Конец фильма. Как Украина проиграла свой самый важный матч Евробаскета

Почему и как мы проиграли бельгийцам (71:79), объясняет Павел Валентинов.

Два с половиной. Именно столько хороших игр провела сборная Украины на Евробаскете-2015. Если быть уже очень придирчивым, то даже чуть меньше – уплывать наши начали не во второй половине игры с Бельгией, а на последней минуте первой, пропустив рывок 10:0.

Вчера команда Мурзина окончательно доказала всем свою удивительную черту – непредсказуемость. Помните, как после наших двух поражений в «одни ворота», Айнарс Багатскис предупреждал своих соотечественников, что Украина не будет легким соперником. Так и получилось. Как и получилось с Литвой, в стартовом матче, где (согласны с этим критики или нет) мы были до первой победы на расстоянии одного броска.

До матча с Бельгией пришлось писать, что на этом турнире у нас было две разных команд, и как бы ни хотелось стабильности, но сегодня Украина снова провела две разных игры.

Первую Украину мы видели до преимущества в 14 очков. Хорошая защита на дуге (5 из 15 дальних у бельгийцев), великолепный контроль темпа и убийственная точность в исполнении Рэндла (7 очков + 3 передачи), суперзащита против Лойески (первые очки Мэтт набрал за 37 секунд до конца первой половины) и выигранный вчистую подбор (24:14).

Вторая Украина предстала перед нами после того злосчастного рывка. Без подстраховок, с глупыми потерями, провальной защитой на периметре и нервами на лавочке запасных.

Непосредственно самому спурту бельгийцев в конце первой половины не стоит даже уделять особого внимания. Совсем без провалов на этой стадии играет, пожалуй, лишь Сербия, а локальные ужасы на отрезках испытывают даже команды в разы сильнее нас, вроде греков с французами.

Другое дело – как мы отреагировали на этот вызов соперника. А он, соперник, свое дело знал. Четырнадцать очков разницы Эдди Кастелс воспринял спокойно. Да, он сделал несколько изменений в ротации, но в целом Бельгия ничего супернеожиданного украинцам не предложила. Все эти «проникновения» маленьких после заслонов, сдваивания на большом и дальние броски после дриблинга, уже сто раз в своей жизни видел даже Леонид Иватин, «нигде» толком не игравший и только начавший свой тренерский путь. Что уже говорить о Мурзине с Лохманчуком, или о даже баскетболистах, которые отыграли по два Евробаскета и чемпионат мира?

Наши баскетболисты просто отдали игру сопернику. Испугались, перенервничали, потеряли концентрацию – подставьте, что вам больше нравиться. Об усталости даже говорить не хочется, так как все сборные – априори в равных условиях, да и свое отношение к этому оправданию уже высказал капитан команды Кирилл Фесенко.

Если вы не согласны, что мы эту игру отдали, просто сравните статистику бросков Рэндла, подборы Фесенка, реализацию наших дальних бросков во второй и первой половине матча. Обещаю, пазл сложится сам.

Кстати об Иватине! Или о Мурзине? Не знаю, о ком больше. Все же помнят, как в тайм-ауте в концовке нашим ребятам объяснял, что делать, человек, который еще даже года не является главным тренером клуба Суперлиги? Согласен, это не трагедия космического масштаба, но есть подозрения, что не один я считаю это странным…

Очень жаль, что так получилось. Жаль, потому что мы эту сборную любим, другой у нас нет – и все такое. Жаль, что снова играть в баскетбол на высоком уровне мы начали только тогда, когда уже уступали 14 очков. Тогда мы почему-то сразу начали играть как при 0:0 – забивать дальние, адекватно двигать мяч, забирать подборы. Это позволило нам подобраться на 4 очка разницы, но было слишком поздно. Страшно, что это до боли напоминает матч с Эстонией.

Сборной как команде в целом стоит сказать спасибо за борьбу. Видно было, что ребята действительно очень старались, переживали, нервничали. К сожалению, в этот раз – только за это. Они определенно могли лучше – ну а кто виноват в этом больше других, разбираться будем уже не мы.

Дата проведения
10 сентября, 15.30, «Арена Рига»
Украина
Фесенко (20 + 11 подборов), Липовый (10), Рэндл (9), Зайцев (9), Крутоус (2) – старт; Корниенко (8 + 9 подборов), Мишула (7), Лукашов (3), Пустозвонов (3).
Бельгия
ван Россом (14 + 6 передач), Серрон (11), Эрвель (10), Лоджески (8), Тумба (1) – старт; Жийе (15), де Зеув (11), Табу (9 + 8 подборов), Салуму (0), Мукубу (0).

Положение команд: Чехия – 3-1, Литва – 3-1, Бельгия – 3-2, Латвия – 2-2, УКРАИНА – 1-4, Эстония – 1-3.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья