android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

3 причины, почему УГМК выиграет Евролигу

Накануне старта «Финала восьми» Евролиги блог «В мечтах о слэмданке» предсказывает победу в турнире УГМК и выделяет 3 главных фактора, которые помогут екатеринбургской команде сделать это.

1. Опыт предыдущих ошибок и неудач

Единственная на данный момент победа УГМК в Евролиге состоялась в 2003-м году. «Лисицы», едва не растерявшие 17-очковое преимущество после трех четвертей, все-таки одолели в Бурже французский «Валансьен» (82:80). Главными творцами той победы, 10 лет назад, стали Иоланда Гриффит, ДеЛиша Милтон и Елена Баранова.

Вот уже 10 лет руководство УГМК делает все, чтобы вернуть главный трофей Старого Света в Екатеринбург. «Лисицам», обладающим «на бумаге» сильнейшим составом на протяжении последних нескольких сезонов, для завоевания кубка каждый год чего-то не хватает. 5 подряд бронзовых наград Евролиги (уникальное достижение!) – сомнительная компенсация затраченных сил и средств.

В сезоне-12/13 УГМК проиграл дважды – по разу в чемпионате России и в Евролиге. В Премьер-Лиге перед Новым годом «разбросавшихся» Таурази и Паркер огорчила видновская «Спарта&К», от которой через несколько недель «лисицы» камня на камне не оставят в финале кубка России (+29), а в Евролиге подопечные Олафа Ланге (без Кэндис Паркер) уступили весьма скромной «Авениде». Даже после поражения испанкам немецкий специалист сделает вид, будто «все идет по плану», тем не менее, следующим же своим действием косвенно признает, что с первоначальным невключением Паркер на «Финал восьми» он все-таки ошибся (прим., УГМК предстояло определиться, кто из трех американок (Берд, Таурази, Паркер) не сможет помочь команде в Ф8 – в Евролиге можно иметь в составе только двух представительниц США, особенности регламента).

Олаф Ланге весь сезон экспериментировал и отрабатывал одному ему известные схемы, попутно громя будущего чемпиона Еврокубка-ФИБА московское «Динамо» и за явным преимуществом побеждая во встрече с оренбургской «Надеждой». На пользу УГМК должен пойти и недавний матч против курского «Динамо» (73:70). Такой сценарий не даст расслабиться «лисицам» ни с «Полковице», ни с «Кошице».

2. Прекрасный состав, сильнейшая скамейка запасных и лучший игрок планеты #прямосейчас

Понятно, что в УГМК перестраховывались, когда решили отказаться от Кэндис Паркер в пользу Сьюзан Берд. Год назад перед встречей с «Рос Касаресом» на групповом этапе стамбульского «Финала восьми» из-за перелома носа «лисицы» потеряли Сью, а вместе с ней и шансы на победу в турнире. С «большими» в уральской команде полный порядок, а Сильвии Домингес равнозначная замена не помешает. Но…

Кэндис Паркер – сильнейший игрок планеты на данный момент, разумеется, на мой взгляд. Добровольно отказаться от ее помощи было бы самоубийством. Именно Кэндис должна стать ключевой фигурой в завоевании УГМК «золота» Евролиги-12/13. 16,6 очка, 9,4 подбора и 61,8% (!) реализация бросков с игры (лучший показатель в этом розыгрыше Евролиги) – это все Паркер-машина.

Дайана Таурази – игрок стартовой пятерки сборной США. Этим уже многое сказано. Она может себе позволить не сделать ни одного броска по кольцу во встрече с ногинским «Спартаком» (это не шутка), но в «Финале восьми» Евролиги она будет на первых ролях, как обычно.

Испанская разыгрывающая Сильвия Домингес постарается записать на себя необычное достижение – выиграть третью за три года Евролигу за три разных команды (после «Авениды»-2011 и «Рос Касареса»-2012)!

Сандрин Груда, Деанна Нолан, Анете Екабсоне, Мария Степанова, Ольга Артешина, Анна Петракова... В распоряжении Олафа Ланге и Сэнди Бронделло настоящая «команда мечты». Кстати, в далеком 1996-м году Ланге уже выигрывал Евролигу с немецким «Вупперталем», а лидером той команды была… Сэнди Бронделло.

Про колоссальную нагрузку, ложащуюся на команды, не написал только ленивый. Групповой этап из трех дней, 5 игр за неделю! «Скамейка» будет играть определяющее значение – УГМК же в этом компоненте просто нет равных. Палау и Снелл из «Полковице», Албен из «Галатасарая» –  будут проклинать все на свете уже вечером в среду!

Вспоминаем прошлогодний финал – «Ривас» с единственным топ-игроком Эйшей Джонс за последние 7 минут не набрал вообще ни одного очка, чем хорошо укомплектованный «Рос Касарес» и воспользовался.

3. «Домашний» турнир. Попытка №2

«Финал восьми» пройдет в Екатеринбурге. Первый опыт проведения финального турнира Евролиги был у «лисиц» два года назад (тогда, правда, формула проведения мероприятия была куда более гуманной по отношению к командам). После полуфинала с видновской «Спартой&К» болельщики в ДИВСе испытали приблизительно тоже самое, что и 11.000 турецких фанатов после недавнего матча московского «Динамо» в Кайсери.

Нелепый счет (43:54, антирекорд финальных стадий Евролиги) и страшное разочарование болельщиков УГМК, жаждавших реванша за три предыдущих полуфинала Евролиги. Наверняка, неудачный опыт «Финала четырех»-2011 в этом году тоже будет учтен.

В Екатеринбурге умеют устраивать шоу. Можно не сомневаться, что поддержка у «лисиц» во все дни турнира будет сумасшедшей. Помню восторг, который я испытал в прошлом сезоне перед финалом кубка России, когда увидел этот ролик:

А это был лишь один из элементов предматчевого шоу, призванного показать, кто в доме хозяин. Наверняка, чем-нибудь эдаким удивят в Екатеринбурге и на этот раз.

***

Практически все говорит в пользу УГМК. Идеально было бы, конечно, увидеть российский финал. Екатеринбург готов, болельщики готовы – дело за командами!

Расписание трансляций игр «Финала восьми» Евролиги

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии: FIBAEurope.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы