Алексей Лень: «Хочу побольше игрового времени и здоровья»

Украинский баскетболист Алексей Лэнь поделился ожиданиями от первого сезона в НБА.

- В НБА украинцев было не так уж и много, кроме того, ты первый из наших, получивший столь высокий, пятый, пик. Что чувствуешь и чего ожидаешь от первого сезона в НБА?

– Чувства переполняли во время драфта – радость конечно, удовлетворение от того, что покорен очередной рубеж, гордость. Все-таки я один из немногих, кому выпала честь представлять свою страну на драфте НБА. Сейчас уже эмоции схлынули, жду сезона, готовлюсь. Чего хочу для себя от первого игрового сезона? Побольше игрового времени, ну и, конечно же, здоровья.

- Перед самим драфтом ходило много разговоров о том, что ты можешь быть выбран «Кливлендом» под первым номером, ведь ранее в тренерский штаб этой команды пригласили украинца Виталия Потапенко. Но все же ушел под пятым номером в «Финикс». Были надежды на то, что пойдешь именно в «Кливленд»?

— Я ничего не загадывал и не занимался предсказаниями, я просто тренировался и был сфокусирован на подготовке. К тому же я считаю, что важнее не то, каким номером ты уйдешь на драфте, а то, как сложится твоя дальнейшая игровая карьера. НБА знает немало примеров, как игроки, на драфте никем особо не отмеченные, становились лучшими, и наоборот – выбранные под первыми номерами сходили на нет.

- Также было много разговоров об «Оклахоме». Твой детский тренер Александр Мунтян даже сказал нам, что ты очень хотел туда попасть. Был удивлен выбором «Санз»?

– Нет, не был. В рамках преддрафтовой подготовки я был с визитом в Финиксе, и мне там очень понравилось. К тому же, как мне тогда показалось, и они были довольны встречей со мной.

- Как тебя встретили в Финиксе? Уже успел познакомиться с командой, может, с кем-то подружился?

– В Финикс мы полетели уже в 10 утра на следующий день после драфта. Город нас встретил очень тепло – 52 °С и огромный бигборд с надписью «Алекс Лэнь, добро пожаловать в «Финикс Санз». Кстати, моя фамилия правильно пишется Лэнь, через «Э», а то меня все время в нашей прессе «Ленью» называют. Сразу с самолета поехали на арену, где я познакомился с руководством клуба. И тут же состоялась пресс-конференция, на которой мне вручили майку «Финикс Санз» с моим именем.

- Было ли какое-то посвящение в команде?

– В первый же вечер в Финиксе мы были приглашены на ужин к владельцу команды. Был снят специальный фильм обо мне и втором игроке, Арчи Гудвине, и его показывали на протяжении всего вечера. Название фильма – «Рождение новой звезды». Конечно, было очень приятно, что нам подготовлена такая встреча, чувствовалось, что нам рады. На ужине я познакомился с очень многими интересными людьми, а всего было более ста человек.

Полный видеоразбор игры Алексея Леня

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья