android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

7 причин ненавидеть Себастьяна Феттеля

Бесконечными победами в гонках Себастьян Феттель замучил всю «Формулу-1». Tribuna.com составляет гайд для желающих научиться ненавидеть четырехкратного чемпиона мира.

Новоиспеченный четырехкратный чемпион однозначно лидирует не только по числу титулов среди действующих пилотов, но и сильно опережает прочих по количеству нелюбви, идущей в его адрес. Свист с трибун самых разных автодромов, потоки ненависти на автоспортивных форумах и даже не самые лестные отзывы со стороны людей из мира «Формулы-1». Почему же Себастьян Феттель – самый ненавидимый пилот #прямосейчас?

Феттель – водитель самовозки

Начнем с самого очевидного. Себастьян побеждает только потому, что располагает лучшей машиной в чемпионате. Факт неоспоримый – Эдриан Ньюи свое дело знает: исправно находит новые технические уловки и придумывает аэродинамические элементы, которые превращают болиды «Ред Булл» в недосягаемые для соперников адские «самовозки». Разве мог бы Себастьян бороться за победу за рулем более слабой машины? Определенно, ему бы это не удалось.

С другой стороны, когда в последний раз чемпионом становился гонщик на уступающем конкурентам болиде? На ум приходит разве что Ален Прост в сезоне-1986. В общем, без быстрой машины титул практически никому не светит.

Палец чемпиона жутко раздражает

Вы не можете называться настоящим ненавистником Феттеля, если спокойно смотрите на свой указательный палец. Неужели в вас не поднимается волна ярости? Если это так, то вашему нордическому спокойствию и выдержке можно только позавидовать! Себастьян приучил к тому, что каждый триумф, будь то очередной поул или выигранная гонка, он отмечает фирменным жестом. Палец немца давно стал объектом фотомонтажа и множества мемов, а количество его появлений в трансляциях Гран-при этого сезона превысило все разумные пределы. Неудивительно, что этот жест многих раздражает.

Вы не можете называться настоящим ненавистником Феттеля, если спокойно смотрите на свой указательный палец

Йос Ферстаппен не скрывает недовольства, но признает, что мог бы повторять фирменный знак Феттеля:

«Я не завидую его успеху, но считаю действительно раздражающим то, как он высокомерно поднимает вверх палец после каждой победы. Хотя, если быть предельно откровенным, если бы я был в его положении во время собственной карьеры, то, возможно, поступал бы так же».

Феттель не слушает команду

На Гран-при Малайзии этого года Себастьян показал себя с явно не лучшей стороны: вопреки указаниям командного мостика взял и обогнал не ожидавшего такого подвоха Марка Уэббера – весьма неоднозначное действие со стороны немца. Благодаря этому поступку Феттель моментально превратился в главного антигероя сезона, а австралийца же большинство поддержало (еще бы, Себастьян нагло попрал любимую всеми болельщиками командную тактику и заслуженно снискал нелюбовь зрителей).

Теперь тот случай считается одной из главных причин нередкого освистывания Себа на некоторых этапах. А Уэбберу, проигнорировавшему слова команды в конце Гран-при Великобритании 2011 года и на последних кругах активно атаковавшего Себастьяна, такого резонанса добиться не удалось…

Феттель – любимчик команды

Он всегда окружен заботой «Ред Булл». В «Формулу-1» Себ попал благодаря программе поддержки молодых пилотов, уже второй полный сезон начал в рядах главной команды австрийского концерна, а вторым пилотом ему и вовсе быть не приходилось…

Гельмут Марко прижимает Уэббера, Кристиан Хорнер поет дифирамбы Себастьяну, Гийом Роклен великолепно выполняет свою работу, ну а Эдриан Ньюи снабжает «золотого мальчика» самыми лучшими машинами. Стоит вспомнить сезон-2010 – в Сильверстоуне с машины Марка сняли переднее антикрыло ради Феттеля, а в Турции после знаменитого столкновения своих пилотов команда встала на сторону немца, который был явно больше виноват в той ситуации. Что уж говорить о постоянно неработающем KERS на машине Уэббера и полностью исправной технике Феттеля. Откуда тут взяться дополнительной популярности?

У Красного Барона, в отличие от Себа, был покорный второй пилот, но свиста с трибун, за исключением цирка в Шпильберге в 2002 году, он никогда не слышал

Впрочем, и у Михаэля Шумахера был коллектив, выстроенный вокруг него, а своими титулами семикратный чемпион во многом обязан Жану Тодту, Россу Брауну, Рори Берну и прочим сотрудникам «Феррари», так же как и Феттель обязан своей команде. У Красного Барона, в отличие от Себа, был покорный второй пилот, но свиста с трибун, за исключением цирка в Шпильберге в 2002 году, он никогда не слышал.

Феттель не хочет покидать «Ред Булл»

За исключением одной гонки за «БМВ-Заубер» и полутора сезонов в рядах «Торо Россо», всю остальную карьеру немец проводит в комбинезоне «Ред Булл». У него тепличные условия, все самое лучшее, да и напарники, что прошлый, что будущий – отнюдь не уровня Фернандо Алонсо или Кими Райкконена. Многим хочется перехода Себа в другую команду, с другим персоналом и напарником топ-уровня. Когда такой переход состоится, тогда и увидим, чего стоит дутый четырехкратный чемпион!

Впрочем, на свете мало гонщиков, мечтающих о ржавом ведре вместо машины, способной бороться за победы. Даже великий и несравненный Айртон Сенна без зазрения совести поменял в свое время «Тоулмен» на «Лотус», затем «Лотус» на «Макларен», а позже – «Макларен» на «Уильямс».

И все же Михаэль Шумахер и Жак Вильнев однажды не испугались новых вызовов – так что нежелание Феттеля покидать лучший на данный момент коллектив определенно заслуживает порицания

Феттель «наезжает» на соперников

Случай, когда Себастьян назвал кругового Картикеяна «огурцом», можно было бы забыть (сорвался, с кем не бывает), если бы недавно немец не заявил следующее:

«В то время как многие по пятницам мочат свои шары в бассейне, мы изо всех сил работаем и стараемся». Ужасно, не правда ли? Во времена всеобщей политкорректности и толерантности как в мире «Формулы-1» так и за ее пределами читать подобные сроки сродни удару ножа в сердце. Свое недовольство этим высказыванием выразили многие, в частности, образец «стерильности» нынешней «Формулы-1» Нико Росберг.

Кому нужны яркие фразы и откровенные мнения в Больших призах, когда есть эмоциональные официальные пресс-релизы команд, которые читать приятно и интересно!

Всецело поддерживаем пилота «Мерседеса» – кому нужны яркие фразы и откровенные мнения в Больших призах, когда есть эмоциональные официальные пресс-релизы команд, которые читать приятно и интересно!

Варварская «Формула-1» осталась в прошлом – больше никто, как Сенна или Пике, не дерется с другими гонщиками, не пытается в ярости начистить физиономию сопернику, как пробовал это сделать на залитом дождем пит-лейне в Спа Шумахер, не обзывает Райкконена «f****n idiot» в радиоэфире, как Монтойя, и как Ирвайн не обливает из графина других пилотов на пресс-конференциях. Спорт должен быть чистым и политкорректным.

Ненавидеть Феттеля модно

Он откровенно достал аудиторию – зрители явно утомились от постоянных побед немца. Наверное, многие хотя бы раз вопрошали: «Сколько можно?!» – глядя на то, как Себастьян уверенно выигрывает старт и уже после первого круга создает себе отрыв, в дальнейшем лишь наращивая гандикап. Этих людей можно понять – всем хочется видеть борьбу за победу на трассе. Но тут уж ничего не поделаешь. Когда доминировал Хаккинен – люди ненавидели его. Потом объектом ненависти стал Шумахер и его бесконечные триумфы. Сегодня настала очередь другого немца.

Люди всегда ненавидят или обожают лучших, так было всегда. И Хаккинен, и Шумахер, и другие чемпионы на пике популярности были окружены как преданными фанатами, так и множеством болельщиков, которые их терпеть не могли. Так что если вы не болеете за Феттеля – вы должны его ненавидеть, и это справедливо. Потому что если вы равнодушны к четырехкратному чемпиону мира – вы равнодушны к «Формуле-1».

Большая пайка. Почему «Формула-1» рискует зайти в тупик

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы