Трибуна

Новости

Tribuna/Баскетбол/Новости/Владимир Дубинский: «Я ставлю задачу Гинзбургу попасть в финал четырех Еврокубка»

Владимир Дубинский: «Я ставлю задачу Гинзбургу попасть в финал четырех Еврокубка»

23 сентября, 14:38
0

Президент «Прометея» Владимир Дубинский в интервью Tribuna.com рассказал об участии в Еврокубке.

– Давайте перейдем к более приятным историям. Вы затрагивали тему амбиций «Прометея» на Еврокубок, очень осторожно. Что имеете в виду? 

– Я скажу честно так – мы не понимаем, что будет дальше. Нам тяжело спрогнозировать, как будет экономика в следующем году, как долго будет война. Это самое страшное, что нельзя спрогнозировать. Мы не можем спрогнозировать, что у наших партнеров за рубежом будет происходить с бизнесом, какими будут их возможности. Есть спонсоры, которые помогают нам суммой в 100 000 евро, есть – в 300 000 евро, и мы очень бережно к ним относимся. То есть, первое – это финансовый вопрос, который все равно во всем бизнесе, и в баскетболе тоже, и в волейболе, стоит во главе. Но мы открыто верим, что Украина победит. Даже не так – мы в этом уверены. Мы верим, что сможем правильно вести себя и своими спортивными результатами поможем спонсорам получить тот эффект, который они ожидают в Европе. Поэтому здесь я относительно спокоен. 

Амбиция нашего главного тренера, его цель и мечта – это попасть в Евролигу. Мы прекрасно понимаем и знаем – для того, чтобы попасть в Евролигу, надо либо выиграть Еврокубок, либо попасть в финал. Цель, которую мы ставим в этом году… Страшно говорить это во всеуслышание. Это топ-четверка Еврокубка. Об этом знает Ронен Гинзбург, об этом наверняка уже донесено игрокам. Я, к сожалению, находясь в Украине, еще не имел возможности ни увидеться с ними, ни пообщаться в зум-конференции пока что. Ребята только собрались, после чемпионата Европы все съехались, все хотят выиграть Еврокубок. Но мы понимаем, что в первый год это, наверное, нереально. Хотя Нено сказал – с вами, сумасшедшими украинцами, нет ничего невозможного. Он мне звонил вчера, говорил, что в Риге все хорошо, но он хочет в Днепр, хочет домой. И когда Нено говорит, что хочет домой в Днепр, а не в Израиль – это круто.

Попадание в четверку – это будет хороший результат. С другой стороны, почему бы и не выиграть? Но мы пока не понимаем, нам надо посмотреть на команду. Половину состава этой команды мы знаем, вторая половина – совершенно новая. Они ставят самые высокие цели. Я думаю, что финансово мы не готовы к Евролиге, но если у нас получится – то, в общем-то, сегодня есть много иностранных партнеров, которые нас знают и любят, любят Украину, понимают, как ей тяжело, и готовы даже чуть больше вкладывать, веря в будущее. Поэтому я ставлю задачу Гинзбургу попасть в финал четырех. Но Нено всегда как говорит – сначала надо попасть в плей-офф, а потом поговорим. Вот такие у нас задачи. 

И, конечно же – не обижая наших партнеров, мы вообще дико благодарны Латвийско-эстонской лиге (Саша Волков нас привел туда, очень нам помогал, и потом такое решение на исполкоме – ну да бог с ним), все заявки были приняты, были учтены все окна, когда мы будем играть в Еврокубке, мы дали гарантийные письма, что даже в случае окончания войны мы не бросим участие в лиге (посреди сезона – прим.), основной состав будет играть там, у нас есть обязательства перед нашими партнерами, – победа в Латвийско-эстонской лиге тоже одна из задач и целей команды. Мы тоже в это верим, команда тоже об этом думает и знает.

Мы по спортивному принципу хотим быть везде первыми. Будем усиливаться. Нено имеет право подписать еще одного игрока, если он будет чувствовать, что это именно тот игрок, который нужен для того, чтобы попасть в топ-4 – так, как было в прошлом году с Ди Джеем Кеннеди и Миро Биланом. Цели – только светлые и только великие, и мы к этим целям движемся. 

Я верю, что «Прометей» порадует своих болельщиков и всех любителей баскетбола в Украине. Мы будем показывать все игры бесплатно – никаких там взносов, ничего. Я уже слышал такое – вот, мол, «Прометей» будет за деньги матчи показывать. Чушь чушью. Мы имеем великолепные отношения с XSPORT и другими каналами, обсуждаем и готовы это показывать, чтобы как можно больше людей увидело наши матчи. И надеемся, что ребята нас не разочаруют. 1 октября начинается чемпионат Латвийско-эстонской лиги, а 12 октября – наша первая игра в Еврокубке, и наши болельщицы (болельщиков не выпускают) поедут на эту игру. Моя жена поедет, дети поедут. Мы здесь будем, в тылу и на передовой, а они будут там, на открытии сезона. Я верю, что у «Прометея» уже есть свои болельщики, которые переживают за него и за страну. 

– Расскажите подробнее о трансляциях Еврокубка. По состоянию на сегодня уже известно, кто будет показывать матчи «Прометея» в Еврокубке и Латвийско-эстонской лиге, кто их будет транслировать и как их можно будет посмотреть?

– Есть компания Divisport, которая с нами работает, она будет показывать наши матчи на своем YouTube-канале, и, насколько я понимаю, у них есть договоренности и договора с XSPORT, и максимально будут права передаваться туда. Честно говоря, я немножко плаваю в этом вопросе, я не был участником переговорного процесса, но точно знаю, что у нас и Divisport подписан контракт с Еврокубком о том, что Divisport получит права на вещание на территории Украины. Divisport не хочет их держать у себя – он будет говорить с XSPORT, с Megogo, с другими компаниями. Точнее я смогу ответить на этот вопрос позже, но это точно будет и в спутниковом, и в онлайн-режиме, - сказал Дубинский.