Дарко Балабан: «В Украине и Сербии люди похожей ментальности, поэтому здесь мне будет комфортно»

Сербский центровой «Черкасских Мавп» Дарко Балабан рассказал об адаптации в Украине и ожидания от первой домашней игры.

- Дарко, ты в Черкассах уже несколько недель. Какие впечатления?

– Постепенно осваиваюсь  в Черкассах, привыкаю к ​​команде и игрокам. Мне нравится настроение в команде и общая положительная энергия. Все стремятся к одной цели. Пока у нас много работы впереди.

- Ты сыграл несколько матчей в команде. Какие ожидания от этого сезона?

– Пока сложно сказать, я сыграл немного матчей. Спросите у меня об этом через несколько месяцев. В общем, хочу быть полезным команде, верю, что смогу лучше проявить свои качества, помочь «Мавпам» побеждать. Я здесь для того, чтобы показать все 100% своих возможностей, сейчас на пути к этому. Посмотрим, что будет дальше. Верю, что будем побеждать.

- Как проходит твоя адаптация?

– Команда меня приняла очень хорошо. Особенно украинские игроки, заметно, что все нацелены на единую цель, они дают хорошую энергию и настраивают на позитив. Я довольно быстро влился в коллектив, нужно лишь установить связи на площадке, освоить все схемы и модель игры.

- Что ты знал об украинской Суперлиге перед тем, как приехал сюда?

– Я знал, что чемпионат растет с каждым годом, знаком со многими игроками, которые выступали здесь. Также осведомлен о том, что к 2014 году здесь был достаточно высокий уровень баскетбола. Но сейчас Украина постоянно прогрессирует, здесь ежегодно появляется все больше сильных игроков европейского уровня.

Поэтому рад, что попробую себя в этом чемпионате. Вижу, что есть несколько команд, которые уже имеют топовые составы, считаю, что другие клубы продолжат этот тренд и лига будет расти.

- Кого из игроков Суперлиги знаешь, что они тебе говорили об Украине?

– Я знаю Миро Билана с «Прометея», считаю, с ним будет интересное противостояние. Также общался с Сеадом Хаджифейзовичем, который играл в Черкассах. Он говорил только лучшее о Черкассах, поэтому это было одной из причин, почему я здесь.

- Сеад был любимцем черкасских болельщиков.

– О да, это не удивительно. Сеад – очень классный парень.

- Также мы знаем, что ты играл под руководством Йовица Арсича, бывшего тренера «Черкасских Мавп».

– Да, в прошлом году я работал в клубе «Балка» под руководством Йовица Арсича, а до этого в команде «Борак Чечек». Мы работали вместе. Он говорил, что в Черкассах хороший клуб, с хорошими людьми. Это важно для игрока и тренера. Для меня человеческие качества очень важны.

- Фронткорт «Черкасских Мавп» достаточно молодой. Ты будешь единственным опытным номинально пятым номером в команде. Какие мысли по этому поводу?

– Готов быть основным центровым. Я в хорошей форме, тренировался в Сербии. Понятно, что с каждой игрой только добавлять. Хочу адаптироваться к стилю игры быстро, насколько могу. Хочу сразу давать результат команде. Буду рад, если молодые ребята будут прогрессировать от тренировок и конкуренции со мной.

- Ты сыграл несколько матчей за «Черкасских Мавп», но еще не было домашних матчей. Первая игра на своем паркете будет особенной?

– Не могу дождаться игры перед собственными болельщиками. Последние несколько лет из-за коронавируса мы играли или без болельщиков или с ограниченным количеством фанов.

Сейчас я сыграл на выезде, где тоже почувствовал хорошую атмосферу. Но хочу выйти на паркет «Черкасских Мавп» перед собственными зрителями. Обещаю, что покажу все, что могу, чтобы порадовать болельщиков и помочь команде победить.

Последние два года были очень сложными для всех. Было сложно понять, где продолжать карьеру, где остаются спонсоры, где можно продолжить карьеру: в Европе или где-то в другом месте. Рад, что все возвращается на привычный уровень, да, постепенно, но это хорошо. Я рад, что могу играть в баскетбол, когда трибуны заполняются. Для этого мы все этим занимаемся.

- Ты играл во многих европейских чемпионатах. Какая из европейских лиг самая сильная?

– Да, я поиграл в ряде стран и везде совсем другая ситуация, везде свои сложности. В более мощных лигах сложно играть из-за общего уровня соперников, каждая команда сильная и нет слабых матчей. В лигах низшего уровня свои сложности, из-за организации или разных других моментов.

Возможно, Адриатическая лига была сильнейшей, где я играл. Также достаточно сильной была греческая лига. В прошлом году играл в Кубке Европы ФИБА, там также было много сильных клубов, поэтому это тоже хорошего уровня турнир. Думаю, что в Украине тоже будет высокий уровень.

- Ты достаточно высокий игрок. Что тебе больше всего нравится делать на площадке?

– Я больше олдскульный центровой. Я люблю играть в лоу-посте, играть пик-н-ролл. Да, я могу выполнить дальний бросок, но наибольшую угрозу я несу в трехсекундной зоне.

- Расскажи нам, кто такой Дарко Балабан, не как игрок, а как человек?

– Я социальный человек. Мне нравится говорить с людьми, проводить с ними время, всегда есть хорошие отношения с партнерами по команде. Стараюсь заводить дружеские отношения с игроками и проводить с ними время. Хочу быть хорошим членом команды, быть со всеми на одной волне, а не оставаться в стороне.

Вижу, что в Украине и Сербии люди достаточно похожей ментальности, поэтому, думаю, что здесь мне будет комфортно.

- В Сербии у тебя есть сын. Уже скучаешь по нему?

– Да, конечно. Мой сын – Адриан. Ему полтора года. Надеюсь, если все пойдет хорошо, он скоро приедет ко мне в Украину. Скоро увидите его здесь на арене. Это мой самый большой фан!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные