Айнарс Багатскис: «Никто из ребят в таком плотном графике ранее не работал»

Главный тренер «Киев-Баскета» Айнарс Багатскис прокомментировал поражение от «Запорожья» (73:75) в матче баскетбольной Суперлиги Украины.  

– Ни в коем случае не хочу сказать, что мы не старались. Но делали это, находясь в каком-то «своем» мире. К моменту, когда на табло горели цифры 29:29, подарили сопернику девять подборов под собственным кольцом и сделали девять потерь.

Такой объем обычно набирается за всю игру – тут же хватило всего 20 минут.

Парадокс в том, что после перерыва начали действовать более спокойно. Все время доводили мяч к игроку в хорошей позиции, готовили умные, качественные броски. Но элементарно не попадали.

Поэтому пришли в нервную концовку, как это обычно случается в матчах «Киев-Баскета» и «Запорожья». Там сопернику повезло чуть больше.

Несколько наших неправильных решений, умноженных на проигранный подбор, – и вот результат. И если бы только он: к сожалению, вслед за Андреем Войналовичем, который выбыл в матче с «Сопотом», потеряли Джулана Вашингтона.

Никто из ребят в таком плотном графике ранее не работал. Всем нужно время, чтобы адаптироваться и привыкнуть. А заодно учиться дорожить мячом, правильно читать ситуации.

Моментами ребята действуют в стиле Мэджика Джонсона, который раздавал передачи направо и налево. На мой же взгляд, лучший пас для «Киев-Баскета» – это бросок.

- Какое решение стоило принять Эйвери Вудсону в концовке: бросить три на победу или идти до конца?

– Он должен был оценить ситуацию прежде всего. Спросите сотню тренеров – и каждый из них ответит: лучше защитное решение из возможных заключается в том, чтобы заставить соперника бросать со средней дистанции после ведения.

Конечно, Эйвери мог спасти матч, без вопросов. Но как мне сейчас кажется, что самым продуктивным вариантом развития атаки на ту секунду было идти до конца к кольцу на грани фола – и потом сделать передачу.

Времени хватало. А он засуетился и из-за дефицита времени начал искать бросок под сирену. Хотя свободный партнер открылся в углу, Аникиенко ждал паса на вершине дуги. Оцени позицию – и отдавай. Но к сожалению.

Баскетбол – игра правильных решений. И если вы их принимаете, то все дается достаточно просто. Но сидя в кресле всегда легче рассуждать, чем играть на площадке, – сказал Багатскис.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные