android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

5 решающих финалов «Будивельника» и «Азовмаша»

Сегодня в 7-м матче затяжной финальной серии в Киеве определится лучший баскетбольный клуб Украины. Tribuna.com вспоминает предыдущие большие серии с участием претендентов.

5 решающих финалов «Будивельника» и «Азовмаша»
5 решающих финалов «Будивельника» и «Азовмаша»

Сегодня Суперлига ожидает исторический матч. Поединок во Дворце спорта между «Будивельником» и «Азовмашем» примечателен еще и тем, что станет уже десятым в истории нашего чемпионата, в котором команды ставят на карту все – юбилейная десятая финальная серия продлилась максимальное количество поединков.

Мы решили вспомниит эти «золотые» матчи, решавшие судьбы чемпионатов – сегодня исключительно в тех максимально длинных сериях, в которых принимали участие либо «Будивельник», либо «Азовмаш».

Сезон 1996/97

«Будивельник-Хорда» – «Бипа-Мода-СКА» – 101:85

Счет серии – 3:2

Сюжетная завязка. После пяти лет безоговорочного царствования «Будивельника» в Суперлиге, свергнуть киевлян с трона взялся именитый тренер одесской «Бипа-Моды» Юрий Селихов. Для этого были все предпосылки – шикарный сезон выдавал Андрей Другаченок, зажигалась звезда Вадима Пудзырея, прогрессировали молодые Олег Юшкин и Геннадий Кузнецов, в порядке был и лучший центровой Украины Александр Окунский. Да и разыгрывающий Томас МакГи не сильно портил картину.

Таким составом одесситы успели вырваться вперед в финальной серии – 2:0 после двух матчей в Южной Пальмире. А вот три следующих поединка должны были пройти в столице, и здесь свою поистине лебединую песню выдал «Будивельник» Геннадия Защука. Три подряд уверенные победы коллектива, основой которого были великолепный разыгрывающий Игорь Харченко, молодые Хижняк, Лохманчук, Журавлев, Холопов и Яйло, сняли все вопросы о лучшей команде страны. Особой интриги в пятом матче не получилось, тем не менее – впервые за весь период Независимости кто-то настолько близко подобрался к «золоту» «Будивельника», которое он хранил годами, как старый дракон. Зубы которого, впрочем, уже сточились…

Историческое значение. Этот матч принес «Будивельнику» последнее в ХХ веке чемпионство – следующего пришлось ждать долгих 14 лет. Фактически, та серия со всей убедительностью показала, что в украинском баскетболе появляется новая серьезная сила, и когда уже в сезоне 1997/98 из обедневшего «Будивельника» в Одессу переехали Яйло и Харченко, старт взяла гегемония «Бипы», впоследствии взявшей четыре чемпионства за пять ближайших лет.

Сезон 2006/07

30 мая 2007. Киев, Дворец спорта

БК «Киев» – «Азовмаш» – 64:91

Счет серии – 2:3

Сюжетная завязка. Именно этот матч во Дворце спорта можно считать пиковым моментом в многолетнем противостоянии «Азовмаша» и БК «Киев». Команда выдающегося наставника Римаса Гирскиса той весной была сильна, как никогда – Сергей Лищук, Александр Скутельник, Панайотис Лиаделис, и конечно же Халид Эль-Амин успели стать героями Еврочелленджа, в финале которого в равной борьбе уступили «Жироне» Марка Газоля. На внутренней арене мощную конкуренцию мариупольцам составили перестроившиеся по ходу сезона «волки», возглавляемые словенцем Томом Махоричем. Именно в тот год у «беков» образовалась привычка менять векторы развития по два раза за месяц: сначала объявив об украинизации состава под началом Виктора Бережного, уже к январю 2007 года «волки» пригласили Махорича, а также легионеров Марко Маравича и Дамира Ранчича – они и стали победителями регулярного чемпионата. Заодно отхватив у «Азовмаша» и Кубок Украины – до сих пор многим памятны шесть из шести трешек в финале от Ранчича.

Собственно, в ходе финала лидирующий «Азовмаш» мог оформить чемпионство уже в четвертом матче в Мариуполе, и более того – тогда в одном из перерывов диктор объявил название ресторана, в котором местные болельщики могли отметить чемпионство! Да не тут-то было – баззер-битер от Артура Дроздова вернул серию в Киев, а «столичным» вновь дал статус фаворита.

Ажиотаж перед матчем кипел повсюду: на телевидении выходили мощные промо-ролики, билеты во Дворец спорта были раскуплены начисто, а для пущей объективности встречу обслуживал приглашенный арбитр – известный черногорец Зоран Сутулович. В связи с тем поединком в узких кругах ходит занятная легенда. Буквально за полчаса до выхода на переполненную зрителями арену Римас Гирскис собрал команду на внеплановое совещание и дал подопечным установку полностью поменять систему сигналов перед различными комбинациями – киевляне уже привыкли к одним жестам Эль-Амина, строя защиту соответственно его взмахам, теперь же Халид должен был попросту запутать «беков», показывая ложные жесты. Так было или нет, но уже с первых минут матча лидеры «Киева» Артур Дроздов, Алексей Печеров и Ламарр Грир выглядели совершенно потерянными на площадке, пока Эль-Амин и Лищук трешками в клочья разносили оборону хозяев – к концу встречи оказалось, что во всем ростере «азовцев» лишь пара человек не отличилась с периметра! Интриги в матче не получилось: задумки Гирскиса полностью нивелировали любые планы Махорича, пять тысяч зрителей увидели настоящий разгром, и «Азовмаш» вместе с яркой победой взял четвертое в истории «золото» Суперлиги.

Историческое значение. Пожалуй, самый яркий финал в истории противостояния «Азовмаша» и БК «Киев», под знаком которого прошли «нулевые» годы. Тренерские ухищрения Римаса Гирскиса утвердили литовского наставника в качестве одного из лучших специалистов, работавших в Украине. Сергей Лищук, закончивший пятый матч финала с показателем 14 очков и 8 подборов, становился все более привлекательным для европейских клубов – однако ровно в те же дни Сергей измотал свой организм настолько (вместо отпуска отправившись играть за Ровенскую область на Спартакиаде Украины), что его хронические травмы дают о себе знать до сих пор.

Еще одним важным следствием того матча стало начало «серебряной эры» Артура Дроздова – беспрецедентной для Украины «невезучей серии» для одного из лучших игроков страны, которая, впрочем, может завершиться уже сегодня.

Сезон 2008/09. УБЛ

31 мая 2009. Кривой Рог, КТУ

«Кривбассбаскет» – «Будивельник» – 78:62

Счет серии – 3:2

Сюжетная завязка. Единственный в истории сезон Украинской баскетбольной Лиги также увенчался «золотым» матчем, не особо, впрочем, интригующим.

Для киевского «Будивельника» тот год знаменовал долгожданное возвращение в когорту сильнейших клубов страны после десятилетнего простоя, связанного с разорением команды в конце 90-х. Хотя началось-то все для киевлян из рук вон плохо – смехотворный тренер Билл Магарити привез в столицу сразу шесть темнокожих легионеров, из которых лишь двое показывали профпригодность, и после серии ужасных поражений американец ушел восвояси, освободив место для Римантаса Григаса. Литовец оставил в команде Джона ДеГрота и Деррика Зиммермана, остальных «варягов» попросил на выход, заменив их беглецом из «Азовмаша» Томасом Делининкайтисом, прогрессирующим Денисом Яковлевым и культовой фигурой для «строителей» – Виктором Кобзистым.

Впрочем, если «Будивельник» вполне ожидали увидеть в финале УБЛ, то «Кривбассбаскет» изначально никак не считался фаворитом сезона. Однако четко функционирующий механизм тренера Звездана Митровича, построенный на недорогих, но надежных легионерах и трио Кондратовец-Кораблев-Шапошников, буквально перемолол соперников в регулярном чемпионате, обеспечив себе преимущество родной площадки в плей-офф. Тут же следует учесть, что Митровичу удалось привести команду к финалу на пике физической формы.

В первом же матче финальной серии «Будивельник» лишился своего лидера – травму получил Делининкайтис. Как итог, «строители» были дважды без вариантов разбиты в Кривом Роге, но на зубах благодаря упорству Виктора Кобзистого вырвали две победы в СК «Меридиан». В решающем же матче в криворожском КТУ Митрович не предоставил шансов «столичным»: ни Деррик Зиммерман, ни Виктор Кобзистый не смогли остановить Кораблева и компанию, добывших очень уверенную победу – опять же, суть в физической готовности.

Историческое значение. Прежде всего – в уникальности выигранного криворожанами турнира, исчезнувшего тем же летом. Господство «Кривабассбаскета» в украинском баскетболе продлилось недолго, тем не менее, дав начало моде на сбор недорогих, но хорошо спаянных коллективов. «Будивельник» же хоть выглядел бледно в финале, вновь вернул статус ведущего клуба страны.

Сезон 2009/10

31 мая 2010. Киев, СК «Меридиан»

«Будивельник» – «Азовмаш» – 70:77

Счет серии – 2:3

Сюжетная завязка. Столичный СК «Меридиан» никогда не знал такого аншлага, как 31 мая 2010 года. Очередь за билетами на золотой матч растянулась до паркинга, администрации «Будивельника» даже пришлось пустить болельщиков на технический балкон и в проходы между секторами – народ всей душой жаждал увидеть победу «строителей» над «Азовмашем». Повод к тому был – хорошо укомплектованный «Будивельник», с Халидом Эль-Амином в роли лидера, подошел к финалу фаворитом, чемпионом «регулярки». Пускай по ходу сезона и пришлось сменить тренера Римантаса Григаса на Андрея Подковырова. «Азовмаш» же и вовсе сменил двоих наставников – после Римаса Гирскиса и того же Подковырова за штурвал взялся Сергей Завалин, финишировавший лишь на шестом месте в «регулярке».

Тем удивительней казались мучения «Будивельника» в финальном марафоне – троица легионеров «Азовмаша» в составе Карри, Александера и Хауса просто завозила «строителей», и в четвертом матче серии в Мариуполе Кобзистый и Анисимов лишь чудом спасли «Будивельник», вернув серию в Киев. Впрочем, добавляя интриги, стоит отметить, что с начала 2010 года ФИБА запретила «Азовмашу» подписывать новичков – давали о себе знать долги прошлых сезонов. Потому множество вопросов оставляло загадочное подписание Карри и Александера, появившихся в Мариуполе уже после наложения запрета. Впрочем, вернемся к пятому матчу.

Поединок выдался достойным финала. «Будивельник» контролировал практически весь ход встречи, во второй половине доведя преимущество до 10 пунктов. Как вдруг… «Азовмаш» полностью преобразился, поставив зонную защиту. Капитан «бело-синих» Александр Скутельник лично повел команду в бой, наколотив издали, у Максима Ившина и Роландаса Ярутиса пошли шальные броски, в то время, как «Будивельник» во главе со схватившим «технарь» Подковыровым попросту впал в панику. К ужасу собравшихся болельщиков преимущество киевлян растаяло как лед в кипятке, у Эль-Амина и Макса Балашова сбилась трешка в самый неподходящий момент, и Скутельник сотоварищи спокойно довели матч до победы.

Историческое значение. Это был еще один неудачный финал для Дроздова, защищавшего цвета «строителей», а заодно карму «вечно второго» схватил и Деррик Зиммерман. На тот момент «Азовмаш» обогнал «Будивельник» по количеству чемпионств Украины – 7 против 6. Ровно с того дня противостояние «строителей» и «азовцев» перешло в разряд «исторических» – продолжение этой тенденции мы видим и сегодня.

Сезон 2010/11

31 мая 2010. Донецк, СК «Дружба»

БК «Донецк» – «Будивельник» – 62:69

Счет серии – 3:4

Сюжетная завязка. В том году в Суперлигу вернулись серии до четырех побед. После беспрецедентного по сложности регулярного чемпионата в финале сошлись два записных фаворита лиги – «Будивельник» тренера Хосепа Беррокаля и «Донецк» Саши Обрадовича, имевший преимущество своей площадки. «Будивельник», отлично поработавший на трансферном рынке, успел выйти и в четвертьфинал Еврокубка, по ходу сезона засветив звезду до того малоизвестного американца Зака Морли. Саша Обрадович в комплектации положился на балканский легион, а также бывших игроков БК «Киев», с которыми имел дело еще в сезоне 2008/09.

В общем и целом, та финальная серия по своей эпичности пока не имеет аналогов в истории Суперлиги – лишь нынешний финал сможет соперничать с ней, если сегодня команды выдадут интригующий матч.

В седьмом поединке серии 2011 года интриги хватало с головой. За два дня до того лишь две трешки Зака Морли при заполненных трибунах Дворца спорта спасли «Будивельник» от преждевременного окончания сезона, и позволили командам вернуться в донецкую «Дружбу». Обрадович был уверен в итоговой победе, даже подшутив над администратором «строителей», мол, мы не закупали шампанское для празднования – купим у вас после матча. И надо сказать, что мысли о шампанском были уместны для дончан до большого перерыва, к которому хозяева подошли с 9-очковым преимуществом.

Однако же, именно в том матче Беррокаль дал понять всем, почему предыдущим местом его работы была именно чемпионская «Барселона». За оставшееся время сплотившиеся «строители» позволили «тиграм» набрать лишь 22 балла! При этом Обрадович и компания сами не заметили, как немалое преимущество уплыло из их рук – разыгравшийся Деворик Спенсер и надежный Морли, не слыша бешеного гула трибун, медленно, но верно сокращали разрыв в счете. Пока ровно за 24 секунды до финальной сирены Андрей Агафонов не вырвал на чужом щите подбор у Ясмина Хукича и не установил счет 62:65 в пользу гостей. Оставшееся время дончане использовали бездарно, не выдержав пресса «строителей» на периметре – в итоге Дмитрий Забирченко в быстром отрыве нанес «удар милосердия» и закрепил победу «Будивельника» в пока самом напряженном финале в истории чемпионатов Украины.

Историческое значение. Драматичный матч в Донецке принес «строителям» первое за 14 лет чемпионство Суперлиги – в этом показателе «Будивельник» сравнялся с «Азовмашем», с которым киевляне теперь имеют по семь золотых комплектов. И все для того, чтобы сегодня вновь разыграть между собой звание самого титулованного клуба Украины!

Сегодня, 31 мая 2012

«Азовмаш» – «Будивельник»

Финал Суперлиги. 7-й матч
Киев, Дворец спорта, 19:00
Счет в серии – 3:3

1-й матч: «Будивельник» – «Азовмаш» – 89:82
2-й матч: «Будивельник» – «Азовмаш» – 73:77
3-й матч: «Азовмаш» – «Будивельник» – 86:74
4-й матч: «Азовмаш» – «Будивельник» – 63:80
5-й матч: «Будивельник» – «Азовмаш» – 89:75
6-й матч: «Азовмаш» – «Будивельник» – 96:95

Котировки букмекеров: «Будивельник» – 1.48, «Азовмаш» – 3.25.

Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбол».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы