Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Тот самый Бродский. Что нужно знать о новом президенте ФБУ

Павел Валентинов – о новом главе федерации баскетбола Украины.

В четверга в киевском Дворце Спорта произошло историческое событие: отечественная федерация баскетбола получила нового президента. После восьми лет работы, которую оценивают очень по-разному, свой пост покинул Александр Волков. При когда-то великом баскетболисте сборная добилась невиданных ранее успехов – заняла 6-е место на Евробаскете-2013 и впервые попала на Кубок Мира. Но за последние два-три года в украинском баскетболе и в стране в целом, изменилось слишком многое. Эти перемены неизбежно должны были отразиться на содержимом кресла главы ФБУ.

Почему ушел Волков?

Утром 13 июня 2014-го Волков, возможно, в предпоследний раз всерьез думал идти на очередной срок президентства. В тот летний день ФИБА-Европа официально отобрала у Украины право проведения чемпионата Европы-2015, окончательно поломав планы Александра Анатольевича на имиджевые и любые другие выгоды от этого проекта.

Следующей неудачей стало непопадание в Верховную Раду в октябре. В третий раз в своей жизни Волков пошел в депутаты в составе блока «Сильная Украина» Сергея Тигипко, но тот, до отказа наполненный вчерашними членами «Партии Регионов», на выборах провалился. Что это была именно большая неудача, Волков и не собирался скрывать: честно признавал, что раньше статус депутата от партии власти не раз помогал ему входить в нужные двери и находить необходимые для федерации средства. Поначалу Александр Анатольевич, показалось, пытался встречать трудности в своем хозяйстве мужественно, но в последнее время стало заметно, что он устал или, проще говоря, ему стало неинтересно.

При этом, со времен воссоединения Суперлиги в 2009-м, Волкова очень часто критиковали за его переменчивость и постоянные лавирования между группой «Приват» и условной «восточной группой» во главе с Сергеем Дядечко. Считалось, что в этом перманентном конфликте легендарный в прошлом баскетболист также имел свой интерес.

Таким образом, решение Волкова снять свою кандидатуру накануне голосования лишь слегка удивило и заставило задуматься, но точно никого не шокировало.

Почему победил Бродский?

Другое дело, что фамилия победителя действительно стала сюрпризом. Дело в том, что за последний месяц в баскетбольных кругах ходило две версии развития событий, и обе они исключали победу Бродского. Ключевыми героями должны были стать Волков и президент «Днепра» Валерий Кондратьев – вопрос лишь в каких ролях.

Первым вариантом, о котором стали серьезно говорить, было избрание Кондратьева. Президент «Днепра» уже давно занимал должность вице-президента федерации. После недавнего сенсационного прорыва его клуба в Суперлиге многие видели в нем заслугу Валерия Валерьевича не меньше, чем, к примеру, Вальдемарса Хомичюса. Здесь должен был сработать принцип «смог в клубе – сможет и в федерации». При этом предполагалось, что за несколько дней до голосования Волков снимется именно в пользу Валерия Валериевича.

Вторым вариантом, который появился позже, было сохранение нынешнего положения дел – Волков остается, Кондратьев подыгрывает. В возможности такого варианта убедил своим интервью сам Кондратьев, заявивший, что лучше Волкова в нашем баскетбольном хозяйстве не разберется никто, и на выборы я иду исключительно для поддержки Александр Анатольевича.

В итоге получилось совсем уж неожиданно. Один из кандидатов действительно снялся в пользу другого, но не Кондратьев в пользу Волкова, а Волков в пользу Бродского.

Что мы знаем о новом главе украинского баскетбола?

Михаилу Юрьевичу Бродскому лишь недавно исполнилось 56 лет. Большинству украинцев он известен, в первую очередь, как политик. Новый глава ФБУ был депутатом Печерского районного совета, неоднократно становился депутатом Верховного Совета, возглавлял в нем различные комитеты, баллотировался в президенты страны и даже успел отбыть заключение в тюрьме, куда его, по его же словам, отправили Леонид Кучма и Юрий Кравченко. Кроме того, он запомнился конфронтацией с Виктором Ющенко, Юлией Тимощенко и еще несколькими, далеко не последними в украинской политике фигурами, об одной из которых чуть ниже.

В баскетбольных кругах Бродский известен прежде всего как функционер и меценат. Созданный им в 1992 году клуб «Денди-Баскет» дважды завоевывал серебро и еще дважды бронзу чемпионатов Украины, но уже к 1998-му прекратил существование из-за банкротства своего главного спонсора концерна «Денди».

После «Денди», Бродский лишь какое-то время финансировал запорожский «Ферро», но свой главный спортивный проект Михаил Юрьевич начал развивать в 2004-м, став совладельцем и главным спонсором клуба «Черкасские Мавпы». И хотя за эти годы лучшим баскетбольным достижением «Мавп» стало 4-е место в Суперлиге 2005-2006, многие отмечают, что именно в Черкассах созданы одни из лучших в стране условия для всех сторон процесса – как баскетболистов, так и болельщиков и прессы.

Во времена «великого раскола» нашего баскетбола именно Бродский стал главой УБЛ – оппозиционной к ФБУ структуры, главным инициатором создания и спонсором которой стал Игорь Валериевич Коломойский.

Чего ждать от Бродского?

Точно не «покращення уже сьогодні», впрочем, как и деградации прямо сейчас. По ходу своего вступительного слова сразу после избрания он не стал рассказывать о том, что теперь-то мы закончим АТО за неделю достроим все арены, клубы погасят миллионные долги перед игроками, а Евробаскет 2017 уж точно никуда от нас не денется. Вместо этого много (и по делу) говорил о необходимости развития студенческого баскетбола, баскетбола 3х3, необходимости отхода от тотальной зависимости от денег Коломойского и о том, что ФБУ будет активно работать с медиа. Словом, обо всех тех вещах, которые не очень мог/хотел решать Волков.

Безусловно, сказанное вовсе на гарантирует реальной работы, но, как известно, первый шаг к выздоровлению – признание болезни.

Еще один крайне важный тезис новоизбранного главы ФБУ был о том, что клубы, не заплатившие взносы за прошлый сезон, на следующий чемпионат Суперлиги заявиться не смогут. При том, было отмечено, что решение это окончательное и пересматриваться не будет. На эти слова Бродского определенно нужно обратить особое внимание, ведь все понимают, что должники – это клубы «Привата». Клубы «Привата», читай – команды Коломойского. Остается надеяться, что Михаил Юрьевич имел разговор с Игорем Валериевичем и получил гарантии этих оплат, иначе уже осенью Бродский рискует либо проводить Суперлигу из 3-4 команд, либо со старта получить достаточно большой имиджевый удар, оказавшись от собственных обещаний.

Что в спиче Бродского смутило, так это то, что он крайне мало говорил о национальной сборной. Также удивило отсутствие в озвученном списке кандидатов на место главного тренера тренера «Будивельника» Виталия Черния. Еще пару месяцев назад именно он считался главным фаворитом на освобождающуюся после отставки Майка Фрателло должность.

Зачем Бродскому это нужно?

Наверняка для реализации своих амбиций – что, в общем-то, совсем не всегда плохо. «Пилить» бюджетные деньги? Это вряд ли. ФБУ – далеко не ФФУ, здесь своя специфика. После ликвидации «Азовмаша» и «Донецка» войны клубов, которая сейчас открыто ведется в футболе, здесь нет, а значит, не на чем спекулировать. Урвать кусок на условном тендере уже не выйдет, ведь Евробаскет-2015 прошел мимо нас, а относительно 2017-го Бродский уже успел сделать заявление, что если у нас и пройдет какой-то из этапов, то принимать его будет Дворец Спорта.

Кто кому Рабинович?

На сегодняшний день Михаил Бродский в роли президента ФБУ – полноценная загадка. Делать далеко идущие прогнозы никто не решается, единственное, в чем все сходятся – в ожидании от Михаила Юрьевича нестандартных ходов, сопровождаемых его фирменным чувством юмора.

Судя по развитию событий, кардинально в украинском баскетболе ситуация не измениться. Хуже если и станет, то из-за войны в стране и экономического кризиса, а не по итогам работы президента ФБУ. Что до возможных положительных моментов, то есть основания рассчитывать на харизму Бродского и его связи в украинском политикуме (например, якобы хорошие отношения с тем же Коломойским). Возможно, они могли бы привлечь в Суперлигу хоть какие-то деньги, что в последнее время не очень получалось у Волкова, не очень получалось.

Отношения Коломойского и Бродского – отдельная и очень интересная тема. Несмотря на то, что новый президент ФБУ возглавлял созданную олигархом УБЛ, именно Коломойский, судя по всему, был главным противником возвращения «Мавп» в элиту украинского баскетбола. На это черкасский клуб грозился ответить подачей иска в Лозанну, а сам Бродский называл экс-главу Днепропетровской ОГА «больным уродом». При этом уже через пару лет Бродский и Коломойский как ни в чем не бывало заключали пари на тему, кто более ощутимо похудеет, а «Мавпы» в весьма неплохом составе играли в Суперлиге.

Тем, кто после избрания Михаила Юрьевича начал волноваться о том, как же теперь мы будем представлены на мировой арене без Волкова, не стоит переживать. Александр Анатольевич стал почетным президентом ФБУ, и именно на нем будут лежать представительские функции, – тем более, что он остаётся одним из вице-президентов ФИБА-Европа.

Промежуточную оценку работе Бродского можно будет поставить уже по итогам ближайших трех месяцев, и здесь первой задачей нового президента будет обеспечение всем необходимым сборных команд. Хотя, конечно, не только это. Смогут ли болельщики получить адекватный ответ от федерации на вопросы: где и в какую цену можно купить билеты на чемпионат Европы? Как можно приобрести майку сборной? Увидят ли наши любители баскетбола хоть один матч своей главной команды вживую (в Киеве или хотя бы в Украине) – большинство подобных моментов предыдущая команда игнорировала. Хотелось бы, чтобы новая не повторяла ее ошибок.

Фото: УНІАН.

Вперед, в девяностые. Что общего между нынешней Суперлигой и сезоном-1997/98

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы