пределах трёхочковой – чуть больше пятнадцати. Грин забивает больше любого их них. И имеет лучшую атакующую эффективность в команде после Уилкокса и Терри (TS=60,8%).

Пятнадцать с лишним очков за игру с выдающимся процентом, бросая почти только с двух точек на дуге и из-под кольца, играя в защитной команде? Неожиданно, но не невероятно. Невероятно то, что в таком же стиле в одной игре можно набрать 43 очка.

Получается как с Гарринчей – все вроде бы и знают, что сейчас будет проход, но поделать ничего не могут. Выдающееся сочетание роста и атлетизма само по себе не гарантирует ничего. Но если работать над своей игрой, чтобы уметь это правильно использовать, то перед игроком откроется множество возможностей для атак. Выпрыгнуть так, чтобы никто не достал (а сейчас не эра кроющих всех и всё центровых), положить мяч с отскоком высоко от щита, завершить с контактом и заработать бонусный штрафной, в мгновение сделать евростеп, оббежать или почти перепрыгнуть соперника – и игроку не обязательно выходить в быстром отрыве на беззащитное кольцо, чтобы создать высокопроцентный бросок. Посмотрите – в игре с «Майами» Грин не то что не попал, он даже ни разу не бросил со средней дистанции! Не удивлюсь, если это какой-то рекорд.

43 очка, конечно, в мгновение не делают из Грина главного скорера в команде, но это показатель. Что он способен набирать много очков, играя в свою игру. Он вернулся. И играет лучше, чем когда-либо.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы