Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Что случилось с баскетболом Крыма и как его вернуть

Пока УЕФА готовит решение по крымским футбольным клубам, Tribuna.com разбиралась, что происходит на аннексированном Россией полуострове с баскетболом.

Головная боль – это ощущение, которым в нынешнем сезоне живет и мучается вся Федерация баскетбола Украины. Не успели в ФБУ получить внятный ответ от ФИБА по вопросу оккупированного Крыма, как в Донецке вдруг объявили о создании «чемпионата ДНР по баскетболу». И если этот нерожденный турнир, скорее всего, так и останется плодом фантазий местных главарей, то проблему с баскетбольным Крымом решать еще предстоит. Хотя бы затем, чтобы подать пример остальным спортивным федерациям страны.

Каким был крымский баскетбол при Украине

В отличие от футбола, для украинского баскетбола захват Россией Крыма не стал глобальной потерей. «Вечно развивающийся» баскетбольный регион лишь в последние пару лет смог порадовать своих болельщиков более-менее успешными результатами – но и те оказались ниже уровня Суперлиги. С элитным украинским дивизионом у крымских клубов отношения в целом не заладились. Еще в 2008 году симферопольские «Грифоны» пытались блеснуть в новообразованной Украинской баскетбольной Лиге, а в следующем сезоне – и в Суперлиге. В итоге симферопольцы за два года насчитали побед меньше, чем пальцев на одной руке. Зато успели отличиться скандалом с фейковым отравлением команды в запорожской столовой перед матчем с «Ферро», а также запомниться выдающимся домашним залом, в котором вода из дыр в протекающей крыше капала во время матчей прямо на паркет. Расформированные в 2010 году «Грифоны» остались первой и последней на сегодняшний день крымской командой Суперлиги. Об успехах женского и мужского «Орлана» нет смысла вспоминать даже на этом скромном фоне.

Чуть веселее в Крыму стало после основания в Севастополе в 2010 году клуба «Муссон», названного в честь торгово-развлекательного центра, в котором баскетбольная команда базировалась. Президентом «Муссона» был бывший баскетболист и глава ТРЦ Владимир Плотка – он же фигурант целого ряда хозяйственных тяжб, среди которых были нанесение ущерба окружающей среде на сумму более миллиона гривен, «отжим» местного общежития и тому подобные. Тем не менее, сам БК «Муссон» преуспел – в сезоне 2012/13 крымчане уверенно выиграли Высшую лигу. Правда, из-за отсутствия денег и инфраструктуры севастопольцы от подачи дорогостоящей заявки в Суперлигу отказались наотрез. Вместо этого запустили в прессу слух, будто ФБУ упрашивала крымчан заявиться в элиту.

Как проходила аннексия баскетбольного Крыма

«Муссон» продолжил рулить в «вышке», дозаявив даже троих экс-сборников Украины – Владимира Гуртового, Александра Панченко и Даниила Козлова. Но весной 2014 года Россия захватила полуостров. Для крымского баскетбола с этого момента события начали развиваться по сверхускоренной программе.

15 марта владелец «Муссона» Владимир Плотка снял команду с розыгрыша Высшей лиги – в Крым отказались ездить клубы с «материка», а из Севастополя уехали Гуртовой, Панченко и Козлов. Уже 24 марта президент крымской федерации баскетбола, некто Василий Феуерман, подал заявку на вступление своей организации в ряды РФБ. А еще через месяц «Муссон» уже играл товарищеский матч с молодежным составом самарских «Красных Крыльев» в рамках так называемого Кубка Дружбы. Сам же Владимир Плотка едва ли не мироточил для российских СМИ: «Меня переполняют эмоции: впервые под сводами спорткомплекса «Муссон» звучал гимн России. И наш Кубок Дружбы-2014 вошел в историю».

Такая быстрая смена ориентации удивила даже некоторых местных игроков. «В спорткомплексе «Муссона» висят фотографии ветеранской команды Севастополя в вышиванках. И вот вдруг неожиданно оказывается, что «они всегда были русскими и ненавидели хохлов», – рассказывает Tribuna.com герой чемпионского сезона «Муссона», а ныне форвард «Говерлы» Дмитрий Липовцев. «Ну да это выбор каждого. А в жизни ребят, по большому счету, ничего не поменялось. Они как старались хоть немного заработать, так и стараются».

В спорткомплексе «Муссона» висят фотографии ветеранской команды Севастополя в вышиванках

Tribuna.com расспросила о молниеносных переменах генерального секретаря ФБУ Александра Ларина, который еще в марте в телефонном разговоре советовал Плотке эвакуировать детей с полуострова.

«Я не могу судить, в каких условиях Плотка делал эти заявления. Равно как не могу понять процессы вокруг и внутри Олега Головина, экс-главы донецкой баскетбольной федерации, который нынче инициирует «чемпионат ДНР». Если заглянуть на его страницу в соцсети, вы увидите точную грань, где он живет одной жизнью, а потом вдруг происходит перелом, и у человека начинаются, мягко говоря, негативные рассуждения об украинском языке, вышиванках и так далее», – рассказывает Ларин.

«Ранее мы были с ним в довольно регулярном контакте. Однажды Головин позвонил, сказал, что ситуация в Донецке тяжелейшая, и он вывозит семью в Одессу. Он просил связать его с официальными лицами в Одессе, что я и сделал. Позже ему пришлось вернуться в Донецк. Он жаловался, что не хочет возвращаться домой, что у него под домом русские военные и чеченцы, что он в постоянном стрессе. Это же он говорил, а не я ему внушал. Конечно, нам не дано оценить всю эту ситуацию, в которой оказался Головин. Но понятно, что никто и никогда не признает этот его «чемпионат». Его действие противозаконно с точки зрения спортивного права, человеческой этики и украинского законодательства», – добавляет генсек ФБУ.

Тем не менее, крымские баскетболисты уже летом массово получили российские паспорта. Едва ли не единственным местным баскетболистом, отказавшимся сменить гражанство, стал Липовцев.

«Все знакомые советовали мне получить русский паспорт. В российском баскетболе, мол, большие деньги. И хотя получить российский паспорт было элементарно, я даже не допускал для себя такой возможности. Из идейных соображений. Что касается остальных парней, паспорт поменяли все, кого я знаю. Точнее, даже не поменяли, а взяли российский паспорт – и на всякий пожарный оставили украинский. Впрочем, мне было немного легче, чем остальным. У меня были предложения в Украине. Я люблю Крым и мне, безусловно, очень жаль, что так все мерзко приключилось. Ведь Плотка создал отличнейшую спортивную базу в «Муссоне». Я бы с удовольствием там играл до конца карьеры», – объясняет уроженец Запорожья.

Что сделали украинские власти

Впрочем, в этом вопросе украинские баскетбольные боссы и сами дали маху. С одной стороны, они не предложили немногим перспективным крымским юниорам быстро перейти под знамена украинских клубов, с другой – некоторые уже известные баскетболисты-крымчане не получили от команд Суперлиги сколько-нибудь серьезных предложений. Оно и неудивительно, учитывая, что в ФБУ и АБКУ до последнего момента вообще не знали, стартует ли новый клубный сезон в Украине. С другой стороны, жалуясь сейчас на отсутствие опытных украинских исполнителей в Суперлиге, наши чиновники позволили уплыть за Перекопский перешеек бывшему защитнику «Днепра» и сборной Украины Александру Панченко и многолетнему свингмену «Кривбассбаскета» Илье Короткову. Первый сейчас состоит в ростере «Муссона», второй – вообще в «Динамо-Майкоп», где оба, естественно, числятся уже гражданами России.

Правда, получившие российские паспорта крымские игроки явно ошиблись в анализе своих перспектив. Вместо них в «Муссон» завезли скромных российских исполнителей под началом экс-тренера питерского «Спартака» Евгения Кисурина. Такое развитие крымского баскетбола связано и с объективными причинами: ФИБА и ФБУ напрочь заблокировали любые переходы украинских игроков в «Муссон», в том числе и Панченко.

«Есть вопросы, которые регулируются простыми правилами ФИБА. РФБ не является изгоем, она остается полноценным членом мирового сообщества. И когда мы получаем запросы на переход в российские клубы игроков, чьи лицензии зафиксированы в Украине, мы даем им открепительный лист», – объясняет Ларин. – «Но когда мы получили от РФБ запрос на переход игрока в «Муссон», мы отказали. Потому что переход игрока из украинского клуба в украинский же клуб регулируется другими правилами, к которым РФБ отношения не имеет. Когда же россияне начали использовать транзитные схемы для перехода наших игроков в «Муссон», ФИБА это заметила и притормозила эти трансферы. Мне звонил Владимир Плотка, жаловался на наших менеджеров, которые не отдают клиренс-лист, но эти документы им не даст и сама ФИБА. Ситуация простая – происходит подлог документов на территории России, и ФИБА об этом извещена».

Что теперь происходит в Крыму

Тем временем, крымская баскетбольная федерация штамповала победные реляции: о вхождении в структуру российского спорта, о том, сколько турниров будет проведено в Крыму под эгидой РФБ, о том, что как минимум три профессиональные команды из Севастополя и Симферополя выступят в чемпионате России. Однако, оказалось, что радоваться рано. Для функционирования женского и мужского клубов из Симферополя у местных властей не хватило денег – команды даже не успели получить названия, как уже были списаны в утиль.

Единственным турниром, который сейчас разыгрывается непосредственно внутри полуострова, стал чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола России – здесь был создан дивизион «Крым», и шесть студенческих команд нынче начали не слишком интересный для зрителей сезон. Инициатива краснодарского «Локомотива» приехать в Крым и разыграть на полуострове свою «Локо-Лигу» пока остается лишь заявкой для прессы. Сайт федерации баскетбола Крыма за все эти месяцы из полезной информации выдал лишь поздравление с днем физкультурника России, и заглох – оды РФБ исчерпались.

Теперь в сухом остатке имеем лишь тот «русифицированный» «Муссон», выступающий в Высшей лиге, то есть третьем по силе дивизионе России. Здесь севастопольцы уже даже успели добыть четыре победы в десяти матчах. Правда, уровень этого турнира пониже даже украинской Высшей лиги образца прошлого сезона. Заодно в клубе уже состоялась смена тренера – прямо во время матча Плотка решил поучить Кисурина его профессии, и после легкого троллинга от россиянина («Вы все сказали?»), коуч был уволен. Теперь командой руководит другой россиянин Роман Двинянинов.

Что планирует делать Украина

Впрочем, именно присутствие «Муссона» в российской «вышке» стало главной зацепкой для Александра Волкова, который в конце августа заявил, что ФБУ в принципе не давала разрешения клубу с оккупированной Россией территории играть в чужом чемпионате, а потому Украина уже направила протест в ФИБА и ФИБА-Европа.

Спустя пару дней министр спорта России Виталий Мутко заявил: генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауман заверил его, что организация не имеет претензий к РФБ, и не видит проблемы в присутствии крымского клуба в чемпионате России. Подвох, правда, в том, что зная кое-что о российском министре и помня ворох скандалов вокруг РФБ, нельзя быть уверенным, что разговор с Бауманом в принципе имел место.

Сомневается в этом и генсек ФБУ Александр Ларин. «У меня нет никакой информации о том, что Патрик Бауман доволен сложившейся ситуацией. Более того, уверен, что ни один руководитель международной федерации вообще может быть доволен тем, что существует такая сложно решаемая проблема. Сейчас любят сравнивать ситуации в Крыму и в Косово. Но в Косово процессы протекали совсем по-иному, эта территория стала независимым государством. А Крым, что признано в ООН и зафиксировано в законе Украины, является временно оккупированной территорией, неотъемлемой частью Украины», – объясняет он.

И действительно, с подобной ситуацией спортивным функционерам мира в последний раз приходилось сталкиваться году эдак в 1938, потому в современных спортивных уставах даже не предусматривались механизмы решения аналогичных ситуаций. Юристы ФИБА впали в легкий ступор, пытаясь подобрать нужную формулу для решения вопроса. Хотя двадцать лет назад, как ни странно, с этим было проще – тогда раздираемую войнами Югославию спокойно отстраняли от всех международных соревнований. Нынче же чиновники ФИБА решили действовать скальпелем, а не топором, считает Ларин.

Юристы ФИБА впали в легкий ступор, пытаясь подобрать нужную формулу для решения вопроса

«Еще в марте наши специалисты общались в Женеве с юристами ФИБА на тему Крыма. Писали письма в августе, и ваша активность заставила нас написать еще одно письмо. Но ситуация настолько сложная, что и до сих пор не имеет стопроцентного разрешения. Мы же не можем ввести спецназ, заблокировать залы и вывезти игроков с оккупированной территории. Мы защищаем интересы украинского баскетбола только в рамках закона. Это тонкий и деликатный процесс, здесь давить на горло кому-либо не получится.

С ФИБА и ФИБА-Европа у нас очень теплые и тесные отношения, мы никогда не испытывали дискриминации ни от Женевы, ни от Мюнхена. Они нас слушают, пытаются нам помочь, при этом держась в рамках закона и своего устава. Если вы ждете от ФИБА резких шагов, их не будет. Резким шагом можно считать то, что они не выдали разрешения на переход украинских игроков в «Муссон». Сразу скажу, что пока что по отношению к таким игрокам мы не предусматриваем каких-либо санкций. Время покажет, кто взял российский паспорт под давлением, а кто по убеждениям. Ситуация очень щепетильная, и если мы в нее вломимся наскоком, можем сделать людям горе», – рассказывает украинский функционер.

С другой стороны, как последняя инстанция может рассматриваться арбитражный спортивный суд в Лозанне (CAS). Тем не менее, по словам Ларина, в ФБУ больше рассчитывают именно на справедливое решение ФИБА:

«Суд в Лозанне – это не скорая помощь, которая оперативно выедет и что-то решит, если вас прихватило. Все вопросы в Лозанне решают, не торопясь. Некоторые процессы вообще идут годами, отталкиваясь от принципа «не навредить». Я понимаю, чего хочется болельщику – чтобы кто-то условно выбрался на баррикаду, порубил врага и все. Но есть множество нюансов, которые не видны на первый взгляд, причем не видны даже специалистам.

Для нас-то ситуация очевидна, это ясно. Но юридический процесс решения конфликта совсем не так скор. Официальные лица в России могут говорить что угодно. Но если ФИБА довольна ситуацией в Крыму, хотелось бы видеть соответствующий документ. Затишье в этом вопросе настало только внешне. Юристы работают в тишине, и поверье, эту ситуацию никто так просто не оставит. Речь не только в моральной и юридической справедливости. Люди, отвечающие за выстроенную систему, понимают, что если это случилось здесь, значит теоретически может случиться и еще где-то».

Фото: musson.ua

«Кушаем пельмени. По восемь штук, маленьких». Как умирает ялтинская «Жемчужина»

Цифра дня. Как упала посещаемость крымских клубов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы