android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Остап Чолий: «Я сам предложил себя сборной»

Сенсационный новичок сборной Украины рассказал Андрею Дзюбе о себе, отношениях с родиной и том, как попал в список Майка Фрателло.

После публикации расширенного списка кандидатов в сборную Украины многие болельщики и специалисты задались вопросом: кто такие Остап Чолий и Джоэль Боломбой, которых Майк Фрателло пригласил на подготовительный сбор. Первым выразил желание рассказать о себе Чолий, хотя и Боломбой не отказывается от общения. В частности Джоэль прояснил вопрос, почему на всех американских специализированных сайтах его местом рождения указана Россия. Как выяснилось, Боломбой просто считает, что на момент его рождения украинский город Донецк относился к территории России. Ну а Остап уже успел дать свое первое интервью для украинских СМИ.

– Что ты помнишь об Украине?

– Довольно много. Я ведь родился и первые 10 лет своей жизни провел в Калуше Ивано-Франковской области.

– Почему твоя семья переехала в Канаду?

– Родители решили переехать по личным и профессиональным причинам.

– У тебя остались родственники в Украине?

– Можно сказать, что вся моя семья живет в Украине: бабушка, дяди, тети, двоюродные братья и сестры. В основном на Западной Украине. В Канаду уехали только мои родители, сестра и бабушка.

– Как началась твоя баскетбольная карьера?

– Я начал заниматься баскетболом в 14 лет, играя за различные команды моей возрастной категории. Затем в течение 4 лет выступал за школу Игнатия Лойолы в канадском Оаквилле. За этот период не раз признавался MVP различных турниров и входил в сборную всех звезд своего региона в последние два года обучения. В последний школьный год наша команда, капитаном которой был я, впервые за 20 лет выиграла чемпионат.

После этого я поступил в университет Йорк и на первом курсе попал в сборную новичков Восточного Онтарио. Сейчас после перехода из Йорка я играю за команду университета Райерсон.

– На какой позиции ты играешь?

– Я разносторонний игрок. Чаще всего действую на позиции атакующего защитника, но могу также играть разыгрывающего и легкого форварда.

– Каковы твои сильные и слабые стороны?

– У меня репутация шутера, но также я очень эффективен с мячом при быстрых атаках. Могу и забивать, и выводить на бросок партнеров. Также я достаточно атлетичен и неплохо работаю на подборах. Что касается слабых сторон, то я должен более агрессивно использовать свои габариты и чаще обострять. Над этим я постоянно работаю.

– Что случилось после сезона 2010-11, когда ты не играл больше года?

– После перехода из Йорка в Райерсон по правилам канадской государственной спортивной студенческой ассоциации CIS я должен был пропустить не менее года, прежде чем играть за новый университет. Все это время я тренировался с новой командой и работал над самосовершенствованием.

– Почему ты не играл в прошлом сезоне?

– Год назад я с командой Райерсона поехал в турне по Китаю, где мы провели ряд выставочных матчей с молодежными сборными Литвы, Китая и США. После возвращения я порвал крестообразные связки. Из-за травмы и последующей операции мне пришлось пропустить весь сезон. Все это время я проходил восстановительные процедуры и работал над теми элементами игры, над которыми мне позволяло состояние.

– Как тебя нашел Майк Фрателло?

– Я сам пытался связаться с ФБУ в течение нескольких лет. К счастью, это информация дошла до Майка Фрателло, и он ответил мне. Он поговорил со мной о моей карьере и о возможности пройти просмотр в сборной Украины. Приглашение в сборную стало для меня приятным сюрпризом, и я в восторге от такой возможности!

– Ты следишь за выступлениями сборной Украины?

– Конечно. Внимательно следил за сборной в течение нескольких лет. Знаю, что прошлый год оказался для Украины весьма успешным. Команда одержала несколько больших побед и вышла на Кубок Мира-2014 в Испании.

– Знаком с кем-то из сборной или с другими украинскими игроками?

– Нет, лично не знаю никого ни из игроков, ни из тренеров.

– Есть ли у тебя желание после окончания университета играть в баскетбол профессионально, возможно, в Европе?

– Я всегда мечтал о том, чтобы после университета стать профессионалом. С удовольствием попробую себя в Европе. Это одна из причин, по которой я очень рад приглашению в тренировочный лагерь сборной. Ведь оно дает мне возможность защищать честь Украины, о чем я всегда мечтал. Приглашение в сборную стало для меня неожиданным, но оно предоставляет уникальный шанс проявить себя. Канада и CIS — это совсем не то, что США и NCAA. Многие баскетболисты CIS остаются незамеченными, поскольку канадский студенческий баскетбол не привлекает большого внимания, хотя я уверен, что многие канадцы могли бы успешно играть в Европе.

– Что ты думаешь о ситуации в Украине?

– Слежу за ней еще с октября, и иногда на происходящее было страшно смотреть даже по телевидению. Особенно во время событий в Киеве несколько месяцев назад. Но я все время чувствую свою связь с Украиной. Сейчас многое изменилось, и я надеюсь, что вскоре ситуация нормализуется окончательно.

– Не страшно после этого ехать в Украину?

– Конечно, я немного нервничал, особенно несколько месяцев назад. Но сейчас, мне кажется, что произошли улучшения и страна двигается в правильном направлении.

– Тебе удобнее общаться на английском или на украинском?

– Я хорошо говорю и на английском, и на украинском. Сейчас мне, конечно, привычнее общаться на английском. Но дома с родителями мы всегда говорим по-украински.

Материал и фото – сайт «Планета Баскетбол».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы