Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Провал или закономерность? Как оценивать выступление Украины на Евробаскете-2015

Павел Валентинов ищет причины неудачи нашей сборной и находит сразу несколько оправданий.

Отказники/травмированные

Украина потеряла едва ли не больше всех на этом турнире. Самой большой проблемой видится отказ Кравцова. Слава в любом состоянии слишком уже классный рим-протектор, и даже при условии ставки на Фесенко, как стартового и ведущего центра, выход Кравцова со скамейки стал бы страшным кошмаром для бигменов соперника. Сколько минут доверия на этом Евробаскете от Мурзина получил Артем Пустовой, даже вспоминать не хочется. Ровно как и сколько подборов при росте 218 см он успел принести нашей команде (не по своей вине).

Обязательно необходимо отметить, что в атаке у нас все было вполне терпимо, несмотря на визуальный кошмар. В этом нам очень помог своими 13,2 очками за игру Джером Рэндл. В пяти матчах группового раунда наши ребята набирали в среднем 69,8 балла. Для сравнения – выступление на Кубке мира-2014 Украина закончила с показателем в 68,8 очка. Лишь немногим больше (70,5 балла) украинцы с Гладырем и Джеттером набирали по ходу самого успешного Евробаскета в нашей истории, двумя годами ранее.

Физические кондиции

Наверное, вы заметили, что нашим игрокам очень сильно не хватало физики. И в этом нет ничего удивительного, потому как из наших баскетболистов лишь один (Фесенко) играл в сезоне 2014/15 чаще, чем раз на 5 дней. У наших ребят из Суперлиги не только не было еврокубков, у них даже не было потребности бегать на износ. Исключение – Лукашов и Крутоус. Из 12 лишь эти двое бегали в сезоне больше 30 минут. Первый – потому что без него «Будивельник» переставал быть похожим на команду чемпионского уровня, а второй – потому что без него «Киев», с его мегаусеченной ротацией, переставал быть хорошей командой в принципе.

Все тот же Фесенко – самый яркий пример. Кирилл вынужден был страховать «косяки» своих партнеров слишком часто, а потому, даже играя в среднем лишь 26,4 минуты, на деле в каждой второй половине матчей (кроме Литвы) он выглядел явно измотанным. Нашу ключевую битву против Бельгии Фес играл уже на морально-волевых. После большого перерыва Кирилл дважды не смог донести мяч до цели при попытке забить сверху, и взяв 10 подборов в первой половине, не забрал ни одного после.

Поломанный-переломанный Двайт Ховард прошлой весной бегал в плей-офф НБА по 33,8 минуты за матч в майке «Рокетс», на каждый второй день. В семи матчах ему противостоял самый атлетичный центровой в мире в полном рассвете сил. В свой последний год в «Орландо» Двайт играл в постсезоне, внимание, 43 минуты за игру. Наши же парни, отыграв по 20 минут три дня подряд, после поражения от Эстонии жаловались на усталость. Можно сколько угодно гонять их по паркету и закрывать в зале на подготовительном этапе к Евробаскету, но если человек отвык от такого ритма за сезон, его организм воспринимает нагрузки иного уровня враждебно.

Рэндл выдал меньше, чем мог

Наш американский легионер стал вторым скорером Украины на Евробаскете. Джером, в целом, справился с задачей набора очков, но, будем откровенны, нападение команды он не организовал.

Рэндл повторил показатель Пуха Джеттера, отдав за турнир в среднем 4,4 ассиста. Но когда твоя команда заканчивает чемпионат на 20-м месте по результативным передачам, а ты из своих 4,4 по две отдаешь в пост на центрового – это едва ли можно назвать хорошим розыгрышем. Лукашов отдавал 2 передачи за 11,4 минут в игре, Рэндл свои цифры делал за 29,4 минуты на паркете. Дальние он бросал откровенно плохо, а о защите речи вообще не шло. Джером не в силу нежелания, а в силу своей антропометрии, не мог противопоставить ничего ни одному из первых номеров соперника, за исключением лишь Соока. После заключительной игры группы это признал даже Мурзин.

При стольких «против» и учитывая состояние дел в украинском баскетболе, все могло сложиться гораздо хуже

Не будь Рэндла в сборной, наши ребята имели бы меньше шансов на свою и так единственную победу, но на следующий цикл нам наверняка стоит хотя бы попробовать поискать другие варианты. Игрока, который смог бы руководить нападением, и за которого бы не пришлось переживать всякий раз, когда первый номер наших соперников решит принять мяч ближе к усам.

Быстрый баскетбол не получился

Обещания перед стартом турнира, что наша сборная будет играть в быстрый баскетбол, сейчас кажутся странными. Украина играла во что угодно, но только не в быстрый баскетбол. Что, впрочем, и не удивляло в условиях, когда «наше все» Кирилл Фесенко и в позиционном баскетболе напахался столько, что будет от этого отходить минимум пару недель.

Наоборот, все наши самые успешные отрезки были следствием либо игры Кирилла один в один, либо долгого поиска свободного дальнего броска для Мушулы, Зайцева или Пустозвонова.

Силовых проходов в краску от кого-либо кроме Рэндла у нас просто не было. Игроков с данными и умениями «катэров», кроме Липового, не оказалось, а самому атлетичному украинцу, который играет на четырех позициях, может бежать, данковать, блокировать и пасовать, наш тренерский штаб даже не дал себя показать ни на одном из турниров. Это я сейчас о Боброве, да. В крайнем случае, что-то похожее на быстрый баскетбол наша сборная могла бы показать с Крутоусом и Пустовым на паркете, но уж никак не с Фесом и Пустозвоновым.

Поддержка зрителей

До нынешнего Евробаскета лишь несколько игроков из нашей команды знали, что такое играть против «таких» трибун. Кирилл Фесенко с опытом плей-офф НБА, Саша Липовый, который успел увидеть матчи ЦЗ и «Партизана», да еще отыгравший против стамбульских грандов турецкой лиги Джером Рэндл. На этом, пожалуй, и все.

На двух прошедших чемпионатах Европы наши не сталкивались с таким количеством приезжих фанов соперника, а в Испании что-то подобное пытались сделать лишь финны. Для большинства же украинских игроков это было дико.

Разумеется, если бы наши баскетболисты играли в таких условиях хотя бы несколько раз в год, их стойкость была бы значительно выше.

***

Результат команды Мурзина на Евробаскете-2015, безусловно, неудовлетворительный. Хотя назвать провалом выступление Украины нельзя. При стольких «против» и учитывая состояние дел в украинском баскетболе, все могло сложиться гораздо хуже. Нам всем нужно запастись терпением, ведь причин для оздоровления нашего баскетбола пока не видно. Давайте радоваться тому, что имеем. И требовать большего не столько от команды, сколько от ФБУ.

«Нет у нас ничего, дядя Миша, кроме ваших пустых слов»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы