Экс-тренер Леня Мунтян: «Еще 2-3 года Алексей может быть боеспособной единицей в НБА»

Тренер молодежных команд «Днепра« Александр Мунтян, работавший с Алексеем Ленем, прокомментировал для Tribuna.com перспективы украинца в НБА.

- С чем связано отчисление Леня из «Торонто»?

– Тут есть ряд причин. Думаю, в первую очередь он не подходит под тот рисунок, который хочет видеть Ник Нерс. А Нерс, по моему, еще сам не понимает, что он хочет в этом году.

Они его брали, не понимая, кого берут и чего хотят. Они методом проб и ошибок, пытаясь не потратить больших средств, старались искать кого-то получше.

Плюс, Лень невнятно начал сезон в плане статистики. Но, думаю, это напрямую связанно с доверием тренера и количеством игрового времени. Одно за другим тянется.

- Ему в любом случае было бы сложно закрепиться в команде?

– Закрепиться может и не сложно, но вопрос в том, сколько бы он получал игрового времени, какую бы показывал статистику, и что бы имел на следующий год. Все было очень туманно.

Мы же не знаем всех подробностей. Мы понимаем, что происходит у Леня, а кем «Торонто» хочет его заменить – мы не знаем. Думаю, это можно будет понять и проанализировать более детально в будущем.

- Чего не хватает украинцу, чтобы закрепиться в НБА?

– Думаю, не хватает хорошего соревновательного процесса в детстве. У нас много талантливых детей, но уровень внутренних соревнований очень низкий, а у американцев он весьма высокий.

Влияет и отсутствие у нас студенческого баскетбола. Поэтому даже те наши таланты, которые сами пробиваются, не так закалены, как ребята из США. Они с самого детства борются за место под солнцем, за стипендии. Считаю, что нужно смотреть в фундамент.

- Стоит ли Леню искать команду в НБА, или лучше вернуться в Европу?

– Думаю, на данном этапе есть возможность остаться в лиге и быть полезным. Возможно не быть звездой, но быть ролевым игроком Лень вполне способен. А вернуться в Европу Лень сможет через 2-3 года, когда молодые игроки его подопрут.

Думаю, что 2-3 года Лень может быть боеспособной единицей в НБА. Опять же, очень важно попасть к своему тренеру, который сможет его применять. Такой пазл должен сойтись.

Без этого даже самый талантливый игрок не может показать свой максимум. А у Алексея сейчас такой этап в жизни, когда он не выглядит так, как может, а в США никто никого не развивает. НБА – это профессиональная лига. Тебе платят деньги, а ты должен играть и показывать максимум.

Многое зависит от Леня, как он подойдет к выбору команды, кто его захочет взять, как он себя там проявит. Мне хочется верить, что всевозможно, – сказал Мунтян.

«Репторс» відрахували Леня. Це кінець кар’єри українця в НБА?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья