Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Танец с Вукосавлевичем. Анонс полуфиналов Суперлиги

Смогут ли «Будивельник» и «Азовмаш» нейтрализовать Вукосавлевича и Калпеппера соответственно? Перехитрит ли Завалин Большакова? Куда делась оптимальная форма «строителей»? Анализ полуфинальных пар – на Tribuna.com.

Сергей Завалин – кризисный менеджер, уже не раз в критической ситуации вытаскивавший «Азовмаш» из болота к самым звездам. Кирилл Большаков – концептуалист, годами выстраивавший в Запорожье свою отлаженную, практически идеально работающую систему. Айнарс Багатскис – новатор, который привнес в Суперлигу принципы универсализма и стер грани между позициями. Желько Лукаич – фундаменталист, по старым балканским заветам за год превративший «Галичину» из аутсайдера Суперлиги в ее главное открытие. Вот такая компания собралась в полуфиналах элитного дивизиона Украины. Чья же система и карма возьмет свое на решающей стадии сезона?

«Ферро» (2) – «Азовмаш» (3)

Календарь матчей: Запорожье – 27, 29 апреля и при необходимости 7 и 11 мая, Мариуполь – 2, 4 и при необходимости 9 мая.
Очные встречи в регулярном чемпионате: 88:85 (г), 96:63 (д), 84:104 (г)

- Против «Азовмаша» традиционно сильно играет Калпеппер. Видите ли вы реальные предпосылки для его нейтрализации в грядущей серии?

Сергей Голод: Не уверен, что хоть один тренер Суперлиги знает безотказный рецепт нейтрализации Ренди. Кто-то его пытается ловить, кто-то рискует дать ему сыграть от броска и надеется на черный день его снайперских возможностей, кто-то вообще сосредотачивается на задаче – не дать сыграть другим, а Калпеппер пусть забивает. Фрагментарно может сработать любой из вариантов, но справиться с летающим малышом «Ферро» в серии матчей, мне кажется, в глобальном смысле нереально. Возможно, если бы не катавасия с составом у «Азовмаша» под занавес регулярки, а также эпидемия травм, то при глубокой ротации мариупольцы могли бы сильнее нивелировать фактор Калпеппера. Уверен, Завалину придется гораздо больше, чем в серии с «Донецком» заигрывать Байду, надеяться на бойцовские качества Забирченко, но даже если они прыгнут выше головы, свои 20+ Ренди заработает.

- В четвертьфинале потерю Серапинаса удачно компенсировал Кольченко. Можно ли ожидать его заметную роль в полуфинальном противостоянии?

Сергей Голод: Наверное, я излишне пессимистично настроен в отношении «Азовмаша», но и здесь не вижу плюсов у мариупольцев. Да, в серии с «Донецком» Кольченко особенно в пятом матче проявил себя молодцом. Но ведь и у соперника позиция свингмэна являлась проблемной. Здесь же ситуация будет иная и Джереми Шаппелл, уверен, даст это прочувствовать, подтвердив мои предположения. А вообще уже традиционно ожидаю сильной игры от Ричарда Гуинна, который частенько остается в тени, но в сложные моменты является самым надежным исполнителем в колоде Большакова. Тем более, на «Азовмаш» у RT исторически сложившийся особый настрой.

- Кому бы вы отдали предпочтение в тренерской дуэли?

Сергей Голод: А вот в этом вопросе я бы не хотел отдавать кому-либо предпочтение. Оба наставника мне симпатичны и я попросту порадуюсь, что у руля двух полуфиналистов отечественные специалисты, что для нашего чемпионата, увы, редкость. К слову, если удариться в исторический экскурс, то подобный случай был давненько – года три назад, если не ошибаюсь. Завалин у руля «Азовмаша» противостоял Подковырову, руководившему «Будивельником».

Конечно, тренерский фактор свою роль будет играть. Оба хитры в хорошем смысле этого слова, имеют за плечами хороший опыт и школу, но мне кажется, что основополагающим фактором все же станут ресурсы, которые находятся под рукой у одного и второго.

Прогноз: 4:1

Сергей Голод: Уровень атлетизма у коллектива Большакова на голову выше, поэтому, не вдаваясь в тактические премудрости, скажу, что «Ферро», грубо говоря, попросту перебегает «Азовмаш». Огромным плюсом для запорожцев является фактор родных трибун, где обыграть команду Большакова сродни подвигу. За два последних года в розыгрышах плей-офф это удалось только «Донецку», да и то чуть ли не благодаря стечению обстоятельств.

«Будивельник» (1) – «Галичина» (5)

Календарь матчей: Киев – 26, 28 апреля и при необходимости 6 и 11 мая, Львов – 1, 3 и при необходимости 8 мая.
Очные встречи в регулярном чемпионате: 80:75 (д), 82:75 (г), 95:65 (д)

- Вероятнее всего, полуфинальную серию «Галичина» начнет без Даррелла Митчелла. В серии с «Химиком» отсутствие американца не сказалось на игре львовян. Способна ли задняя линия «политехов» и в серии с «Будивельником» компенсировать отсутствие Митчелла?

Валентин Берестнев: Думаю, что нет. В данном случае нужны не количественные замены Митчеллу, а качественные. По организации игры «Будивельник» явно превосходит соперника, и на одном настрое и самоотдаче, ставшими решающим фактором противостояния с «Химиком», у львовян справиться со «строителями» не получится. Если бы Митчелл, гипотетически, не мог принять участия во всей серии, то шансов у «Галичины» не было бы в принципе. Дело в том, что вторым козырем Желько Лукаича против «Химика» было отсутствие качественного центрового у южненцев – не совсем понятно, для чего нужно было отчислять Вернона Гудриджа. Молодые украинские ребята не способны противостоять такому игроку, как Владан Вукосавлевич. У «Будивельника» же есть очень хороший форматный пятый номер Михаил Анисимов, который способен если не нейтрализовать Владана, то как минимум нивелировать подавляющее преимущество под щитами, которое имела «Галичина» в матчах против «Химика». Поэтому для того, чтобы играть с «Будивельником» на равных, а уж тем более победить, в составе просто необходимо иметь здорового Митчелла.

- Будет ли «Будивельник» концентрироваться на нейтрализации Владана Вукосавлевича?

Валентин Берестнев: Вукосавлевича можно остановить грамотным дабл-тимом. И я абсолютно уверен, что Айнарс Багатскис найдет способ нейтрализовать серба. Это не будет ноль очков и ноль подборов, но будут вменяемые цифры, например «12 + 6». То есть подавляющего преимущества «Галичины» под щитами можно не ждать, убежден. В целом, в битве передних линий будет важна тренерская дуэль. Здесь возможен размен «больших» – Вукосавлевич будет держать Анисимова, а вот Дэниела Кикерта будет опекать на периметре четвертый номер. Можно и наоборот, поставить зонную защиту, если Вукосавлевич не будет успевать за быстрыми перемещениями того же Кикерта. Вариантов достаточно.

- В последнее время «Будивельник» выглядит рассеянно. Последний действительно отличный матч, который провели киевляне – четвертьфинал Еврокубка против «Спартака». Что могло повлиять на «строителей»? Затяжная эйфория, преждевременный пик формы?

Валентин Берестнев: Ни то, и ни другое. Я думаю, что отсутствие в «Говерле» основного разыгрывающего Юджина Лоуренса и факт того, что франковцы вышли в плей-офф с восьмого места, не создали в «Будивельнике» должный настрой на четвертьфинал. Думаю, что с «Галичиной» подобного уже не будет. Не уверен, что «Будивельник» сможет показать такую игру, как со «Спартаком», возможно этот матч так и останется для киевлян лучшим в сезоне, но можно предвидеть, что с настроем на сей раз проблем не будет.

Прогноз: 4:2

Валентин Берестнев: Счет серии будет зависеть от того, как быстро в игру вернется Митчелл. Если бы он играл с первого матча, я бы даже назвал счет 4:3. Однако, первые матчи, как известно, Даррелл пропустит. Потому все же – 4:2.

Эта серия будет интересна именно тренерской дуэлью. Я не хочу обижать коллег из соседней полуфинальной пары, за которых я болел и в четвертьфиналах, равно как и за Евгения Мурзина. Но все-таки в этой паре тренеры с большим международным опытом, и эти матч будет интересно смотреть даже ради того, чтобы что-то для себя почерпнуть.

В данном случае нам не стоит брать в расчет матчи регулярного чемпионата, в которых «Галичина» не добыла над «Будивельником» ни одной победы. Часто команды едут в столицу лишь за победой над БК «Киев», и считают на этом задачу-минимум выполненной – в этом тоже есть недостаток мотивации. Потому о прошедших встречах лучше забыть. В первую очередь, «Галичина» может противопоставить «Будивельнику» именно тактическую мысль своего тренера. На сегодня Желько Лукаич – один из лучших сербских специалистов. Насколько я знаю, в свое время он обыгрывал и Душана Ивковича, и, кажется, Желько Обрадовича. Несмотря на то, что Лукаич не работал с большими клубами, он находится на хорошем счету на родине. Это первый козырь, который может создать интригу в полуфинале. Еще два – это все-таки Владан Вукосавлевич и командный дух «Галичины».

Текст подготовлен для сайта «Планета Баскетбол».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы