Николай Амбросов: «Я не замешан в коррупционных схемах и прочих грязных играх»

Судья Николай Амбросов прокомментировал свое отстранение на 3 года за неправомерные действия при исполнении им служебных обязанностей.

«За все мои 24 года в баскетболе и 11 лет работы в Федерации баскетбола Украины я и представить не мог, что когда-то мне придется публиковать подобную информацию. 
 
Но другого выбора у меня нет. Я должен использовать все законные способы для того, чтобы отстоять мое доброе имя и репутацию как баскетбольного арбитра и порядочного человека. 
 
Только сегодня я получил выдержку из заседания Исполкома ФБУ, скрин которой прилагаю к этому посту. Согласно этому решению, мне запрещено заниматься любой деятельностью в сфере баскетбола сроком на 3 года. Основание – получение неправомерной материальной выгоды за действия, связанные с официальной деятельностью. 
 
Началось все с того, что 2 года назад я решил уволиться из ФБУ, потому что осознал, что видение моих задач как сотрудника ФБУ мной и моим непосредственным начальством стало сильно отличаться. Но случились пандемия и потом сложный возврат в сезон, и лично В.В. Драбиковский уговорил меня остаться. 
 
4.08.21 на электронную почту ФБУ пришла анонимка, в которой меня обвиняли в получении денег за назначения арбитров на матчи. О существовании этого письма мне стало известно ближе к концу августа. 
 
Руководство ФБУ инициировало расследование данного дела. Далее на телефон представителя ФБУ пришла смс с похожими обвинениями с номера, который был сразу же выключен и выброшен. Еще одна анонимка. 
 
Следующим шагом было приглашение в ФБУ под не связанными с расследованием дела предлогами двух украинских арбитров, у которых я в свое время одалживал (и, естественно, впоследствии полностью вернул, не затягивая сроки) по 2000 грн у каждого. 

Представители ФБУ, используя методы морального давления на каждого из арбитров поочередно, получили от них подтверждение того, что я в свое время действительно брал в долг у них деньги (правда, почему-то представителями ФБУ были озвучены суммы по 2500 гривен, что и осталось впоследствии в решении ФБУ). Факт морального давления становится очевиден при прослушивании аудиозаписи этих разговоров.

Да, в нарушение прав человека эти разговоры записывались представителями ФБУ без уведомления об этом арбитров, каждый из которых, по сути, пережил настоящий допрос. Запись находится в моем распоряжении (была предоставлена мне официально ФБУ). 
 
И, только придя в себя после пережитого стресса, оба арбитра поняли, чего от них на самом деле хотели: признания, что один раз я просил у каждого из них деньги, и эти деньги они мне дали. При этом даже в этих своих свидетельствах, записанных ФБУ, они четко сообщили, что никакой выгоды в результате того, что дали мне деньги, не получали, и их назначение на игру от дачи мне этих денег не зависело.

Более того: разговор с ними в ФБУ был построен таким образом, что они физически не имели возможности добавить, что одолженные у каждого из них деньги я полностью вернул в течение недели. И, когда пришел день разбирательства моего дела в ФБУ, они просто сказали правду. За что и были благополучно наказаны ФБУ понижением категории на год. Ну а их свидетельства представители ФБУ просто проигнорировали. 
 
Я хочу поблагодарить Костю и Андрея (фамилии не называю, поскольку не хочу лишних вторжений в их частную жизнь) за их принципиальную позицию. Даже под угрозой наказания, они говорили правду, несмотря на все давление в их адрес.

Именно присутствие таких достойных людей в украинском баскетболе не дает мне окончательно разочароваться в людях и придает силы бороться с несправедливостью и отстаивать мои права. Свидетельства Кости и Андрея должным образом зафиксированы, и я готов их предъявить в случае необходимости. 
 
Факты, напоминаю, таковы: 

1. Я не отрицал и не отрицаю факт того, что одалживал и вернул по 2000 грн у 2-х украинских арбитров. 

2. Данные факты подтверждают и сами арбитры. 

3. В обвинениях идет речь об играх мужской Суперлиги, где судей назначают по результатам жеребьевки. То есть я никого туда назначить при всем желании не мог. 

4. Судить эти 2 матча был назначен по результатам жеребьевки мой уважаемый коллега Б. Рыжик. За несколько часов до начала игры он сообщил, что не имеет возможность судить матчи по состоянию здоровья. Арбитры на замену были назначены, как обычно, уполномоченным представителем ФБУ Р. Бойко. 
 
То есть, в моих действиях не было ни получения личной выгоды, ни превышения должностных полномочий, ни подкупа должностных лиц. А ведь именно из подобных деяний и состоит понятие «коррупция». 
 
Далее, произошло рассмотрение моего дела уполномоченными представителями ФБУ. Полные показания 2-х упомянутых выше арбитров в расчет взяты не были, мои собственные слова по итогу были перекручены. 
 
Итак, на основании 2-х анонимок и сфабрикованных под прессингом показаний 2-х арбитров меня признали виновным в коррупции и наказали запрещением заниматься любой связанной с баскетболом деятельностью сроком на 3 года. 
 
До кучи при рассмотрении дела не были приняты во внимание и результаты расследования, проведенного по поручению руководства ФБУ Технической комиссией. А ведь эти результаты (зафиксированные документально) обвинения не подтвердили. 

Хотел бы также отметить, что в решении фигурирует туманная отсылка на неких неназванных лиц, которые также вроде бы подтвердили факт каких-то (неназванных) нарушений с моей стороны. 
 
В истории нашей страны судилища на базе подобных анонимок происходили разве что в сталинские времена. Естественно, что я подал апелляцию на это абсурдное и ничем не обоснованное решение. 
 
22.10.2021 произошло рассмотрение апелляции Исполкомом ФБУ. Мне искренне не хотелось дискредитировать федерацию. Я все еще надеялся на то, что это состряпанное криво-косо дело – какая-то случайность. Поэтому при подаче апелляции мы совместно с адвокатом выбрали стратегию, которая позволила бы закрыть дело и сохранить лицо моим так называемым судьям, очень уважаемым людям в баскетболе.

Дело в том, что изначально мое отстранение на 3 года от связанной с баскетболом деятельности базировалось на нормативно-правовом документе ФБУ, который был принят через полгода после инкриминируемого мне нарушения.

Как всем известно, закон обратной силы не имеет. Поэтому у ФБУ была возможность признать эту юридическую несостыковку и закрыть дело без того, чтобы вываливать на публике всю грязь, из которой «шилось» обвинение в мой адрес. На заседании был мой адвокат и все четко изложил. 
 
Результатом была реакция: «Мы пересмотрим свое решение». 
 
И теперь (внезапно), согласно решению Исполкома ФБУ, я уже не коррупционер, я – просто плохой работник, нарушивший этический кодекс, при этом назначенное мне наказание остается прежним… Но я с августа 2021 не работаю в ФБУ. Какие могут быть дисциплинарные взыскания задним числом? Какое отношение к моим должностным обязанностям как сотрудника ФБУ имеет моя деятельность арбитра?

Откуда взялась такая санкция – 3 года отстранения от любой деятельности в сфере баскетбола? И самое интересное: почему продолжают игнорироваться свидетельства людей, говорящих правду о фактах, на которые ссылаются обвиняющие меня лица? 
 
Я даже не представляю, что чувствовали и чем руководствовались члены ФБУ, принимая очевидно несправедливое решение. Мне сложно понять, почему ФБУ публикует на своем сайте целых 3 статьи, посвященных моему делу, но при этом я до сих пор не имею на руках текста решения Исполкома.

Точно так же я не понимаю, почему на сайте выложена не полная версия записи заседания Исполкома, а отредактированная. Ведь таким образом у любого смотрящего это видео нет шансов сформировать для себя реальную картину происходящего на заседании. 
 
Я неоднократно пытался связаться с Президентом ФБУ М. Бродским, поскольку знаю его принципиальную позицию относительно недопустимости каких бы то ни было грязных игр в баскетболе и очень хотел дать ему возможность услышать мои аргументы в собственную защиту. Однако, к сожалению, эти мои попытки не были успешными. 
 
Все это время я намеренно не выносил детали моего «дела» в публичное пространство, в первую очередь, чтобы не нанести вреда имиджу ФБУ. Но сейчас у меня просто нет другого выхода. Потому что это дело само по себе – это какой-то абсурд, никак не идущий на пользу репутации ФБУ и украинскому баскетболу в целом. 
 
Я хочу, чтобы и меня тоже услышали и мою версию тоже знали, а дальше уже каждый сам сделает свои выводы. В моем распоряжении есть все документы, аудио- и видеозаписи, на которые я ссылаюсь. Поэтому за каждое написанное мной слово я готов отвечать и готов подтвердить его документально. 
 
Я никогда не совершал поступки, которые могли бы дискредитировать меня или ФБУ. Тем более, не замешан в коррупционных схемах и прочих грязных играх. 
 
Я и дальше буду отстаивать свою правду и добиваться справедливого завершения этого дела. 
 
Я отдал баскетболу 24 года своей жизни, и 11 лет – работе в ФБУ. Умею я многое и сделал очень много, но именно баскетбол- это моя жизнь, и судейство для меня – это образ жизни. 
 
Я постараюсь выдержать это все и не сломаться. В мире есть много достойных порядочных людей, от которых я получаю поддержку и которым от всего сердца признателен. Благодаря каждому из этих людей я получаю силы для того, чтобы продолжать бороться за свои права. 
 
Каждый из вас может сделать свой вывод о происходящем. А я – продолжаю верить в справедливость”, – написал Амбросов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные