Станислав Овдеенко: «Не думаю, что я на 100% готов быть главным тренером»

Главный тренер «Запорожья» Станислав Овдеенко поделился впечатлениями от назначения на новую должность.

- Господин Станислав, в прошлом сезоне, вы временно исполняли функции главного тренера. Сейчас вы стали полноценным главным тренером команды. С какими ощущениями подходите к дебютной кампании в этой должности?

– Во-первых, это невероятная ответственность. Во-вторых, это очень большая честь для меня. Запорожье – это город, в котором я родился, пошел на баскетбол, стал игроком, потом стал тренером. Сейчас мне доверили очень важную роль в клубе.

С одной стороны, это большой кредит доверия, с другой, это немалая нагрузка и ответственность. Я прекрасно понимаю, какое важное значение имеет команда для города, сколько у нас болельщиков, которые искренне переживают за клуб. Со своей стороны, я стараюсь прилагать максимум усилий, идей и времени для развития команды.

Для меня, конечно, это новая история. Одно дело быть помощником тренера, который может лишь вносить определенные предложения, подсказывать какие-то идеи. Однако, именно на главном тренере лежит ответственность принятия решений, это уже совсем другой уровень ответственности.

Предложение возглавить команду для меня была очень неожиданным. Я не думаю, что я на 100% готов, чтобы идеально сразу справляться с этой ролью. Впрочем, процесс идет, я стараюсь приспособиться, расти над собой, прислушиваться к игрокам. Думаю, мы на верном пути.

- Недолгий опыт работы главным тренером, приобретенный в прошлом сезоне, пригодился сейчас?

– Конечно, это был бесценный опыт. Нельзя сказать, что в течение этих двух недель я руководил командой, скорее, я придерживался тех идей, которые ставил Валерий Плеханов. То есть, тогда было меньше моих решений, а больше Валерия Николаевича. Впрочем, где-то именно в тот момент я начал примерять на себя роль главного тренера и начал анализировать свои действия.

- Что от Валерия Плеханова, как от ведущего тренера, вы почерпнули?

– Валерий Николаевич сыграл большую роль в моей жизни и как игрока, и как тренера. Я много чему у него научился. Я ему невероятно благодарен за его профессионализм и за его отношение к баскетболу. Он очень открытый и честный наставник.

Я достаточно много и прямо у него спрашивал о каких-то баскетбольных моментах, которые я не понимал. Он всегда шел на встречу, пытался объяснить свою позицию. Главное, чего я в него научился – это то, что у каждого тренера должна быть система в нападении, в защите. Она должна быть подвижной и адаптироваться к тем игрокам, которые у тебя есть прямо в это время.

Сейчас Валерий Николаевич возглавил Харьковские Соколы, нет никаких сомнений, что он справится с поставленной задачей. Перед ним много вызовов в этом сезоне, но он к ним готов, он очень сильный человек, сильный тренер, сильный психолог. Убежден, что он уже сейчас собрал боеспособный коллектив, это показали и предсезонные матчи, – сказал Овдеенко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные