Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Итоги Суперлиги. БК «Днепр»

В очередной серии итогов сезона Суперлиги – днепропетровская команда, неудачно проведшая сезон, в который вступала одним из фаворитов.

Итоги Суперлиги. БК «Днепр»
Итоги Суперлиги. БК «Днепр»

Очень уж странный сезон выдал днепропетровский «Днепр». Пожалуй, самый странный в своей истории. Может быть потому, что изначально многих ввело в заблуждение победное шествие «днепрян» по межсезонью. Может быть и по той причине, что бюджет команды явно не располагал к соседству с «Николаевом». Да впрочем, возможно все и обернулось бы для «бело-синих» более радужно, не произойди с ними два злосчастных казуса.

Первый из них – дело Таггарта. Это вполне рядовое разбирательство обернулось для «Днепра» проигранным судом, вовремя не произведенными взаиморасчетами по нему и запретом на участие в матчах чемпионата новоподписанного трио легионеров в составе Валдаса Васюлиса, Симаса Галдикаса и Дэниела Кикерта. Отсутствие последнего сказалось особенно тяжко, учитывая, что сходу была разорвана системообразующая связка Лоу – Кикерт. Первым итогом этой потери стали два поражения на старте, сбой игрового ритма и утрата уверенности, демонстрируемой «днепрянами» в дни предсезонки. С одной стороны, все произошедшее можно охарактеризовать как форс-мажор. С другой – имела место явная недоработка менеджмента, который по сути был обязан предвидеть подобное развитие событий. Другое дело, что как такового менеджмента в «Днепре» на тот момент видимо и не было (да и непонятно если ли сейчас). Многолетний директор клуба Алексей Васильев к тому моменту, судя по всему, уже давно был вне «сине-белого» штаба, похоже, оставив пост именно из-за дела Таггарта. Предположение логично с той точки зрения, что вляпались «днепряне» с посредственным игроком просто глупейшим образом.

И история эта во многом поучительна. Ведь немало украинских клубов, столь активно бороздящих по литовским сборам, перманентно рискуют, поскольку в Литве полноценные медобследования можно получить лишь в Каунасе и Вильнюсе. И если вы игнорируете необходимость досконального медицинского досмотра, готовьтесь к тому, что получите на выходе заигранного подверженного травмам исполнителя. Доподлинно неизвестно – были ли позапрошлой осенью у Таггарта проблемы со здоровьем, или он попросту никак не проявил себя в спаррингах и был выброшен под этим предлогом. Если были – это и есть показательный случай легкомысленной беспечности. Если нет, то попросту логично замкнулась цепочка безнаказанности, звено за звеном ковавшаяся не один сезон. Многим, если не всем в украинском баскетболе было известно, что множество легионеров после расставания с «Днепром» жаловались втихаря на недополученные по контракту профиты. Тот же Маркус Фейсон, или Аарон Петтвей, который по слухам, тоже дошел до арбитража. А потому случай с Таггартом, по большому счету, был лишь делом времени…

Второй момент, стоивший «Днепру» перспективного сезона – это привлечение литовского дуэта Галдикас – Васюлис. Ведь изначально штабом «бело-синих» было озвучено, что балтийский тандем нужен на сборах только в качестве временных спарринг-партнеров. И вот с приближением начала сезона Вальдемарас Хомичюс то ли целенаправленно, то ли действительно неумышленно смалодушничал и пролоббировал подписание не самой именитой и не самой полезной связки. И если привлечение Васюлиса еще как-то можно оправдать (хотя наигрывать легионера такого уровня при наличии своей молодежи – поступок ой какой неоднозначный), то Галдикас по праву может войти в пятерку самых провальных подписаний сезона. Ведь нужно постараться, чтобы найти литовца без броска. Хомичюсу это удалось…

«А ведь жаль, жаль…» (с) Ибо в остальном для «Днепра» все выглядело достаточно симпатично и обнадеживающе. Команда частенько играла в приятный баскетбол, время от времени отмечалась громкими победами, была одним из самых бескомпромиссных коллективов Суперлиги. Но главное – наконец-то «Днепр» мог похвастаться реальным прогрессом своей молодежи. Под конец сезона явно добавил Александр Мишула, в лидера начал превращаться Станислав Тимофеенко, вспомнил, что такое большой баскетбол Балашов-младший. Ну и как не отметить фееричные матчи Макса Корниенко, порой вытаскивавшего «днепрян» из болота порезвее, нежели Деррик Лоу с Кикертом. Похоже, эта тенденция продлится не один год – если верить слухам, по которым «Днепр» не будет подписывать легионеров в сезоне 2013/14, то в Днепропетровске реально хотя бы на время может получиться чисто украинский оазис, способный взрастить с-полдесятка полноценных игроков для сборной. В этом свете неудивительно, что президент клуба Валерий Кондратьев вдруг принялся так рьяно лоббировать формат «3+2», хотя год назад спокойно отказался даже от «4+1» – на данном этапе ему объективно выгодно ужесточение рамок для команд, с которыми «Днепр» будет бороться за попадание в плей-офф. Здесь ведь и не подкопаешься – как вице-президент ФБУ Валерий Валериевич обязан заботиться о продвижении национального продукта. Хотя опять же, векторы предпочтений у функционера меняются нередко: инициирование «4+1» в 2008 году, затем лоббирование появления в сборной натурализованного персонажа, потом отмена украинской квоты на площадке. И теперь, как ни крути, а к порывам Валерия Кондратьева относишься настороженно.

В любом случае, теперь Валерию Валериевичу необходимо набраться терпения. С большой вероятностью «Днепр» покинет Максим Корниенко, и если в команде действительно не будет легионеров, эту брешь придется закрывать молодыми Загребой и Коренюком – оба бигмена всего 1994 года рождения, а времени на подготовку к большому баскетболу у них гораздо меньше, нежели у тех же Тимофеенко и Корниенко, по несколько лет пробивавших себе путь в основу. И хотя Вальдемарас Хомичюс в интервью литовским СМИ рассказывает о радости, которую он испытывает от работы с молодежью, в кулуарах ходят слухи, что вариант проведения сезона без легионеров не особо вдохновляет заслуженного специалиста. Из-за чего Хомичюс якобы и держит в уме иные варианты, кроме «Днепра».

Впрочем, все же будем надеяться, что литовский тренер останется в Украине – как минимум, именно при нем начали показывать результат днепровские бигмены. Один из них подведет свое резюме под завершившимся сезоном – это Станислав Тимофеенко, нынче после короткого отпуска работающий на сборах национальной команды Украины.

- Станислав, и все-таки справедливо ли, по-вашему, утверждение, что неудачное выступление «Днепра» в сезоне связано с запретом дозаявлять новичков, с которыми вы провели предсезонную подготовку?

– На сборах команда показывала хороший результат, набрала очень хорошие обороты – и в физическом, и в игровом плане. Получилось так, что практически все контрольные матчи мы выиграли. Плюс изначально не было меня с Максимом Корниенко, и тренеру пришлось на наши места брать двоих литовских игроков. И, возможно, в начале чемпионата действительно сказалось то, что не разрешили играть новичкам. Со временем это все разрешилось, но игровой ритм был сбит. Потом начали находить свою игру, но, видимо, литовцы не дотягивали до уровня Суперлиги. Если же брать концовку чемпионата, то, считаю, мы выглядели достойно.

- Есть ли какие-то еще причины непопадания в плей-офф?

– Как вы знаете, после Нового года у нас осталось два легионера, а затем еще и Кикерт ушел в «Будивельник». Мы доигрывали практически полностью украинским составом. То есть, можно сказать, что мы начали играть с чистого листа. Возможно, многим молодым игрокам, которые у нас были, не хватил опыта. Это была их первая половина сезона игры на таком высоком уровне: если раньше они получали максимум 10 минут, то теперь на их плечи легла большая ответственность. Не все сразу с ней справились, но с каждым матчем, с каждой тренировкой мы набирались опыта. Надеюсь, в будущем это принесет свои плоды, но в прошлом сезоне нам не повезло – потерпели несколько обидных поражений.

- Вероятно, в следующем сезоне вам придется играть вообще без легионеров...

– Да, я тоже такое слышал. Но не думаю, что это сделает нас слабее. Наоборот, команда будет сплоченнее. Считаю, у нас есть хорошие украинцы – игроки сборных различных возрастов; тренер, который доверяет местным исполнителям. Мы – молодая команда, должны бежать, цепляться за каждый мяч. Если все это будет получаться, а главное – если не будем бояться бросать или предпринимать какие-то смелые действия, у нас есть шансы пробиться в плей-офф. А если в следующем сезоне еще и регламент Суперлиги изменится, мы можем зарекомендовать себя как хорошая украинская команда.

- В «Днепре» всегда было много хороших воспитанников. Кого бы отметили из нового поколения?

– Хорошо в этом сезоне проявил себя Александр Мишула. Были моменты, когда что-то не получалось, принимал неверные решения, но со временем это все проходило. Большим подспорьем стало то, что в тренировочном процессе его оппонентом был Деррик Лоу, который всегда учил и подсказывал, оставался после тренировок, показывал козырные фишки, приемы.

Хорошо показал себя Александр Месяц. Это его первый сезон в Суперлиге – и он получал так много игрового времени. Не опускал руки, не проводил просто так время на площадке. И выделил бы еще самого молодого – Влада Коренюка. Он нам очень хорошо помог, когда против нас играли габаритные центровые: Фесенко, Вукосавлевич – с которыми Корниенко одному было трудно бороться. Его прогресс был очень заметен, и, я надеюсь, он не остановится на достигнутом, будет работать и совершенствоваться.

Есть и другие способные ребята, но эти трое особенно хорошо себя зарекомендовали, и, думаю, тренер в следующем сезоне будет использовать их еще больше.

- Один специалист сказал, глядя на количество товарищеских матчей, проведенных «Днепром» в предсезонной подготовке – «Они свой чемпионат уже сыграли». Действительно, не слишком ли много ли было игр перед стартом сезона?

– Команда начала подготовку в середине лета, работал тренер по физподготовке, и в Литву ребята поехали уже физически готовыми, зная новые комбинации. Там добавили только Киккерта и двух литовцев. Сыграв несколько матчей, вышли на очень хороший уровень готовности, обыграли «Летувос Ритас», проиграли лишь несколько очков «Локомотиву». За месяц, если не ошибаюсь, было сыграно около 20 матчей. Возможно, накопилась усталость, и команда подсела.

- Вы с Максимом Корниенко значительную часть подготовки пропустили. Вернувшись в команду, почувствовали какую-то разницу в состоянии с партнерами?

– Когда мы приехали, было трудно. Команда провела больше десятка игр, и уже был свой рисунок. Несмотря на то, что мы – сборники, место в составе никто не гарантировал. Было тяжело, ведь накопилась усталость – был дискомфорт в начале, трудно нащупывалось взаимодействие с командой. Но со временем все наладилось, полностью влились во все схемы.

- В каком психологическом состоянии пребывала команда в течение сезона?

– В первом круге это состояние было весьма плохим. Если мы выигрывали, то с огромным трудом. Сказывались очень сильно поражения от команд, которые раньше мы побеждали – от Кривого Рога, Николаева. Было еще несколько обидных поражений, из-за чего первый круг сложился очень тяжело. Во втором круге почувствовали себя увереннее: после ухода двух литовцев тренер раскрепостил нас, сказав, что будем доигрывать в этом составе, и что нужно показать свою игру, свои лучшие качества. Сыграли лучше, но снова не убереглись от необязательных поражений. Третий же круг был самым удачным. Мы показали хороший баскетбол – я слышал, что многим нравились наши действия.

Если подвести общий итог, то, конечно, обидно, что не попали в плей-офф, но зато наиграли нашу молодежь, и, если смотреть в будущее, то следующий сезон должен стать очень хорошим для нас.

- То есть вы согласны с Хомичюсом, который в интервью литовским медиа оценил сезон положительно с точки зрения прогресса украинских игроков?

– Да, если не принимать в расчет турнирную таблицу. С точки зрения прогресса наших молодых ребят это был очень важный и хороший сезон.

- В задней линии вместо ушедшего Стивена Бертта единоличным лидером команды стал Деррик Лоу. Что поменялось на площадке для «больших» игроков команды с этой сменой?

– Для начала скажу, что вообще считаю, что таких легионеров, как Лоу, в нашем чемпионате очень мало. Все о нем отзываются только положительно! И я о Деррике могу сказать только хорошие слова. Он – лидер не только на площадке, а и за ее пределами. Очень общительный, ни на кого свысока не смотрит. Всегда подскажет молодому игроку, если у того что-то не получается. Словом, настоящий лидер! Думаю, за все время, что у нас в команде были легионеры, он – самое удачное приобретение клуба. А вот о Беррте не могу такого сказать. Да, он был лидером по очкам, но не человеком, который может за собой повести команду.

В игре Лоу нацелен больше на передачу, а не на свою статистику. Для него важно сыграть пик-н-ролл, сбросить, отдать пас. Очень хороший «первый номер».

- Что происходит сейчас в клубе? Как строится предсезонка?

– После двух последних игр чемпионата, которые мы провели на выезде против «Политехники» и «Говерлы», нас на 10 дней отпустили, после чего начали готовиться к следующему сезону. Тренировались весь апрель и половину мая после праздников, на которые нас тоже отпустили. Больше работали над физическими кондициями, бросковыми упражнениями. Сейчас команда в отпуске до конца июля. Затем неделю проведет в Днепропетровске, после чего, насколько слышал, планируется сбор в Крыму. А потом – в Литву, на две недели, только чтобы сыграть там контрольные игры.

- Чем сейчас занимаетесь в лагере сборной под началом Виталия Черния?

– Времени не так много, чтобы работать над физическими кондициями, ведь 20 числа уже предстоит отправиться в Китай. Больше внимания уделяем взаимодействиям, командной игре. Больше играем, готовимся к матчам.

- Получается, что в сборную вы приехали сразу после тренировок в клубе?

– Можно сказать и так. Отдыхал разве что на майских праздниках, когда съездил на дачу к родителям. Все остальное время тренировался, поддерживал форму. Очень хочется попасть на Евробаскет! В прошлом году Фрателло мне доверял не много игрового времени – все-таки я был молодым дебютантом. Теперь же, думаю, у меня появился какой-то опыт, и я очень хочу доказать, что могу помогать команде.

- После поездки в Китай для сборников планируется отпуск. Уже есть планы на этот период?

– Все будет зависеть от того, удастся ли попасть на следующий сбор. Если да, то, наверное, отдохну недельку, после чего начну готовиться самостоятельно, чтобы быть в форме. В противном случае отдохну больше, но этого бы не хотелось. Надеюсь, что меня вызовут на второй сбор. Честно скажу, мне очень нравится в сборной, здесь очень приятно находиться.

Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбол». Фото – официальный сайт БК «Днепр».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы