Новости
Сергей Гладырь: «Выходить, чтобы проигрывать? Уж лучше всю жизнь просидеть в офисе за компьютером»
При подготовке к интервью с 24-летним атакующим защитником испанской «Манресы» обнаружила страницу Сергея в одной из популярных социальных сетей с несколько обескураживающим статусом: «Потерял телефон! Кому нужно – пишите сюда». Решила никуда не писать, а просто прийти на тренировку сборной Украины в южненский Дворец спорта, чтобы напрямую спросить одного из потенциальных лидеров команды Фрателло: «Так, где же вы потеряли мобильник?»
– Во Франции – на стадионе. Просто забыл его в раздевалке после тренировки. Было дико жарко, я набегался до полусмерти, а потом просто пошел в душ, помылся, собрал вещи и… ушел. Голова пошла кругом. О телефоне вспомнил очень поздно. Там на стадионе было много детей и взрослых, так что особого смысла возвращаться уже не было. Да и давно это все произошло, если честно. Ну, вы и вспомнили…
– Так не пора ли сменить статус?
– А как же меня найдут люди, которые не знают моего нового номера? Только и остается, что написать в соцсети.
– Бегло просматривая протоколы последних спаррингов сборной на Балканах, обнаруживаю, что «Трофей Белграда-2013» прошел без вашего участия. Что случилось в предварявшем его товарищеском матче с Черногорией?
– Банально подвернул ногу. Повреждение не было смертельным, но доктор и тренерский штаб решили дать мне небольшой перерыв, чтобы закончить лечение и не беспокоить лишний раз больной голеностоп. Для того чтобы подойти в оптимальной форме к 4 сентября, мне нужно и тренироваться в полную силу. Могу сказать, что на сборе в Южном болевых ощущений уже практически не было.
– Из разговора с Майком Фрателло можно сделать вывод, что в этом маленьком городке условия для работы сборников значительно лучше, чем в столице!
– Здесь очень хорошие игровой и тренажерный залы, поэтому можно спокойно работать над собой и восстанавливаться. Вы ведь помните, что два года назад я уже пропустил Евробаскет из-за травмы мениска, когда вместо поездки на свой первый большой турнир со сборной в Литву, лег на операцию. Второй такой напасти я бы хотел избежать. Тьфу-тьфу-тьфу (Сергей бегло осмотрел интерьер и нанес три увесистых удара о деревянную поверхность судейского столика. – Прим. авт.).
– Баскетбол настолько травматичен?
– Достаточно, чтобы никогда не знать, что случится с тобой завтра или даже сегодня вечером. Ты просто должен быть готов ко всему и готовить к этому самому «всему», в первую очередь, свое тело, а во вторую – голову, чтобы минимизировать риск травмы. Вот так я и стараюсь поступать, хотя получается отнюдь не всегда. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что избежать повреждений не получается. Но это спорт, где никто от этого не застрахован.
Ближайшее будущее
– Есть вероятность, что в буклетах Евробаскете напротив вашей фамилии будет числиться строчка «без клуба». При этом в среднем каждые две недели в интернете появляется информация о вашем новом потенциальном работодателе – например, итальянском «Бриндизи». Не раздражает ли вас такая неопределенность?
– Начнем с того, что контрактов я пока ни с кем не подписывал. Неопределенность, конечно, существует, но особо не беспокоит, потому что сейчас передо мной стоит задача поехать на чемпионат Европы и выступить там, как можно лучше. На то есть две причины. Во-первых, этой осенью будет мой первый раз. А во-вторых, очень хочется показать, что мы – не мальчики для битья и не дети. Показать, что Украина кое-что умеет.
– В одном из своих интервью вы заявили о желании нынешней сборной «вписать свои имена в историю баскетбола». Как можно расшифровать эту несколько патетичную цель?
– Вписать свои имена в историю можно многими способами. К примеру, мы едем в Словению и уже вписываем свои имена в историю этого турнира, как его участники. Но я имел ввиду вовсе не это. Хочется сделать что-то значительное для нашего баскетбола, В упомянутом вами интервью я говорю о том, что Украина никогда не проходила первый групповой этап чемпионатов Европы. Наконец-то сделав это, мы автоматически впишем в свою историю новую строчку. Ведь будет же это что-то значить для Украины, правильно? Люди будут говорить: вот, в первый раз наша сборная пробилась во второй раунд Евробаскета. А там – во втором раунде – уже посмотрим. Может быть, нам повезет, и случится еще что-то хорошее. Может быть, мы попадем на чемпионат мира… Само собой, сейчас это выглядит как мечта, но я действительно хотели бы добиться этого со сборной и часто об этом думаю.
– На предыдущем первенстве континента сборная Грузии вышла во второй раунд, где проиграла все матчи. Согласны на такой вариант?
– Нет. Не согласен. Выходить во второй раунд только, для того, что бы проигрывать – это глупо! Лучше уж вообще никуда не выходить. Если уж мы попадем во второй раунд, то будем бороться в каждой игре. А иначе, зачем вообще играть в баскетбол? Чтобы выйти на площадку и сказать: «Та ну, кому все это нужно?! Давайте проиграем и все тут…» Тогда надо ехать домой, садиться за офисный стол и всю жизнь работать за компьютером.
Девять минут, которые ничего не изменили
– Хорошо сказано. Однако давайте вернемся к вашей клубной карьере. Вы по-прежнему принадлежите «Атланте»?
– Да. Но, по-моему, это последний сезон, когда права на меня будут принадлежать этому клубу.
– «По-моему»?!
– Нет, точно. Контракт подписывался в 2009-м. Сроком на пять лет. Стало быть, пятый год пойдет это осенью. И то, что я сбился со счету, вполне естественно. Уж слишком это было давно. (Улыбается).
– В этом году вы побывали в летнем лагере НБА. Сколько времени провели на площадке?
– Девять минут.
– ?!
– Сыграл две игры. В первый раз четыре минуты, во второй – пять.
– И как чувствует себя человек, который в свое время был выбран на драфте не последним клубом НБА, а теперь вот попал в такую ситуацию в летнем лагере?
– Чувствую себя мотивированным. Немного обидно, что не удалось показать заокеанским тренерам, чего я стою на самом деле. Но это станет для меня дополнительным опытом, который должен присутствовать в карьере каждого игрока. Поэтому я не особо расстраиваюсь и планирую работать в прежнем ключе. Посмотрим, что будет в следующем году.
– Подождите. До меня это просто не доходит. Вот сыграли вы эти девять минут. К вам кто-то подошел, что-то сказал, вынес какое-то резюме?..
– Да нет... Но я думаю, что если бы я играл чуть побольше, ко мне бы кто-то подошел и что-нибудь сказал. А так просто поблагодарили за то, что приехал, поработал с ними, потренировался. Сказали спасибо и отпустили с миром. Все. Никаких других слов мне не сказали. Да и зачем в принципе?
– Это правда, что в летнем лагере НБА делается ставка на оборонительные действия?
– Да. В первую очередь, это выражается в специфике работы на тренировке, где уделяется очень много времени командной и индивидуальной защите. Разумеется, присутствуют и комбинации, но начинается все с теории. Ходим по площадке, тренеры скрупулезно объясняют, как именно и при каком заслоне нужно играть, что при этом говорить. Мне кажется, что работа над защитой преобладает потому, что в летний лагерь приезжают индивидуально сильные с атакующей точки зрения игроки…
– …и тренеры полагают, что нет смысла подтягивать их атакующие навыки?
– Смысл подтягивать навыки есть всегда, но, прежде всего, в летней лиге команды хотят выигрывать. А для этого, прежде всего, нужно хорошо защищаться. Ну а защищаться, в свою очередь, против индивидуально сильных игроков надо именно командно. Вот поэтому там и работают над этим.
Комбинации без резинки от трусов
– Набор комбинаций в сборной Украины обновился в сравнении с вашими предыдущими призывами в главную команду?
– В принципе, комбинации остались теми же, но все они видоизменены. Грубо говоря, тренер проделал работу над ошибками.
– Звучит расплывчато.
– Майк посмотрел много видео. Четко уяснил, что получалось, а что – нет. Что-то убрал, что-то добавил. Внедрил несколько новых задумок... А в остальном – ничего сверхъестественного.
– Вас рассматривают здесь как второго или как третьего номера?
– Играю атакующим защитником. В принципе, как и всегда. Третьим номером я никогда не был.
– А если ставится легкий состав? Или вы такого не наигрываете?
– Если ставится легкий состав, особого смысла уточнять позицию уже нет. Выходим, к примеру, на площадку вместе я и Дима Забирченко. Какая разница, кто из нас второй, а кто третий? Мы просто меняемся функциями по ходу событий, в зависимости от ситуации.
– В Испании вы дважды выигрывали конкурс трехочковых бросков на «Матче всех звезд», а еще один раз дошли до финала. В сборной ваши дальнобойные козыри учитываются?
– Конечно, это есть и было в любой команде, где я играл. В теории вопроса трехочковые – моя сильная сторона, и ее надо использовать. Вот тренеры и стараются об этом не забывать.
– То есть, в атакующем арсенале сборной имеется комбинация, при которой Пух Джетер, условно говоря, дергает себя за резинку трусов, и все понимают: ага, сейчас будем выводить Гладыря на дальний бросок?
– Да, конечно. Только резинка от трусов там, конечно, не фигурирует.
– А вот скажите, у этой сборной уже появилась какая-то сыгранность? А то уж слишком разношерстная компания подобралась…
– Я бы сказал, что нам еще есть, над чем работать. Хотя взаимопонимание растет с каждой тренировкой. Как-никак мы тренируемся вместе с 28 июля по сей день, когда из-за океана приехали мы со Славой Кравцовым. На моем состоянии чуть-чуть сказалось то, что пропустил два матча турнира в Белграде, но постепенно все налаживается.
Тренер, жена, Ибица
– Один из первых вопросов, который задает своим подопечным Майк Фрателло, звучит, как «Do you speak English?»
– Нет. Я думаю, что сейчас уже практически все наши ребята общаются на английском, потому что в Украине очень много иностранных игроков и, даже если ты не был прилежным учеником в средней школе, волей-неволей начинаешь понимать, что они говорят, а в течение сезона начинаешь разговаривать сам, после чего приезжаешь в сборную с конкретными знаниями.
– Какой процент установок Фрателло понимаете вы?
– Я понимаю все. Я просто должен все понимать, потому что, если я чего-то не пойму, то не смогу этого сделать.
– Вот сейчас мы с вами общаемся, тренировка стихийно продолжается, а в зале громко играет заводная танцевальная музыка. Это стандартный фон на ваших занятиях?
– В прошлом году такого не было. В этом – решили сделать. Ну, не знаю... Мне музыка не мешает. Наверное, с ней даже немного веселее. Даже, если ты устал, продолжаешь работать, но уже хоть с каким-то приподнятым настроением. Все же, когда в зале играет музыка, можно немножко отвлечься от своих проблем и усталости, как-то психологически расслабиться.
- В прошлом году подруга и партнер вашей жены Елены Хомровой – олимпийская чемпионка Пекина-2008 по фехтованию Галина Пундик – посетила в Киеве концерт Red Hot Chili Peppers. Вас с Леной там не было... Неужели не фанатеете на «Перцах»?
– Отчего же… Фанатею. Мне вообще нравится рок-музыка – от Queen до Linking Park. Но концерт последних, как и выступление RHCP на «Олимпийском», я тоже пропустил по весьма уважительной причине – тренировался.
– Я была на одной из ваших тренировок в Киеве и увидела интересную вещь: вся команда сидела и достаточно долго слушала выступление одного из англоязычных тренеров. Когда он закончил, все игроки, как один, встретили его речь дружными аплодисментами, а Фрателло даже крепко обнял оратора. Что это было?
– Такой немножко американский подход. Майк пригласил одного из своих знакомых специалистов – кажется, он работает в «Шарлотт Хорнетс». И этот человек рассказывал нам от первого лица историю, полностью изменившую его жизнь. Нам было интересно слушать, и мы искренне похлопали ему за то, что он перелетел через океан, чтобы рассказать эту историю.
– А индивидуальные беседы с главным тренером у вас проходят?
– Да, конечно, но они не особо длительные. Потому что, в принципе, тренер объясняет нам все на тренировках. Так что, если честно, не особо они нам и нужны.
– Гораздо меньше, чем беседы с супругой. С Еленой общаетесь каждый день?
– Конечно. Жена в середине августа отдыхала в Крыму, но мы запланировали, что она навестит меня в Южном. Днем приедет, вечером уедет…
– Свидание декабриста с женой.
– Так у нас же тренировки, режим и все такое.
– Зато минимум отвлекающих факторов. В отличие от Испании, где можно было сходить на корриду…
– Я предпочитал футбол. Сложно жить в Каталонии и не болеть за «Барселону». С удовольствием ходил на «Ноу Камп», болел за «блаугранас».
– И персонально за Месси?
– Нет, мне больше всех нравится Иньеста.
– Слышала, что игроки и даже тренеры БК «Химик» иногда выбирались погулять в соседнюю Одессу. Например, потанцевать в клубе «Ибица», где любят оттягиваться звезды уровня Андрея Воронина и Артема Милевского, и куда так целенаправленно ехали герои фильма «О чем говорят мужчины»…
– Что значит клуб «Ибица» в сравнении с одноименным островом? Мы с Еленой через несколько лет после свадьбы наконец-то решили сделать себе медовый месяц и отправились именно туда. Та вот Ибица – потрясающе красивое место, где много таких уголков, которые и описать сложно, их нужно просто увидеть. Белоснежный песок. Голубая вода. Настолько прозрачная, что на глубине четырех метров виден каждый камешек на дне. А на пляжах – любое приятное вам покрытие – песок, галька... Так что вот вам мой совет: если хотите красиво отдохнуть – поезжайте на Ибицу!
– Вы относитесь к мужьям, которые подписываются под слоганом: «Послушай женщину и сделай наоборот»?
– Нет, это совершенно неправильно. Тем более, если ты состоишь в браке и при этом тебе повезло с женой. Мне вот, например, повезло.