Все новости

Итоги Суперлиги. «Одесса»

10 июня 2013, 15:14

Впрочем… Если сегодня в Суперлиге кто и находится еще дальше от своей былой славы, чем «катраны», то это только совсем безнадежный БК «Киев». 12-е место по итогам сезона, это неудача не только с оглядкой на большую историю клуба, но и даже на четвертьфинал и равную борьбу с «Будивельником» весной 2012. Так от чего же буквально за считанные месяцы в Южной Пальмире случился столь стремительный регресс? Рассмотрим главные аспекты этого падения.

Впрочем, казалось бы, растекаться мыслию по древу здесь не приходится: если один сезон вы начинаете с Уилли Дином и Шоном Кингом на позиции первого-пятого номера, а уже следующий – с Эрнстом Ларошем и Дарио Хантом, жди беды. Беда себя ждать не заставила, и явилась в Одессу в виде совершенно беззубой игры коей в исполнении «акул» не приходилось видеть эдак с 2007 года. Не прижилась в Украине очередная партия безголовых студентов… Что говорить, очень редко уменьшение бюджета оказывает позитивное влияние на клуб – БК «Одесса» это все-таки не «Олимпиакос», и здесь вы не найдете достаточного количества молодежи, готовой заменить вчерашних лидеров-легионеров.

В наших реалиях сокращение зарплатной ведомости клуба заставляет искать новые, порой авантюрные решения, ориентируясь на опыт… ну да, конечно же, запорожского «Ферро». Иногда клубы делают ставку на «зеро», пытаясь угадать в том или ином американском студенте будущую звезду – как правило, попытки терпят крах. Иногда они доверяют выбор проверенным агентам, уже засветившим не одного яркого новичка в чемпионате Украины. Например, тому же Егору Чемякину, заработавшему репутацию благодаря безупречной работе с комплектацией «Ферро». Тем не менее, как показывает практика, ходы, предпринимаемые агентом за границами Запорожья, несут с собой куда меньше конструктивизма – яркий пример тому Ларош, начисто разваливший игру «Одессы» уже в первой стадии сезона, и заставивший Олега Юшкина впопыхах искать полноценного разыгрывающего. Впрочем, как оказалось впоследствии, кого бы не нашла одесская селекция, а Ларош и Хант успели сделать «свое черное дело», и чемпионат для «акул» оказался потерян еще до нового года. Весьма показательно, что даже незвездные Каспарс Ципрусс и Тайрон Брейзелтон на фоне первоначальных приобретений «Одессы» показались едва ли не королями игры. Это даже при том, что Ципрусс однажды успел установить рекорд Суперлиги, схватив 3 фола за 45 секунд в матче с «Будивельником»!

Конечно, можно было бы раскритиковать руководство «акул» и за недешевое (по местным меркам) подписание Андрея Агафонова, в ущерб действительно ключевым позициям диспетчера и центрового. Однако даже несмотря на то, что Андрей тяжело втягивался в сезон (еще один привет Ларошу), трудно осуждать попытку клуба, свято блюдущего свои традиции, вернуть в лоно города единственного на сегодняшний день одессита, являющегося действительно большой величиной в Суперлиге. То же самое можно сказать и о Джастине Лаве, в свое время едва не угробившего карьеру в Одессе (вспомните роковое столкновение с Томасом Делиникайтисом в 2009 году), однако все же отдавшего Южной Пальмире свои лучшие годы, и теперь уж точно вошедшего в пантеон клубных легенд: мало в Украине команд, задерживавших своих легионеров хотя бы на два сезона. Добавьте сюда Станислава Балашова, Евгения Анненкова, также несущих клубные традиции, и… И действительно удивитесь тому, как играла команда в родных стенах! Издавна повелось, что одесская торсида является одной из самых шумных и сплоченных в Украине, а зал «Краян», наравне с николаевской «Надеждой» – самой тяжелой площадкой для гостевых команд.

Тем более дико выглядит тот факт, что в завершившемся сезоне пресс трибун более довлел не над соперниками «катранов», а над самими подопечными Олега Юшкина – всего пять домашних побед за весь чемпионат, такого с «Одессой» не происходило никогда! Особенно удивительно домашнее невезение с той точки зрения, что в самом коллективе атмосфера была вполне пристойная: Олег Юшкин, руководя командой, ни на минуту не выпадал из процесса, четко контролируя ротацию, чувствуя, в какой момент нужно перестроить защиту, но… Как уже было сказано, в первой половине сезона клуб положился не на тех людей, а во второй – команда начала терять мотивацию. Это, естественно, не касалось матчей с киевским «Будивельником», что симптоматично, выездных, в которых «Одесса» показала свой лучший в сезоне баскетбол. Как видим, психология коллектива, даже при том, что «катраны» как могли подставляли плечо партнеру – это главное, над чем придется работать Юшкину в следующем сезоне. Казалось, что после февраля одесситы уже смирились с ролью «пассажиров» в чемпионате, и поражения, к которым привыкла публика «Краяна», теперь не казались команде чем-то слишком болезненным.

Вряд ли будет ошибкой предположение о том, что дало о себе знать и слишком удаленное руководство Олега Бычкова, отправившегося в Киев на ниву управления Суперлигой. В итоге, не имея возможности детально контролировать внутриклубные процессы, президент пустил все на самотек, что также не влияет положительно на моральное состояние команды. Впрочем, в данной ситуации главной заслугой Бычкова можно считать то, что видя крах турнирных задач, Олег Леонидович здраво оценил причины поражений (не скрывая их финансового происхождения), и не стал сваливать вину за происходящее на Юшкина, по-прежнему всецело доверяя украинскому специалисту – это редкое для Суперлиги явление, достойное всяческой похвалы. Хотя бы потому, что в отличие от многих ровесников Юшкина, недавно закончивших карьеры, за этим тренером пока чувствуется хорошая перспектива и желание развиваться.

Впрочем, и в нынешнем положении «Одессы» есть свои плюсы. Прежде всего, в том, что ситуация заставляет «катранов» подтягивать украинские резервы, преимущественно, из молодежи. В свете того, что Стас Балашов и Ростислав Кривич все же не вечны, радуют более-менее стабильные выступления Сергея Коваля и Дениса Носкова в концовке сезона. Да и Клим Артамонов переехал в Южную Пальмиру отнюдь не отсиживаться на скамейке запасных – с недешевым долгосрочным контрактом и отступными, выплаченными «Шяуляю», иметь такого резервиста было бы для «Одессы» слишком большой роскошью. Это немалый аванс, который еще не факт, что оправдается, но опять же, достойный подражания. Остается пожелать Олегу Юшкину раскрыть потенциал этих ребят, которые будут играть под присмотром ветеранов. И если тренеру на сей раз удастся уже летом угадать с легионерами на важнейших позициях, то через год 12-е место будет вспоминаться «акулами» как страшный сон.

Ну а окончательный итог выступлениям «Одессы» в прошедшем сезоне подведет один из ее лидеров, проделавший немалый путь к возвращению на родину – Андрей Агафонов, форвард, от стабильности которого в первую очередь будет зависеть успех «катранов» в следующем чемпионате.

- Андрей, начнем с банального вопроса. Чего не хватало «Одессе» для того, чтобы реально цепляться за плей-офф?

– Не хватило в начале чемпионата тех игроков, которые заканчивали сезон. Уже говорил, что на старте не хватило опыта; слишком понадеялись на Ханта с Ларошем. Во многих играх не зацепились за одно-два-три очка, и это потом отразилось на сезоне в целом. Когда начинали третий круг, было видно, что команда играет совершенно по-другому, но наверстать упущенное уже не могли.

- Из позитивных тенденций сезона можно отметить большую силу воли вашей команды – вспомнить хотя бы две выездные победы над «Будивельником»…

– Мы хорошо начали после Нового года, провели очень удачный отрезок. В конце, конечно, немного «подсели». Повторюсь: если бы начали так играть со старта сезона, думаю, в восьмерку бы могли попасть.

- Вы упомянули Лароша и Ханта. Получается, их замена на Брейзелтона и Ципрусса имела положительное влияние на команду?

– Не могу сказать, что Ларош и Хант – плохие парни или плохие игроки. Возможно, здесь просто не их чемпионат. У них не получалось взаимодействие как с нами, так и между собой. Много факторов могло влиять на то, что они здесь не показали того, что демонстрировали в своих университетах. Уехав в другие чемпионаты, они проявили себя неплохо. А пришедшие Брейзелтон и Ципрусс отличались опытом. Ципрусс вообще уже много лет в Европе играет... Они понимают, что к чему, быстро влились в команду. Было видно, что тот же Брейзелтон готов к европейскому баскетболу, понимает, как нужно играть, чего не хватало Ларошу.

- На скамейке запасных команда казалась очень сплоченной. В «Одессе» действительно такой хороший коллектив?

– Раз это было заметно даже со стороны, значит, можно говорить о хорошем микроклимате в команде. У нас подобрались все хорошие ребята: и украинцы, и легионеры – все позитивные, без звездной болезни или других подобных заморочек. Сложился очень хороший коллектив в этом году, как на площадке, так и за ней. Во многом это зависит и от работы тренера.

- И даже серии поражений не нарушали внутрикомандной идиллии?

– Через день-два после поражений все забывалось. Мы старались переключаться на следующий матч и побеждать в нем.

- После Хосе Беррокаля и Звездана Митровича тренерский подход Олега Юшкина показался чем-то новым?

– В карьере у меня сменилось уже, наверное, около десяти тренеров. И у каждого из них – свой подход, каждый чем-то отличается, у каждого свои сильные стороны. Знаете, еще каждый игрок хочет найти «своего» тренера, который бы понимал, что у того в голове, и что требовать на площадке. Не могу сказать, что кто-то из тренеров был плохой – с каждым было интересно работать. У Юшкина для меня внове был подход к игрокам – такого я еще не видел! К каждому есть свои пути, и он может достучаться к каждому, несмотря на характер или другие сложности.

- Помнится в бытность вашу игроком «Будивельника» одесская публика к вам относилась явно предвзято. Как далось возвращение на родину? Наладили отношения с болельщиками?

– Знаете, в Одессе публика всегда была такая: болельщики никогда не любили, когда игроки уезжали и выступали за другие команды. Это можно понять. Сейчас же люди видят, что я не халтурю, играю за их любимый клуб на неплохом уровне – и стали относиться ко мне по-другому. Так и должно быть. Человек должен полностью выкладываться за свою команду. Если болельщики это видят, соответственно и относятся к нему.

- Много времени прошло, пока удалось заслужить «прощение» одесской публики?

– Прошел целый сезон, и вроде не было замечено каких-то негативных отзывов. Наверное, болельщики приняли то, что я – игрок «Одессы», и выступаю за команду на нормальном уровне.

- Как сами-то оцените свое личное выступление в сезоне?

– Не люблю говорить об этом. Пусть оценивают эксперты, которые ходят вокруг да около баскетбола, тренеры. Всегда есть, к чему стремиться, и можно играть гораздо лучше. Нужно стараться, пока есть здоровье, доказывать это и самому себе, и людям, которые на тебя смотрят. Не могу сказать, что это было лично для меня плохой сезон.

- В этом сезоне вы гораздо меньше бросали издали (18/61 против 37/93 в прошлом сезоне), хотя это одна из ваших сильнейших сторон. Почему же так получилось?

– Дело в том, что я сместился немного «вниз», стал больше играть под кольцом. В «Одессе» много шутеров, и если бы еще я выходил на периметр бросать, мы бы уже играли, наверное, не в баскетбол, а в гандбол: все стоят по кругу и боятся в зону войти. То есть играл внизу, вспоминал технику игры спиной к кольцу, и из-за этого у меня намного больше было двухочковых бросков, чем трехочковых. И обычно, чем меньше трехочковых бросаешь, тем хуже становится процент попадания.

- Адаптироваться к таким требованиям тренера быстро получилось?

– Конечно. Олег Александрович объяснил, что от меня требуется в той или иной ситуации, и я старался это выполнять.

Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбол»