Сергей Лищук: «Меня приглашали работать в структуре «Валенсии», но я очень люблю Украину»

Президент БК «Ровно» Сергей Лищук вспомнил свой период карьеры в «Валенсии».

- После «Азовмаша» вы поехали в «Валенсию». Что было самым сложным в испанском периоде жизни? 

– Самым тяжелым в этой истории был языковой барьер. Если с английским у меня было более-менее, то испанской я не знал. Когда я приехал туда, то месяца три было очень трудно в плане того, что ты не понимал, что от тебя требует тренер.

На баскетбольной площадке, если с тобой говорят по-английски, то ты понимал, но как только переходят на испанский, то это была катастрофа. Но команда у меня была хорошая, такая семейная. Мы поддерживали друг друга, в рестораны ходили вместе.

Капитаном команды был Рафа Мартинес, с которым мы также по сей день дружим. Мы друг друга называем «братья по крови». Он сыграл огромную роль в моем становлении в «Валенсии», очень помогал в быту, на площадке, в общении, с изучением языка.

Где-то 3-4 месяца было очень трудно, но потом адаптировался, подтянул язык и стало легче. Я никогда не отказывался тяжелой работы. Конечно, там другой уровень, намного выше скорости. Но это работа, я нормально адаптировался в этом плане. 

- Помните ли вы, на что потратили первую зарплату в «Валенсии»? 

– Первую зарплату, пожалуй, нет. Помню, что сделал себе подарок, когда мы выиграли еврокубок – купил себе часы. А первую зарплату ... Вероятно, потратил на еду. Те часы я ношу до сих пор и вспоминаю эти приятные моменты в жизни.

Деньги – это важно, но я всегда говорю своим ребятам, что когда закончится карьера, у вас должно быть, что рассказать своим детям и ученикам. В первую очередь, надо ставить перед собой задачу достичь спортивных побед.

Остальные – деньги, машины, квартиры – это уже потом. Если ты баскетболист, то по завершению карьеры ты должен оглянуться и увидеть, что у тебя было? Кубки, медали, победы, индивидуальные награды. 

- Не было ли у вас желания остаться в Испании и начать, например, тренерскую карьеру? 

– Меня приглашали работать в структуре «Валенсии», быть тренером, начать с детей. Но я очень домашний человек, люблю свой город Ровно, очень люблю Украину. В Испании меня хорошо принимали, все было хорошо и даже сейчас есть возможность переехать и работать там.

Но я очень люблю свою страну и без нее чувствую дискомфорт. Я радуюсь тому, что здесь живу. Да, у меня осталась семья в «Валенсии», жена с дочерью, я время от времени приезжаю, но постоянно жить там не хочу. Кто-то может сказать, что я какой-то не такой, но мне так комфортно, – сказал Лищук.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья