Все новости
Ексклюзив

Александр Ворона: «Я на следующий сезон смотрю легионеров на позиции первого и пятого номеров, а другие будем закрывать местными игроками»

20 июня, 16:24

Главный тренер «Кривбасса» Александр Ворона в интервью Tribuna.com рассказал о поиске легионеров.

– Латерренс Рид, скажем так, не звездный легионер даже по стандартам современной Суперлиги, но его появление в составе тоже изменило игру «Кривбасса». Расскажите с позиции тренера, зачем в украинском чемпионате сейчас вообще нужны легионеры, потому что мы видели, что не только в Кривом Роге, но и в других командах – «Киев-Баскете» и «Ровно», например – бюджетные иностранцы тоже делали разницу.

– Есть достаточно много споров по поводу того, нужны ли в это время вообще легионеры в украинском чемпионате. Мое мнение – нужны. Давайте смотреть с той стороны, что многие наши баскетболисты уехали из страны. Молодые игроки – их тоже немного осталось, и все начинается с того момента, что сложно набрать 12 человек даже такого уровня, какого есть нынешняя Суперлига. Не все игроки соответствуют этому уровню. И чтобы быть конкурентоспособными, мы хотим взять одного или двух легионеров.

Я, зная украинский рынок еще с детишек, потому что много работал с молодежными сборными разных возрастов, понимаю, что в Украине сейчас одна из самых больших проблем – это отсутствие первых номеров.

Тех игроков, которые будут управлять командой на площадке и вести ее за собой. Это большая проблема, их нет. Исходя из этого, в «Кривбасс» был приглашен Рид. Как он сыграл, мы видели. Да, у него была проблема с потерями, но эти потери я беру на себя – скажем так, не все партнеры могли выловить те передачи, которые он отдавал. Да, он брал на себя, но ведь он – легионер и должен приносить результат.

Что касается двух или трех легионеров в команде – у каждого тренера свое видение. Я, например, на следующий сезон сейчас смотрю на позиции первого и пятого номера, а остальные будем закрывать местными игроками.

Также я хочу взять баскетболистов, которым 16-17 лет – сейчас веду переговоры с одним таким – и дать молодому игроку возможность получить опыт выступлений в Суперлиге, против взрослых соперников, и за счет этого ввести еще нескольких игроков в ротацию Суперлиги. В целом же нужны иностранцы или нет – это решение каждого конкретного тренера, - сказал Ворона.