Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Большой цирк. 5 самых больших нелепостей в «Формуле-1»

«Формула-1» всегда была богата на нелепые случаи и странные инциденты, чудить в Больших призах могут все – от гонщиков до руководства чемпионата. Топ-5 причин, за что «Формула-1» заслуживает прозвища «Большой цирк» – в блоге «Splash and Dash».

5. Ханс Хейер – «нелегальный» участник Гран-при

О да, это сегодня, в век высоких технологий такое и представить нельзя. А в лихих 70-х было возможно все! Вот и Ханс Хейер сумел войти в историю крайне оригинальным образом. Немецкий пилот, регулярный участник марафона «24 часа Ле-Мана», здорово выступающий в немецких чемпионатах среди легковых автомобилей и даже побеждавший в ETCC, практически не имел опыта выступлений в сериях машин с открытыми колесами. Хейеру очень хотелось покрасоваться за рулем болида «Формулы-1» перед своими трибунами в Германии, а финансовые возможности позволяли ему это сделать — и Ханс смог купить себе место в команде-аутсайдере «Пенске-Форд» на один-единственный Гран-при Германии.

Однако недостаток опыта вкупе с откровенными слабыми возможностями болида, построенного командой Роджера Пенске привели Хейера к закономерному исходу — немец не прошел квалификацию, что в те годы считалось вполне обыденным явлением. Но Ханс и не подумал сдаваться! На следующий день, когда гонщики выстроились на стартовой решетке и готовились принять старт, у немца в голове уже был готов хитрый план — как только машины отправились в гонку, Хейер уже незаметно выкатывался из боксов. При полном попустительстве судей он пересек пит-лейн и бодро уехал догонять пелотон! Однако немецкому пилоту не суждено было добраться до финиша — помешала поломка коробки передач, и всего спустя 9 кругов он вынужден был сойти с дистанции к вящему изумлению судей, которые заметили лишнего гонщика на трассе только после его схода. Ханс Хейер был дисквалифицирован и вычеркнут из числа участников гонки и больше в «Формуле-1» не появлялся — этот «нелегальный» Гран-при так и остался единственным в его карьере.

4. Рассеяность Льюиса Хэмилтона во время Гран-при Канады 2008

Остановки в боксах всегда были и остаются весьма нервным событием для всех участников этого процесса, процедура пит-стопа является одним из самых ярких доказательств того, что «Формула-1» является командным спортом, где успех зависит от каждого работника конюшни. Немудрено, что время от времени спешка или недопонимание приводят к нелепостям на пит-лейн.

Заезды в чужие боксы, развороты прямо перед своими механикам, не вытащенный вовремя заправочный шланг или даже забывчивость механиков, не притащивших колесо претенденту на чемпионский титул (бедный Эдди Ирвайн) — история знает множество различных неудачных и во многом комичных ситуаций во время пит-стопов. Но автором наиболее вопиющего и нелепого случая на пит-лейн в истории, пожалуй, является Льюис Хэмилтон. Во время Гран-при Канады на 17 круге была выпущена машина безопасности и группа лидеров в лице Роберта Кубицы, Кими Райкконена и Льюиса Хэмилтона нырнула в боксы. Британец шел первым, но трогался после дозаправки и смены резины лишь третьим — конкуренты из «БМВ-Заубер» и «Феррари» сработали быстрее, и лучше бы они этого не делали. Именно в тот момент, когда гонщики готовились вернуться на трассу, мимо выезда из боксов проезжал сейфти-кар с остальным пелотоном — и светофор на пит-лейн зажегся красным. Райкконен и Кубица остановились, а вот Льюис не среагировал, и в последний момент, пытаясь избежать столкновения с поляком вывернул руль влево — и врезался сзади в Кими! Как итог — обоюдный сход и открытая дорога к победе для Кубицы, который в итоге и выиграл ту гонку. Льюису же осталось только сетовать на рассеяность и приносить извинения финну.

3. Набор новых команд в 2009 году

Международная автомобильная федерация пожелала видеть 13 команд на старте сезона 2010 года, объявив прием заявок от новых коллективов. Ввиду мирового экономического кризиса было сложно рассчитывать на приход автопроизводителей — заявки посыпались от частных команд. Да, нужно понимать, что большинство желающих прийти в «Формулу-1» рассчитывало на введение строгого ограничение бюджетов, как того сильно хотел Макс Мосли — но даже если бы планы тогдашнего руководителя ФИА были претворены в жизнь, большая часть заявок не вызывала ничего, кроме улыбки, а иногда и истерического смеха. Факт того, что сам процесс набора и его итоги стали отличным примером клоунады лишний раз доказывает, что «Формулу-1» не зря называют Большим цирком.

Судите сами, можно ли назвать команду myf1dream.com серьезным кандидатом? Поклонники «Формулы-1», обитающие на одноименном сайте, задумали организовать собственную команду мечты, которая должна была существовать на пожертвования посетителей сайта и «подлинных поклонников первой действительно независимой команды». Даже во времена Макса Мосли ФИА все же не совсем погрязла в маразме и абсурдных решениях, потому данная заявка получила вежливый отказ. А еще был «Суперфунд» без каких-либо намеков на базу и завод, вялые попытки возрождения легендарных брендов вроде «Марч» и «Брэбхэм» совершенно непонятными и далекими от «Формулы-1» людьми...

Все знают о «Хиспании», «Верджине» и «Лотусе», которые в итоге стали участниками чемпионата, и не нужно лишний раз вспоминать, как сложилась их дальнейшая судьба, особенно печальна участь испанской конюшни. Но вместе с этой троицей в чемпионат попала еще и «USF1», которая имеет полное право именоваться главным провалом того набора. Американцы, казалось бы, предоставили все финансовые гарантии, но умудрились даже не построить машину к началу сезона, все межсезонье кормя обещаниями и уверениями, что у них все отлично и «USF1» будет готова к началу сезона. Команда была дисквалифицирована, ликвидирована и распродана(было бы что продавать – макет шасси и один колесный диск) — отличный апогей клоунады, названной расширением чемпионата.

2. Юдзи Иде — худший пилот в истории «Формулы-1»

Обсуждения «Формулы-1» среди болельщиков частенько бывают не слишком корректны по отношению к пилотам, то тут, то там можно наткнуться на критику того или иного гонщика, обвинение того в медленном темпе, неаккуратности, отсутствии хладнокровия, неспособности реализовать потенциал болида и т. д. Но задайте себе вопрос — даже читая подобные обвинения, часто ли вы видели там утверждения о несоответствии какого-либо пилота уровню «Формулы-1»? А вот японский гонщик Юдзи Иде признан именно таковым, причем даже не болельщиками, а ФИА.

Юдзи Иде — это настоящее явление в «Формуле-1». Японец сразу начал поражать всех, но к сожалению не своими гоночными талантами, а совсем наоборот. Болид «Супер Агури» не позволял бороться за что-то серьезное, однако проигрыш в районе полутора секунд своему напарнику Такуме Сато в обеих квалификациях двух стартовых Гран-при говорит о многом. Финишировать Иде в этих гонках не смог, оба раз мешал сгоревший мотор. Третий этап того сезона, Гран-при Австралии стала «бенефисом» японца — провал на быстром круге и старт с последнего места, казалось бы, предвещал спокойную гонку в самом хвосте пелотона без инцидентов. Однако пилот «Супер Агури» нашел способ регулярно привлекать к себе внимание во время заезда — всему виной постоянные зрелищные развороты японца буквально на ровном месте, автор насчитал их пять в той знаменательной для карьеры японца гонке, в которой Юдзи единственный раз в карьере смог финишировать, с колоссальным отставанием, но все же.

А вот в следующей гонке в Имоле веселый цирк от Юдзи Иде едва не стал трагедией — прямо на первом круге японец не рассчитал траекторию и вынес с трассы несчастного Кристиана Альберса на «Минарди» – болид голландца совершил 3,5 оборота и приземлился вверх колесами. После этого инцидента терпение ФИА лопнуло и федерация отозвала суперлицензию пилота «Супер Агури», по факту запретив ему участвовать в «Формуле-1». Как много вы знаете таких случаев и таких «ярких» карьер? Вот именно поэтому Юдзи Иде имеет полное право претендовать на звание худшего гонщика «Формулы-1» в истории.

1. Самоуверенность Найджела Мэнселла на Гран-при Канады 1991 года

Британец за всю свою карьеру в Больших призах приучил своих болельщиков, что с ним не соскучишься. Чего только не было в богатой карьере Найджела — и промах мимо собственных боксов во время пит-стопа, и потеря верного титула в последней гонке сезона 1986 года, и даже попытка дотолкать собственный болид до финиша своими руками ввиду закончившегося на самом последнем круге топлива... Но особняком стоит потеря Мэнселлом победы на трассе в Монреале в 1991 году.

По ходу той гонки британец лидировал с огромным отрывом — шедший вторым Нельсон Пике уступал Большому Найджу около минуты! Абсолютно у всех, включая самого Мэнселла, не оставалось уже никаких сомнений в триумфе английского гонщика, но тот сам умудрился все испортить. В самом конце гонки Найджел принялся приветствовать зрителей, превращая последний круг в круг почета. Мэнселл сильно замедлился, размахивал руками и совсем забыл об оборотах мотора. И к изумлению публики, в медленной шпильке «Casino», менее чем за пол-круга до финиша двигатель «Уильямса» британца заглох! Победителем той гонки стал старый товарищ Нельсон Пике, а Мэнселл довольствовался шестым местом в классификации, на своем примере показав всем, как опасно преждевременно радоваться успехам.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы