Все новости

Итоги Суперлиги. «Черкасские мавпы»

7 июля 2013, 12:25

«Черкасские мавпы», как известно, явление в украинском баскетболе несколько особенное, если не сказать – парадоксальное. Оно, сие явление амбициозное и симпатичное, но при этом воплощающее в себе классическую спортивную поговорку «Замах – на рубль, удар – на копейку». Так было почти всегда, но… не в сезоне 2012/13. Вдумайтесь – впервые с далекого и почти мифического 2007 года «мавпы» выступили в элитном дивизионе ровно на столько, сколько в них было вложено средств. После фееричных провалов в 2008 году, затем в УБЛ, затем в обновленной Суперлиге, теперь черкасчане не только показали весьма удобоваримый баскетбол, но и смогли пройти в плей-офф.

Да, будем откровенны, потенциально могли бы прыгнуть и повыше – возможности львовской «Галичины», вышедшей в полуфинал, ну никак не выше, чем у «оранжевых». Да и «Ферро» это все же не «Будивельник». В конце концов, и компания в Черкассах была собрана хоть и не звездная, но и не пальцем деланная: учтите, что Томас, Хантер, Делининкайтис, Ившин, Яковлев, Неруш, Корочкин и даже Свонсон имеют минимум по одному комплекту медалей Суперлиги разного достоинства! Другое дело, что брали они их, опираясь на других тренеров – либо более прожженных и хорошо знакомых с украинской кухней (Мурзин, Завалин, Большаков), либо просто более квалифицированных (Беррокаль, Григас). Собственно, изначально вызвал немало вопросов сам подход Михаила Бродского – зачем черкасской команде пригодился сербский тренер, который в 2009 году напрочь завалил работу с «мавпами», фактически подведя клуб под монастырь? Неужто это действительно неоцененный в наших краях талант? Тем не менее, довольно-таки сносный результат оставил правду за Бродским: владелец «оранжевых» очень твердо выдержал линию, согласно которой в команду набирались лишь те игроки и тренеры, которых чиновник видел в деле лично – и попробуйте упрекнуть Бродского в том, что он затеял очередной круговорот кадров в Суперлиге, вместо того, чтобы завезти сюда тысячную партию студентов их Нью-Мексико. Да и надо было что-то менять в команде, ничего не показавшей при тренере Владимире Холопове сезоном ранее.

Однако же, при всех исходных данных, работа Йовицы Арсича со старой новой командой оставила настолько двойственное впечатление, что кажется, коллективный разум «Черкасских мавп» подвержен шизофрении. С одной стороны клуб, который всегда пытался позиционировать себя как рассадник украинских игроков (коим на взрослом уровне никогда и не был), не дал Суперлиге ни одной новой фамилии – вся местная молодежь так и остается лишь фоном, едва заметным за более массивными фигурами легионеров. С другой – просто на загляденье отыграли у Арсича Денис Яковлев и Максим Ившин. Примечательно, что обоим исполнителям было что доказывать. Так Ившин стремился избавиться от статуса вечного «азовского» баночника, способного выйти на полторы минуты, дабы успел передохнуть основной центровой. И действительно уважение вызывает тот факт, что Ившин нисколько не затерялся в компании Томаса и Хантера, а по самоотдаче и боевым качествам оставил американцев в пелотоне. Что же касается Яковлева – Денису предстояло показать, что у него имеется настоящий бойцовский характер, который ранее было заметен не всегда. Задача была выполнена блестяще – в этом сезоне мы увидели совершенно нового, лютого и заряженного на убийство форварда, способного решать судьбу матча не только с трехочковой дуги, но и в проходе, прорыве, перехвате, в общем во всем, чем славятся такие мастера как Артур Дроздов и Зак Морли. И тем контрастнее порой смотрелся этот боевой тандем «мавп» рядом с парой Томас-Хантер. Да, янки оставались на своем уровне в плане статистики. Однако здесь яркий данк чередовался с авантюрной погоней за очками, матч-надежда разбавлялся руганью с главным тренером и засаживанием на банку до финальной сирены. В итоге эта странная смесь становилась причиной того, что «оранжевые» могли порвать соперника в первой половине, а потом бездарно и безалаберно отдать победу, как это случилось в приснопамятном матче с «Днепром», увенчавшимся проигранным овертаймом после «+20».

Собственно, какова в этом вина тренера? Да, она есть. Только уж не доводилось слышать, что Йовица Арсич имеет диплом психоаналитика-гипнотизера, способного менять характер людей, в частности – Томаса и Хантера. Хотя, наверное, Кирилл Большаков таким дипломом все же располагает, только не признается.

И вот, в свете сказанного, Михаил Бродский загадывает наблюдателям очередную загадку. Зачем после сравнительно успешного сезона менять вектор развития команды по принципу: «Всі біжать за Данком у напрямку протилежному тому з якого прийшли»? Конечно, хочется верить, что Владимир Холопов, вновь назначенный главным тренером команды, проявит себя не хуже, чем, например, Олег Юшкин в «Одессе». Однако здесь мы должны исходить из того, какие задачи ставятся руководством перед «мавпами». Если речь идет об улучшении турнирных позиций – то, пожалуй, Рональд Мур это не тот клиент, который доведет центрового Джейсона Уошберна до больших высот в Суперлиге. Тут, как это кажется со стороны, приплыли к схемам БК «Киев». Если же задача исключительно в развитии Чумакова, Чигринова, Кобца – то флаг в руки и попутного ветра, кривого слова никто не скажет. Однако пока что все происходящее более напоминает карикатуру с президентами России «Ельцин, Путин, Медведев, Путин, Медведев, Путин и так далее» – Арсич, Холопов, Арсич, Холопов. И уж точно при таких метаниях речи не идет о систематичности и концептуальности, чему черкасчанам, в принципе, есть у кого поучиться.

Ну а пока, резюме для «мавп» после сезона 2012/13 подведет форвард команды Станислав Сокур.

- Вы довольно долго не меняли игровую прописку. Какими были ваши первые впечатления от нового клуба?

– Я бы не назвал «Черкасские мавпы» абсолютно новым для себя клубом. Перед «Азотом» я уже был в Черкассах, причем у того же самого тренера. Просто тогда я был моложе и хотел больше игрового времени, а Арсич мне этого обещать не мог. А перед этим сезоном он сам предложил мне вернуться и попробовать еще раз. Приятно, что Черкассы более чистый город, но в Днепродзержинске я играл за свой родной клуб.

- Чего же не хватило «Мавпам» для более успешного выступления в сезоне?

– В середине сезона мы не взяли очень много своих игр, в которых в итоге уступили лишь по 1-2 очка. Чего-то не хватало нам в концовках. Может быть опыта, может тактика была не совсем верной, а возможно просто не нужно было доводить до таких концовок. А в результате это повлияло на место в турнирной таблице и нашего соперника в плей-офф. Это, пожалуй, самый главный фактор.

- Но почему «Ферро» стало для вас непреодолимой преградой в плей-офф?

– У нас был очень тяжелый первый матч в Запорожье. Игра была равной, но концовку мы проиграли. Еще более важным оказался второй поединок, когда мы уступили в овертайме. Это надломило команду. К тому же после двух поражений иностранцы не так серьезно настроились на третью встречу и мысленно уже собирали чемоданы. Если бы мы зацепились на выезде, то возможно, у них было бы другое отношение.

А так мы разгромно проиграли первый домашний матч. После него к нам зашел президент и сказал, что несмотря ни на что уступать 0:4 недопустимо. И четвертая встреча показала, что наша команда может играть совсем по-другому.

- Не было ли проблемой то, что игра строилась в основном вокруг американской оси – Свонсон-Хантер-Томас?

– Не считаю это проблемой. У каждого тренера свое видение игры и своя тактика. Поэтому он делает ставку на определенных игроков. Другой тренер, возможно, использовал бы их по-другому и задействовал более широкую ротацию. Конечно, украинцам было немного обидно получать мало игрового времени, но решения принимает тренер.

- Как себя проявил Йовица Арсич? В свой первый период в «Мавпах» – в сезоне 2008/09 – он, якобы, несколько предвзято относился к украинцам, ориентируясь только на балканцев.

– Я еще во время своего первого пребывания в «Мавпах» не заметил такой предвзятости. Скорее наоборот, за пределами площадки, возможно, у него было и другое отношение к соотечественникам, но во время тренировок Арсич требовал с сербов больше, чем с украинцев.

А вот с американцами он так себя не вел. Можно сказать, что с сербами он был более раскованным. А вообще ситуации были разные, случались и конфликты с тренером.

- Насколько сильной была конкуренция внутри команды?

– Конкуренция была довольно серьезной. На тренировках мы всегда играли жестко. Наверное, у нас и травм на тренировках было больше, чем во время матчей.

- Не было ли при этом каких-то конфликтов и разделения на группы по национальности?

– Я такого не замечал. Понятно, что есть различия в общении украинцев между собой и с американцами, но конфликтов между игроками не было никаких, все общались нормально.

Скорее сами украинцы могли во время игры в пылу эмоций зацепиться и немного порычать друг на друга. Но все это оставалось исключительно на площадке.

- Томас Делининкайтис, потерявшийся под конец сезона, не чувствовал себя в команде белой вороной, в силу того, что не принадлежал ни к американской, ни к украинской национальной группе?

– Нет, ни в коем случае. По-моему тут дело в моральной усталости. Его жена ждала ребенка, а он находился вне семьи. Это тяжело морально. Я как семейный человек его очень хорошо понимаю. Скорее всего, именно это как-то и повлияло на Томаса.

- Стала ли для вас открытием игра Дениса Яковлева, выдавшего лучший в карьере сезон?

– Денис не слишком хорошо начал сезон, но закончил его просто великолепно. На тренировках во время бросков мы все время работали с ним в паре. Я не могу сказать, что по ходу сезона поменялась его отдача на тренировках. Просто он, видимо, почувствовал уверенность и доверие тренера. И его постоянная заряженность на борьбу на кольце дала свои плоды.

- Чем в первую очередь запомнится это сезон лично вам?

– Если брать не игровые моменты, то мне понравился город и болельщики. У меня были хорошие отношения с фанами в Днепродзержинске и Ровно. Здесь тоже отличные болельщики. Организация работы в клубе на высоком уровне. Мне было приятно, что в «Мавпах» развивают детский баскетбол, устраивают вечеринки для болельщиков. Это весьма интересно.

А по игре запомнилось пару матчей, как например, победа в Мариуполе. Но в остальном я не могу сказать, что мы добились чего-то выдающегося. Конечно выход в плей-офф — это неплохой результат, но хотелось большего, например, попасть в тройку. Тогда бы и сезон запомнился.

Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбол».

Фото – официальный сайт БК «Черкасские Мавпы».