Ронен Гинзбург: «Когда получил предложение от «Прометея», то подумал, что возвращаются времена, когда украинский баскетбол был очень силен»

Главный тренер «Прометея» Ронен Гинзбург рассказал баскетбольной редакции Tribuna.com о том, как возглавил команду. 

– Вы – опытный тренер с европейским именем и внушительным послужным списком. Как получилось, что приняли предложение возглавить «Прометей» – молодой клуб, который на момент вашего назначения проводил только второй сезон на топ-уровне?

– Скажу честно – многие были удивлены, что согласился. Да и сам я – тоже. Когда впервые услышал об интересе ко мне со стороны «Прометея», то не думал, что приеду работать в Украину. Но затем встретился с президентом, увидел, что это не проект на один сезон и не клуб, владелец которого хочет единоразово вложить в баскетбол сумасшедшие деньги и получить результат через два дня.

Владимир Дубинский строит залы, академии для молодежи. Для меня это стало знаком того, что я имею дело с серьезным проектом, это действительно может быть интересно.

Я помню украинский баскетбол в его лучшие дни. 10-15 лет назад он был очень силен, я подумал, что, возможно, эти времена возвращаются. Но, повторюсь, когда я убедился, что в «Прометее» серьезно думают о будущем, занимаются детьми и инфраструктурой, то решил принять этот вызов.

 – Владимир Дубинский, как мы видим и знаем, серьезно погружен в повседневную жизнь «Прометея». Каково это – работать с президентом, который вникает в каждую мелочь? Каков он в рабочих моментах?

– Скажу так – сейчас мы общаемся с Дубинским на фоне хороших результатов, и я еще не знаю, каким человеком он может быть в минуты неудач. Но я честно не понимаю, как он находит время и силы, чтобы быть везде, следить за всем, успевать повсюду – от каких-то ключевых моментов до мелочей.

И ведь он занимается не только нами: «Прометей» – это еще и женский баскетбол, и женский волейбол, и детская академия. Поэтому для меня работа с ним – это большое удовольствие. Дубинский – человек требовательный, но он искренне желает успеха всем командам «Прометея» и клубу в целом. Сейчас я могу сказать о нем только хорошие вещи.

– Вы подписали контракт с «Прометеем» в середине апреля, когда окно дозаявок в европейском баскетболе было уже закрыто, и у вас не было возможности усилить состав под свое видение игры. Но команда практически сразу же прибавила под вашим руководством. На что вы обратили внимание в первую очередь? Что изменили?

– Должен отметить, что тренер, возглавлявший «Прометей» до меня (Виталий Черний – прим. Tribuna.com), сделал неплохую работу, а его результаты не были совсем уж плохими. Главная проблема, с которой я столкнулся, когда начал работать с командой, это ментальность игроков.

Я понял это сразу и сделал все, чтобы найти решение. В прошлогодней команде «Прометея» были собраны качественные баскетболисты, но над их ментальностью нужно было поработать. Было много всего – командных собраний, крика, индивидуальных бесед. Но это было необходимо.

Повторюсь, по качеству игроков «Прометей» был в большом порядке, но баскетболисты должны быть преданы клубу, чтобы добиваться результатов. Ведь клуб и город (Каменское – прим. Tribuna.com) дали им все необходимое – контракты, условия для тренировок, инфраструктуру.

Но не все проявляли к этому должное уважение, а потом не понимали, что делать, когда команда проигрывает. Конечно, мы изменили некоторые аспекты в плане командной тактики, но ментальность – прежде всего, – сказал Гинзбург

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные