Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Рейтинг крупнейших зарплат украинского баскетбола

Рэнди Калпеппер, Малкольм Дилэйни и еще 12 самых высокооплачиваемых игроков Суперлиги в рейтинге Tribuna.com и «Планеты Баскетбол».

Tribuna.com и «Планета Баскетбол» представляют самых богатых украинских баскетболистов сезона-2012/13. Указанные цифры не подтверждены официально, но основаны на достоверной инсайдерской информации и оценках экспертов из отрасли. Таким образом, погрешности в этом хит-параде если и присутствуют, то в незначительном диапазоне. В силу того, что продолжительность контрактов отечественных клубов отличается и может составлять от 8 до 10 месяцев, данные приведены в расчете на месяц.

Рэнди Калпеппер. «Ферро-ЗНТУ», защитник – 17 тысяч долларов в месяц

Фото: Алена Федоровская

Рэнди совершил очень серьезную ошибку, подписав контракт с командой на нынешний сезон еще по ходу первого раунда прошлогоднего розыгрыша плей-офф. Он сделал огромную скидку в деньгах уже тогда, а после его невероятного выступления в матчах на вылет образца 2012-ого года, американец имел полное право требовать сумму, как минимум, в два раза превосходящую его сегодняшнее жалование. На этом фоне желание игрока покинуть клуб выглядит очевидным. Будучи самым продуктивным, самым эффектным, ярким баскетболистом в лиге, едва ли не единственным, на кого действительно хочет посмотреть рядовой болельщик, Калпеппер еле-еле заползает в тридцатку самых высокооплачиваемых игроков отечественного чемпионата. Лучший контракт Суперлиги

Малкольм Дилэйни. «Будивельник», защитник – 22.5 тысячи долларов в месяц

Фото: Алена Федоровская

Самое успешное подписание прошедшего межсезонья. Малкольм перешел в киевский «Будивельник» из французского чемпионата, где выступал в составе «Шалона» и сразу же стал ключевым игроком киевлян, забравшихся в полуфинал Еврокубка. Сам выпускник «Вирджиния Тек» отметился массой ярких моментов, привел столичный клуб к победе в регулярном чемпионате и установил рекорд этого самого Еврокубка в первой игре с «Бильбао». За 11 лет существования турнира, ни один другой игрок не набирал 38 очков в рамках матча плей-офф, ну и планки в 47 пунктов в рейтинге эффективности, само собой, также не достигал.

12. Рамел Карри. «Донецк», защитник – 35 тысяч долларов в месяц

Фото: Николай Мякшинов

Защитник-ветеран подписал с «тиграми» то, что в Америке принято называть «контрактом лояльности» – за большой вклад в былые успехи клуба. В Донецке, наверное, четко понимали, что нигде в Европе Рамел больше не получит таких денег при его возрасте и низкой вероятности полноценного задействования при плотном графике, однако первый чемпионский титул в клубной истории и огромнейшая роль в его достижении, сыграли на стороне Карри. В этом году, разумеется, до уровня себя прошлогоднего он так и не добрался, последовав примеру всей команды, однако розыгрыш плей-офф, где он часто взваливает на себя ответственность, способен частично скрасить серую картину.

11. Мэнни Харрис. «Азовмаш», свингмен – 35 тысяч долларов в месяц

Фото: Алена Федоровская

Баскетболист, ставший сильнейшим игроком периметра в составе мариупольского клуба уже покинул расположение команды, оставив по себе двоякое впечатление. С одной стороны, он был весьма продуктивен и интересен, безусловно, оправдывая вложенные в него средства, с другой — его проблемы вне площадки, приумноженные на реальности обитания на берегах Азовского, с позволения сказать, моря. И хочется, и колется. Харрис еще в НБА отметился тем, что был достаточно неплох на определенных отрезках в «Кливленде», однако затем испоганил себе карьеру, заработав обморожение ступни в крио-машине. Здесь впечатление примерно такое же.

10. Тадия Драгичевич. «Азовмаш», тяжелый форвард – 35 тысяч долларов в месяц

Фото: Алена Федоровская

Тадия выступал за «Црвену Звезду», «Альбу» и «Лоттоматику», но все равно стал очередным своеобразным приобретением мариупольского клуба в прошлогоднее межсезонье. Драгичевич выходит на паркет растягивать защиту соперника и давать играть внутри массивным центровым команды, в частности — Радульице, однако его крайне низкая эффективность из-за дуги (ниже 30%), 20 блок-шотов за весь регулярный чемпионат (4 из которых — пришлись на стартовый матч чемпионата с «Одессой») привели к единственной относительно стабильной величине — отрицательный «+/-» сопровождал его большую часть второй половины сезона. Еще одно на удивление «меткое» попадание Роландаса Ярутиса.

9. Иван Раденович. «Донецк», тяжелый форвард – 40 тысяч долларов в месяц

Фото: Николай Мякшинов

Самый ценный игрок прошлогоднего регулярного чемпионата по мнению большинства журналистов и специалистов, получил сопоставимый его вкладу в командный результат контракт, безусловно обрадовав одно югославское агентство, однако, как и практически все игроки «Донецка» в этом сезоне — заставил высшие чины клуба пожалеть о содеянном. Спад, который одни связывают с травмами, другие — с постоянными нарушениями режима, третьи и вовсе со священным статусом у сегодняшнего и.о. главного тренера, крайне сложно игнорировать. Разумеется, приезд именитого литовского партнера Дариуса Сонгайлы не мог не сказаться на продуктивности Раденовича, однако падение рейтинга эффективности в полтора раза до наивного показателя в 10 баллов — это уже чересчур, зная реальный потенциал Ивана.

8. Дариус Сонгайла. «Донецк», тяжелый форвард – 40 тысяч долларов в месяц

Фото: официальный сайт БК «Донецк»

Самый именитый баскетболист в отечественном чемпионате, чемпион Европы-2003, бронзовый призер Олимпиады в составе сборной Литвы, многолетний игрок ротации ряда клубов НБА, и в 35 остается грозным оружием. Долгое время был единственным, кто тащил на себе «Донецк», пока все остальные не уживались с тренерами, партнерами, режимом и контрактными обязательствами. Дариус приехал в столицу Донбасса на весьма короткий срок, чисто под европейскую квалификацию и заложил в своем соглашении пункт о моментальном полюбовном расставании в случае предложения из-за океана. Однако, оно так и не поступило и Сонгайла остался играть в Суперлиге, подтверждая статус одного из сильнейших игроков прошлого десятилетия в маленькой, но гордой прибалтийской стране.

7. Линн Грир. «Азовмаш», разыгрывающий – 45 тысяч долларов в месяц

Фото: Николай Мякшинов

Один из немногих образцовых легионеров отечественного чемпионата. Опытный и мастеровитый защитник, попыливший и в Евролиге, и в НБА, но при этом, остающийся профессионалом высокой пробы. Вместе с Сонгайлом и Радульицей входит в тройку зарубежных игроков, которых многие хотели бы видеть в Суперлиге и в следующем сезоне. Один интересный момент произошел, когда «Планета Баскетбол» пыталась взять у него интервью. Наткнувшись на длинные гудки, мы привычно подумали, что он — очередной американец, косящий от прессы и незнакомых номеров, однако Линн через несколько минут перезвонил самостоятельно, извинился за то, что не слышал звонка и сам лично, без какого-либо прошения извне, подстроился под нужды интервьюера, не забыв искренне поблагодарить за то, что его признали лучшим игроком месяца. Шок и трепет.

6. Акинлолу Акингбала. «Азовмаш», центровой – 52 тысячи долларов в месяц

Фото: официальный сайт БК «Азовмаш»

Нигерийское чудовище по всем писанным и неписанным законам теперь должно построить маленькое молитвенное сооружение на родине и внести туда в иконостас фотографию мариупольского функционера. Роландас Ярутис попадал для «Азовмаша» важные трехочковые как игрок, но клуб в основном попадает на бабки, переквалифицировав его в менеджера. Акингбала получил полмилллиона долларов за то, что весь год просидел на квартире в Мариуполе и сыграл пять минут во всем регулярном чемпионате. В ноябре многие не верили, что можно перещеголять Перкинса в рубке за звание худшего контракта чемпионата. Нет, все-таки это оказалось реально!

5. Артур Дроздов. «Будивельник», форвард – 55 тысяч долларов в месяц.

Фото: официальный сайт БК «Днепр»

Имидж-проект Богдана Гулямова, один из немногих узнаваемых украинских игроков, который уже давно не стоит своих денег, но все еще может быть полезным. Проблема с Дроздовым одна и это не проедающий мозги инакомыслящим журналист. Артур — по-своему проклят. Он ни разу не был чемпионом страны, регулярно выступая в составе команд-претендентов. Стоит его клубу выйти в финальную серию, как он обязательно проигрывает. В этом убедились уже все вокруг, ведь он проделывал этот фокус в «БК Киев», «Донецке», «Азовмаше» и самом «Будивельнике», но каждый почему-то продолжает верить в то, что именно в этом году ситуация изменится.

4. Мирослав Радульица. «Азовмаш», центровой – 55 тысяч долларов в месяц

Фото: Алена Федоровская

Высокий, массивный, плодовитый центровой, приехавший в Мариуполь посредством аренды из турецкого «Эфес Пилсена», один из немногих зарубежных игроков отечественного чемпионата, кто находится на карандаше одного из клубов НБА. Если и вовсе не единственный! Задрафтованный «Миннесотой» как версия Николы Пековича для малообеспеченных, Мирослав провел хороший сезон в составе «Азовмаша» и стал одним из тех, кто действительно нельзя в чем-то упрекнуть. Свои деньги серб отработал, правда, на результате клуба это особо не сказалось. Но, он и Грир — те, кто в данном вопросе фактически неприкосновенен.

3. Дорон Перкинс. «Донецк», разыгрывающий – 60 тысяч долларов в месяц

Фото: Алена Федоровская

Грусть-печаль. Любимец Дэвида Блатта, имевший все шансы на натурализацию и место в сборной России, приехал в «Донецк» в статусе будущего громилы национального масштаба, одного из краеугольных камней в клубе, желающем повторить прошлогоднее достижение, но покинул расположение «тигров» по ходу сезона за слишком ужасающее, как казалось многим, выступление. Его команда играла чересчур однообразно, исключительно через больших, не предоставляя ему достаточно свободы и пространства. В результате, Дорон переводил мяч на чужую половину площадки, не совсем умело подгружал большого и тусил на периметре, где после скидок не особо качественно атаковал с периметра, да еще и штрафные не забивал. Не использовав сильных сторон Перкинса, действующий победитель Суперлиги помахал легионеру ручкой и фактически смири лся с тем, что именно он и начудил больше всех в прошедшее межсезонье. Но, Ярутис с Акинбалой все-таки подсластили пилюлю. Хоть здесь.

2. Алексей Печеров. «Азовмаш», тяжелый форвард – 60 тысяч долларов в месяц.

Фото: официальный сайт БК «Азовмаш»

Самый переоцененный украинский баскетболист современности, который при достаточно неплохом наборе умений, не обладает и граммом того, что принято называть «mental toughness», включаясь в борьбу лишь считанное количество раз в году, столкнулся с тем, что его карьера неминуемо идет под откос. Слаб в защите, мягок, однообразен, не обладает задатками борца или лидера. Ожидаемо не преуспев в НБА, вернулся сначала в Европу, а затем в Украину. В Мариуполе получил щедрый контракт с верой руководства в то, что игрок сборной в таком возрасте подарит «Азовмашу» преимущество на фоне лимита на легионеров. Обещанного три года ждут. Вряд ли у нового президента клуба хватит терпения. Если Алексей получит хотя бы треть от его сегодняшнего жалования в новом для себя коллективе — сочтите это подарком судьбы.

1. Д’Ор Фишер. «Донецк», центровой – 65 тысяч долларов в месяц

Фото: Алена Федоровская

Лучший оборонительный игрок самой лиги АСВ, второго чемпионата в мире после НБА, когда-то важнейший элемент знаменитого «Маккаби» Тель-Авив, приехал в Донецк как фундамент новой команды и прямая замена украинцу Вячеславу Кравцову, отбывшему попытать счастья в «Детройт Пистонс». Прошлогодний чемпионский состав строился вокруг защитного центрового и в руководстве клуба решили не дергать судьбу за причинные места. Но, если бы на месте главного тренера оставался Саша Обрадович, ушедший на повышение в Германию, тренировать «Альбу», клуб Евролиги, это подписание еще могло оправдать себя. Однако ни Влада Йованович, ни пришедший в экстренных условиях Хосеп Беррокаль, не смогли заставить Фишера играть в тот баскетбол, которого ждали от самого высокооплачиваемого исполнителя в стране. «Бильбао» с его уходом также справился, а сам игрок лишь доказал, что ехал в Украину, скорее, за легкими деньгами, нежели за достижениями. Перестроиться от накала матчей сильнейших континентальных турниров к реалиям Суперлиги и Единой Лиги ВТБ он так и не сумел или не захотел. Еще один провал, лишь подчеркивающий весьма печальную общую картину.

Расширенная версия рейтинга «Топ-30 самых высокооплачиваемых игроков Суперлиги» доступна на сайте «Планета Баскетбол».

Автор
  • MarcuS

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы