android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Что ждет Суперлигу в наступающем сезоне? Часть 1. Низы

Наше превью к сезону не будет пространным, хотя бы по той причине, что межсезонье-2013 не получилось сколько-нибудь интригующим. Команды не богатеют, многие разгружают свои бюджеты, и лишь «Будивельник» комплектуется под самые высокие задачи. Это превью мы начнем с команд, которые представляют собой «рабочий пролетариат» Суперлиги в силу своей бедности – хотя каждая из них в нынешней ситуации может совершить революцию и побороться за плей-офф. Хотим предупредить сразу, что бюджеты клубов и зарплаты лидеров – информация не точная, и взята она нами лишь из простейших логических и арифметических подсчетов. Впрочем, вряд ли где-либо мы допустили глобальные погрешности.

«Днепр»

Александр Мишула (справа). Фото официального сайта БК «Днепр».

Прошлый сезон

Сезон 2012/13 выдался безусловно худшим в истории «Днепра» по соотношению изначальных ожиданий к итоговому результату. При неплохом бюджете, промашки в комплектации, перегруженность предсезонки и безалаберность менеджмента в вопросах старых долгов придали «сине-белым» отрицательный импульс буквально с первого же тура. Впрочем, провал в результатах не стал большой трагедией для самих игроков – Лоу и Кикерт сумели выгодно подписаться в «Азовмаше», а Корниенко, Мишула и Тимофеенко получили возможность почувствовать себя лидерами. Пожалуй, оно того стоило.

Главный тренер

Вальдемарас Хомичюс хоть и остается в «Днепре» еще на сезон, как говорят, делает это, скрепя сердце. Литовец якобы настаивал на подписании легионеров, а не получив такой опции даже рассматривал варианты смены места работы. Но, как видим, вызов все же принят – и это не может не радовать, учитывая, что у «Днепра» хватает игроков, которым нужно «учиться, учиться и еще раз учиться». Как показывает печальная практика, в этом деле лучше довериться иностранному специалисту.

Оценка межсезонья: 3+

Ушли: ф. Максим Корниенко (БК «Донецк»), з. Деррик Лоу («Азовмаш»)

Пришли: з. Максим Балашов («Азот»), з. Александр Панченко («Азот»), з. Денис Иванов («Галичина»),

Остались: з. Алексей Балашов, з. Александр Мишула, з. Алексей Щепкин, з. Андрей Кобец, ф. Константин Глазырин, ф. Александр Месяц, ф. Станислав Тимофеенко, ц. Сергей Загреба, ц. Владислав Коренюк.

Конечно, в смелости Валерию Кондратьеву не откажешь. В очередной раз надо отдать должное руководителю «днепрян» – вот уж кто всегда верил в своих питомцев и в некое особенное предназначение клуба. Теперь же, кажется, эта вера достигла своего пика – впервые за долгие, долгие годы «Днепр» начнет сезон вообще без легионеров в ростере. Более того, эта команда как-то поразительно напоминает коллектив Ефима Таслицкого года эдак 2006-го – сплошь атлетичные украинцы, и даже Панченко с Ивановым на месте. Вот только проблема – ни Панченко, ни Иванов не стали моложе, и сколько-нибудь убедительную игру из новоприбывших ветеранов в последние годы демонстрирует только Максим Балашов. Таким образом, пока что «Днепр» остается пусть и патриотичным клубом, но при этом с очень ограниченной ротацией, в которой львиная доля нагрузки выпадет на того же Балашова-старшего, Тимофеенко и Мишулу. Что печальнее, скорее всего, именно последнему выпадет роль разыгрывающего, хотя намедни наш эксперт и советовал переключить Сашу на амплуа чистого второго номера. Но проблема в том, что качественных диспетчеров у «Днепра» попросту нет. И что совсем неприятно – если Кондратьев действительно хотел сохранить национальную однородность состава, брать украинских первых номеров ему было попросту негде. Ну, разве что Стивена Бертта пригласить. Та же проблема с позицией центрового – остается либо перемещать Тимофеенко с родного амплуа тяжелого форварда, либо по полной загружать молодых Коренюка и Загребу. Впрочем, не для этого ли все затевалось?

Ориентировочная платежная ведомость: 48 000 – 53 000 долларов/месяц

Самый дорогой игрок: Станислав Тимофеенко – 6000 долларов

Резюме

Оптимальный состав: Мишула – М.Балашов – Глазырин – Тимофеенко – Загреба/Коренюк

В общем и целом, трудно требовать от «Днепра» громких результатов в сезоне, полностью посвященном экспериментам. Впрочем, кто знает, может президент клуба не выдержит, и прикупит уже в ходе чемпионата иностранных первого и пятого номеров. А пока предназначение «днепрян» видится лишь в том, чтобы развиваться, пить кровь фаворитам, ну и бороться за восьмое место – с большой вероятностью, неудачно. Опять же, на этот раз с «сине-белых» взятки гладки.

Плей-офф: в порядке подвига

Чемпионство: естественно, нет

«Черкасские Мавпы»

Игорь Чумаков. Фото официального сайта «Черкасские Мавпы».

Прошлый сезон

По большому счету его можно занести «Черкасским Мавпам» в актив. Они уверенно вышли в плей-офф, а там, несмотря на итоговый счет серии, пропустили в полуфинал «Ферро» не так уж легко. Йовица Арсич сумел вызвать второе дыхание у не один год поигравших в Украине легионеров, дать возможность раскрыться Денису Яковлеву и Максиму Ившину и создать команду со своим стилем. Вполне вероятно, что этот состав болельщики «Мавп» и через несколько лет будут вспоминать с ностальгией.

Главный тренер

Возвращение на тренерский мостик черкащан Владимира Холопова выглядит шагом назад, хотя два года назад действительно проявить себя ему не дали кадровые метания от ухода Стояновски до приобретения Соломона. На этот раз в распоряжении украинского специалиста будет, на первый взгляд, более мощный состав (по сравнению с позапрошлым сезоном). Так что по итогам чемпионата о квалификации Холопова можно будет судить уже более основательно.

Оценка межсезонья: 3

Пришли: ц. Джейсон Уошберн (ун. Юта Стейт), з. Рональд Мур («Альбакомп»), ф. Иварс Тимерманис («Асесофт»), з. Алексей Чигринов («Днепр-Азот»), ф. Андрей Кальниченко («Одесса»), з. Терри Смит («Рилски»), ц. Игорь Чумаков («Николаев»), з Иван Кольевич («Одесса»)

Ушли: ф. Денис Яковлев («Донецк»), ф. Чарльз Томас («Ле Ман»), ф. Винсент Хантер («Цмоки-Минск»), з. Томас Делиникайтис (ВЭФ), з. Марко Любичич, з. Данте Свонсон, ц. Максим Ившин («Галичина»)

Остались: ф. Святослав Михайлюк, з. Александр Кобец, ц. Андрей Кулиш, ф. Станислав Сокур, ф. Антон Билоус

Состав «Черкасских Мавп» изменился фактически полностью и на первый взгляд стал слабее. Особенно это касается фронткорта, где перспективному американскому выпускнику Уошберну предстоит еще немало узнать, чтобы в будущем выйти на уровень Томаса или хотя бы Хантера. В предсезонных матчах Джейсон выглядел неплохо, но соперники у его команды в основном были не самые сильные. К тому же переход к более напряженным официальным поединкам у заокеанских новичков-первогодок часто проходит довольно болезненно. Еще более однозначную оценку можно дать замене Ившина на Чумакова.

Серьезно ослабленной смотрится и позиция легкого форварда. Уровень Тимерманиса и Кальниченко в Украине известен хорошо, и особых предпосылок для прорыва в их карьерах не наблюдается. Такого прорыва ждут от юного Михайлюка, но в приближающемся сезоне ему пока предстоит лишь набираться опыта во взрослом баскетболе.

Больше оснований для оптимизма внушает комплектация задней линии. Скорее всего, именно пара опытного и забивного Смита с прогрессирующим и умеющим играть на команду Муром (который похоже уже нашел общий язык с Уошберном) будет тянуть за собой «Мавп» в большинстве матчей сезона. Главное, чтобы они сумели наладить взаимодействие между собой, и Терри не увлекался работой на личную статистику.

Платежная ведомость: 50 000 – 55 000 долларов/месяц

Самый дорогой игрок: Уошберн – 6 000 долларов

Резюме

Оптимальный состав: Мур — Смит — Тимерманис — Чумаков — Уошберн

Все указывает на то, что черкащане сделают шаг назад. Но насколько широким он окажется во многом зависит от Холопова и Уошберна. Именно Джейсон сейчас является самым непредсказуемым игроком оранжево-черных. Украинский чемпионат и украинские тренеры умеют открывать новые таланты, да и сам наставник «Мавп» в свое время попал в десятку с Войданом Стояновски. Если же мы не увидим появления нового бигмэна хорошего европейского уровня, то «Черкасские Мавпы» будет ждать трудная и, скорее всего, безуспешная борьба за место в плей-офф.

Плей-офф: скорее нет, чем да

Чемпионство: только в юношеских категориях

МБК «Николаев»

Обновленный состав «Николаева». Фото сайта «НикВести».

Прошлый сезон

Сложно дать однозначную оценку выступлениям «Николаева» в прошлом сезоне. Перед его стартом мало кто не то что видел «корабелов» в плей-офф, но и предполагал, что им удастся хотя бы побороться за место в нем. Однако еще после второго круга команда Агриса Гальвановскиса шла в первой восьмерке. Правда затем последовал серьезный провал, который в итоге и оправдал все выданные прогнозы. Тем не менее мальчиками для битья николаевцы не были и с учетом своего состава выступили довольно неплохо.

Главный тренер

Основная заслуга во всех успехах «Николаева» безусловно принадлежит Агрису Гальвановскису. Мало кому известный в Украине латвийский специалист сумел создать в одном из самых баскетбольных городов страны достаточно боеспособный коллектив несмотря на отсутствие стабильного финансирования, громких имен и перманентные проблемы на позиции центрового.

Оценка межсезонья: 3

Ушли: з. Джош Мэйо («Монтегранаро»), ф. Дуэйн Митчелл («Маккаби» Ришон-ле-Цион), з. Энтони Шэвис («Гюссинг»), з. Мартинс Кравченко («Екабпилс»), ц. Игорь Чумаков («Черкаськи Мавпы»), ц. Крис Фэйбер («Цзяньсу»), ц. Роман Гуменюк («Днепр-Азот»)

Пришли: з. Александр Сизов («Химик»), ф. Вячеслав Череповский («Кривбассбаскет»), з. Жанис Пейнерс («Латвийский университет»), з. Кшиштоф Шубарга («Анвил»), ф. Кервин Бристол («Полжела»)

Остались: ф. Алексей Онуфриев, ф. Даниил Козлов, з. Анатолий Шундель, ф. Александр Кушниров, з. Михаил Галенко, ф. Владимир Скляр

Финансовые неурядицы наложили отпечаток на селекционную работу «Николаева» этим летом. До середины сентября команду пополнило всего трое новобранцев, лишь один из которых был иностранцем. Однако именно с латвийцем Жанисом Пейнерсом, скорее всего, связывают свои главные надежды руководство и болельщики клуба. Самый результативный игрок родного чемпионата очень молод, и есть все основания полагать, что под руководством тренера-соотечественника он продолжит прогрессировать в более сильной лиге.

А за последние две недели николаевцы сумели еще более усилить состав. Опытнейший разыгрывающий сборной Польши Кшиштоф Шубарга не испортил бы картины в любой команде Суперлиги, а в большинстве из них, исключая грандов, был бы безоговорочным игроком стартового состава. На другом конце площадки ставшую в последнее время традиционной проблему пятого номера призван решать американский бигмэн Кервин Бристол. От его адаптации к условиям украинского чемпионата будет зависеть очень многое в игре «Николаева». Но даже в случае блестящей игры Бристола передняя линия команды будет ее самым слабым местом.

Скрытые резервы «корабелов» кроются в прогрессе своей молодежи. В этом сезоне у нее должно быть больше шансов проявить себя.

Платежная ведомость: 50 000 – 55 000 долларов/месяц.

Самый дорогой игрок: Шубарга — 6 500 долларов

Резюме

Оптимальный состав: Шубарга — Пейнерс — Онуфриев — Козлов – Бристол

В «Николаев» опять почти не верится. На этот раз и приобретения уступают прошлогодним, и финансовые трудности добавляют скепсиса. И тем не менее репутация главного тренера дает самым преданным болельщикам Украины основания для надежды. Недаром именно такое название носит их спорткомплекс. А стремительный прогресс отечественной и латвийской молодежи может превратить эту надежду в реальность плей-офф.

Плей-офф: вряд ли

Чемпионство: пока лишь мечты

«Кривбассбаскет»

Уинсом Фрезьер (справа). Фото официального сайта БК «Донецк».

Прошлый сезон

Для криворожан ход прошедшего чемпионата перманентно зависел от финансовой стабильности клуба. Есть финансирование – есть игра и результат. Финансирование приостанавливается – легионеры разбегаются, игра разваливается. Именно на последний пример пришлась середина сезона, в ходе которой и была упущена возможность для «красно-белых» побороться за плей-офф. Еще и травма Виталия Мальчевского внесла печальные коррективы. Тем не менее, часто «Кривбассбаскет» взрывал туры Суперлиги, наказывая то одного, то другого фаворита. Так что неудачным сезон для команды Карлиса Мужниекса не назовешь.

Главный тренер

Во все предыдущие годы Анатолий Буряк старался привлечь к работе со своей командой сколько-нибудь именитых наставников, заботясь о прогрессе воспитанников клуба. Так через «Кривбассбаскет» прошли Звездан Митрович, Айнарс Багатскис, Карлис Мужниекс. Будем откровенны, Ромуальдас Петронис, который был приглашен в качестве «пожарного» варианта после срыва контракта с Оливером Костичем, в этом ряду выглядит «белой вороной». Хотя бы в силу отсутствия сколько-нибудь громких заслуг. Пока что единственное, что точно известно о характере Петрониса – он умеет работать без денег. Надеемся, в Кривом Роге это качество проверять не придется, но стойкость тренера после проблем с «Сакалаем» все же радует.

Оценка межсезонья: 4

Ушли: з. Дариус Адамс («Орлеан»), ф. Владимир Конев («Химик»), ф. Вячеслав Череповский («Николаев»), з. Лазар Трифунович («Берк»), ф. Вадим Мякинин («Черкасские мавпы»)

Пришли: ф. Максим Ковачевич («Сент-Полтен»), з. Нэйт Боуи («Рустави»), з. Соломон Боземан («Техас»), ф. Анатолий Челован («Харцызск»)

Остались: з. Виктор Кондратовец, ф. Дмитрий Кораблев, з. Уинсом Фрезьер, ц. Херб Поуп, ф. Виталий Мальчевский, ф. Илья Коротков, ц. Валерий Анисимов, ф. Артур Хачатурян

Конечно, можно было бы поставить «Кривбассбаскету» оценку и пониже, потому как потеря сразу троих украинских исполнителей внесла заметный дисбаланс в команду, обычно ориентированную на отечественного игрока. Однако, как для минимального бюджета криворожане все равно поработали на рынке весьма недурственно, не только сохранив яркого центрового Поупа, но даже подписав лучшего бомбардира чемпионата Грузии Нэйта Боуи. Правда, учитывая также присутствие Боземана и Фрезьера, теперь от команды можно ожидать стандартного американского стритбола, на самом деле не очень-то и свойственного традициям клуба. Очевидно, что после ухода «на повышение» Владимира Конева новым проектом «Кривбассбаскета» станет молодой центровой Валерий Анисимов, так что, независимо от итогового результата, в стратегическом плане «Крвибассбаскет» не проиграет.

Ориентировочная платежная ведомость: 51 000 – 56 0000 долларов/месяц

Самый дорогой игрок: Херберт Поуп – 6500 долларов

Резюме

Оптимальный состав: Боуи – Кондратовец – Фрезьер – Мальчевский – Поуп

Давать прогноз на «Кривбассбаскет» трудно не только по причине неизведанности пополнения команды в лице Боземана и Боуи, но и в силу загадочности главного тренера Ромуальдаса Петрониса. Однако же, кажется так, что если Петронис все сделает правильно и найдет управу на своих американцев (хотя с дисциплиной в Кривом Роге проблем не было никогда), ему по силам вывести команду в плей-офф. Хотя бы потому, что в среде главных конкурентов разброд и метания куда более ощутимые, чем в довольно стабильном «Кривбассбаскете». В любом случае, ниже десятого места команда опуститься никак не должна.

Плей-офф: скорее да

Чемпионство: нет

Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбол».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы