Все новости

Турецкий фарш. Что нужно знать о «Фенербахче»

17 октября 2013, 14:07
1

Киевский «Будивельник» наконец-то осуществил мечту тысяч отечественных болельщиков – «строители» привезли в Украину Евролигу. И первый соперник для «столичных» попался из разряда «пожелай врагу» – один из богатейших клубов Европы, вечно активный игрок на трансферном рынке, действующий по принципу «чем дороже, тем лучше». Каждый новый сезон «Фенербахче» начинает в статусе фаворита всех турниров, в которых принимает участие, несмотря на то, что, как правило, в ответ на эти ожидания следует провал. Как то будет теперь? Возможно, «Будивельник» сможет сходу притормозить стамбульскую машину? В конце концов , как вы сможете сейчас убедиться, для «Фенера» еврокубки это больная тема. Особенно, если на пути стоит команда из Киева.

17 октября 2013

«Будивельник» (Украина) – «Фенербахче» (Турция)

Киев, Дворец спорта, 19:00

Предыдущая встреча команд: «Фенербахче» – «Будивельник» – 79:82 (Кубок Корача, 16.01.1985)

Мнение букмекеров: 3.65 – 1.92

Состав

Защитники: Бо МакКалеб (Македония), Кенан Сипахи, Онан Эмер, Эрмис Барис (все – Турция)

Форварды: Неманья Белица (Сербия), Боян Богданович (Хорватия), Линас Клейза (Литва), Илькан Караман, Иззет Тюркильмаз, Эмир Прелджич (все – Турция)

Центровые: Гаспер Видмар (Словения), Лука Жорич (Хорватия), Огус Саваш (Турция)

Главный тренер: Желько Обрадович (Сербия)

Титулы

Чемпион Турции: 1991, 2007, 2008, 2010, 2011

Обладатели Кубка Турции: 1967, 2010, 2011, 2013

Кстати говоря, в последние годы у «Будивельника» традиционно неудачно складываются стартовые матчи евросезона. В 2010 году киевляне начали свой поход в квалификации Евролиги с разгрома от «Химок» Днепропетровске – это была первая попытка «строителей» попасть в элитный турнир, обернувшаяся поражением 58:87. Через год дебют «Будки» в Лиге ВТБ ознаменовался кошмаром с «Калевом» – 51:65. В прошлом сезоне старт в Еврокубке пришелся на вынос от «Нимбурка» – 78:91. Так вот мы ведем к тому, что если «строителей» будет ждать неудача и сегодня – к ним будет наименее претензий, чем за все предыдущие годы. Конкретно потому, что соперник у киевлян на сей раз самый сильный, начиная с той памятной встречи с «Химками».

Сводный брат «Фенера»

Впрочем, для начала коротко пройдемся по истории «Фенербахче». Довольно, надо сказать, неоднозначной истории. Прежде всего, неоднозначной по той причине, что на сайте Евролиги в список сезонов, в которых участвовала стамбульская команда «Фенербахче-Улкер» занесены также пять сезонов с 2001 по 2006 годы, когда в Евролиге выступала команда под названием просто «Улкер». Это, смеем заверить, полный бред.

Если, собственно, «Фенербахче» ведет свою историю с 1913 года, то тот самый сейчас уже многими забытый «Улкер» был основан лишь в 1993 году под протекцией крупного кондитерского концерна – того самого, благодаря которому в начале 1990-х в наши степи пошла поставка вкусных заграничных печенек, поначалу доступных далеко не для всех. Печеньки, кстати, действительно были неплохие. Соответственно, и новорожденный клуб на спонсорских деньгах чувствовал себя в шоколаде, в разное время приглашая в свои ряды таких маститых турецких игроков как Орхун Эне, Мирсад Туркан, Серкан Эрдоган. «Улкер» успел наштамповать пять чемпионств, взятых в яростной борьбе с соседями из «Эфес Пилсен», и даже стал одним из сооснователей Евролиги, в которой регулярно доходил до Топ-16, а в 2005 году даже до четвертьфинала – здесь стамбульцы уступили ЦСКА.

Но на этом сказка и закончилась. Несмотря на успех на евроарене и очередное чемпионство Турции, концерн «Улкер» посчитал нецелесообразным дальнейшее финансирование команды, и в 2006 году почти предательски переключился на усиленное спонсорство «Фенербахче». Игроки, имевшие контракты с «Улкером», также частично пополнили состав «Фенера». На месте расформированного клуба осталась скромная команда под названием «Алпелла», просуществовавшая в таком виде два года, после чего структура переехала в Трабзон, и сегодня играет в высшем турецком дивизионе под названием «Трабзонспор». Так что, даже несмотря на то, что фирма «Улкер» фигурирует в полном названии клуба «Фенербахче», «Фенер» не может считаться правопреемником пятикратного чемпиона Турции. Равно как и автором его сезонов в Евролиге.

Что же касается непосредственно «желто-синих», их история долгое время, вплоть до подписания договора с концерном «Улкер» не представляла собой сколько-нибудь эпичное полотно. Хотя времени-то проявить себя было достаточно.

Турецкий гранд без европейской прописки

Спортобщество «Фенербахче» было основано еще в 1907 году, а через шесть лет при клубе появилась и баскетбольная команда. Учитывая все последующие события, как в Турции, так и в Европе – а это Первая Мировая война, революция Ататюрка, интенсивное восстановление и полное преобразование страны, как вы понимаете, Стамбулу было не до баскетбола. И первые неловкие попытки разыграть национальный чемпионат в стране были предприняты только в 1950-х годах – в скоротечных турнирах определялись чемпионы весьма сомнительного качества. Потому сейчас победы в тех лигах даже не идут в зачет их победителям, хотя тот же «Фенер» успел выиграть три таких чемпионства (11 за «Галатасараем»). Даже более престижной в те времена считалась победа в Стамбульской лиге – здесь «Фенербахче» также отличился аж семь раз, пока в 1966 году в Турции, наконец, не был организован первый полноценный чемпионат страны, и вместе с тем «Фенеру» пришлось забыть о чемпионстве на долгие, долгие годы.

Кстати, к тому моменту «канарейки» успели несколько раз сыграть в недавно основанном Кубке европейских чемпионов. И даже один раз вышли во второй раунд: в 1959 году соперник «Фенера» по первому кругу тель-авивский «Маккаби» по политическим мотивам отказался играть с представителями мусульманского мира – так турки и прошли израильтян, а дальше болгарский «Академик» все поставил на свои места…

Кроме этого случая «Фенербахче» до 1992 года лишь раз (!) смог преодолеть первый этап евротурнира. Для того… чтобы тут же попасть на киевский «Будивельник»! Да, две единственные официальные встречи нашей команды со стамбульцами случились в Кубке Корача сезона 1984/85. Тогда «Фенер» прошел квалификацию, и попал в группу к «Будивельнику», «Милану» и «Стад Франс», потерпев шесть поражений в шести матчах. В том числе от «Будивельника» – 67:91 и 79:82. Что же касается «Строителя», киевляне дважды уступили будущему победителю турнира «Милану» с Майком Д’Энтони и Дино Менегином, и также остались без плей-офф – по странной системе розыгрыша, из группы выходила лишь одна команда из четырех…

Возвращаясь к «Фенербахче», несмотря на первую в истории настоящую победу в национальном чемпионате в 1991 году (победа в серии над «Тофашем» 3:2), и относительное повышение бюджета, большим прорывом эта победа для «желто-синих» не стала. В том числе и потому, что пьедестал почти на 15 лет оккупировали такие финансовые гиганты как «Эфес» и «Улькер». «Фенеру» же оставалось пытаться самоутвердиться во второстепенных европейских турнирах, вроде Кубка Корача. Правда, именно они, эти турниры стали трамплином для первой настоящей легенды «Фенербахче» – смог таки клуб вырастить звезду, коей стал Ибрагим Кутлуай, один из лучших европейских снайперов 90-х, взращенный в «Фенере», а дальше исколесивший всю Европу, и даже заехавший в «Сиэтл». А в сезоне 1998/99 в Стамбул приехал на один год и наш Александр Лохманчук.

Уже без Кутлуая, но зато с Марком Сельерсом, легендой клуба Дамиром Мршичем и Каспарсом Камбалой в начале 2000-х «канарейки» пытались выиграть свой первый евротурнир, сделав ставку на Кубок Европы ФИБА – и здесь два сезона подряд турки пересекались с БК «Киев». Весной 2005 «Фенер» стремился во что бы то ни стало завладеть Кубком, и заставил ФИБА передать Стамбулу право проведения Финала четырех – да, как раз того, который должен был пройти в киевском Дворце спорта, но был перенесен в Турцию из-за Евровидения. К вящему ужасу трибун, уже в полуфинале «Киев» камня на камне не оставил от хозяев – 88:72. Потом последовало поражение и от «Химок». Год спустя «волки» опять встали на пути «Фенера» и домашнее поражение от «Киева» 85:88 стоило стамбульцам выхода в плей-офф. Да только вскоре об этих неурядицах пришлось забыть. Ибо именно летом 2006 «Фенербахче» выиграл свой счастливый билет – концерн «Улкер» отказался от своей команды и обратился с предложением к «Фенеру». Впереди была слава и деньги, впереди была Евролига!

«Бочка варенья и корзина печенья»

С этого момента начинается современная история «Фенербахче». Отныне, когда в клуб хлынул мощный финансовый поток, чемпионство Турции стало для новоявленного гранда обязательным трофеем – всеми правдами и неправдами, звездным ростером и допинговыми скандалами «желто-синие» успели вырвать в смертельной борьбе с «Эфес Пилсеном» четыре золотых комплекта. Лучшие игроки Турции, не уехавшие в НБА, теперь отдавали и отдают предпочтение именно «Фенеру». Однако вот незадача. Для руководства клуба уже давно приоритетной целью является успех команды в Евролиге. На поверку же – за все годы, что наш соперник играет в главном турнире Старого Света, «Фенерабхче» лишь раз (!) сумел выйти в четвертьфинал, в уже далеком 2008 году без шансов уступив там «Монтепаски». И сколько бы не вваливали щедрые спонсоры денег в команду – дальше Топ-16 «Фенеру» путь заказан. А последние два года и в чемпионате Турции последовали болезненные провалы. Прошлый сезон в этом плане превзошел в своей нелепости все предыдущие неудачи. У тренера сборной Италии Симоне Пьяниджани в Стамбуле собрался состав, который вполне мог бы и выигрывать Евролигу – МакКалеб, Андерсен, Батист, Сато, Богданович, Караман. В итоге из всего авторитетного сборища получился очередной мыльный пузырь – при Пьяниджани «Фенербахче» показывал ужасную по содержанию игру, полностью завалившись на стадии Топ-16, а позже, уже без итальянца, вылетел в четвертьфинале чемпионата Турции.

Но, как видим, мечту свою лелея, боссы «Фенера» не унимаются. В это межсезонье шло много разговоров о том, кто возглавит команду, и главным кандидатом на пост назывался мощный старик Душан Ивкович. Тем не менее, умудренный наставник дал туркам от ворот поворот, и «канарейкам» пришлось провести еще несколько раундов сложных переговоров для того, чтобы заставить возобновить карьеру самого Желько Обрадовича.

Далее комплектация понеслась в лучших традициях, и даже круче чем раньше. Кстати, что интересно, против большей части звезд «Фенера» сборная Украины еще недавно играла на Евробаскете-2013. Играли против серба Неманьи Белицы, против литовца Линаса Клейзы, против словенца Гаспара Видмара, против хорватов Луки Жорича и Бояна Богдановича. Другое дело, что ни одного представителя «Будивельника» в нашей сборной не было. Так или иначе, список новоприобретенных игроков впечатляет – добавьте сюда старожилов Бо МакКалеба, Эмира Прелджича, Огуза Саваша (Огуз, кстати, не сыграет с «Будивельником»). А ведь в своей погоне за популярностью руководство «Фенербахче» предлагало сумасшедший контракт и Хедо Туркоглу.

Самое сложное для «Будивельника» в нынешней ситуации заключается в том, что никто не знает, как играет эта команда. Все, на что сейчас может ориентироваться Айнарс Багатскис – матч «Фенербахче» против «Оклахомы», да выигранный «канарейками» Суперкубок Турции. При этом Желько Обрадович лишь эпизодически задействовал Неманью Белицу. Равно как и сохранил тренер некоторых лидеров в первом матче турецкой лиги против «Мерсина». Ни к чему вспоминать и товарищеский матч «Будивельника» против «канареек» в предсезонке – хотя «Будка» тогда и добыла победу, в обеих командах отсутствовало едва ли не по половине основных игроков.

Более того, будет глупо примерять старые концепции Обрадовича времен «Панатинаикоса» на его нынешнюю команду. Хотя бы потому, что серб уже наверное и забыл, когда ему приходилось играть с миниатюрным разыгрывающим, действующим от прохода, то есть с диспетчером плана Бо МакКалеба – полнейшей противоположностью высокому Диамантидису, обладающему неплохим броском.

Впрочем, бросающих людей в «Фенербахче» хватает. Причем бросающих со всех возможных дистанций – в первую очередь речь идет о Линасе Клейзе, который умеет все, пока находится в пределах Европы. Физическая мощь, скорость, интеллект, умение играть на трех позициях, бросать хоть с десяти метров – это Клейза, каким его вновь увидели на Евробаскете в Словении. Неманья Белица, Боян Богданович – под стать литовцу, атлетичные, разносторонние и нарочито инициативные, быстро принимающие решения форварды. С такой средней линией и скоростью МакКалеба «Фенербахче», как показывают матчи с «Галатасараем» и «Оклахомой», отлично бежит в быстрый отрыв, умея его создать порой из ничего.

Как кажется сегодня, единственное что может всерьез помешать «Фенербахче» достичь успеха в этом сезоне – это дисциплина. Во-первых, в этом плане несколько ненадежным кажется Линас Клейза, о котором ходили неприглядные слухи со времен его бытности в «Олимпиакосе». Во-вторых, Богданович в этой команде разрывается между нежеланием играть за «Фенер», и желанием показать свою удаль всему миру перед отъездом в НБА. В-третьих, показал себя и Бо МакКалеб, в прошлом сезоне ставший более разлагающим звеном коллектива, чем сплачивающим его. Но, для того, чтобы уладить эти неурядицы и был нанят такой гигант тренерского цеха, как Обрадович. И кроме того, если подобные проблемы и возникнут, то не в первой части сезона. Пока можно рассчитывать на относительную несыгранность звездного ростера «Фенербахче». И, естественно, на самоотдачу игроков «Будивельника» – дебют в Евролиге это не тот день, в который кто-то захочет выходить на паркет спустя рукава.

Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбол».