Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Операция «С Новым годом». 7 киносюжетов украинского баскетбола

Tribuna.com показывает, что тренды и итоги уходящего года в украинском баскетболе можно и нужно использовать в качестве сюжета для классики.

Новогодняя пора — традиционное время для подведения итогов и составления всяческих рейтингов и хит-парадов. И хотя на этой неделе хватало и текущих событий (чего стоит уход Деррика Лоу из «Азовмаша»), мы тоже в последние дни уходящего года оглянемся назад. И сделаем это так, как многие проводят пред- и постпраздничные дни — за просмотром любимых фильмов, главные роли которых будут исполнять герои 2013 года. Тренды и итоги уходящего года – в качестве сюжета для классики.

«Волшебник страны Оз»

Эта сказка, безусловно, стала главным фильмом года в Украине. В течение сентября за каждой новой серией наблюдало все больше и больше людей, а ее финальные эпизоды смотрели даже те, кто до этого не слишком интересовался баскетболом. И пусть изумрудным в действительности был не город, а вся принимавшая Евробаскет страна, но чудес там хватало с лихвой.

Путь по желтой кирпичной дороге от Вильнюса до Любляны оказался непростым, и были моменты, когда в конечный успех верили только сами путешественники. Но именно эта вера и стала главным залогом триумфа. Великий и ужасный Фрателло на самом деле не являлся волшебником. Но все же он сумел дать украинским игрокам то, чего им не хватало для больших побед. Хотя, пожалуй, чтобы с помощью листа бумаги сделать Пуха Джетера украинцем определенная магия все-таки понадобилась. Но все остальное волшебство сводилось во многом к тому, чтобы объединить лучшие качества баскетболистов и привить им уверенность в своих силах. Принцип вроде бы простой, но на практике реализовать его удается далеко не многим. Может быть, как раз это и отличает чародеев от простых смертных?

«Иван Васильевич меняет профессию»

Прошлый сезон оказался не самым удачным для БК «Донецк», и, наверное, жанр комедии не очень подходит для его отображения. Но так уж получилось, что преображение команды в заключительной части сезона было связано с назначением на пост главного тренера спортивного директора клуба Алексея Ефимова. Он сам признавал, что тренерского опыта у него нет, а потому ждать каких-то гениальных тактических ходов не приходилось. Но вот во второй важной составляющей тренерской профессии — психологии — Ефимов проявил себя отлично. Во-первых, ему удалось снять напряженность внутри команды и обеспечить здоровый микроклимат в раздевалке. Во-вторых, он всегда принимал всю вину на себя, а успехи записывал на счет команды. И то, и другое, возможно, реализовывалось неправильно с точки зрения главного тренера. Но Алексей ведь фактически и не был именно тренером, а скорее кризисным менеджером, и в этом качестве, несомненно, добился успехов.

У этой истории не было красивого сказочного конца, но его и не могло быть. По законам жанра Ефимов должен был на пике уступить место профессионалу, который бы и довел дело до логического завершения. Но в реальности времени на такие маневры не было, да и смысла в них тоже.

«Гараж»

События, предшествовавшие изрядно затянувшемуся старту сезона Суперлиги, вызывают стойкую ассоциацию со знаменитой комедией Рязанова. С той лишь разницей, что запертыми на ключ в первую очередь оказались не делившие властные полномочия руководители клубов, а соскучившиеся по баскетболу болельщики. Хотя, пожалуй, если бы удалось изолировать в офисе именно совет Суперлиги, то решение всех проблем, вероятно, настало бы гораздо быстрее. А так мы получили все те же многочисленные скандалы, интриги, расследования и смену руководства, только растянутые на несколько недель. К счастью, хотя бы закончилось все относительно благополучно.

«Золотой теленок»

Наша страна по-прежнему остается завидным полем деятельности для разнообразных комбинаторов, великих и не очень. Скорее всего, сам Остап Бендер по достоинству оценил бы еще один сравнительно честный способ отъема денег, изобретенный в Мариуполе. Тем более, что реализован он был во многом по его заветам. Миллионер, правда, был не подпольный, а очень даже известный баскетбольный клуб «Азовмаш», но немалые деньги на блюдечке с голубой каемочкой он исправно носил гражданину Акинлолу Акингбала, который, думается, за сезон рогов и копыт заготовил больше, чем сыграл минут на площадке. Впрочем, для него будет слишком большой честью считаться наследником Бендера. Нигерийский центровой скорее подходит на роль Шуры Балаганова, которому все же посчастливилось унести с собой золотые гири. А главный комбинатор предпочел остаться в тени, и при этом даже обошелся без зиц-председателя и соприкосновения с уголовным кодексом. Теперь переквалифицировавшись в управдомы на своей родине.

«Обыкновенное чудо»

Об этом фильме могли не раз вспомнить болельщики киевского «Будивельника» в зимне-весенней части сезона-2013. Ну вот кто бы подумал, что из такого внешне неброского и неуклюжего как медведь коллектива может образоваться прям таки «прынц» на белом коне, который еще и лихо раскидает своих соперников по Еврокубку? С каким бы пафосным настроем не подходил к «строителям» министр «Спартак», а в челюсть все же схлопотал, заодно потеряв все должности и регалии – ибо очень уж тяжелые последствия имела для питерцев победа «Будивельника» в четвертьфинале евротурнира.

Да и охотников на нашего «медведя» внутри Украины хватало – все так и ждали, что к концу сезона распадутся чары волшебника Айнарса Багатскиса и гипотетический Сергей Завалин раз, да и пальнет из-за угла, записав на свой счет очередную победу над «Будивельником» и уже восьмое чемпионство для «Азовмаша». Но здесь-то как раз и приключился настоящий хэппи-энд – чары не развеялись, киевский коллектив остался сплоченным и мотивированным до последнего матча, и чемпионом Суперлиги стал не тот, кто чего-то выжидал, подстраивался и перестраивался, а тот, кто пахал как зверь весь сезон.

«Один дома – 2»

Зато уже после летних каникул сказка «Будивельника» приобрела несколько иные параллели. Сколько радости испытали болельщики команды, когда наконец было объявлено, что именно «строители» первыми представят Украину в Евролиге. Сколько надежд дал своими заявлениями Богдан Гулямов, пообещавший под комплектацию едва ли не золотые горы. И каково же разочарование постигло многих, когда пришлось подводить итоги выступления «Будки» в Евролиге. Обещания повышения бюджета оказались чистым популизмом, громкие трансферные планы – мистификацией, а набранный ростер – скопищем индивидуалистов, среди которого непоколебимой каменной скалой оказался лишь Дариуш Лавринович. Скажем прямо, по своему мастерству – человек с другой планеты, относительно всего состава «строителей».

А почему же «Один дома – 2»? Да потому, что две победы киевлян в Евролиге были добыты дома, и то, над такими же тюфяками, как «Нантерр» и «Партизан». Зато на выезде «строители» получали по полной и безапелляционно, оставив весьма тягостное, никак не комедийное впечатление от своего дебюта… И уж точно можно сказать, что чемпионы Украины потерялись в Евролиге, как ребенок в Нью-Йорке.

«Операция Ы»

«Что мы имеем на сегодняшний день? Что нас может спасти от ревизии? От ревизии нас может спасти только кража. Но кражи не будет. Все уже украдено до нас». Черт его знает, по такой ли логике действовали новые боссы Суперлиги во время передачи руководительских полномочий от Олега Бычкова к Василию Карпенко, но пока что именно на счету нового руководства пятном лежит едва ли не самое провальное и позорное решение в истории обновленной Суперлиги.

Конечно, никто не отменял того самого «украдено до нас», причем никто и не разглашает – украдено оно было год назад при Олеге Бычкове, или еще раньше при Альгимантасе Павилонисе, но суть в том, что Суперлига ныне перманентно существует с большой дырой в бюджете, которую господа учредители со всей их прозорливостью понятия не имеют как затыкать. И вот, вроде бы и не «трусы», и «бывалые», а поступили боссы лиги как сущие балбесы, и ошарашили общественность под конец года удивительным решением – избавиться от всех маркетинговых служб и проектов Суперлиги.

Уже не раз, даже не один десяток раз приходилось в дискуссиях упирать на то, что пиар и маркетинг в современном баскетболе – это последняя статья, на которой вообще можно позволять экономию. Наш вид спорта далек от реальной популярности в стране, реклама ему необходима как воздух. Но, поставив во главе АБКУ бухгалтера, мало интересующегося спецификой выживания баскетбола в Украине, учредители подписали приговор популяризации своего турнира и фактически перечеркнули все достижения лиги за последние пять лет. Заодно оставив без работы нескольких профессионалов, отдавших лиге немало лет преданной работы. Операция «Ы» по спасению Суперлиги от краха провалилась на первой стадии – вместо того, чтобы работать ланцетом и скальпелем, кто-то принес топор… Хотя может еще образумятся? Новый год все же, хочется верить в сказку.

Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбол».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы