android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Игра для черных. Что на самом деле означает «дисквалификация сборных России»

Теги ФИБА РФБ

Tribuna.com выделяет три вещи, которые нужно понимать в связи с очередным скандалом вокруг РФБ.

1. Никакой «дисквалификации сборных России» нет

Начать надо с «сенсации»: никакой дисквалификации баскетбольных сборных, естественно, нет. Все, что произошло сегодня – умелый вброс со стороны действующего руководства Федерации: именно Сергей Чернов заявил о том, что ФИБА дисквалифицировала национальные российские команды, и поднял волну, которая должна была дойти до самого верха. (Это ему прекрасно удалось). Но в самом письме, адресованном Федерации, ничего подобного нет – наоборот, там подчеркивается, что решение не касается ни судей, ни чемпионата Европы среди девушек U18.

Ход ФИБА не заслуживает того резонанса, который получил. В письме дело сводится к абстрактной «дисквалификации РФБ». Речь идет о политическом шантаже, об использовании слабых сторон РФБ в большой игре, о весьма локальных проектах самой ФИБА. РФБ нужен был большой скандал, информационный взрыв, сенсация, которая каким-то административным чудом помогла бы всем действующим лицам усидеть на своих креслах. И поэтому они несколько преувеличили информационный повод в свою пользу.

2. Руководство РФБ все же нашло союзников

Если вы не знакомы с ситуацией, то может показаться, что тем самым РФБ облила себя бензином и подожгла. Ведь в первую очередь такой скандал бьет по горе-президенту, вновь поднимает на всеобщее обозрение демонический образ почетного президента и изображает полными идиотами российских баскетбольных начальников.

Это не совсем так.

Руководство РФБ было загнано в угол и воспользовалось последней соломинкой. Президент российской баскетбольной федерации Елена Аникеева и Ко проиграли все суды и апелляции, растеряли последний авторитет из-за поражений сборных и потеряли всех союзников (даже король абсурда Виталий Мутко забыл о своей вражде с Сергеем Ивановым и отмежевался от своей бывшей любимицы). В августе должна пройти новая выборная конференция, и ее исход ясен уже сейчас: коалиция Ватутина и Прохорова нашла кандидата, который на баскетбольном уровне выиграл бы выборы, даже если бы против него вышли Путин и Лукашенко.

Двухлетняя эпопея должна была на этом завершиться. Два года назад Юлия Аникеева оказалась в кресле президента РФБ благодаря поддержке сверху, работе с электоратом со стороны непотопляемого Чернова и отсутствию альтернативы. Два года назад она допустила главную ошибку на этом посту – рассорилась с Андреем Ватутиным, серым кардиналом российского баскетбола. Это (а возможно, не только это, если учесть, что показательная история с Фоцисом Кацикарисом случилась еще до активности президента ЦСКА) привело к тому, что последние два года РФБ окружали бесконечные тяжбы, откровенно нелепые истории, скандалы с участием Чернова, вранье придворных шутов. Аникеева умудрилась настроить против себя всех влиятельных баскетбольных функционеров России. Нет ни одного баскетболиста, который бы поддерживал нынешнее руководство РФБ. Арбитры подали на Федерацию в суд, жалуясь на накопившиеся долги.

И несмотря на все это, история с нелегитимным президентом затянулась на два года – в привыкшем к скандалам баскетбольном болоте России она продолжала держаться, главным образом уповая на помощь врагов своих врагов: министра Мутко, который до сих пытается найти президента Пермской Федерации баскетбола (от ее имени был подан иск, оспаривавший победу Аникеевой на выборах), и боссов ФИБА.

Первый все же сдался. ФИБА вмешалась в ситуацию в критический момент.

Через месяц в российском баскетболе наступил бы порядок – возможно, кандидатура Андрея Кириленко и вызывает сомнения, но она, безусловно, авторитетна для всех и стала бы необходимым объединяющим фактором. Когда-то давно, один баскетбольный начальник сказал: «За что я уважаю Аникееву и ее мужа, так это за то, что они борются до последнего». Руководство РФБ продолжает сражаться до последнего. И, как известно, если для этого нужно пожертвовать УНИКСом или еще чем-то таким баскетбольным, то это не проблема.

Возможно, они пытаются выторговать право самим провести новую конференцию. Или заставить оппонентов пойти на какой-то компромисс. Самое важное, что сказал сегодня Чернов: «Теперь мы все вместе должны думать, как выходить из этой ситуации». И подчеркивает, что именно Аникееву попросили выступить на конференции ФИБА с разъяснениями. Ту самую Аникееву, с которой никто в российском баскетболе не разговаривает.

3. ФИБА пытается шантажировать российские клубы, используя хаос в РФБ

ФИБА никого не дисквалифицировала. ФИБА просто вновь ставит ультиматум российскому баскетболу. Очевидно, что все, что декларируется в письме (вмешательство «старого Исполкома в дела РФБ») – это просто предлог.

Во-первых, вся эта скандальная история продолжается уже два года. И уже больше года Юлия Аникеева считается и.о. президента РФБ. Более того, эта история близилась к концу.

Во-вторых, формальная придирка со стороны ФИБА, по словам юристов, окружающих Аникееву, состоит в том, что устав международной федерации не допускает вмешательства государства в работу общественной организации. Но она тоже не работает – изначально руководство РФБ было признано нелегитимным спортивным арбитражем, а уж потом был подан иск в общегражданский суд.

В-третьих, нечто подобное со стороны ФИБА российский баскетбол уже видел в прошлом году. Тогда ФИБА также угрожала дисквалификацией национальных сборных – чтобы умиротворить международных функционеров, российским клубам пришлось в срочном порядке подписывать декларацию ФИБА. Тогда боссам лиги ВТБ звонили чуть ли не из Кремля, так что никакой возможности для маневра у них не было.

Та же самая ситуация повторяется и сейчас. ФИБА пытается вернуть себе контроль над европейским клубным баскетболом и создать турнир, альтернативный Евролиге. Сделать это официально и культурно у них не получилось – на приглашение об участии все обладатели лицензии «А» ответили вежливым отказом. Клубы попроще вроде бы тоже не особенно стремятся разрушать складывающуюся последнее десятилетие систему. Теперь в дело пошли уже проверенные методы – 4 августа состоится жеребьевка нового соревнования ФИБА, пока что аналога Еврокубка. И с помощью давления на РФБ в нужный момент организация пытается завербовать себе приличных участников.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы