Артем Панченко: «Кармело Энтони был изначально несправедливо отчислен из «Хьюстона». Он стал заложником конкретных обстоятельств»

Баскетбольный эксперт Артем Панченко в новом выпуске подкаста «В Защите Поуже» от Sports.ru, рассказал о том, почему будущий член Зала славы Кармело Энтони просидел год без предложений от команд НБА.

«Ни для кого не секрет, какого мнения я был о Мело на протяжении всей его карьеры, если просто пройти по его тегу на Sports.ru, вряд ли от меня можно хоть какие-то приятные слова в его адрес найти, но даже я признаю, что Энтони был несправедливо отчислен из «Хьюстона». Кармело стал заложником вполне конкретных обстоятельств. 

«Рокетс» перевели его в пятерку, где он часто играл с Гордоном, который очень дико не попал на старте прошлого сезона. Если в первый год с Полом Эрик набирал 25 очков в среднем за матч в октябре, бросая 12 трехочковых за игру, то год назад это было уже 14 с 30% реализации. Как итог, и без того не сильно защищающиеся составы с Мело, еще и ничего не забивали. 

То, как Гордон начал этот сезон, четко демонстрирует, что причина не в Энтони. Это, в свою очередь, накатило комом на травму Хардена и на то, что Крис Пол вновь «дернул» заднюю поверхность бедра. 

В итоге команда очень сильно просела по результату, хотя сам Кармело провалил только одну игру – последнюю против «Тандер». Он пришел и выполнял все, что от него просили в силу своих тогдашних возможностей, у него не было никаких проблем с дисциплиной, у него не было никаких проблем с принятием его роли, 8 матчей из 10 форвард провел со скамейки. 

Обычно в такой ситуации тренерский штаб постарается защитить игрока, однако Мело «выжил» Майка Д’Антони из «Нью-Йорка», и чуть не похоронил, тем самым, его карьеру, а оборонительного ассистента Майка Джеффа Бзделика Кармело «слил» еще в «Денвере» 15 лет назад, после чего Бзделик больше никогда не был главным тренером клуба НБА. 

Джефф согласился вернуться в «Рокетс» только после того, как Энтони отстранили от команды. Понятно, что никто из тренеров за него «впрягаться» не собирался. 

Параллельно недостаточно хорошо работавшая на тот момент модель защиты «Хьюстона» со сменами «вскрывала» практически все недостатки форварда в обороне, только подчеркивая их. 

Вот так Кармело, на фоне того, что он больше не мог набрать столько очков, сколько надо, чтобы компенсировать свой регресс по физике, фактически был вышвырнут из НБА, когда он был не выкуплен, а еще хуже – просто отстранен от команды, причем с пулом из десятка игр, где все было против него. Понятно, что его потом ни одна команда не подписала с таким багажом. 

Хотя по существу, выставили его вообще ни за что, и еще месяц его точно можно было пробовать, однако одиозный новый владелец «Рокетс» Тилман Фертитта, только что отдавший 250 миллионов за контракты Пола и Капелы – «жаждал крови» на фоне тяжелого старта, и выставить Мело в таком случае было для Дэрила Моури намного более действенным с имиджевой точки зрения решением, чем расстаться с Картер-Уильямсом. 

Как я говорил в прошлом выпуске: у победы всегда много отцов, а поражение – всегда сирота. Здесь уже каждый сам за себя, можете считать это кармой», – сказал эксперт.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья