Евгений Мурзин: «Есть планы сделать вторую сборную из игроков, выступающих в Украине»

Главный тренер сборной Украины Евгений Мурзин рассказал о планах привлечь игроков, выступающих  в США и создании второй сборной.

Об игроках, не приехавших на Евробаскет

Очень много факторов. Все, кто из наших спортсменов выступает в Америке, это все профессиональные баскетболисты, за исключением таких студентов как Герун, Михайлюк, Баламбой. У Лэня очень серьезный контракт и большие перспективы. Поэтому там намного сложнее вести разговоры.

Опять-таки, тут очень многое зависит от патриотизма. Я приведу простой пример – сборная Франции. Восемь человек выступает в НБА, и все как один приехали. Сборная Испании – то же самое. Дирк Новицки приехал в сборную Германии без всяких вопросов. Практически все приезжают играть за свою сборную из НБА. Почему такая у нас сложилась ситуация? Сложно говорить, потому что я не знаю пока ответа, в чем тут причина. Паркер играет за сборную Франции, хотя у него был тяжелейший сезон в НБА, и возраст уже, но он приезжает и играет. Газоль – то же самое – приехал играть за сборную Испании.

О создании второй сборной Украины

Я думаю, что ситуация в следующий раз будет лучше в плане того, что мы сможем вызвать на первый сбор не восемнадцать человек, как мы в прошлом году вызвали в силу определенных обстоятельств, а более расширенный состав. Есть планы сделать сборную Украины №2, в которую будут включены чисто украинские игроки, выступающие в украинском чемпионате. Планируем провести какой-то турнир, посмотреть, кто в какой форме, дать шанс тем игрокам, которые являются кандидатами в сборную, и проверить их в первую очередь.

О молодых украинских игроках

Проводится очень много чемпионатов и не исключен вариант, что в каком-то из клубов появится новая звезда. Потому что всю жизнь мне говорили, что я очень много делаю ставки на американцев и не даю развиваться украинским игрокам. На сегодняшний день практически полтора-два года мы играли без американских игроков. Кто вырос за это время? Поэтому это немножко спорный вопрос для меня. Но, я считаю, должна быть жесточайшая конкуренция во всем. И чтоб ты попадал в состав, ты не просто должен попадать в состав и играть в этом составе, ты должен заслужить это право. Те, кто пробиваются, кто доказывает, на этих людей нужно обращать внимание.

Мы рассматриваем всех. Тут – Украина, и не важно, кто и где играет. Вопрос глобальный и мы говорим сейчас об Украине, а не о каких-то конфликтных ситуациях. Мы все находимся в одинаковых условиях.

О задачах

Моя мечта– попасть на Олимпиаду, я действительно этого очень хочу, верю в это. Если бы я не верил, я не пошел бы тренировать сборную. Да, на Евробаскете не получилось, но мне дали второй шанс. Тут дело не в амбициях Я, как игрок, не попадал на Олимпийские игры, хочу осуществить эту мечту в качестве тренера, – сказал Мурзин.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные