Богдан Гулямов: «ФБУ не может сказать «Будивельнику», сколько команд будет в чемпионате»

На сегодняшний день мало кто понимает, что собой будет представлять чемпионат Украины. Пока официальный сайт ФБУ сообщает о возможном возникновении безымянной команды в Одессе, у которой нет домашней арены, или киевского «Динамо», у которого проблемы с правами на название, один из самых титулованных клубов страны «Будивельник» до сегодняшнего дня сохранял практически полное молчание.

Летом киевляне назначили главного тренера со скромным послужным списком и озвучили лишь одно официальное подписание. Чем вызвана такая инертность в действиях столичного клуба, Tribuna.com попыталась выяснить у президента «строителей».

- На дворе середина сентября, но календарь чемпионата все еще не сверстан, а полноценной подготовкой, судя по новостям, занимаются лишь «Химик» и «Черкасские мавпы». Почему нет вестей от «Будивельника»?

– Как ни парадоксально, на сегодняшний день я сам нахожусь в определенном информационном вакууме. Были некоторые анонсы со стороны федерации о том, что они пытаются организовать новый турнир, но что он будет собой представлять – пока никто не понимает. Генеральный директор клуба Вячеслав Евстратенко на днях отправил запрос в ФБУ относительно количества команд-участников, формата проведения соревнования под ее эгидой, правил отбора и сертификации. Из письменного ответа офиса Федерации, нам удалось узнать, что восемь клубов, среди которых пять новых команд – «Динамо» Киев, «Кремень» Кременчуг, «Кривбасс» Кривой Рог, «Одесса» и «Запорожье» – подтвердили участие в чемпионате Украины под эгидой ФБУ, и еще с несколькими клубами ведутся переговоры. То есть по состоянию на сегодня федерация не может моему клубу предоставить информацию об окончательном составе участников национального чемпионата. Абсолютно не понятно, сколько их будет: восемь, десять, двенадцать, двадцать?

Отталкиваясь от этого, я не могу вести речь ни о какой конкретике. Вот вам элементарные вещи. Я как президент баскетбольного клуба должен владеть всем набором необходимой для деятельности клуба информации, чтобы контролировать доходную и расходную части бюджета, думать, как формировать его. Но не понимая количества участников, количества кругов, саму систему проведения, я не знаю, на сколько игр мне закладываться: на 20, на 30 или на 40? Это касается всего: затрат на работу арбитров, содержание группы поддержки, трансляций, выездов команды, вопросов аренды Дворца спорта. Буквально всего. Я уже не говорю о комплектации. Какого уровня чемпионат? Какого уровня игроков мне подписывать под свои задачи? На какой срок заключать контракты? Нет ясности – нет бюджета, а без бюджета деятельность любого проекта обречена.

На сегодняшний день я сам нахожусь в информационном вакууме

- К слову об уровне. При возникновении большого количества новых клубов на фоне массового отъезда игроков за границу, качество баскетбола может пострадать – или сейчас нужно отталкиваться от принципа «не до жиру, быть бы живу»?

– Я не против появления новых команд, время ведь действительно тяжелое. Но нельзя превращать процесс в пародию, когда отсутствуют даже элементарные правила лицензирования игроков. Не предусмотрено никаких рамок, в которые нужно вписываться командам, начиная с нижней планки бюджета и заканчивая кадровым, ресурсным и инфраструктурным потенциалом. То же самое касается спортсменов: возраст, критерии оценки уровня мастерства – этого нет. Без них играть может по сути любой.

Это приводит к печальным последствиям, ведь при отсутствии четкой сертификации, происходит стирание границ качества клубов, качества игроков, качества залов. Ведь если, допустим, та же нижняя планка не урегулирована, клубы Высшей лиги, имеющие хоть какие-то деньги, могут играть в Суперлиге? А клубы «Лиги монстров»? Что мешает им прийти и подать документы на участие, если задокументированного спортивного принципа нет? На основании чего вы собираетесь им отказывать? Пусть играют «Диды», команды 40+, раз ничего не задекларировано. Я тоже могу выставить пятерку из работников клуба, среди которых будут Яйло, Евстратенко и Хижняк. И на этих ребят, возможно, придет больше зрителей, чем на многих игроков прошлого сезона в Украине, – но давайте не доводить дело до маразма

- То есть вы не можете подтвердить слова Михаила Бродского об участии вашего клуба в чемпионате Украины под эгидой ФБУ?

– Михаил Бродский просил меня написать письмо относительно участия в Суперлиге или Высшей Лиге, но никаких официальных бумаг я не подавал. Складывается впечатление, будто люди просят тебя поставить подпись, а потом уже разбираться, под чем именно. На ходу придумаем регламент, формат, комплекс ключевых моментов, лишь бы провести что угодно под своей эгидой. Это неправильно – у меня клуб-бренд, мы в такие игры не играем. Нам необходима четкость и ясность на языке документов, прежде чем мы сядем, взвесим и примем какое-то решение. На нас не оказывает давления евротурнир, как на «Химик», который обязан играть исключительно в чемпионате под эгидой ФБУ, поэтому мы не принимаем поспешных решений.

Если нижняя планка не урегулирована, в Суперлиге смогут играть клубы «Лиги монстров»?

Я сторонник того, чтобы называть вещи своими именами и не бросаться громкими лозунгами. Если у чемпионата под эгидой ФБУ нет четких граней сертификации клубов, лицензирования игроков, отсутствует задекларированный спортивный принцип формирования лиги – не надо называть это чемпионатом Украины, «Суперлигой». Это самое настоящее «первенство Украины среди мужских команд». И качество такого турнира говорит в таком случае само за себя. Интерес к нему с моей стороны будет соответствующим.

«Будивельнику» на сегодня поступило предложение от все еще действующей АБКУ «Суперлига», которую никто не ликвидировал и не отменял. В частности, в нем говорится о турнире из десяти команд, стартующем не позднее 1 ноября, в котором нам предложено принять участие.

«Коломойский не будет финансировать команды». Самое интересное из интервью Михаила Бродского

- А как это соотносится с заявлением Михаила Бродского о том, что Игорь Коломойский не будет финансировать команды. Как тогда будет существовать АБКУ и значительная часть ее участников?

– В последние дни я активно общался с Игорем Коломойским, который в телефонном разговоре подтвердил мне, что он продолжит финансировать те клубы, которые связаны с подконтрольными его бизнесу предприятиями в регионах. Исходя из той информации, которой я обладаю, у меня есть подтверждение того, что он продолжает заниматься баскетбольными процессами. Это будут уже другие деньги, но спасибо и на этом. Это все равно помощь, но не нужно думать, что это панацея. Да, она есть, но мы упускаем из виду изменение соотношения его вложений к остальным спонсорским дотациям, то, как повышается роль тех людей на местах, которые будут вкладывать свои средства дополнительно, именно от них теперь буквально зависит сохранение баскетбола в регионах.

Я общался с Коломойским, он подтвердил мне, что продолжит финансировать клубы

Важно отчетливо понимать, что нельзя ни в коем случае сегодня отпугивать тех людей, которые вкладывают деньги в баскетбол, их нужно лелеять, потому что при такой ситуации в стране они могли бы вкладывать средства в иные вещи. В интересах, опять-таки, страны, семьи, своего бизнеса, но они приносят их сюда, ведь у каждого идет борьба с собой. Это вообще нужно было делать еще вчера, но когда денег и участвующих меценатов в избытке – это разбаловывает. Сейчас же сложилась ситуация, когда мы убрали в сторону по одному нолику, и в этих условиях задача федерации, как мне кажется, найти для всех точки соприкосновения, помогать. Помогать бороться с коррупцией, получать поддержку министерства спорта, его локальных отделений, и все это должно быть в рамках правил. Не будет правил – будет бардак.

- Окей, давайте о правилах. В кулуарах активно муссируются слухи, что у «Будивельника» существуют существенные долги за прошлый сезон перед игроками.

– Все видели глубину кризиса, знают, как единовременно от своих обязательств отказались все спонсоры. Когда начались невыходы на тренировки, я понимал, что это глупость. Многие игроки это уже осознали, ведь они сами себя лишили эмоционального удовольствия от баскетбола, погрузившись во все это с головой. Радость от медалей, банкетов – это все то, что ты можешь сделать себе сам, задержали тебе зарплату или нет, когда у тебя есть командный дух. Нужно понимать, что этот дух – он не просто так существует, он и меня подпитывает, как президента, потому что когда ты его не видишь, вольно-невольно начинаешь задавать себе вопросы: а нужно ли мне все это? Есть ли смысл в это время тратить свои деньги совершенно безвозвратно? Ведь я понимаю, что я их просто спускаю на ветер. Были моменты, когда я ощущал, что я один, что это надо лишь мне. Тем не менее, мне удалось через это пройти.

Мы не запрещали игрокам «Будивельника» идти в суды, это их право

Но я сказал игрокам, что я их понимаю. Мы не запрещали им идти в суды, это их право. Не могу не позволять им отстаивать свои интересы, даже через шантаж клуба трибуналами – это нормальная практика, мы понимаем, в какой ситуации находимся. С другой стороны, если бы они посмотрели на то, что происходит в других клубах, которые просто ликвидировались, окунулись бы в эту ситуацию, они бы осознали, что ничего страшного не произойдет, если ты получишь эти деньги в августе или сентябре. Но давать моральную оценку всем этим событиям я не могу. Это все существует. Мы от этого не прячемся. Более того, мы начали процесс расчетов с оглядкой на соотношение состава к достигнутому результату. Пришли к компромиссам и уже закрыли свои обязательства перед Буцким, Пустозвоновым, Нерушем. Будем искать точки соприкосновения и с другими ребятами.

- Проясните, пожалуйста, в каком все-таки состоянии комплектация команды?

– Мы сделали первые шаги в селекции еще в середине августа, но потом остановились, когда увидели, что нет никакой конкретики. У клубов есть разные цели и задачи, кто-то хочет бороться за медали, кто-то просто соизмеряет свои возможности с существующими реалиями, но пока мы не понимаем критериев отбора наших соперников, мы не в состоянии дать оценку необходимому качественному составу зарплатной ведомости клуба. Нет смысла подписывать дорогостоящих игроков, чтобы играть на первенство Украины. Поэтому, заключив контракты с несколькими игроками – Буцким, Малышем, Конате, Кондратьевым и Моторчуком – мы поставили финальный этап комплектации на паузу, и будем отталкиваться от уровня соревнования, в котором мы будем принимать участие. Одно могу сказать точно: мы достигли понимания с Дворцом спорта, играть будем именно там.

- Оцените выступление сборной Украины на Евробаскете.

– Я считаю, что кадровый состав национальной сборной не соответствовал уровню достигнутого результата. Что касается оценок, то тренерскому штабу и руководству федерации в вопросе сборной я бы поставил «двойки». Результат сборной говорит сам за себя. Как и у любого болельщика, переживающего за Украину на турнире такого уровня, у меня возникал простой вопрос: а как происходило голосование за этот штаб, за персону главного тренера, за этот конкретный список фамилий? С кем оно было согласовано? Чьей инициативой являлось его выдвижение? Какими методами руководствовались в ФБУ, принимая такое решение? В отличие от рядовых болельщиков, мы, как клубы, вынуждены еще платить взносы, часть из которых, в том числе, идет на деятельность сборной, а значит, должны иметь право понимать, как происходят столь важные процессы.

Фото: УНІАН/Лепетуха Александр.

Все новости об украинском баскетбольном чемпионате

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.