android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Коробка из-под молока. История Маггси Богза

Тайрон Кертис Богз был и остается самым низкорослым баскетболистом в истории НБА. Его рост 160 см. Благодаря своим умелым действиям на перехватах он заработал прозвище Маггси (“muggsy” – «воришка», уменьшительное от “mugger” – грабитель). Многие скептически относились к тому, что Богс сможет заиграть в НБА, однако в этой лиге он провел полтора десятка лет.

В свои лучшие годы он был прекрасным разыгрывающим, шесть лет подряд Богз раздавал по восемь и более передач за игру, дважды этот показатель переваливал за десятку, а в сезоне-1993/94 его средняя статистика представляла собой дабл-дабл: более 10 очков и передач одновременно.

Наш герой родился 9 января 1965 года в бедном квартале Балтимора. Это место было напрямую связано с наркотиками и оружием. Рост Богза-старшего был 168 см, матери – 150 см. В этой семье было четверо детей, из которых Тайрон был самым младшим. В возрасте 12 лет он стал невольным очевидцем того, как отца посадили в тюрьму за вооруженное ограбление. «Мое детство было очень тяжелым, и я полагаю, что это было единственным средством для выживания».

Коробка из-под молока вместо баскетбольной корзины

Богз рос, играя в баскетбол на детских площадках своего района. И даже оказываясь самым маленьким на площадке, он никогда не сдавался. Среди его детских приятелей были такие в будущем игроки НБА, как Реджи Уильямс и Дэвид Уингейт. Поначалу эти ребята отрабатывали броски и ставили данки в упаковку из-под молока, которую вешали на забор. На площадках под открытым небом его и заметил тренер Леон Ховард. Он привлек Богза к соревнованиям и поспособствовал тому, чтобы молодой игрок перешел из средней школы Балтимора в «Данбар Хай». Это учебное заведение славилось своей первоклассной баскетбольной программой. Звезда этой команды Дуэйн Вудс и наградил юного Тайрона кличкой Маггси, сказав, что его стиль игры напоминает ему грабеж с насилием.

Богз стал лидером своей новой команды. При Маггси «Данбар» подряд одержали 59 побед и считались одной из самых сильных школьных команд США, а невысокого лидера единогласно признали самым полезным игроком, притом, что среди его товарищей по команде еще трое баскетболистов в будущем заиграли в НБА. Кроме Уильямса и Уингейта, это еще и Реджи Уильямс, с которым позднее «Селтикс» связывал свое будущее.

Когда пришло время выбирать, в какой колледж пойти учиться, проблем с выбором у Богза не было. Многие студенческие команды хотели видеть его в своих рядах. В конечном счете, осенью 1983 года Маггси стал студентом «Уэйк Форест». Но беззаботное время закончилось, под давлением тяжелой учебы пареньку из трущоб было все сложнее и сложнее за всем успеть. Более состоятельная половина колледжа свысока смотрела на тех, кто получал спортивную стипендию. Но ко второму году обучения дела Тайрона пошли в гору: тренер команды нашел правильное применение его козырям и феноменальной скорости. К способностям разводящего он прибавил и умение набирать очки. Он оказался в числе 10 лучших молодых игроков. За свой университет Маггси отыграл все четыре сезона, итогом чего стало приглашение в сборную США, с которой в 1987 году он отправился на чемпионат мира, который проходил в Испании. В финале того первенства американцы с разницей лишь в два очка переиграли сборную Советского Союза.

За годы выступления в NCAA Тайрон отдал 579 результативных передач, что стало рекордом для конференции ACC. В память о былых заслугах «Уэйк Форест» увековечил его игровой номер.

Деньги первого контракта потратил на адвоката

Выбранный на драфте 1987 года командой «Вашингтон» под общим 12-м номером, Маггси подписал свой первый профессиональный контракт на четыре сезона суммой более чем $1 млн. Свои первые деньги молодой игрок потратил на Мерседес, новый дом для своей матери и на адвоката, который, в конечном счете, преуспел в деле его отца, и Богз-старший оказался на свободе.

Что касается баскетбола, то опытные спортивные обозреватели сразу же разглядели талант и уникальные способности этого малыша, однако «Вашингтон» никак не мог найти ему нужное применение, в связи с чем его игровое время по ходу сезона стало сокращаться. За первый чемпионат Маггси принял участие в 79  играх команды «Буллитс», но смог набрать лишь 393 очка, в среднем по 5 за матч. После этого «пули» не попытались сохранить его, когда он попал на драфт расширения из-за появления в лиге новых команд. Это было начало славной эпохи Богза в «Шарлотт Хорнетс». «Я думаю, что «Вашингтон» поступил так со мной под влиянием общественного мнения. Все дело в пиаре. СМИ постоянно повторяли «Зачем вы его взяли, он же такой маленький?». Они просто решили смыть с себя этот позор». Но, перейдя в стан «Шершней» Маггси также поначалу не получил должного уважения. Тренер Дик Хартер игнорировал малыша и даже публично назвал его карликом, которому не место в НБА. Однако, уже через год знаток Хартер лишился своей должности. И вот тогда и пришло время Маггси. Следующие специалисты «Хорнетс» – Джин Литтлз, а особенно Алан Бристоу задались целью организовать нападение команды именно вокруг своего юркого разыгрывающего, проповедуя быстрый баскетбол. Для быстрых отрывов рост не имел определяющего значения, главным было уметь владеть и распоряжаться мячом на высокой скорости.

Но ничего не поменялось бы, если сам игрок не пересмотрел бы свои взгляды. На новой для себя позиции стартового разыгрывающего Маггси стал мозгом команды, искусно организовывая атаки «Шарлотт». К середине 90-х годов он стал одним из лидеров «Хорнетс», попутно занимая высшие строчки среди самых пасующих игроков Ассоциации. В 1991 году Маггси женился на девушке по имени Ким и пустил корни в Шарлотт. Там у них появилось трое детей – две дочери и сын.

Три выхода в плей-офф

В сезоне-1992/93, набирая больше 10 очков за игру, Богз помог своей молодой команде впервые выйти в плей-офф. Через два года они повторили этот успех. Чемпионат-1995/96, большую часть которого он был вынужден пропустить из-за травмы колена, нельзя записать в актив Маггси. Однако через год он смог оправиться и возглавить лигу по относительному показателю «передач/потери» – 4,34. Этот малоиспользуемый параметр как раз и говорит о том, как хорошо игрок обращается с мячом. Несмотря на любовь болельщиков, особенно молодых, в начале сезона-1997/98 малыша Богза обменяли в «Голден Стэйт».

Остаток его карьеры был омрачен травмами, хотя еще один год ему удалось провести на высоком уровне. В сезоне-1999/2000 Маггси вновь помог команде впервые познать радость плей-офф, на этот раз речь идет о «Торонто Рэпторс». В 2001 году он дважды был участником обмена, сначала в «Нью-Йорк», затем в «Даллас», но на площадке так больше и не появился.

После карьеры игрока Богз вернулся в Шарлотт и попытался поработать на рынке недвижимости, но приятные воспоминания, связанный с баскетболом привели его в итоге на тренерский мостик команды «Шарлотт Стинг» из WNBA. Хотя до этого весь его опыт в новом качестве заключался лишь тренировками своих дочерей в баскетбольном лагере. «Стинг» в то время были на самом дне турнирной таблицы, но Маггси не отчаивался. Когда-то давно он сказал: «Нельзя останавливаться, если так решили окружающие!». С 2011 года и по настоящее время он является тренером одной из школ Шарлотт.

Почести

Кроме того, что майка Маггси с 1987 года увековечена под сводами университета «Уэйк Форест», он также был выбран в зал славы этого учебного заведения в 2001-м. В 1995 году он был признан лучшим игроком года команды «Хорнетс».

В качестве приложения к истории Маггси хочется приложить материал «Спортс Иллюстрэйтед», который появился через месяц после драфта 1987 года.

Когда «Буллитс» потратили 12 пик на драфте 1987 года на эльфа из Уэйк Фореста, многие посчитали это решение абсурдным, ведь средний рост игроков первого раунда был равен чуть выше двух метров. Но Богз докажет всем скептикам, что создан для НБА. «Нехватку в росте он компенсирует скоростью, силой, прыжком, сообразительностью и броском», – сказал Пэт Райли, который в то время был главным тренером «Лейкерс».

Самого Тайрона «Маггси» Богза не особо волновали нелестные комментарии в свой адрес, зачем кого-то опровергать словами, когда все можно доказать делом? На всех уровнях, которых ему приходилось играть, сложнее было соперникам приспособиться к нему, чем наоброт.

В непобежденной команде школы «Данбар» он был MVP, несмотря на то, что его партнерами были известные игроки, как Реджи Уильямс («Клипперс», 4 пик 1987 года) и Реджи Льюис («Селтикс», 22 пик того же года). В последний год выступлений за университет «Уэйк Форест» средняя результативность Маггси была 14,8 очка. В течение трех сезонов подряд он был лидером конференции ACC по передачам и перехватам. На весенних преддрафтовых смотрах он поразил скаутов своей готовностью к переходу в профи. В играх за Род-Айленд в формате USBL (Баскетбольная Лига Соединенных Штатов) летом 1987 года Богс набирал по 22,2 очка и 8,4 передачи, пока не повредил лодыжку.

После драфта 22-летний Маггси признался: «Я всегда в себя верил и понимал, что благодаря своим способностям и таланту мне найдется место среди лучших баскетболистов мира».

Генеральный менеджер «Буллитс» Боб Ферри, который вступил на свой пост лишь за два года до выбора Маггси, объяснил, почему он остановил свой взгляд именно на этом миниатюрном защитнике. Ранее в роли скаута НБА он нашел в той же самой команде Род-Айленда (USBL) таких неоднозначных игроков, как Мануте Бола (231 см), позднее, ставший одним из самых высоких игроков за всю историю НБА, и Энтони «Спада» Уэбба (175 см), который стал первым «малышом», победившим в конкурсе слэм-данков НБА. Опыт работы с такими разноплановыми баскетболистами позволил ему поверить и в Богса. Другим фактором в пользу Маггси было мнение сына Боба, ныне известного управленца Дэнни Фэрри, который в те годы играл за «Дьюк». Дэнни в чемпионате NCAA пять раз противостоял дружине Маггси и говорил своему отцу, что перед этими матчами «Блю Дэвилс» половину тренировочного времени тратили на разбор игры одного Маггси.

«На площадке я всегда мечтаю кого-нибудь перехитрить. Когда ты меньше всех, приходится совершать множество различных действий, чтобы компенсировать разницу в росте. Ты должен заставить противника бояться тебя. Надо всегда стараться просчитать его ходы, чтобы застать врасплох. Я всегда старюсь вывести оппонента из равновесия ложными движениями, взглядом, чтобы он только мог развести руками и задаться вопросом «Где этот паренек? Куда он делся?». Один из коронных приемов Маггси – это его дриблинг со сменой направления.

Несмотря на то, что рост Богсза всего 160 см, он обладает одним из самых завидных прыжков – 44 дюйма (примерно, 112 см). С более длинными руками он мог бы забивать сверху. Маггси никогда не стремился сбросить вес и всегда был сгустком мышц весом 66 кг. После драфта он сказал: «Я чувствую, что попал на небеса и что-то положительное обязательно произойдет.»

Книги о Богзе

«На земле гигантов: Моя жизнь в баскетболе» (1994 год, Тайрон «Маггси» Богс и Дэвид Левин).«Звезды спорта» серия 1, U*X*L (1994 год)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы