Все новости

La grande finale. Чего ждать от серии «Азовмаш» – «Будивельник»

15 мая 2013, 11:15

Итак, ожидание затянулось – десять дней без баскетбола в наших краях теперь кажутся вечностью, после такого-то интенсивного календаря. Позитив ситуации, впрочем, состоит в том, что к старту финала ростеры «Будивельника» и «Азовмаша» смогли отдохнуть и абстрагироваться от полуфиналов, давшихся грандам уж слишком легко. А потому в битве «строителей» и «львов» можно ожидать настоящей мужской рубки, и рассчитывать на то, что Финал-2013 не выльется в позор образца прошлого сезона, в котором интрига отсутствовала по факту существования. «Будивельник» – «Азовмаш»: эти разборки уже становятся классическими для Суперлиги. И сегодня мы рассмотрим те факторы, которые будут сопровождать финальную серию: статистические, аморфные, игровые, теневые.

Финал Суперлиги. Матч №1

«Будивельник» – «Азовмаш»

Киев, Дворец спорта, 19:00

Встречи регулярного чемпионата:

«Будивельник» – «Азовмаш» – 90:70

«Азовмаш» – «Будивельник» – 87:78

«Будивельник» – «Азовмаш» – 97:78

Мнение букмекеров:

«Будивельник» – 1.40

«Азовмаш» – 3.45

История взаимоотношений «Будивельника» и «Азовмаша» в новом тысячелетии

Всего: 54 матча, 37 побед «Азовмаша», 17 – «Будивельника»

В Киеве: 27 матчей, 16 побед «Азовмаша», 11 – «Будивельника»

В Мариуполе: 27 матчей, 22 победы «Азовмаша», 5 – «Будивельника»

В Кубке Украины: 5 матчей, 4 победы «Азовмаша», 1 – «Будивельника»

В рамках рег. чемпионатов: 40 матчей, 27 побед «Азовмаша», 13 – «Будивельника»

В рамках плей-офф: 9 матчей, 7 побед «Азовмаша», 2 – «Будивельника»

В финалах плей-офф: 5 матчей, 3 победы «Азовмаша», 2 – «Будивельника»

Первая надежда «Азовмаша». Она же последняя?

Для начала давайте поговорим о кое-чем эфемерном и малозначимом. О приметах. Об этих странных предрассудках, существование которых отрицают большинство тренеров и игроков. Отрицают, но тем не менее, по-прежнему вешают заколку для галстука над определенной пуговицей, а шнурки на кроссовках завязывают строго по ритуалу – перестраховаться никогда не помешает, даже если ты светило научного материализма.

Собственно, всяческих примет в грядущем противостоянии «Будивельника» и «Азовмаша» хватает с головой, и, как ни странно, все они говорят не в пользу «строителей». Первая из них – это встреча плей-офф с таким соперником, как «Говерла». С тех пор, как ивано-франковский клуб поднялся из безвестности в 2008 году, он стал настоящим бичом для «Будивельника». Только не благодаря тому, что «медведи» исправно забирали очки у гранда, а потому, что любое начало кампании плей-офф против «Говерлы» далее совпадало для киевлян с фиаско на финальных стадиях. Так было в УБЛ: выйдя в четвертьфинале на «желто-зеленых», далее «Будивельник» проиграл все полимеры в финале сезона против «Кривбассбаскета». Через год – сразу два пересечения с «Говерлой», и два болезненных провала: в Кубке Суперлиги уступили «Ферро», заодно распрощавшись с тренером Римантасом Григасом, а в драматичной финальной серии чемпионата не совладали с «Азовмашем». В последующие годы жребий и турнирные расклады избавили «строителей» от встреч «на вылет» с командой Евгения Мурзина, и за это время киевляне взяли «золото» и Кубок Суперлиги. И вот, нынешней весной «Говерла» вновь настигла «столичных»…

Чуть менее значимая, но куда более приятная примета – это RedFoxes. Прелестные девушки из лучшей в Украине группы поддержки также не особо ассоциируются с золотыми медалями и победами в финалах. Они сопровождали «Будивельник» в проигранном финале УБЛ, в неудачной серии 2010 года против «Азовмаша»… А вот в чемпионском сезоне 2010/11 «Будка» располагала менее именитой, но куда более удачливой группой поддержки, которая даже приехала поболеть за свою команду в Донецк, на решающий матч сезона. И по иронии судьбы, RedFoxes в том самом финале были официальной группой поддержки БК «Донецк», в итоге оставшегося с серебром.

Впрочем, RedFoxes это лишь невинная частность на фоне «серебряной» кармы одного из выдающихся украинских игроков современности. Артур Дроздов. Форвард, который наверняка вошел бы в символическую сборную Суперлиги всех времен, уже давно и очень прочно приобрел у болельщика малоприятный статус «вечно второго». С тех пор, как Артур вернулся в Украину из Франции, где он насобирал коллекцию престижных титулов, Дроздов успел поиграть за четыре клуба Суперлиги – а это все те команды, которые брали чемпионства страны с 2005 по 2012 годы. Еще раз – все четыре чемпионских клуба. Но при этом за пять сезонов в Суперлиге форвард сумел взять лишь один трофей, и это Кубок Украины 2007 года. Как это у Дроздова получается, уму непостижимо – Артур уже должен был стать чемпионом Украины даже не по своим умениям, а по простой теории вероятности! Но нет, наука пока бессильна…

2007 и 2008 годы, в которых Дроздов блистал за БК «Киев» – разной степени фееричности и честности поражения от «Азовмаша» в финальных сериях. В 2009-м и вовсе четвертое место после разорения «беков». Сезон 2009/10 Артур начинает в амбициозном БК «Донецк», но клуб самораспускается сразу после нового года. Дроздов вскоре объявляется в «Будивельнике» и… вновь проигрывает в финале «Азовмашу». Далее был сезон в «Кремоне», после которого Артур присоединился к своему вечному сопернику из Мариуполя, но и здесь «золото» не догнало форварда – односторонний вынос в финале от «Донецка». И вот теперь вновь капитан сборной Украины пытает счастье в «Будивельнике». «Надежда Константиновна, может, вы мне неудачу приносите?» (с). Впрочем, стоит отметить, что еще никогда команда с Дроздовым в составе не была столь однозначным фаворитом финала.

Ну и последняя примета-тенденция, которая может быть поломана в нынешнем сезоне: «Будивельник» еще никогда не переигрывал в сериях плей-офф «Азовмаш». В 90-х клубы не сводила турнирная сетка, в 2000-х набравший ход «Азов» не сильно-то и замечал обедневших «строителей», а когда бюджеты клубов стали соизмеримыми, то есть с 2009 года, «Азовмашу» везло куда больше. Здесь мы уже в который раз вспоминаем финал сезона 2009/10, и прошлогодний полуфинал, завершившийся полной победой мариупольцев – 4:0.

В конце концов, и сценарий нынешнего пути «бело-синих» слишком напоминает ход сезона трехлетней давности, когда Сергей Завалин был назначен тренером лишь зимой, но при этом умудрился выгадать команде наиболее простой турнирный путь, и вырвать чемпионство у «Будки». По всем параметрам – «Азовмаш» остается самым неудобным соперником для «Будивельника», и именно поэтому не БК «Киев», и не БК «Донецк» являются для «столичных» соперником №1 в глазах фанатов «строителей».

Как видим, многие «нематериальные» факторы говорят не в пользу «Будивельника», кроме одного, но самого важного. Здравого смысла.

За счет чего может появиться интрига?

За последние годы наставника «азовцев» Сергея Завалина уже успели не раз раскритиковать за непомерную любовь к зонной защите, порой даже обвиняя тренера в том, что иные варианты обороны он наладить попросту неспособен. А если это правда, то «строителям» можно хоть сегодня перед первым матчем финала отдавать позолоченные медали и дюралюминиевые чемпионские перстни, и распускать игроков по каникулам. Ибо если вы рассчитываете на «зону» в противостоянии с такой бросающей командой как «Будивельник», вы попросту моральный самоубийца – и матчи «Будки» в плей-офф с западноукраинскими клубами продемонстрировали это во всей красе. То, как киевляне убивали с периметра «Галичину» и «Говерлу» было таким себе сигналом и для любого соперника по финалу, мол «куда вы денетесь от подобной участи». Собственно, буквально на прошлой неделе уже приходилось видеть, как тренер «Олимпиакоса» Георгиос Барцокас в полуфинале Евролиги отдал ЦСКА периметр, точно рассчитав, что у «армейцев» может попросту не пойти бросок. Но то был лишь один матч, превратившийся в частность – в затяжной серии на подобные фортели судьбы рассчитывать никак не приходится.

Впрочем, кое-чем еще можно побаловать болельщиков «Азовмаша» – не все так печально выглядит для их клуба, как кажется на первый взгляд. По той простой причине, что стереотип «зонного» тренера приклеился к Завалину именно после победной финальной серии 2010 года. Но в том противостоянии зонная и смешанная оборона была банальной необходимостью, рассчитанной на нейтрализацию совершенно не бросающего Деррика Зиммермана. С тех пор прошло целых три сезона, Завалин не стоял на месте, и даже нынешний плей-офф показал, что «Азовмаш» не так уж зависим от своей «зоны». Она была необходима против БК «Донецк», с его мощными большими, но нестабильной задней линией. А вот уже с хорошо бросающим «Ферро» нужно было искать иные решения, и в конце концов оборона «один в один» вполне даже покорилась мариупольцам, и по большей части смогла остановить запорожских снайперов – исключением стал лишь последний матч. Потому, если Айнарс Багатскис действительно пожелает сделать однозначную ставку на периметр, это может стать серьезной ошибкой – даже потому, что «Азовмаш» вполне способен перебросать киевлян.

Но вот на этом все позитивные моменты для «бело-синих» и исчерпываются. Тот фактор селекции, который в начале сезона был объектом критики в адрес менеджмента «Будивельника», нынче стал главным оружием «строителей». И дело даже не в том, что команда Айнарса Багатскиса убедительно показала свою способность обыграть в одну калитку любого соперника в пределах Украины. И даже номинально вошла в двадцатку лучших команд Европы. Дело в том, что насыщенность средней линии команды, может дать знать о себе именно сейчас, причем в самых ярких красках.

Сравните позиции диспетчеров у обоих финалистов. Линн Грир против Георгия Цинцадзе, подменяемого номинальным «вторым» Дилэйни. Никак нельзя сказать, что «Будивельник» имеет здесь подавляющее преимущество. Передняя линия? Два агрессивных амбала – Анисимов против Радулицы, и двое высоченных молодых центровых – Аникиенко против Зайцева. Драгичевич и Лайонс – тоже своеобразный «размен ферзей». Но как только мы перемещаемся к линии свингменов и легких форвардов, положение «Азовмаша» становится катастрофическим. Отчисление Мюррея и Харриса, и затем травма Серапинаса полностью лишили «львов» какой-либо ротации на позиции третьего номера. Пускай это было не так заметно в серии с БК «Донецк», у которого также отсутствуют по-настоящему сильные легкие форварды. Тотальное везение помогло и в серии с «Ферро», проведшим почти весь полуфинал без дисквалифицированного Джереми Шаппела. А вот уже с «Будивельником» такой номер пройти не может по определению. Форварды здесь и опытные, и уравновешенные, и преимущество «строителей» на этой позиции выглядит не то, что подавляющим – абсолютным. Против Александра Кольченко, игравшего на пределе своих возможностей по 35 минут, и выдававшего при этом лучший отрезок в своей карьере, Багатскис может выставить Артура Дроздова, Дайнюса Шаленгу, Сергея Горбенко, даже Рихардса Куксикса. А ведь с такой ротацией не справлялись куда более укомплектованные команды в рамках Еврокубка.

В конце концов, отдавая должное селекции и стаффу «Будивельника», приходим и к тому, что в отличие от «Азовмаша», киевлянам не пришлось никого выгонять по ходу сезона, их начисто обошли тяжелые травмы, и единственное, что порой мешало этой команде, это самоуверенность и недооценка соперника. Коих не будет в финале. Зато будет полноценная ротация из 12 исполнителей, в то время как Завалин может рассчитывать на 8 стабильных бойцов. И будь финальная серия хотя бы до трех побед, как в 2010 году, мариупольцам еще можно было бы дать минимальный шанс. Но выдержать ввосьмером марафон до четырех побед против отлично укомплектованного и мотивированного опопнента – это, пожалуй, из отдела фантастики, который, как известно, находится этажом выше.

Облико морале чемпионской франшизы

Задумываясь о том, что находится за фасадом, прикрывающим внутреннее хозяйство обоих финалистов, понимаешь, что абстрагируясь от своих эмоций, как болельщика, трудно назвать клуб, который в чисто моральном плане действительно мог бы примерить чемпионскую корону. Конечно, нет клубов без греха – ни в Украине, ни в ближайшем зарубежье, да и западнее не найдешь особых праведников. «Барселона», и та замазана непонятным судейством в Кубке Короля, а команды, что помельче, нынче в долгах как в шелках.

Однако же, обидно именно за нашу державу. Замечательная система работы у «Азовмаша». Который год клуб проводит невразумительную селекционную работу летом, проваливает начало сезона, увольняет тренера, а дальше по накатанной: «Пожар, спасите! Ну ничего, мы вызовем Завалина, он все исправит. В 2010-м же прокатило!». Тренер приходит, и действительно исправляет косяки предшественников и родного менеджмента, делая удобоваримый результат за три месяца. Да, на самом деле это очень удобно, если не считать, что подобные игрища в нынешнем сезоне чуть не подвели клуб под монастырь – по слухам «бело-синим» угрожало расформирование. И теперь даже с некоторым неудобством воспринимается тот факт, что клуб, поставивший образцом работы броуновское движение, всерьез претендует на «золото» Суперлиги – подобный триумф, поверьте, никак не украсит наш чемпионат, в котором победа достается тем, кто серьезно работал два месяца из девяти, в то время, как остальные потом и кровью прокладывали путь в плей-офф.

С другой стороны. Есть выдающийся клуб с отличной фанатской базой, с развивающейся структурой, но… С совершенно омерзительными методами работы с игроками. В «Будивельнике», знаете ли, умеют считать деньги. Причем считать так, что некоторые «строители» встречают лето с пустыми карманами – так, очень уж настойчиво ходят слухи, что украинская часть прошлогоднего ростера «Будки» была банально «прокинута» на пару зарплат. Безвозмездно. Зато потом приходится слышать в кулуарах приятный балтийский акцент, который поведает и то, что «я не я, и хата не моя», и что, мол, украинские баскетболисты вообще обнаглели, хотят играть за деньги. Действительно, неадекватные ребята – не понимают, что подобный метод задержек зарплат с последующей выплатой только «угодным», суть старинный украинский баскетбольный обычай. Есть пара-тройка прекрасных СМИ, которые со всей убедительностью опровергают подобные течения в столичном баскетболе, приводя железный, универсальный аргумент: «Это неправда!». Самих игроков об этой правде, впрочем, никто не спрашивает – кому нужно их мнение? И это тоже претендент на «золото».

И все же, главное, что выделяет в моральных аспектах «Будивельник» в лучшую сторону – это попытка выстроить систему. Нет, с дублем так и не сложилось, зато по части селекции основы в стане «строителей» провели действительно самую четкую и тонкую работу, поначалу неоцененную критиками. Тут уж логичность и заслуженность гипотетического чемпионства оспариваться попросту не может.

Правда, поговаривают (может опять врут?), что и к нынешней финальной серии «Будивельник» подошел не без долгов по зарплате. Но ведь профессионал, так или иначе, должен получать стабильный доход за свою непростую работу, иначе его моральный дух вполне может упасть к уровню плинтуса, и подвести в решающие моменты, каковыми наполнена финальная серия. И если у команды действительно присутствует сильная воля, финансовое испытание она выдержит, позже рассчитывая (может и зря) на честную плату за старания. Если же моральный климат подорван, то… Бывает так, как случилось с «Будивельником» в 2010-м и 2012-м годах. Хотя, памятуя о камбеках «Будки» в ходе нынешнего сезона, сила духа «строителей» все же не вызывает вопросов.

Подковерный аспект финала

Говорят, что грядущий финал станет первым за долгие и долгие годы, в котором руководители клубов не будут забавляться старинной игрой «Убери судью». Глупо отрицать, что при устоявшейся этике отношений между украинскими арбитрами, у всех есть свои симпатии и связи. Есть судьи, при которых не выигрывает «Будивельник», и не проигрывает «Азовмаш» – равно как и наоборот. Потому доселе менеджмент команд спешил перед финалом дать отвод таким арбитрам, тем самым будто рисуя вокруг себя «свят-круг». А вот теперь, кажется, обошлось, и это затишье дает надежду на то, что финал все-таки пройдет без особой кулуарной возни, раз уж клубные боссы не особо обеспокоены составом судейских бригад.

Тем не менее, даже в такой открытой игре у одного из клубов есть некое ментальное преимущество. Это «Будивельник», который начнет серию парой домашних матчей. Причина здесь вовсе не в возможной работе с судьями, не в игроках, или тренерах. А в том, что многие украинские арбитры банально боятся насолить Богдану Гулямову. Потому и дергаются руки, звучат страхующие свистки, в общем, люди в сером порой лезут без мыла в те щели, в которые их в принципе никто ни коем виде не приглашал. Хотя что уж там, домашняя площадка «Азовмаша» тоже не абы какое заколдованное место – стоит вспомнить хотя бы матчи финальной серии против БК «Киев» в мае 2008 года…

Но все же, теневое преимущество «Будки» выражается не только в банальном страхе, но и в качественной работе клубных боссов калибра поменьше, чем Богдан Гулямов. В частности, уже активно запускаются в кулуары и в СМИ слухи о том, что «Будивельник» твердо намерен прорваться в следующем сезоне в Евролигу, но возможность сия представится клубу лишь в случае завоевания чемпионства Суперлиги. Конечно, можно задуматься – захотят ли арбитры портить «строителям» и всей Украине такой прорыв. Да только стоит ли, если даже без фактора Евролиги «Будивельник» остается твердым фаворитом финала? И действительно, давайте просто посмотрим баскетбол – там обещают интересное зрелище.

Материал подготовлен сайтом«Планета Баскетбол». Фото: официальный сайт БК «Будивельник».