Айнарс Багатскис: «Формат, как в Украине, когда на площадке одновременно должны быть два украинца, есть только в Израиле и Польше»

Главный тренер «Киев-Баскета» и сборной Украины по баскетболу Айнарс Багатскис в интервью Tribuna.com поделился мнением о лимите на легионеров. 

«Я не знаю, какая формула лучше – «3+2», «4+1», или вообще отсутствие ограничений. Могу сказать только то, что в профессиональном спорте должна быть конкуренция. Если не ошибаюсь, такой формат лиги, как в Украине, когда на площадке одновременно должны быть два баскетболиста с украинским паспортом, есть только в Израиле и Польше.

Хотя нет, не буду утверждать по поводу Польши – это было несколько лет назад, но они собирались отменить.

А по поводу Израиля – там говорят, что этот лимит сделан для развития местного баскетбола, для национальной команды. Но ничего, что в каждой команде есть по два натурализованных американца с израильским паспортом? Это для развития национального баскетбола? Я так не считаю.

Здесь нужно все серьезно анализировать. Например, если украинская команда играет в Евролиге, Еврокубке или Лиге чемпионов и борется там за высокие места, то не может быть искусственных ограничений. Это не для профессионального спорта. Но одновременно нужно защищать рынок украинских баскетболистов.

Нужно, чтобы федерация и лига о них заботились, давали шанс играть. Хотя если ты действительно талантлив, то пробьешься. Я восемь лет играл за границей, 14 лет тренирую за границей и уверен, что все решает конкуренция. Только в конкурентной среде ты можешь показать, каким игроком ты есть на самом деле.

Я не хочу, чтобы в Суперлиге было больше просто украинских игроков – я хочу, чтобы было больше конкурентоспособных украинских игроков. Может быть, сейчас скажу чушь, это мое субъективное мнение, но для меня в клубе нет иностранцев и местных игроков, а есть концепция клуба.

Очень важно, чтобы клуб выработал четкую концепцию – чтобы было ясно, какой акцент будет сделан, и чтобы его придерживались. Акцент на молодых игроков – окей. Акцент на украинских игроков – окей. Акцент на дешевых иностранных игроков – окей.

Есть акцент, вокруг которого ты строишь команду исходя из возможностей клуба и рынка. Может быть, я хочу какого-то конкретного игрока, но кто-то предложил ему в два раза большую зарплату – и я в таком случае не могу его получить. Тогда мне нужно смотреть следующую опцию – вторую, третью и так далее.

Очень важно, чтобы игроки команды независимо от паспорта чувствовали себя единым целым и дополняли друг друга. Сколько в маленьких лигах Европы есть баскетболистов, которые забивают по 20-25 очков в среднем за игру? Где они? Окей, он набрал свои 25, но команда регулярно получает «-20».

В «Киев-Баскете» эта концепция, как я уже говорил, есть – мы собираем украинских игроков, кандидатов в сборную. Я не говорю «игроков сборной», потому что место в ней никогда никому не гарантировано. Плюс, исходя из наших возможностей, пополняем пустые позиции иностранными баскетболистами.

Все звучит вроде бы очень просто, но выработать все это очень важно. Как по менеджменту – есть краткосрочные, а есть долгосрочные цели. И всего этого нужно придерживаться.

Я знаю несколько клубов, которые сначала говорят – вот, мы будем делать ставку на молодых. Набрали молодых, купили двоих иностранцев, и за первые три месяца выиграли три матча, получая в среднем по «-25». Все, тренер – лох, тренер виноват, тренера убираем, назначаем нового тренера и подписываем пятерых новых иностранцев за гораздо большие деньги.

Так это ж уже совсем другая команда. И вот вопрос: предыдущий тренер был лохом, или он придерживался концепции клуба?

Для меня очень важно, чтобы иностранец (я вообще-то тоже иностранец, но в Украине чувствую себя своим) не был как перелетная птица. Вот он приехал, ему по фигу результат, нужно только набить свою статистику и где-то продать себя дальше.

Игрокам кажется, что со стороны этого не видно, но мне с моим опытом понятно сразу – по body language, по тому, как баскетболист реагирует на критику, как он ведет общение с другими игроками, как он реагирует на то, что вокруг него вообще творится. Сразу видно, для чего он здесь.

А когда ты видишь, что баскетболист понял правила игры, что он хочет побеждать и согласен ради этого смириться со снижением своей статистики, это шикарно. И неважно, какой паспорт он при этом имеет», – сказал Багатскис. 

«На финальной стадии Евробаскета Лень и Михайлюк будут с нами». Лучшее из эфира с Айнарсом Багатскисом на Tribuna.com

 
 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья