Что ждет Суперлигу в наступающем сезоне? Часть 2. Середняки

Tribuna.com продолжает обзор участников чемпионата Суперлиги. После записных бедняков чемпионата – очередь так называемого среднего класса.

Продолжаем обзор участников чемпионата Суперлиги, который, хочется верить, стартует в ближайшие дни. На сей раз после записных бедняков чемпионата рассмотрим так называемый средний класс, либо же, буржуазию. Она, стоит учесть, тоже бывает мелкой и крупной, но в то же время исторически формирует лицо своей страны, а в нашем случае – лиги.

БК «Киев»

Главная звезда команды – тренер Виталий Черний. Фото официального сайта БК «Киев».

Прошлый сезон

Попытка Александра Волкова войти второй раз в одну реку на сей раз увенчалась провалом. С первого же тура команда во главе с вернувшимся тренером Ренато Паскуале начала демонстрировать нечто далекое от баскетбола, но близкое к его дворовым аналогам с приставкой «стрит». И не было бы особых претензий к руководству клуба, если бы большую часть сезона на лидирующих позициях в команде не отыграли записные «пассажиры» Джаррод Джонс и Джастин Робинсон, без толку съедавшие время молодых украинских исполнителей – плод стараний менеджмента «беков». Как итог, двукратный чемпион Суперлиги второй раз в истории занял последнее место в турнирной таблице.

Главный тренер

И вот, еще один эксперимент с той же «старой рекой», в которую нужно войти. В Киев после принудительной стажировки в США вернулся уважаемый многими специалист Виталий Черний, который с «волками» прошел «Крым и рым», занимая и четвертое место в чемпионате, и последнее. Опять же, исключительно украинский состав команды Черния образца 2010 года можно считать лучшей мононациональной командой Суперлиги со времен киевского СКА сезона 2001 – при нем раскрылись Лукашов, Пустозвонов, Липовый, Отверченко. Сейчас от Черния ожидают того же – прогресса украинцев и выхода в плей-офф. Трудно сказать, насколько в данном случае будут применимы полученные в США знания.

Оценка межсезонья: 4

Пришли: ф. Станислав Дикий («Ферро»), з. Ли Хэмфри («Денен Вольтер»), з. Дональд Коуплэнд («Сан-Герман»), ц. Майк Дэвис («Сиу Фоллс»)

Ушли: -

Остались: ф. Артем Швец, ф. Вячеслав Бобров, ф. Владислав Подолян, ф. Евгений Сахнюк, ф. Дмитрий Тихонов, з. Владимир Пищиков, з. Руслан Отверченко, з. Станислав Кудря, ц. Максим Сандул

В принципе ничего выдающегося в комплектации «Киева» не прослеживается, но авансов команде выдает неожиданно яркое выступление на Кубке Савчука. Майк Дэвис, действительно дельный центровой, возможности которого хорошо известны по выступлениям за «Ферро», даже успел стать MVP турнира, а сама команда на удивление резво выглядела в матчах с «Донецком» и «Азовмашем», пускай и ослабленными отсутствием сборников.

В остальном, что примечательно, легионерские позиции «Киева» были заняты в тех же амплуа, что и год назад – два защитника и бигмен. Однако, кроме квалификации Дэвиса, вистов Виталию Чернию добавляет и присутствие Отверченко, на которого не мог рассчитывать Паскуале, и прогресс Славы Боброва. И в этом контексте мы не можем не вспомнить слова нашего эксперта Григория Рыжика, настаивающего на том, чтобы натаскивать Боброва исключительно на позиции третьего номера, от чего выиграть могут все – сам форвард, тренер, клуб. Благо, в составе «волков» на сегодня есть высокие ребята под четвертую позицию, и главное – в Киев приехал боец Станислав Дикий. Далее – выбор за Чернием.

Ориентировочная платежная ведомость: 58 000 – 63 000 долларов /месяц

Самый дорогой игрок: Майк Дэвис – 7 000 долларов/месяц

Резюме

Оптимальный состав: Коуплэнд – Отверченко – Бобров – Дикий – Дэвис

Если априорно заложиться на то, что «Черкасские мавпы» не выдержат гонки за плей-офф, то пока что именно БК «Киев» выглядит основным претендентом на то, чтобы занять вакантное место в восьмерке. При этом, что интересно, Виталий Черний, возможно, вытеснит из заветной зоны своего бывшего одноклубника по СКА Владимира Холопова. На руку «бекам» тот факт, что чемпионат перешел на два круга: при Черние игроки «волков» всегда были резкими и атлетичными, потому с большой вероятностью на этой волне они пройдут всю дистанцию регулярного чемпионата, разбавляя его редкими матчами в Еврочеллендже с вполне неплохими как для этого турнира соперниками. А ведь это тоже опыт. Пока что для «волков» все выглядит весьма оптимистично.

Плей-офф: с большой вероятностью да

Чемпионство: нет

«Говерла»

Фото – официальный сайт БК «Говерла».

Прошлый сезон

Назвать «Говерлу» открытием прошлого сезона, наверное, все же будет преувеличением. Но уверенный выход франковцев в восьмерку стал сюрпризом для многих специалистов и болельщиков. Более того, оставшись без основного разыгрывающего, в плей-офф команда не безропотно «слилась» будущему чемпиону, а изрядно попортила ему нервы. Главными причинами такого результата стали грамотная селекционная политика и работа тренера.

Главный тренер

Евгений Мурзин является вторым тренером Суперлиги по продолжительности работы в одной команде. Учитывая, что трофеев за это время «Говерла» не выигрывала, такое постоянство говорит само за себя. Всем уже давно известны стремление наставника франковцев максимально «шифроваться» до старта официального сезона и его симпатии к баскетболистам, умеющим решать исход эпизодов и матчей в одиночку. И тем не менее его похожие и одновременно непохожие друг на друга команды каждый год становятся весьма неудобными соперниками для всех.

Оценка межсезонья: 5-

Пришли: з. Андре Янг («Эйфель Тауэрс»), з. Александр Доленко («Свислочь»), ф. Шеймус Боксли («Оберварт»), ф. Дмитрий Липовцев («Муссон»), ф. Джулиан Мавунга («Биелла»)

Ушли: з. Павел Буренко («Донецк»), з. Геннадий Дзюба («Днепр-Азот»), ф. Кинделл Дайкс («Галичина»), ф. Райан Пирсон («Маккаби» Ашдод), ф. Ярослав Лемик («Галичина»), ф. Кевин Тиггс

Остались: з. Юджин Лоуренс, з. Павел Ревзин, ф. Юрий Фрасенюк, ф. Трэвис Питерсон, ц. Артем Чемякин

С учетом весьма скромных финансовых возможностей «Говерлы» ее работу в межсезонье можно назвать чуть ли не идеальной. Клубу удалось заманить двух MVP чемпионата Голландии (не самого сильного, но все же) и игрока стартовой пятерки из Серии А. Не менее важно, что у франковцев получилось сохранить двух лидеров задней и передней линии, пусть в случае с Лоуренсом решающую роль сыграло стечение обстоятельств.

Открывать ради Пирсона в городе «МакДональдс» в клубе справедливо посчитали излишним, а вот бороться за востребованного Дайкса, скорее всего, не стали по стратегическим соображениям. Судя по всему, Мурзин решил застраховаться от проблем прошлого сезона, немного изменив принципы комплектации. Теперь в команде есть два разыгрывающих, и вопрос только в том, как эффективно наладить их взаимодействие в паре. Хотя и низкий рост обоих защитников тоже может стать проблемой. С другой стороны было решено отказаться от легионера-свингмэна в пользу усиления передней линии. Теперь с учетом умения Боксли сыграть и третьего, и четвертого номера, а Питерсона и четвертого, и пятого, она стала намного более вариативной. Такая конструкция увеличит нагрузку на Фрасенюка, но он похоже уже приобрел необходимую уверенность в себе, чтобы ее выдержать.

Весомой потерей стоит считать лишь уход Лемика. Пусть в прошлом сезоне от него и ждали большего, но такой квалифицированный по меркам Суперлиги бигмэн с украинским паспортом команде явно не помешал бы.

Ориентировочная платежная ведомость: 65 000 долларов/месяц

Самый дорогой игрок: Питерсон — 15 000/месяц

Резюме

Оптимальный состав: Янг — Лоуренс — Фрасенюк — Боксли — Питерсон

Схема с костяком из классных легионеров и вспомогательным украинским персоналом доказала свою успешность на деле, и потому отказываться от нее в «Говерле» не стали. В новом сезоне франковцы вновь станут главными претендентами на победу в соотношении затраты/результат. В команде опять собраны интересные иностранцы, а среди украинцев можно надеяться на то, что Липовцев сумеет проявить себя и ступенькой выше. Скорее всего особых трудностей с выходом в плей-офф «медведи» не испытают, но вот пройти дальше им уже будет нелегко. В любом случае наблюдать за матчами этой команды будет, как минимум, не скучно.

Плей-офф: да

Чемпионство: нет

«Днепр-Азот»

Сэм Малдроу – уже ветеран клуба. Фото официального сайта БК «Днепр-Азот».

Прошлый сезон

Если вы всерьез отличаете один сезона «Азота» от другого – поздравляем: вы либо болельщик этого клуба, либо отличаетесь феноменальной памятью. По крайней мере, совершенно никаких принципиальных различий между 2012 и 2013 годами в функционировании команды не было: очередной средний балтийский тренер, очередная чехарда американцев на всех позициях, и очередное барахтанье в «третьей трети» турнирной таблицы без особых вариантов выхода в плей-офф. Все это под чутким столичным руководством. Вот правда была скромная попытка перед назначением Аудрюса Пракурайтиса приобщить к нашим реалиям грека Василиса Фрагиаса, однако комплектация под особый стиль тренера была проведена как всегда похабно.

Главный тренер

Для Виктора Кобзистого это будет дебют в качестве главного тренера. И тут уж заслуженному экс-форварду не позавидуешь – мало того, что самостоятельного опыта мало, так еще и материал для работы выдали весьма и весьма сомнительный. Печаль этого положения в том, что «Азот» как был, так и остается подневольным клубом без особой свободы действий. В целом же о новичке тренерского цеха пока сложно сказать что-то определенное кроме того, что в лице Айнарса Багатскиса и Звездана Митровича у него были хорошие учителя.

Оценка межсезонья: 3-

Ушли: ф. Рональд Дэвис («Трефл»), ф. Александр Тищенко («Будивельник»), з. Алексей Чигринов («Черкасские Мавпы»), з. Максим Балашов («Днепр»), з. Александр Панченко («Днепр»), ф. Алан Уиггинс («Шиба»), ф. Дэвид Уивер («Бенфика»), з. Эрик Дивендорф, з. Деррик Зиммерман, ц. Владимир Гуртовой

Пришли: з. Андрей Корочкин («Черкасские Мавпы»), з. Гедиминас Масейна («Пено Жвайгждес»), з. Дональд Симс («Вентспилс»), з. Сергей Коваль («Одесса»), з. Геннадий Дзюба («Говерла»), ф. Боглан Байда («Азовмаш»), ф. Игорь Кривцов («Будивельник»), ф. Ярослав Зубрицкий («Галичина»), ф. Леван Пацация («Олимпи»), ф. Амади МакКензи («Булазак»)

Остались: ф. Сэм Малдроу

«Азот», как показывает это межсезонье, неисправим в своих догмах и принципах функционирования. Потому уже традиционно летняя комплектация в команде проведена через пень-колоду. Причем на 80% подписания клуба были сделаны еще до назначения Виктора Кобзистого главным тренером. Собственно, мало смущал бы даже традиционный балтийско-киевский акцент в селекции, однако на сей раз бессмысленность некоторых подписаний превзошла даже предыдущие кадровые подвиги «Азота». Мало того, что команда после тотального обновления состава была пополнена сомнительным украинским активом (не ищите в списке Романа Гуменюка – он уже отчислен), так ведь и легионеры оказались им под стать. Фантасмагорично выглядит позиция первого номера (вы встречали когда-нибудь литовского плеймейкера без броска?), как и амплуа легкого форварда в лице Пацации. Левана не спасает даже статус грузинского сборника – Евробаскет явно дал понять уровень игрока. Фактически, с главным тренером руководство клуба согласовало только подписание бигмена МакКензи – привлечение его, Симса и Малдроу позволяет удержаться от того, чтобы выставить дзержинцам «двойку» за межсезонную работу.

Ориентировочная платежная ведомость: 70 000 долларов/месяц

Самый дорогой игрок: Сэм Малдроу – 12 000 долларов/месяц

Резюме

Оптимальный состав: Мацейна – Симс – Корочкин – Маккензи – Малдроу

В общем, пока вырисовывается так, что все в «Азоте» будет как всегда. Завал из-за близящейся к нонсенсу комплектации, возможно, даже смена тренера в середине сезона (не зря ведь Кобзистому навязали латвийского ассистента). И никакого плей-офф. Вот она – стабильность, как признак класса.

Плей-офф: как обычно, нет

Чемпионство: ну вы знаете

БК «Одесса»

All you need – is Justin Love. Фото официального сайта БК «Одесса».

Прошлый сезон

Результаты «Одессы» в прошлом сезоне во многом предопределила ставка на американских выпускников. Эрнст Ларош и Дарио Хант, представленные как одни из лучших игроков NCAA, на деле оказались не готовы к взрослому баскетболу уровня Суперлиги. С такими исполнителями на ключевых позициях первого и пятого номера одесситы полностью провалили старт. Когда же селекционные ошибки были исправлены, и команда нашла свою игру, было уже слишком поздно за что-то бороться.

Главный тренер

Сам факт того, что несмотря на неудачный сезон место Олега Юшкина во главе «Одессы» не ставилось под сомнение, уже говорит о многом. Трудно сказать, смог бы кто-нибудь добиться большего с изначальным составом одесситов, но Юшкин по крайней мере сумел вывести команду из пике и без привлечения серьезных ресурсов выйти на достаточно неплохой уровень. Умение по максимуму использовать сильные стороны имеющихся в распоряжении игроков безусловно пригодится молодому украинскому специалисту и в новом чемпионате.

Оценка межсезонья: 3+

Пришли: з. Клим Артамонов («Шяуляй»), з. Террелл Эверетт («Бремерхавен»), ф. Юрийс Алексеевс («Екабпилс»), ц. Андрейс Шеляковс («Мелилья»)

Ушли: з. Сергей Коваль («Днепр-Азот»), ф. Андрей Кальниченко («Черкасские Мавпы»), з. Иван Кольевич («Черкасские Мавпы»), ц. Каспарс Ципрусс, з. Евгений Анненков

Остались: з. Джастин Лав, ф. Ростислав Кривич, ф. Андрей Агафонов, ф. Денис Носков, ц. Станислав Балашов, з. Игорь Добриков, ф. Денис Парвадов

Уроки прошлого были учтены в полной мере, и на этот раз одесситы предпочли обойтись без привлечения молодых и неопытных американцев. Но все равно приобретения «катранов» не впечатляют, хотя и выглядят достаточно логичными. Опытный Эверетт должен помочь Артамонову утвердиться во взрослом баскетболе, а Алексеевс с Шеляковсом добавят глубины в передней линии. Вызывает некоторые опасения отсутствие среди новобранцев скореров, хотя очевидно, что 34-летнему Лаву явно будут нужны помощники именно в этом компоненте.

Потери у одесситов совсем незначительные, поскольку Кальниченко по большому счету надежд не оправдывал, Ципрусс ничем не лучше новичков, а остальные ушедшие и не были основными.

Поэтому главным итогом межсезонья для «Одессы» стоит считать сохранение костяка прошлогоднего состава. И хотя большинство его игроков уже находятся в том возрасте, когда с каждым годом теряешь больше, чем получаешь, выдать еще один продуктивный сезон все они способны. Правда для этого нужно, чтобы в полной мере себя проявили Андрей Агафонов и Джастин Лав, как игроки, занимающие примерно 40% платежной ведомости.

Ориентировочная платежная ведомость: 67 000 – 72 000 долларов/месяц

Самый дорогой игрок: Андрей Агафонов – 15 000 долларов/месяц

Резюме

Оптимальный состав: Артамонов — Эверетт — Лав — Агафонов — Шеляковс

Состав «Одессы» достаточно сбалансирован. Даже в случае возможной в силу молодого возраста нестабильности Артамонова, его можно будет перестроить без провалов на любой позиции. Хотя безусловно в Одессе очень рассчитывают, что Клим в их команде сумеет проложить мостик из юношеских в национальную сборную страны. Большим плюсом является хорошее знание главным тренером возможностей большинства своих подопечных. Кроме того, эпизодически проявлявшая себя в прошлом сезоне молодежь должна сделать шаг вперед и обеспечить хотя бы надежную скамейку. При этом общий уровень команды все равно средний. То есть, несмотря на все предпосылки для улучшения позиций прошлого сезона, наиболее вероятным вариантом для одесситов будет пограничная зона плей-офф и борьба за место в восьмерке до последнего тура.

Плей-офф: упорное сражение с неудачным исходом

Чемпионство: осталось в клубном музее

«Ферро»

Артем Буцкий – главная украинская надежда клуба. Фото официального сайта БК «Ферро-ЗНТУ».

Прошлый сезон

2013 год, пожалуй, стал пиковым в истории «Ферро». Запорожский клуб сумел сохранить свой мощный ростер, основанный на Калпеппере, Шаппеле и Гуинне, и большую часть чемпионата диктовал свои условия даже грандам. Уже стандартный Кубок Суперлиги подопечные Кирилла Большакова взяли легко и непринужденно, и даже тлетворное влияние на Калпеппера со стороны Кэмерона Мура и временное отсутствие из-за травмы Джереми Шаппела не сильно портили картину в Запорожье. Дошло до того, что впервые в истории «Ферро» начал рассматриваться как реальный претендент на «золото». Все закончилось внезапно – 0:4 в полуфинале от более хитрого «Азовмаша» и очередная «бронза» в клубный музей.

Главный тренер

Трудно сказать что-то новое об одном из самых популярных украинских тренеров последних лет. Сейчас Кирилл Большаков оказался в непростой ситуации – в отличие от прошлого межсезонья, на сей раз он потерял 80% своего спаянного состава. Тем не менее, и это для наставника не впервой – в подобной же ситуации он смог взять «бронзу» в 2010 году и четвертое место в 2011. Благо его концептуальный подход и детальное изучение опций пополнения команды остаются на месте, независимо от всех внешних факторов.

Оценка межсезонья: 4+

Ушли: ф. Джереми Шаппел («Триумф»), ц. Кэмерон Мур («Казерта»), з. Андрей Лебединцев («Будивельник»), з. Рэнди Калпеппер («Красный Октябрь»), ф. Станислав Дикий (БК «Киев»), ф. Ричард Гуинн («Штельмет»), ф. Дэниел Вернер

Пришли: з. Николай Вильховецкий («Каспий»), з. Энтони Маршалл (ун. Лас-Вегаса), з. Дмитрий Антонец («Барсы»), ф. Маршон Пауэлл (ун. Арканзаса), ф. Джейк О’Брайен (ун. Тэмпл), ф. Малыш («Донецк»), ц. ЛаРон Денди («Дарюшшафака»), ф. Андрей Малыш («Донецк»)

Остались: ф. Яков Змитрович, з. Артем Буцкий, з. Александр Рыбалко

«Однако все это изрядно стоит» – эта фраза из классики могла бы стать коронной для президента «Ферро» Валерия Элькинсона. Впрочем, изрядно стоил именно прошлогодний состав, который, видимо, оставил немало дыр в клубном бюджете, и теперь общая цена запорожского ростера заметно снизилась, переведя клуб в класс «буржуазии». Тем не менее, это сокращение бюджета не критично хотя бы в свете того, что потихоньку беднеет и вся Суперлига. Пока кажется, что Большаков и Элькинсон грамотно распорядились выделенными средствами. А за сохранение Артема Буцкого, пожалуй, лучшего украинского ассистента прошлого сезона, менеджмент клуба вообще может взять себе медаль с верхней полки. Да и подписание Андрея Малыша гармонично компенсирует уход Станислава Дикого. Что же касается американского пополнения «Ферро» – здесь хоть и не видно нового Калпеппера, зато уже есть своя звезда передней линии. Специалисты отмечают потрясающую работу ЛаРона Денди, который потенциально будет одним из главных открытий предстоящего сезона. Конкуренцию в этом наверняка составит ему яркий Энтони Маршалл.

Ориентировочная платежная ведомость: 68 000 – 72 000 долларов/месяц

Самый дорогой игрок: Энтони Маршалл – 8 000 долларов/месяц

Резюме

Оптимальная пятерка: Буцкий – Маршалл – Пауэлл – О’Брайен – Денди

В общем, «Ферро» в любом случае останется одним из самых зрелищных и интересных коллективов Суперлиги. Многолетний опыт использования молодого американского актива вновь поможет команде занять стабильное место в плей-офф, и по большому счету замахнуться на то, чтобы выбросить из четверки какой-нибудь более зажиточный клуб. О финале речи, естественно, нет.

Плей-офф: само собой разумеется

Чемпионство: шанс был упущен прошлой весной

Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья